автор |
сообщение |
Aryan
миродержец
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
6 октября 2021 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некоторые вроде меня обожают наступать на старые грабли просто ради тього, чтобы проверить: те это грабли или нет? Точно по стишку-порошку мой бог, да это ж те же грабли не разглядела в темноте. А ну-ка наступлю еще раз. Да, те. Короче, к нам снова завезли ассортимент Свитуриса (Литва). Обычно есть только их нефильтрованная пшеничка, которая есть весьма гуд. Про остальное помню, что не айс. Но ведь интересно было проверить. Ну, проверил. По-прежнему феерическое дерьмо. Всё-таки некоторые вещи не меняются с годами. Только это не всегда радует. Кроме этого (как будто этого мало) купил на пробу литовского же безалкогольного. (Иногда жутко хочется пива, а надо голову держать светлой). Соблазнило, что это не просто "пиво безалкогольное", как у других, а одно — pale ale, а другое, якобы нефильтрованная пшеничка опять же. Попробовал. оба дружно отправились в раковину. Безалкогольное всё-таки не может быть пивом. Увы.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Elric
миротворец
|
|
brokenmen
философ
|
26 октября 2021 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробовал таки я этот Плум Портер, о чем крайне сожалею. Как говорится, не жили хорошо, нечего и начинать. Первый раз я о пиве могу сказать, что вкус благородный. Действительно, с привкусом сливы и сладковатый, очень насыщенный. Из этой же серии Руби Ред тоже очень приятное и полнотелое, не знаю говорят ли так о пиве. После Сэнт Питерса другое пиво кажется однозначно жидким, водянистым и кислым. Двойной шоколадный стаут от Youngs тоже, хотя и оно недешевое. Придется с пивом сделать перерыв до тепла, когда почти не важно, какой охладитель в себя залпом залить. Вполне подходит для этого IPA из крайне дешевой, но без явных пороков
цитата eollin6 МПК серий Жигулевское барное
цитрусовый вкус реально освежает.
|
|
|
ЫМК
миродержец
|
27 октября 2021 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 К сожалению, у нас не продается их "Порт Артур"
Добрался вчера до "Порт Артура". В сетевые магазины он вернулся сравнительно недавно ... считайте меня старым брюзгой, но ИМХО чей-то они испортились.
Аромат ржаных сухариков, пожалуй единственное, что еще можно записывать ему в плюс. Как сказала моя супруга (пробовала первый раз) — пиво с запахом Очаковского кваса.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной культуры представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
donKixot
философ
|
|
pavel-lob
гранд-мастер
|
27 октября 2021 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК Недели 3 назад пробовал "Порт Артур". При ЭНС 16% он кажется жидковатым. Аромат приятный, ржаной, немного сладкий, но не глубокий. У нас в городе с портерами не густо, другого варианта просто не найти, поэтому довольствуемся имеющимся.
|
|
|
kkk777
авторитет
|
27 октября 2021 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неожиданно для себя решил устроить экскурс по самарскому пиву (то самое Жигулевское)). Ужас, как был, так и не изменился. Единственные изменения — сложность найти самарское пиво)). Опробовано — Жигулевское, фон Вакано 140, фон Вакано Элит и Кёльш
|
|
|
Feska
философ
|
27 октября 2021 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата donKixot А тут кто-нибудь увлекается домашним пивоварением?
Когда-то давно, еще до эпохи интернета, забодяжил баллон по рецепту из книги Е. Молоховец. Пойло получилось жуткое, с пивом его роднил только запах хмеля. Хотел в этом году повторить опыт, уже с современными возможностями, но остался без подходящего помещения.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
donKixot
философ
|
28 октября 2021 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Хотел в этом году повторить опыт, уже с современными возможностями, но остался без подходящего помещения.
Я года два собирался попробовать, и вчера наконец решился. Буду делать по упрощенной технологии из солодового экстракта. Заказал бродильную емкость на 33 литра с краником и гидрозатвором, бугельных бутылок, солодовый экстракт и еще мелочевку всякую. Лишь бы первый блин не вышел комом, а то будет, как говаривал один мой студенческий друг, "говна наелся за свои же деньги".
|
|
|
Feska
философ
|
28 октября 2021 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата donKixot Буду делать по упрощенной технологии из солодового экстракта.
Удачного эксперимента! А с температурой как? Насколько помню, лучше, чтоб было не слишком тепло. Или вы предполагаете верховое брожение?
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
donKixot
философ
|
28 октября 2021 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Удачного эксперимента!
Спасибо!
цитата Feska А с температурой как? Насколько помню, лучше, чтоб было не слишком тепло. Или вы предполагаете верховое брожение?
Да, в первый раз поставлю эль на верховом брожении в районе 20 градусов. Но и для низового у меня есть помещение ~10 градусов. Правда зимой там будет поменьше.
|
|
|
Elric
миротворец
|
|
donKixot
философ
|
28 октября 2021 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Помимо вкусовых качеств ждем еще отчета по себестоимости
Ну это я и сейчас могу сказать. За 3к рублей был приобретен экстакт и бак со всей мелочевкой (Гидрозатвор, Кранчик, Жк термометр, Дезинфекция, Декстроза 1.25кг). Еще за 1.5к рубля 12 литровых бутылок с бугельными пробками (остатки разолью в ПЭТ). Итого 4.5к рубля, на выходе планируется около 20л пива. Итого 225р/литр, дороговато выходит, но если эксперимент будет удачным, то бак с бутылками будут использоваться повторно. Солодовый экстракт отдельно стоит 1-1.5к рубля, 1 кг декстрозы 250р, в принципе ее можно заменить обычным сахаром (хотя не советуют). Т.е. вторая партия будет стоить примерно в три раза меньше по себестоимости. А если самому варить из солода и хмеля, то вообще копейки. Но там процесс более трудоемкий.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Beer75
авторитет
|
28 октября 2021 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата donKixot А тут кто-нибудь увлекается домашним пивоварением?
В этом году на даче стройка подходит к концу, наконец таки добрался до пивоварения. Оборудование было куплено еще в прошлом году. За лето сварил пару раз. Сразу решил с зернового, а не с экстрактов, только хардкор. =о)) Первое а-ля венское. Очень понравилось и мне и жене. Второе пшеничное, но тут по неопытности есть в наличии плавающий вкус от бутылки к бутылке, что-то недоучел, видимо. Но в целом прекрасно ушло.. Сегодня купил солода, хмеля и дрожжей еще на пару варок, попробую пару партий с разницей в неделю сделать, чтоб побольше объем был и разнообразие хоть какое-то: одно полегче для бани, второе с горчинкой для вечера у камина, кто не любит коньяк. =о))
цитата donKixot Итого 225р/литр, дороговато выходит,
А че в себестоимость считать оборудование? На крайняк амортизацию его.. =о)
Удачи в начинающемся хобби!!!
|
––– "Фонари все погаснут, а звезды будут светить" (с) "Watch out for stobor" (c) |
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
28 октября 2021 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 хорошее крафтовое типа тульского "Салденса"
Впервые вижу в одном предложении сочетание «хорошее крафтовое пиво» и «Салденс»…
|
|
|
urs
магистр
|
28 октября 2021 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата donKixot Лишь бы первый блин не вышел комом, а то будет, как говаривал один мой студенческий друг
Если будете строго следовать инструкции , результат будет от хорошего до отличного.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
shack4839
авторитет
|
28 октября 2021 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkp Впервые вижу в одном предложении сочетание «хорошее крафтовое пиво» и «Салденс»…
Ну, это кто, где, живёт. Я тот же "Салденс" сейчас просто не могу купить.
|
|
|
donKixot
философ
|
29 октября 2021 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beer75 Удачи в начинающемся хобби!!!
цитата urs Если будете строго следовать инструкции , результат будет от хорошего до отличного. Спасибо за напутствия!
Единственные сомнения, которые у меня остались, это какой дезинфекцией пользоваться. Хлорные таблетки, йод из аптеки, перекись, спирт или еще что-то? В интернете полно разных мнений, я так до конца и не определился. Пока думаю хлор использовать на первом этапе для обработки бродильника, а при розливе в бутылки использовать спирт. Что скажут опытные пивовары?
|
|
|