Клуб Нумизматов и Фалеристов


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Клуб Нумизматов и Фалеристов.»

Клуб Нумизматов и Фалеристов.

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Клуб призывает объединить коллекционеров, любителей и собирателей монет и банкнот, из числа фантлабовцев, различных стран и эпох.
Члены клуба обсуждают новости нумизматики, делятся с коллегами ссылками на ресурсы Сети и собственные коллекции (фото).
Брань и троллинг запрещены.

P.S. Дополняйте базу сайтов (желательно обновляемых постоянно)
http://numismatics.livejournal.com/
http://www.sovietznak.ru/
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2020 г. 01:57  
цитировать   |    [  ] 
В конце прошлого года Гданьский монетный двор выпустил серию серебряных монет посвященных Ведьмаку



Анджею Сапковскому также подарили памятную монету, посвящённую «Ведьмаку», а сам автор подписал несколько футляров, в которых будут продавать монеты.

–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2020 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

Анджею Сапковскому также подарили памятную монету, посвящённую «Ведьмаку», а сам автор подписал несколько футляров, в которых будут продавать монеты.








–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Королевский монетный двор Великобритании выпустил ограниченную серию коллекционных монет с динозаврами. Каждая из них имеет номинал 50 пенсов.

цитата

На сайте двора демонстрируют медно-никелевую монету, серебряную и золотую. Каждая из них представлена в однотонном и цветном вариантах.

На лицевой стороне медалей изображены динозавры, обнаруженные на территории Соединенного Королевства в XIX веке — мегалозавр, игуанодон и гилеозавр. Созданием образов занимались палеонтологи из Музея естественной истории.






https://www.royalmint.com/our-coins/event...

Самая обычная монета из коллекции "Динозаврия" обойдется покупателю в 10 фунтов, цветная — в 20 фунтов. Серебряные кругляшки можно приобрести за 60-65 фунтов, а один золотой стоит 945 фунтов. Самые дорогие из них уже недоступны для продажи.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2020 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

А выпускались ли когда-нибудь монеты из металлов и сплавов, плавящихся при комнатной температуре — ртуть и прочие? Таких, чтобы их в руки невозможно было взять без опасности расплавить, и хранящиеся в каком-нибудь холодильнике или вообще в Антарктиде?

На вопрос "Зачем?" отвечаю — потому что это можно сделать. Объект в итоге получается уникальный, цены немалой, с учётом особых условий хранения и обращения. Наверняка же кому-то такая идея приходила.

Поисковики внятных ответов не дают


По поводу сплавов сказать не могу, а вот из глины — Япония что-то чеканила в 45 году, вроде...


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2020 г. 04:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата uruk_hai

вот из глины — Япония что-то чеканила

Вот только не чеканила — это не про глину. Керамические монеты (или жетоны-боны), насколько помню, были и в Германии после Первой Мировой.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2020 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 


ЦБ выпустит памятную монету "250-летие вхождения Ингушетии в состав России"
Тираж составит 3 тыс. штук

Банк России 25 февраля выпустит в обращение памятную монету из драгоценного металла "250-летие вхождения Ингушетии в состав Российского государства". Об этом сообщила пресс-служба ЦБ.

Монета выполнена из серебра, тираж 3 тыс. штук, номинал 3 рубля, проба 925, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе качеством "пруф", гурт 300 рифлений, диаметр 39 мм, толщина 3,3 мм.

"На оборотной стороне монеты изображены стилизованные мужской и женский силуэты в национальных костюмах; на дальнем плане расположено выполненное в технике лазерного матирования изображение старинных ингушских башен и горной цепи; нижняя часть монетного поля оформлена с использованием традиционных ингушских орнаментов; по окружности имеется надпись: "250 лет вхождения Ингушетии в состав российского государства" — говорится в сообщении ЦБ.

"Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений" — предупреждает Банк России

В марте 1770 года представители ингушского народа принесли присягу на верность российскому государству, а 12 июля 1770 года договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России, подписанный ингушскими старейшинами, был одобрен Коллегией иностранных дел России. В августе 1810 года в крепости Владикавказской был подписан акт присяги ингушей. Весной 2020 года республика отметит масштабными мероприятиями 250-летие вхождения Ингушетии в состав России.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2020 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
История денег и денежного обращения в России

Фильм "Копеечное дело" об истории денег и денежного обращения в России. Съемки в Музее денег Гознака в Петропавловской крепости СПб.



Видео экскурсия “От керенки до совзнака“ от Музея истрии денег (АО "Гознак"), что в Петропавловской крепости г.Санкт-Петербург.

–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2020 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 


На сайте Музея истории денег можно ознакомиться с электронной версией еще одного музейного издания – буклета, посвященного экспонатам выставки «Деньги, которых не было». В буклете кратко изложена история проектирования бумажных денежных знаков в России. Он проиллюстрирован уникальными материалами из собрания Гознака, которые экспонировались на выставке.

Кроме буклета, в 2020 году по материалам выставки выйдет богато иллюстрированный альбом , в котором будет более 500 иллюстраций.
Выставка «Деньги, которых не было» проходила в 2019 году в выставочных залах Дома фондовых капиталов. На ней были представлены предметы из коллекции АО «Гознак»: проектные рисунки, пробные оттиски и образцы банкнот, которые в итоге не вышли в обращение.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 03:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата kronen

Керамические монеты (или жетоны-боны), насколько помню, были и в Германии после Первой Мировой.


Да, нотгельды они назывались. И не только керамические были. Из чего попало делали. Но только вот такие деньги являлись всё таки монетовидными жетонами по сути, так как их выпускало не правительство, и по всей территории страны они свободного хождения не имели. А вот японские выпускались совершенно официально правительством, и имели беспрепятственное хождение.

цитата kronen

Вот только не чеканила — это не про глину


Ну, а если уж придираться к слову «чеканила» — то оно и к производству современных металлических монет не применимо (данное слово применялось к производству монет из проволоки с помощью молотка века так до 18), правильнее будет «тиснение», или что-то в этом духе... Так что слово «чеканить» применяется сейчас по отношению к современным монетам (даже литым), обозначая именно производство монет вообще, а не конкретный способ их производства.:-)


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 06:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата uruk_hai

Так что слово «чеканить» применяется сейчас по отношению к современным монетам (даже литым), обозначая именно производство монет вообще, а не конкретный способ их производства

Не согласен ;-) Так может употреблять данный термин в данном контексте только не специалист в нумизматике, а, например, экономист для обозначения производства монет как факта. В нумизматических научных статьях этой путаницы терминов нет (либо их авторы только считают себя специалистами в нумизматике). Нумизматика — наука, в первую очередь, о монете как памятнике истории, технологии. Это классическая нумизматика, где основная задача нумизмата определить и изучить монету как предмет. Ну а применение монет в обществе — это уже расширение проблем нумизматики до нужд истории, археологии, экономики и других наук об обществе, в котором денежное обращение несомненно играет важную роль


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
В Германии в 1920-1921 годах в г. Мейсене на государственной порцеллановой мануфактуре производились монеты из фарфора.


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2020 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
В Австралии выпустили ряд монет для особых случаев. Одна из них к рождению ребенка. 50 центов, серебро, диаметр 32,6 мм, полунции. Стоит 69,95 евро.


магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2020 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
Республикой Niue выпущена первая монета из коллекции Polar Life.
Монета из чистого серебра с родиевым покрытием. Цена 49,95 евро.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Вот какую чудовину привёз из НиНо: фальшивые 10 рублей. Кто-то же заморачивается такое делать! Оно ж наверное в производстве дороже номинала в разы! (На всякий случай: я просто это предполагаю). Надо же, какой фигнёй люди страдают!
Подогнали ребята, содержащие кофейные автоматы.
Отличий довольно много, но это если приглядываться. Все, кому давал посмотреть, даже нумизматы-нумизматы, сначала покупались.
Печать более грубая, совсем нет гурта, другие шрифты, нет марки двора, нет мелких деталей (например, нет надписей "10" и "РУБ" в нолике номинала на решке), другой цвет, на цифрах номинала видны бороздки — следы обработки.
Монетка магнитится, как и настоящая. В интернете нашёл сообщения о нижегородских фальшивых десятирублёвках, которые НЕ магнитятся. Видимо, товарищи модернизируют технологию.
Интернет говорит, что такое ходит именно в Нижнем и в области. Наверное, там у них гнездо.

Для сравнения — настоящая монетка того же года.




Ну и ссылочка от ЦБ: http://cbr.ru/Press/event/?id=6405&fb...
Про 1 рубль, 1 шт — не поддаётся никакой логике.
Кто, зачем?
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2020 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
Гетто-марки Лодзинского гетто



Все монеты чеканились в Германии. На их изготовление шли дешёвые сплавы алюминия и магния. Они имели хождение от имени Лодзинского юденрата. http://joyreactor.cc/post/4300726
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2020 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 
Банк России выпустил новую юбилейную монету новой серии "Человек труда" — "Работник металлургической промышленности".

Не знаю, как к этому отнестись.
Считаю, что серии юбилейки ЦБР — мутные, без чётких критериев, и, как правило, не законченные. И новая серия как раз такая — без чётких критериев и не будет нормально продолжена/закончена.
Вот смотрите:
Серия "Древние города" — без чётких критериев, какие города считать древними, а какие — не очень.
Серия "Субъекты РФ" — на 85 субъектов выпущено 47 монет, и монеты практически перестали выпускаться — за последние 4 года — три новых монеты. Да ещё из этих сорока семи монет есть несуществующие уже субъекты — это я про Забайкальский край...
Серия "Мультипликация" — о чём тут говорить, после Барбоскиных-то?
Только серия "Города воинской славы" имела чёткие критерии и была доведена до конца, но это то самое исключение, подтверждающее правило.

–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2020 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дядюшка Шу

это я про Забайкальский край...

А при чем он здесь? Вполне успешно существует...


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2020 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата kronen

А при чем он здесь?


Дядюшка вероятно имел ввиду Читинскую область, но написал то, что написал. Но в любом случае, ни область, ни край тут абсолютно ни причем, потому как монеты живут своей жизнью, а субъекты административного деления своей. Предусмотреть все зигзаги истории невозможно.
–––
Бодрствуя, мы идём сквозь сон – сами лишь призраки ушедших времён. (Ф. Кафка)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2020 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Famagusta

Дядюшка вероятно имел ввиду Читинскую область, но написал то, что написал.

Угу, именно так.
Ранее существовали субъекты РФ Читинская область и Агинский бурятский автономный округ.
В 2008 году два эти субъекта были слиты в один (к неудовольствию бурят) — в Забайкальский край.
Монетка "Читинская область" была выпущена в 2006 году.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина
Страницы: 123...3940414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Клуб Нумизматов и Фалеристов.»

 
  Новое сообщение по теме «Клуб Нумизматов и Фалеристов.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх