Про еду

Здесь обсуждают тему «Про еду» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду» поиск в теме

Про еду

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 117 118 119 [120] 121 122 123 124  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2020 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Мыть противни — это ад, не лезущий ни в одну раковину

Поддерживаю. У меня один такой есть. Я его в ванной мою — больше негде. Правда, когда я освоила пергаментную бумагу, стало значительно проще — вся "грязь" остается на ней, и её можно смело выкинуть. А противень достаточно сполоснуть в большинстве случаев.

v_lee , спасибо за идею про голубцы — надо будет такой способ попробовать тоже)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2020 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

пергаментную бумагу

Это для выпечки. Естественно, я эти случаи не считаю. Для мяса и т.п. фольга. Но от этого не легче: всегда в фольге найдется дырка или край, через который прольется сок и пригорит намертво. >:-|
Уважаемая v_lee, я подозреваю, маленькие посудинки из металла под противнями подразумевала. Я даже такими не пользуюсь, предпочитая стекло и керамику. Их реально отмыть проще.
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2020 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Я даже такими не пользуюсь, предпочитая стекло и керамику. Их реально отмыть проще.

Самая адова штука в плане мытья, которая есть у нас дома, как раз стеклянная хрень для пирогов:

Пока эти лепестки ромашки ототрёшь, все пироги на свете проклянёшь >:-|


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2020 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc, посудомоечная машина с такими вещами на ты. Вот чашки от чая она отмывать не умеет, а заляпанную стеклянную форму — давай-давай. Я сама в шоке.
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2020 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

пригорит намертво

У меня пригорало в старой посуде, где уже стерлось покрытие. В новой пока ничего намертво не пригорает

цитата mischmisch

Уважаемая v_lee, я подозреваю, маленькие посудинки из металла под противнями подразумевала.

Да, металлические противни с тефлоновым ( или вроде того) покрытием. А размер противеня 27х39,5 см. Нас устраивает. Больше у меня и в духовку не влезет:)
–––
VikVanLee


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2020 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата v_lee

, металлические противни с тефлоновым ( или вроде того) покрытием.

Вот-вот, в посудомойку не засунешь — покрытие не позволяет. Пригоревшее тоже жёсткой губкой не подерешь — нельзя. Тут уже даже не в размере дело. Я такое и не покупаю, все равно быстро загублю. Только эмаль, только хардкор, который обычно к духовке прилагался. Вот сразу ужасы мытья мне в голову и лезут, хотя непосредственно на них готовлю только через фольгу.
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2020 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня общими усилиями сварганили пресловутый киш (Quiche Lorraine). Тесто специально для киша я купил в магазине.
Раз жена раскопала, что ее предки происходят не только из Райнланд-Пфальца, но и Эльзаса, причем у одной из пра-прабабок была французская фамилия, то я и предложил сделать альтернативу пицце из тех мест. Оказывается киш — это и есть искаженное немецкое кухе. Там в эльзасе и лотрингии до сих пор живут немцы по этносу, но по гражданству — французы. А кишей этих достаточно много различных рецептов, как и пицц.


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2020 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
alex11 , вкусный пирог. Тоже недавно готовила, вкусная вещь, хотя мне напомнило пиццу больше всего.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

И в следующий раз надо будет сделать соус поинтереснее (добавить овощи)
И прежде чем тушить, голубцы можно слегка обжарить на растительном масле — добавляет вкус.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Папаша Паша , благодарю)


миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 
Позавчера отварил свиные языки. А вчера попробовал на этом бульоне сварить гороховый суп. Получилось просто отлично.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Ну всё, я влюбилась в крамблы. Если кто не знает, то это фрукты-овощи, готовящиеся в духовке под штрейзелем (сдобной крошкой, то бишь хрустящей посыпкой из масла и муки, а если блюдо несладкое, то еще и сыра). Я пока попробовала только кабачковый вариант, но теперь у меня на них планов громадье: я кабачки терпеть не могу, а это съела с удовольствием. Вдохновил меня рецепт по ссылке с такой вот картинкой.

Я, конечно, тот еще послушный повар, поэтому прочитала и сделала по-своему.
Кабачок нарезала кубиками, поджарила на смеси растительного и сливочного масла с луком, морковкой полукружочками и приправами (лимонным перцем, куркумой, прованскими травками), добавив соль и сахар. Параллельно замутила штрейзель по рецепту (мука, масло, сыр) и отправила на десять минут отдохнуть в морозилке. В форму для запекания положила в три слоя кабачки, присыпав нижние два кускусом (продается в любом "Магните" и "Пятерки", если кто вдруг внимания не обращал, и частенько со скидками по 40 рублей лежит) и потерев на верхний подмерзший шарик штрейзеля на крупной терке. Потом минут сорок потомила это дело в духовке. Отлично зашел с поджаренными ломтиками свинины, но это уж так, для понту — не могу же я своему мужчине на обед мяса не подать.
И теперь я косо погладываю на список других идей с "Поваренка". Сейчас, например, у меня в духовке крамбл из зеленой фасоли с маслятами. Самой любопытно, что выйдет.
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Я пока попробовала только кабачковый вариант, но теперь у меня на них планов громадье


Я цветную капусту так делал. Но называется это "Cauliflower au Gratin". Так в книжке, прилагаемой к печке Panasonic.

цитата


Ингредиенты:

500 г цветной капусты, разделенной на части
2 столовые ложки воды
2 столовые ложки сливочного масла
1 маленькая луковица, измельченная
2 столовые ложки муки
1 чашка молока
1/2 чашки тертого сыра
2 столовые ложки панировочных сухарей

Посуда: 1-литровая кастрюля из жаропрочного стекла
Аксессуары: стеклянная полка

Способ приготовления:

1.Поместите цветную капусту и воду в неглубокую форму из закаленного стекла с крышкой. Готовьте на мощности 1000 Вт 7-9 минут.
2.Оставьте постоять под крышкой, пока Вы готовите соус.

Приготовление соуса:

1.Поместите сливочное масло и лук в стеклянную емкость объемом 1 л. Готовьте на мощности 1000 Вт 2-3 минуты.
2.Помешивая, добавьте муку и готовьте на мощности 1000 Вт еще 1 минуту.
3.Постепенно добавьте молоко. Хорошо перемешайте. Готовьте на мощности 1000 Вт 2-3 минуты.
Помешайте в середине процесса приготовления.

Последний этап:

Слейте воду из цветной капусты и полейте ее соусом. Посыпьте сыром и панировочными сухарями. Поместите блюдо на стеклянную полку, установленную в нижнее положение, и готовьте в режиме Гриль 1 в течение 3-5 минут.


Рецепт соуса очень похож на бешамель, причём тут смешаны два его варианта, морней (с сыром) и субиз (с луком). Странно, что его добавляют к цветной капусте, обычно морней используют с запечёным мясом или рыбой, а субиз — с дичью.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
ziza, гратен и крамбл все же немного разные блюда. Ну и ладно. Лишь бы было вкусно.
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

я кабачки терпеть не могу


Кабачок можно натереть на тёрке и добавить в тесто для блинов. Если со сметаной, то кабачок совсем не чувствуется.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата ziza

Если со сметаной, то кабачок совсем не чувствуется.

И зачем он тогда нужен? Но в Вашем рецепте он ой как чувствуется. Мы классе в шестом на уроках домоводства такие оладушки с разными овощами-фруктами пекли — вкусы у них разные и яркие.
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 07:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Но в Вашем рецепте он ой как чувствуется.


Это зависит от того, сколько теста и сколько кабачка. Если много положить, то получается уже овощная котлета. А немного кабачка только улучшает блинчик, делая его более мягким.

А соусом можно любой вкус уничтожить. Французы для того и придумали свои пять основных соусов, чтобы было непонятно, что ешь :-) Бешамель, велюте, французский майонез, голландез и демигляс.

Бешамель — это мучная заправка roux (мука+сливочное масло) + молоко.
Велюте — это мучная заправка roux (мука+сливочное масло) + бульон (обычно куриный).
Французский майонез — взбитая вручную смесь яичных желтков, лимонного сока и растительного масла.
Голландез — взбитая на водяной бане смесь желтков, сливочного масла и лимонного сока(или уксуса). Греть надо осторожно, иначе получится омлет.
Демигляс — желеобразный отвар из обожженных мозговых костей, печеных овощей и кореньев с добавлением вина и специй. Иногда его выпаривают до сухой смеси.

А все прочие соусы делаются на основе этих пяти. Русские готовят тартар не по-французски, берут майонез и вместо каперсов кладут солёные огурчики, петрушку заменяют укропом, а уксус — огуречным рассолом 8:-0 А из бешамели сделали такой ужас, как соус аврора, добавив туда сливки и помидоры. Для котлет и пасты.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


новичок

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
А на Новый год кто что интересное готовить будет? Поделитесь идеями :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 16:07  
цитировать   |    [  ] 
Ой. Столько написала, и все вдруг пропало вместо отправки.
Попробую заново.

цитата wax

Мысль ночи: никогда не измерять сыпучие продукты в миллилитрах! Во всяком случае, на весах. Кексами, что у меня вышли после таких измерений, можно убить, если метко кинуть.

цитата practicANT

У меня есть мерный стакан для сыпучих и не очень продуктов. И что-то у нас с ним не особо получается. Читаешь рецепт в интернете и думаешь про себя: 250 г сахара — это она стаканом меряла или весами? А может, мерником?

Во-первых, нужно точно помнить, что объем и вес — это разные количества. Совпадают цифры миллилитров с граммами только в случае с водой и некоторыми жидкостями.
С давних пор есть таблицы соответствия, их и в книгах и в интернете много. Например, тонкий (250-миллилитровый) стакан муки — это 160 г. Сахара в таком стакане — 200 г. А 250 г. сахарного песка — это 312 мл т.е., тонкий стакан и 2,5 столовые ложки.
Ну и не стоит хватать рецепты без разбору. В интернете масса рецептов непроверенных, передранных с искажениями и просто нелепых. Особенно от всяких "звезд" и непонятных личностей. Есть проверенные сайты, удобно брать рецепты с форумов — там и переспросить можно и собеседники зачастую не дадут автору соврать. :) И собственный опыт порой подсказывает, где неточности.
И старые добрые книги в помощь. Рекомендую книги Иды Сави "Булочки, пироги, пирожные" и книги Роберта Кенгиса. Их можно найти и в открытом доступе. Масса отличных рецептов и советов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 16:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Есть проверенные сайты, удобно брать рецепты с форумов — там и переспросить можно и собеседники зачастую не дадут автору соврать. :)
— Если можно, адреса в студию! ))) А то натыкался пару раз на такой откровенный бред, что даже мне, с моими скромными познаниями в кулинарии, смешно было.
–––
С таким счастьем и на свободе.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 117 118 119 [120] 121 122 123 124

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

 
  Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх