Про еду

Здесь обсуждают тему «Про еду» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду» поиск в теме

Про еду

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 46 47 48 [49] 50 51 52 ... 118 119 120 121 122  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 22:56  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Лунатица

Разве подагра и артрит не разные болезни, хоть и со схожими симптомами?

Подагра, частный случай артрита. Артрит вообще многолик, а от того ещё ужасней.

цитата Лунатица

А потом, ну сколько там белка уйдет в отвар? Если сваренный в том же супе кусок мяса слопать да еще заесть мясным вторым и колбаской-ветчинкой на закуску?

Я вашу мысль понимаю, но поймите и вы логику этого "вандализма". Допустим, медик понимает, что здоровенный мужик под два метра и весом 100 кг вряд ли откажется от куска мяса, сваренного в том же супе, а потому советует хотя бы сливать "первый" бульон, который, по его мнению та ещё, хрень.
Возможно, врачи немного сгущают краски, когда говорят, что как раз в "первом" бульоне и находится тот самый белок который плохо усваивается печенью и вызывает избыток мочевой кислоты. Но ведь врачи любят попугивать пациентов, дабы держать их в узде :-))) Тут остаётся принимать на веру, сам я исследований же не проводил.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 22:59  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Sawwin

А сливать бульон в этом случае совершенно бесполезно.

Чтож, значит врачи безбожно врут.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 23:50  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата gamarus

Чтож, значит врачи безбожно врут.

Врачи тоже могут заблуждаться. А потом не бывает "врачей вообще", каждая специальность охватывает только определенный круг сведений. Например, хирург вполне может несколько плавать в диетологии, так же как диетолог в хирургии. Я уж молчу о лже-врачах из области рекламы.
И я не раз замечала, что некоторые наукообразно изложенные клише начинают циркулировать в умах вполне образованных людей в виде форменных суеверий. Часто это какие-то осколки теорий о питании, здоровом образе жизни и т.п., порожденные рекламными вбросами, какие-то неправомерно обобщенные частные случаи из популярных статей или отголоски умозрительных или не подтвердившихся теорий.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 08:57  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Лунатица

Врачи тоже могут заблуждаться

Какой забавный вывод из беседы. :-D
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 11:24  
цитировать   |    [ -3 ] 

цитата Лунатица

Врачи тоже могут заблуждаться.
Медицина в целом не наука, есть, конечно, отдельные прорывы в наукообразность — но мало, мало...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 13:37  
цитировать   |    [ 5 ] 
Папаша Паша

Медицина в целом наука, есть, конечно, большое количество схоластов и недоучек, считающих себя врачами, но много и настоящих учёных.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 14:40  
цитировать   |    [ 0 ] 
Два дня назад засолила сало сухим способом. Сегодня душенька не выдержала, я попробовала кусочек: сало белоснежное, очень мягкое, подсоленное внутри, мясная прослойка коричневая. Всю соль не впитало. Солю впервые в жизни, поэтому сомневаюсь, готово ли оно. На вкус вроде как надо. Можно уже есть или еще нельзя?
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 14:46  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата mischmisch

Можно уже есть или еще нельзя?

Разрежьте самый толстый кусок и посмотрите. Если он тоже полностью просолился, тогда да, трех дней вполне достаточно для нормальной засолки. Сложно оценить заочно если не знаешь ни пропорции при засолке, ни толщину кусков:-) Если все нормально просолилось, то лучше лишнюю соль стряхнуть, а сам продукт хранить в холодном месте.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 14:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
badger, в банку с кусками не лезла, у меня неуместившийся кусочек в пакете солился — сантиметра три в толщину. То, что в банке, я еще пару дней трогать не буду, а вокруг этого малыша я уже хожу, захлебываясь слюной и нюхая руки, в которых его держала. Запах специй двойной мойкой с мылом не перебился, дразнится. :-(((
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 15:03  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата mischmisch

сантиметра три в толщину.

Ну так смело его употребляйте, а банка пусть еще пару дней постоит. Мы в последнее время на засолку брюшины перешли, а там соотношение сало/мясо примерно один к двум, поэтому я его дней пять просаливаю. А потом по отдельным пакетам и в морозилку. Предновогодний посол уже почти закончился, так что пора на рынок, за новой порцией:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 15:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
badger, спасибо за ответ.
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 15:06  
цитировать   |    [ 3 ] 
А время, между прочим, к обеду. А обеда, между прочим, нет. Начинаю выкручиваться.

Кастрюлю с водой (4 л) поставил на огонь. 5 картошин и одна морковка почистил, морковку порезал копейками, картошку маленькими кубиками. Из морозилки добыл пастернак; сам его вырастил, потом почистил, пропустил через комбайн и заморозил. В качестве приправы идёт куда угодно. Банку кукурузы в суп (это не обязательно, но я люблю). Сушёную петрушку (зелень) — ох, сколько я её летом насушил! — тоже в суп. Говяжью печень, грамм 700 нарезал кубичками (как картошку) и тоже в суп. Варить минут пятнадцать. Не забыть лаврушку и соль по вкусу.
Кушать подано, идите жрать!
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 15:25  
цитировать   |    [ 4 ] 
Нравится мне, как описывает процесс готовки Джон Шемякин. У меня самого отношение к еде примерно как у подпольного миллионера Корейко, но описания эти прям за душу берут :-D

цитата

Вчера взял из пестрой наволочки грибов. Сушеных белых. Понюхал. Пахнут сыто и заманчиво. Положил в кастрюлю. Кипяток. Крышка. Укутал кастрюлю на ночь в одеяло.
Утром нарезал лука и морковь. Постное масло. Сковорода. Золотистый цвет.
Развернул из одеяла кастрюлю. Грибы белые из настоя вынул. Отложил обмякшей горкой. В настой, вздохнув чуть скопидомисто, положил горсть малую перловой крупы. Огонь.
Взял груздей соленых. Довольно много. Граммов 400. Или полкило даже. Промыл. Нож. Нарезал крупно, трактирной резки вышли грузди. Извозчики раньше такие грузди в сметану макали и закусывали под пение канареек и перезвон рюмочный.
Взял два совсем небольших малосольных огурца. Они ждали, что я их буду зубами половинить и хрустеть. А я их нарезал на доске соломкой.
Снова полез в кастрюлю. Перловка уже воспринялась. Ну значит пора. В отвар кастрюльный покидал все сразу: лук, морковь, грузди, огурцы, белые грибы. Я человек промышленный. Не могу по два часа хлопотать.
20 минут ждал. Снова смотрел на барометр. Мороз и ясно. Потрогал лыжи.
Открыл кастрюлю. Перец.
Миска. Хлеб от краюхи толстым ломтем. Рядом. Половник. Наливаю грибное в миску. Миска простая. Лоснится деревенской глазурью. В грибное сразу кладу масла сливочного с чесноком растертого. Укропу туда. Петрушки чуть. Ну, для приличия, понятно.
Сметаны ложку полную. Это для души. Поболтал. Пододвинул нарезанной отварной говядины с уместным хреном на нежирных сливках. Вздохнул как-то. В левую руку взял хлеба с ломтем говядины. В правую взял ложку. Чуть сгорбился.

(с) Джон Шемякин
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 17:52  
цитировать   |    [ 2 ] 
У Жванецкого хорошо про завтрак на веранде.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


философ

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 17:44  
цитировать   |    [ 0 ] 
Возник такой насущный вопрос: промываете ли вы рис перед тем, как его варить?
Я не парилась особо, просто кидала рис в кастрюлю и заливала водой — вкусно, и не разваривается.
Приехала домой, попыталась так сварить — закатили скандал и отстранили от готовки О_о
Может, я правда что-то не так делала и его надо мыть?


миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 19:20  
цитировать   |    [ 1 ] 
wax, лично у меня есть привычка мыть все, что можно помыть. Рис мыть можно. :-))) Но ведь не всякую крупу промоешь (покажите мне того, кто моет овсянку ), а вроде никто не травится, посему делайте по своему желанию.
Upd Написала сообщение и вспомнила, кто промывает овсянку. Я, когда упаковка подозрительной кажется. Просто давно такую не покупала, пристрелявшись к продуктам хорошего качества, — успела забыть. 8:-0
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 19:48  
цитировать   |    [ 3 ] 
wax ну, вообще, крупу принято промывать, чтобы смыть возможную грязь. Это не считая молотых ( манка, ячневая, к примеру). Сейчас выбор круп очень большой, можно найти и чистую относительно. Но рис, гречку и особенно пшено всегда промываю. Вы сами попробуйте, увидите, какая вода будет после промывания (особенно при промывке пшена).


философ

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 20:15  
цитировать   |    [ 0 ] 
Zirael , mischmisch , спасибо!)) приму к сведению.... попробую промытый рис сготовить — если на вкусовых качествах не скажется, буду мыть)
mischmisch , как вы умудрялись овсянку промывать? О.о ))


авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 20:27  
цитировать   |    [ 1 ] 
wax, сейчас разный рис продается. Если в прежние времена крупу можно было полоскать раз 10 и все равно вода была мутная, то сейчас, если крупа не самая дешевая, то промывается за один-два слива. А рис, обработанный паром (быстрого приготовления) вообще можно не мыть.
Но если родители настаивают, то в их присутствии промывайте, хуже не будет — точно.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 20:32  
цитировать   |    [ 3 ] 
wax Я не только промыл, но как-то и замочил (что-то где-то в инете прочел, дескать рис будет рассыпчатым, или уж не помню что), вместо рассыпчатого получилась милая, не сладкая рисовая каша.
Я расстроился на это и тут же сварил по старинке, когда рис в кипящей воде регулярно помешиваю и потом в дуршлаг сливаю :-)))
–––
42
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 46 47 48 [49] 50 51 52 ... 118 119 120 121 122

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

 
  Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх