Ваше любимое блюдо


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ваше любимое блюдо. »

Ваше любимое блюдо.

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2012 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Feska, а у нас плов едят с шакарапом. Это мясистые сочные помидоры, мелко нарезанные с луком, солью и большим количеством красного перца. Перемешивают их исключительно руками, причем давят все в пятерне, чтобы хорошенько пустило сок. Минуты две это все настаивается, а затем ставится на стол к плову. Перед этим надо еще разок все перемешать, ибо соль и перец имеют свойство накапливаться внизу, в юшке.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2012 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Внезапно вспомнила, что обожаю чечевицу. Сейчас варится на кухне с мяском и овощами. Сижу, глотаю слюну. Год ее не готовила. Как про такую вкуснятину могла забыть?
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2012 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Это мясистые сочные помидоры, мелко нарезанные с луком, солью и большим количеством красного перца.

Есть такое дело. Если не ошибаюсь, у узбеков это называется ачичук.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.


философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2012 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
Кетчуп в плов-это вообще какой то...цензурно не могу даже выразиться..это просто издевательство над едой и над своим организмом.
Вообще,кетчуп-это сродни дешевой порнографии,изврат какой то для еды.Хотя сам некоторое время его употреблял.ну изредко ,кое-где,может быть и можно его использовать.Также,как и майонез.Офигеваю от людей,которые льют на кусок хлеба пол тюбика майонеза,а потом говорят-а чё-вкусно!:-(((:-(((:-(((
–––
Make love, not war


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2012 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата DemonaZZ

Офигеваю от людей,которые льют на кусок хлеба пол тюбика майонеза

На самом деле на майонез надо ещё налить побольше кетчупа, и тогда всё правильно.


философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2012 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan ,Feska — вас спокойно читать нельзя, вы так все вкусно рассказываете
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2012 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

вас спокойно читать нельзя, вы так все вкусно рассказываете

Лучшая кухня в мире — среднеазиатская. ^_^
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2012 г. 01:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата DemonaZZ

Вообще,кетчуп-это сродни дешевой порнографии,


зачем же так обижать порнографию :-)))
–––
Eramos pocos y parió la abuela


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2012 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Лучшая кухня в мире — среднеазиатская.


я считаю, что азербайджанская — но готова встретиться посередке над пловом и бадымджан-долмасы :-)))
–––
Eramos pocos y parió la abuela


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2012 г. 06:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

я считаю, что азербайджанская — но готова встретиться посередке над пловом и бадымджан-долмасы
— а в азербайджанской плов тоже готовят? Просто вспомнилось у Фазиля Искандера "У вас в Бакю кушают плов и запивают нефтью". Если готовят, то, наверное, тоже со своими особенностями. Хотелось бы попробовать... 8-)
–––
Mors certa, hora incérta


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2012 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Feska А вы в каком городе Узбекистана проживали? Я вырос в Фергане. У нас салат, описанный Beksultanом, назывался "шакароп", а "ачик-чучук" или ачичук называют в северном Узбекистанеo_O, в Ташкенте, например.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2012 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
HASH74, ну так. К нам это блюдо пришло определенно из Ошской области, а это как раз окраина Ферганской долины.
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2012 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата HASH74

в Ташкенте, например

В Ташкенте и проживал. :beer:
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2012 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

а в азербайджанской плов тоже готовят?
и потрясающий — ханский плов. Но там все отдельно — готовится на сливочном (топленом) масле, часть риса смачивается шафраном и потом перемешивается с общей массой, так тчо он такой бело-золотой. Никакой моркови. На дно казана — лепешка-газмах, которая весь жир впитывает и поджаривается, а сам рис получается на пару. Отдельно готовится баранина или телятина, обжаривается лук, тушатся сухофрукты с каштанами. Потом горкой подается рис и кругом — не перемешивая, мясо с луком, тушеные фрукты с каштанами и куски газмаха. Это сказка что такое!
–––
Eramos pocos y parió la abuela


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2012 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Aryan, ого, как заманчиво звучит!

цитата Aryan

лепешка-газмах, которая весь жир впитывает
— а это кстати частый бич при приготовлении плова. Порой приходится наклонять блюдо со свежевыложенным из казана пловом и вычерпывать озерце жира, стекшего к краю блюда. :-)))
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2012 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
а я — спаржу люблю. она на даче растет. то есть все уже, сезон закрылся.
просто отварить в слегка подсоленой воде. и все.
с любой рыбой, мясом и просто так. или еще в бутеры напихать. :cool!:


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2012 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

а это кстати частый бич при приготовлении плова.
ну да, а газмах делается из пресного теста, толстенькая такая лепешка, полностью покрывающая дно казана. Масло она все впитывает, шикарно прожаривается насквозь, к ней еще немножко риса прилипает — по мне, так поджаренный газмах вообще одна из самых больших прелестей плова :-)))
–––
Eramos pocos y parió la abuela


магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата DemonaZZ

Вообще,кетчуп-это сродни дешевой порнографии,изврат какой то для еды...Также,как и майонез.

Ну дык не зря же пословицу придумали, что врач прячет свои ошибки под землёй, а повар — под майонезом ;-)

А слабо поделиться рецептами шашлычков? Оно конечно мясо и мясо, но ведь каждый маринует по своему. Уксус, вино, майонез, и даже минералка выступают в роли маринадов.
А вот мне очень нравится когда мариную просто в луке. Кило-полтора перекрутить на мясорубке, добавить специи и просто перемазать слоями куски мяса. 8:-0 Мяско получается мягенькое-мягенькое, а лук его облепляет, образуя хрустящую корочку, не дающую вытекать соку при готовке
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Уксус, вино, майонез, и даже минералка выступают в роли маринадов.

Сама никогда не мариновала, но видела, что маринуют еще в гранатовом соке. Было вкусно!
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"


магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Свершилось! Я вчера приготовила первый раз чахохбили! Вкусняцко! )
Чахохбили получился красивым, а по вкусу — нужно было поменьше морковки бросать, немного сладковато получилось, а так — весьма съедобно, можно и гостям приготовить. )
Вот оригинальный рецепт:
Курицу положить в кастрюлю с 2 л кипящей воды и отваривать 30-40 мин. Вытащить курицу и остудить в течение 15-20 мин. Разрезать на примерно одинаковые куски вместе с костями.
Разогреть кастрюлю с толстым дном или казан (у меня был казанок). Если курица жирная, то "всухую", если нет, то влить полстакана растительного масла и обжарить куски до румяной корочки на сильном огне.
Лук, нарезанный мелкими кубиками, высыпать к курице и обжаривать 8-10 мин.
Мелко порезаннй сладкий болгарский перец и натертую на крупной терке морковь добавить к курице и на небольшом огне тушить 5 мин.
Влить 1 стакан куриного бульона в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить примерно 40 мин.
С помидор снять кожицу, протереть через сито или измельчить в блендере. Увеличить огонь до среднего, влить помидоры и тушить еще 10 мин.
Чеснок и кинзу положить в ступку и растолочь вместе с солью в кашицу, добавить в кастрюлю. Нарезать мелко базилик и положить в кастрюлю со щепоткой ухцо-сунели. Если любите острое, добавьте аджику или толченный острый перец.
Также киньте лавровый лист, тушите еще 10 мин.
Выключить огонь и подержать чахохбили под крышкой еще 10 мин. Можно подавать на стол. )

Я всё сделала один в один, только вместо собственно курицы у меня было филе (без костей), а вместо ухцо-сунели было хмели-сунели. Блендер для помидоров и ступку для чеснока с кинзой заменил меджик буллит. )

На гарнир вполне подойдет отваренный рис (это уже по собственным ощущениям).
На 6-8 порций:
1 потрошенная курица 1,5-2 кг
5-6 средних луковиц
700 г спелых помидоров
1 средний красный болгарский перец
1 средняя морковка (мне показалось, что это много, лучше 1 маленькую)
3-4 зубчика чеснока
средний пучок кинзы
средний пучок зеленого базилика (у меня был обычный фиолетовый)
1-2 лаврового листа
щепотка уцхо-сунели (с хмели-сунели тоже вкусно вышло)
аджика или острый перчик (по желанию)
1/2 стакана растительного масла (если курица сухая)
соль, черный перец по вкусу
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"
Страницы: 123...910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ваше любимое блюдо. »

 
  Новое сообщение по теме «Ваше любимое блюдо. »

тема закрыта!



⇑ Наверх