Окрошка На чем делаете

Здесь обсуждают тему «Окрошка. На чем делаете?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Окрошка. На чем делаете?» поиск в теме

 

  Окрошка. На чем делаете?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 11 12 13 14 [15]  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 10:12  
цитировать   |    [ 8 ] 
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами.
По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас.
Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда.
И просьба, называйте город, откуда вы!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 11:49  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Лида Любимова

Я чаще всего готовлю на кефире, сыворотке, квасе.
Пробовала на бульоне делать и на пиве — не понравилось.
Сметану не кладу, с ней у меня окрошка не стоит, быстро скисает...майонез использую :-)

На бульоне и на пиве? Окрошку?!! %-\
А если еще и под холодненькие 150... Сразу и пивком "осадить", и огурчиком с колбаской и картошечкой закусить!
Спасибо за "новаторский" рецепт! Становлюсь фанатом окрошки! :beer:


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 12:42  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата elninjo_3

Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда.

В Саратовской области "белый квас" варили (рецепт приготовления, к сожалению, не знаю, и узнать теперь не у кого, не осталось уже стариков...). Он был действительно кислый, и из погреба в жару — очень здорово. И еще таким квасом просто заливали деревенский холодец, и такое блюдо тоже называли "квас", и ели холодным, как окрошку.


философ

Ссылка на сообщение 25 июня 20:01  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата nightowl

И еще таким квасом просто заливали деревенский холодец, и такое блюдо тоже называли "квас", и ели холодным, как окрошку.

Как интересно! Вы первая, кто рассказал про квас с холодцом. Я думал, что это только юг Воронежской области. Оказывается, еще и Саратовская.
В прошлом году проехал ее всю и, к сожалению, ни в одном кафе не было окрошки на белом квасе :(
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 21:46  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата elninjo_3

ни в одном кафе не было окрошки на белом квасе

Такого "заварного" кваса в столовых вообще не встречал никогда. Варили его в деревне, да и было это еще в 60-х, а потом постепенно "сошло" как-то и там. Так что вряд ли где уже удастся попробывать настоящий кислый...


философ

Ссылка на сообщение 26 июня 09:20  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата nightowl

В Саратовской области "белый квас" варили (рецепт приготовления, к сожалению, не знаю, и узнать теперь не у кого, не осталось уже стариков...)

Если вы про квас из ржаной муки, которую кипятком заливают, то на том же Youtube можно найти рецепты. Даже с деревенскими бабушками в главных ролях.
–––
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь!


новичок

Ссылка на сообщение 29 июня 14:06  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата elninjo_3

А вы откуда?

Из Москвы :-)


новичок

Ссылка на сообщение 29 июня 14:07  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата mischmisch

А Вы зачем все сразу заливаете? Салат под окрошку стоит больше суток без изменения вкусовых свойств, если жидкость заливать непосредственно в тарелку перед употреблением, и пару-тройку суток, если в него не добавлять огурец сразу, а добавлять его, как и жидкость со сметаной или майонезом, в тарелку перед трапезой.

Да уж как привыкла )) Удобно открыть холодильник, насыпать себе тарелочку уже готового блюда и есть в свое удовольствие.


новичок

Ссылка на сообщение 29 июня 14:09  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата nightowl

На бульоне и на пиве? Окрошку?!!

Да, есть такие рецепты. Моя сестра родная окрошку всегда на курином бульоне делает, вот я по ее примеру тоже пробовала, мне не нравится.
А на пиве даже в меню ресторана видела, но я дома делала. Опять таки не понравилось, горчит.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 11 12 13 14 [15]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Окрошка. На чем делаете?»

 
  Новое сообщение по теме «Окрошка. На чем делаете?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх