автор |
сообщение |
Spectrum
магистр
|
11 июня 2021 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, а с каких марок лучше начинать знакомство с винами? Мало ли, вдруг я себя многого лишаю и к жаркому/рыбе/прочему что-то подходит лучше всего.
|
––– "Но неправильные пчелы продолжают Делать свой неправильный мед" |
|
|
Aryan
миродержец
|
11 июня 2021 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum вдруг я себя многого лишаю и к жаркому/рыбе/прочему что-то подходит лучше всего.
Все лучшие варианты уже давно продуманы: к жаркому лучше традиционное сухое красное (хотя к цыпленку можно и розовое или белое подать), к рыбе и морепродуктам — белое сухое или полусухое. К икре — только водку! (не слушайте голливудских идиотов с их "икра и шампанское" — вкус во рту от этой комбинации абсолютно гадостный )
Из удачных покупок в последнее время — португальское полусухое белое Lindeza
6 бутылок были куплены по акции 5+1, в результате меньше 500 за бутылку. А вино свежее, приятное и к столу на каждый день просто отличное. В гости в подарок я бы его не понесла, но бокал на кухне за обедом — удовольствие.
|
––– Eramos pocos y parió la abuela |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
11 июня 2021 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum Mare Alta Португальский хит Vinho Verde. Продаётся в "Красное & Белое" гораздо дешевле 500 рублей. Идеально под суши. Отлично под рыбу. И провереное средство под ... окуней!
|
––– Читаю: Ричард С. Пратер - Стриптиз убийства (сборник). Слушаю: Олег Кожин - Забытые богом. |
|
|
Spectrum
магистр
|
11 июня 2021 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отлично, спасибо! Конкретные советы — это прямо то, что доктор прописал. Ибо я не разбираюсь от слова совсем. А если сухое красное? К шашлыку? upd. За бюджет можно сильно не переживать, важнее, наверное, относительная доступность.
|
––– "Но неправильные пчелы продолжают Делать свой неправильный мед" |
|
|
mist
гранд-мастер
|
11 июня 2021 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum сухое красное? К шашлыку на вкус и цвет Итальянцы кьянти резерва "с мужиком"
valpolicella Испанцы Примерно такие, темпронилье резерва. Именно такая этикетка и сеточка, лучше постарше (год на этикетке}
Французы. Мне больше по душе лангедок и русильон Каберне или сира//шираз их купажи Картинку найти не могу Из нашего вполне питьевой, без звёзд на небе, но приличное серия NR фанагория Каберне — классика и красностоп золотовский Но опять же все это личные предпочтения
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Aryan
миродержец
|
11 июня 2021 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum А если сухое красное? К шашлыку?
Bio Rebe — хорошая серия. Практически любые их вина можно брать, как белые, так и красные.
Я люблю австралийские — из недорогих Outback Jack Shiraz Merlot, Jacob’s Creek Cabernet Sauvignon, практически любые из Maclaren Valley (но они уже чувствительно дороже). Хорошая Франция стала не по карману, Италия менее стабильна (хотя тосканские красные можно брать почти любые, но и цена у них кусается. Я очень рекомендовала бы тосканское Tassenaia, но оно начинается от 4500 за бутылку. Вино чудесное)
|
––– Eramos pocos y parió la abuela |
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
12 июня 2021 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В одном из наших "русских" супермаркетов появилась новая линейка грузинских вин. Недорогие, что сразу настораживает. Но — надежда умирает последней, вместе с той кошкой, которую сгубило любопытство. В общем, взял по акции две бутылки на ознакомление. Обе полусладкие. Одно — так называемое домашнее (да, смейтесь, смейтесь), а другое — незабвенный Киндзмараули. Открыл дома то, которое домашнее. Отдегустировал. И срочно сварил глинтвейн, благо моё ОРЗ оказалось весьма кстати. В чистом виде пить это было скучно и грустно, а вот в глинтвейне оказалось вполне приемлемо. Хоть и далеко не то, что получается из нормального сухого или полусухого каберне. Ну да с простудой всё покатит. Особенно вкусно из глинтвейна потом доедать кусочки фруктов и распарившуюся в вине сушеную клюкву. А так за последнее время никаких винных откровений не было. Друзья на День рождения моей любимой подарили две бутылки разного белого. Одно наше, местное, из бутика, второе — какое-то французское шабли. С рыбой нормально, но вот убедился в очередной раз, что белые вина — не моё. Не понимаю я их, как не понимаю, к примеру, всё, что крепче 25%. Жалко.... Ой, забыл, дописываю. Ещё на ту же днюху притащили полусладкий испанский херес, и вот это было классно.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Aryan
миродержец
|
12 июня 2021 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 В чистом виде пить это было скучно и грустно, а вот в глинтвейне оказалось вполне приемлемо. Хоть и далеко не то, что получается из нормального сухого или полусухого каберне. Ну да с простудой всё покатит. Особенно вкусно из глинтвейна потом доедать кусочки фруктов и распарившуюся в вине сушеную клюкву.
Давным-давно один знакомый американский врач, поездивший по миру и очень любивший вкусно есть и пить (он шикарно готовил, причем блюда самых разных кухонь мира и отлично разбирался в вине) назвал грузинские вина ласково "сливовый сок"
Меня как-то угощали домашним грузинским белым, оно было сокрее неплохое, пить его было можно, но ни в какое сравнение с — например — Пессак-Леоньяном оно не шло. Или даже с обычным неплохим Пино Гриджио.
Слава грузинских вин идет из СССР — где просто не с чем было сравнивать.
|
––– Eramos pocos y parió la abuela |
|
|
shack4839
авторитет
|
12 июня 2021 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum А если сухое красное? К шашлыку?
В "Красном и белом" есть испанское из Риохи — "Барон де Эбро" — 550 руб. Под шашлык будет отлично, но можно и просто под легкую закуску. Вообще Темпранильо из Риохи это своеобразный знак качества, как минимум будет неплохо.
В 2020 в сети "Красное и белое" было азербайджанское вино по 200 руб с копейками (может 219, точно не помню). Сухое красное Мадраса от бренда "Sultan". Это была бомба — терпкое, "шершавое" и в тоже время питкое. Под шашлык просто улёт. Нашёл его сейчас в Winestyle, но тут цена негуманная.
|
|
|
Ежак
миродержец
|
13 июня 2021 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Вообще Темпранильо из Риохи это своеобразный знак качества, как минимум будет неплохо.
Полностью согласен.
цитата mist Испанцы Примерно такие, темпронилье резерва. Именно такая этикетка и сеточка, лучше постарше (год на этикетке}
Да, у испанских вин нужно ориентироваться на выдержку. В Ароматном мире и других сетевых магазинах встречаются недорогие (до 1000) испанские вина с выдержкой от 5 лет — по соотношению цена/качество отличный вариант.
|
––– Veritas vincit
|
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
14 июня 2021 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если вдруг кто-то не в курсе и пока еще есть такая возможность, хочу поделиться одним из хитов КиБ: Malbec Reserva Especial от Vina de la Costa (D.O. Colchagua Valley). Все линейка, похоже, выводится из ассортимента. Уже прошел слив прекрасного Карменера этого же производителя, который закончился на цене 450 р. Мальбек все еще можно найти по 500 р., но осталось совсем мало, поэтому если кто-то набирает про запас (как я, например) или для дачно-шашлычного отдыха, то это прям must catch (т.е. беги и бери пока есть). Аналоги стоят от 700 р. и выше. Само вино — отличный выдержанный аргентинский Мальбек. Вкус хорош и абсолютно соответствует сорту. Питкий, мягкий (просто откройте бутылку за 15-20 мин до приема внутрь ))) и дайте чуть подышать, полноценная аэрация не требуется. Выглядит вот так
|
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
14 июня 2021 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ежак испанских вин нужно ориентироваться на выдержку
Безусловно, но не только на нее. Регион происхождения имеет огромное значение. И, например, вышеуказанное вино из региона Валдепеньяс и рядом не лежало с аналогичными по выдержке винами из той же Риохи или Ребера дель Дуэры.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
14 июня 2021 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeMax из той же Риохи риоха на мой вкус более жесткое//танинное. Мне нравятся немного помягче. И, вот кажется мне раскрученный регион это часто плюс к цене не всегда с плюсом к качеству.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
14 июня 2021 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist риоха на мой вкус более жесткое//танинное
Если пишите "более жесткое", то указывайте по сравнению с чем. По сравнению с Риохой, тот же Вальдепеньяс — просто ''вырвиглаз".
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
14 июня 2021 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeMax сравнению с Риохой, тот же Вальдепеньяс — просто ''вырвиглаз тут сложно спорить не имея прямо сейчас перед собой 3-4 бутылки с каждой из обсуждаемых сторон.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
14 июня 2021 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist Я не предлагал спорить. Просто, когда сравниваешь, то сравниваешь с чем-то, а не просто пишешь про "более жесткое и танинное"... Когда-то Испания стала для меня отправной точкой путешествия в мир вин. Испанских вин я перепробовал немало и могу с уверенностю сказать, что такие бренды (а это в том числе и бренд) как Риоха — это не просто + к ценнику, но и гарантированное качество продукта. Хотите мягче и "компотнее', чем Риоха, обратите внимание на вина из Мурсии. Например, в КиБ сейчас отличная цена 450р на Carro — купаж Сира , Темпранилльо, Мерло и Монастреля.
|
|
|
urs
магистр
|
15 июня 2021 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Слава грузинских вин идет из СССР — где просто не с чем было сравнивать. Ну тут по моему вопрос качества. Помнится ахашени вообще было — мурр! Как псоу, тетра, цинандали и прочая. И Москве, и в Сухуми, и в Тбилиси. Пару раз покупал на пробу грузинские современные вина. Не то, полностью и абсолютно. То ли виноградники не те стали, то ли виноделы повывелись...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
15 июня 2021 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs То ли виноградники не те стали, то ли виноделы повывелись...
Наверное. Мне в конце нулевых привезли из Грузии и подарили бутылочку Хванчары ( красный бархат и сургучная печать) Моя мать, которая весьма скептически относилась к грузинским вина сказала, что она лучше ничего не пила... P.S. Вопрос к знатокам испанских вин — небольшая бутылка в форме то ли гитары, то ли скрипки, красное полусладкое, 15- 20 евро. Пробовал лет десять тому назад. Как называется- не помню.Помню, что тогда безумно понравилось...
|
––– Читаю: Ричард С. Пратер - Стриптиз убийства (сборник). Слушаю: Олег Кожин - Забытые богом. |
|
|
urs
магистр
|
16 июня 2021 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc сургучная печать) Это вообще то знак качества. Сейчас предпочитаю темпранильо, а дети мои — чилийские красные, на мой взгляд они (не дети) грубоваты, но тем не менее хороши.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Oleg_D_
философ
|
17 июня 2021 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Португальский хит Vinho Verde. Продаётся в "Красное & Белое" гораздо дешевле 500 рублей.
Santa Lucia СовБлан — менее 300 в КиБе. Не хуже многих новозеландских.
цитата LeMax По сравнению с Риохой, тот же Вальдепеньяс — просто ''вырвиглаз"
вопрос — какой вальдепеньяс и какая риоха. Бывает вполне наоборот. Но в целом риоха более надежный выбор.
цитата Spectrum Господа, а с каких марок лучше начинать знакомство с винами?
Тут в первую очередь играют личные вкусы. Я вот шираз вообще не воспринимаю, зато бордо даже средненькое как бальзам на душу. Многие кьянти не любят. Если 800р не жалко — возьмите Altos Ibericos от Torres'a — хорошее понятное вино, без косяков.
цитата LeMax Пришлось заканчивать с экспериментами и бежать за проверенным новозеландским Совиньон Бланом.
да уж, ничего более стандартизированного, чем НЗ совбланы в мире вина не придумали.
|
|
|