Странные названия

Здесь обсуждают тему «Странные названия» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Странные названия» поиск в теме

Странные названия

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 103 104 105 [106] 107  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 23:32  
цитировать   |    [ 3 ] 
Полистав карты и атласы российских регионов, удастся составить богатую коллекцию всяких удивительных названий. Народная и чиновничья фантазия снабдила некоторые населенные пункты такими именами, что – хоть стой, хоть падай! «МК» предлагает читателям некоторые перлы отечественной топонимики

Нет рая на земле! Оказывается, такое крылатое выражение в принципе не верно. Рай на нашей планете существует. Более того, он находится в России. Чтобы попасть в это замечательное место, нужно несколько часов трястись рейсовым автобусом от Костромы. Километрах в двадцати к северу от райцентра Вохма расположена деревня Рай, историю которой местные краеведы прослеживают с 1680-х годов.

«Райское» местечко имеется и неподалеку от столицы. Километрах в 70 на юго-восток от Москвы расположена бывшая усадьба Рай-Семёновское. Первоначально здесь было село с вполне заурядным названием – в честь какого-то из первых хозяев этих земель по имени Семён. Однако, когда в конце XVIII – начале XIX в. в. новые владельцы территории, вельможи из рода Нащокиных построили роскошный усадебный ансамбль, по ходатайству генерал-аншефа А. И. Нащокина к прежнему названию было добавлено слово Рай, символизирующее неземную красоту новой усадьбы.

А теперь риторический вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Как и в предыдущем случае, ответ должен быть положительным, по крайней мере, если речь идет о Марсе «топографическом». Ведь в Подмосковье неподалеку от станции Тучково находится поселок именно с таким названием. «У нас до революции было имение помещика Лемона, – рассказывают «марсовчане». – А когда его новая власть прогнала, решено было устроить здесь коммуну. Старики рассказывали, председателем к коммунарам прислали латыша, Якова Минне. Видно, образованный был товарищ... Он и предложил дать новому общественному хозяйству такое название – Марс. Мол, эту планету астрономы открыли одной из первых, и создаваемая коммуна – тоже одна из первых в Советской России...» Вообще-то логика у горячего прибалтийского парня была довольно странная, но местные крестьяне его идею одобрили, и с тех пор Марс благополучно «приземлился» на западе Московской области.

В столичном регионе есть и другие очень оригинальные названия населенных пунктов. Скажем, село Сальково лишь недавно избавилось окончательно от своего второго названия, существовавшего на протяжении всего XIX столетия, – тогда населенный пункт именовался Десятая Пятница. Ученые-историки сумели докопаться до причин появления данного феномена: оказывается, издавна существовала традиция устраивать в этих местах ярмарку, открывавшуюся ежегодно в пятницу на десятой неделе после Пасхи. Со временем «торжище» захирело, и чудо-название постепенно стало вытесняться на картах более заурядным – Сальково. Существует в наших краях и деревня под названием Республика. Появилось оно, судя по воспоминаниям старожилов, в 1923 г., когда в селении была организована первая в этих местах крестьянская коммуна. Ее устроители и затеяли переименование «в духе текущего политического момента».

Очень богата топонимическими «эксклюзивами», полученными в первые послереволюционные годы, Тверская область. Здесь рядом друг с другом расположились, например, деревни Пробуждение и Просвещение. А неподалеку от райцентра Кувшиново находится Страна Советов (за столь «масштабным» названием скрывается всего лишь небольшое селение). В тверской глуши спрятался хуторок Старый Рукав. Впрочем к ветхой одежде данное название на самом деле не имеет никакого отношения. «Этот населенный пункт возник когда-то на берегу речной протоки – рукава, которая затем заросла, превратившись в озеро,» – пояснил краевед Леонид Муханин. Однако самым удивительным автору этих строк показался иной «топонимический шедевр».

Как попасть в будущее? Авторы научно-фантастических романов на сей счет наверняка стали бы пространно рассуждать об искривлении вектора времени, гравитационных завихрениях и тому подобных премудростях. Зато первый же встречный мужичок, остановленный мною в тверском селе Тимково, ответил на этот вопрос конкретно: «Сейчас дойдешь до кочегарки, около нее повернешь налево, на большак. Через семь километров он прямо в Будущее и приведет!.. Только осторожнее: в тех местах медведи бродят...»

Как удалось выяснить корреспонденту «МК» у местных жителей, селение, спрятавшееся в «глубинке» Тверской области, получило свое необычное имя в разгар «строительства социализма в отдельно взятой стране». А до той поры название было другое: деревня Святое. Хозяйничала здесь помещица, поставившая на холме около озера красивый дом, и рядом с ним – каменный цех спиртзавода (понимала практичная барыня всю выгоду производства «огненной воды»!). При советской власти организовали в Святом колхоз, создали животноводческий совхоз... Наверное, после этого родилась в чьей-то начальственной голове идея о столь своеобразном переименовании. И стало Святое Будущим. Справедливости ради надо отметить, что образ будущего (естественно, – счастливого!) материализовался весьма конкретный: тут тебе и мясцо и молочко совхозное, и хлебушек колхозный, и спиртика изобилие... Выходит, вот к какому грядущему должны были стремиться граждане первого в мире государства рабочих и крестьян!..

Удивляет терпение и покладистость аборигенов, обитающих в населенных пунктах, снабженных весьма ядреными «обзывательными» названиями. Неужели приятно жизнь свою коротать в деревне Негодяиха? Или – Остолопово? А то и вовсе – Большие Козлы?! А как вам понравится иметь в качестве места прописки село Огрызки или Жадины (хотя ударение в этом, последнем названии, по уверениям здешних жителей, следует делать на втором слоге)... И что прикажете думать о людях, проживающих в вятской деревне Содом? Это чем же, интересно, здесь занимаются? Ну а кому-то приходится идти в авиакассы и, не краснея, просить у девушки за компьютером билет на самолет, следующий до аэропорта в райцентре Большая Пысса, находящемся в республике Коми...

На карте встречаются и явные географические нестыковки. Скажем, далеко за Полярным кругом, на подступах к Мурманску путешественники могут заехать в поселок Африканда. А на юго-западной окраине Московской области обосновался крошечный поселочек с громким дворцовым названием – Ливадия. (Прямо-таки Крым какой-то! Один из исследователей подмосковной старины, Николай Солоненко, выяснил, что «корни» этого названия действительно находятся в Тавриде: в дореволюционные времена селение на берегу реки Осетр принадлежало помещику, который, вдохновившись красотами увиденных им крымских дворцов и парков, решил устроить в своих подмосковных владениях нечто подобное. Самым простым оказалось дать подходящее название населенному пункту, но вот с дальнейшей материализацией проекта у этого господина так ничего и не вышло.)

Странных «двойников» известных европейских городов можно обнаружить, путешествуя по Южному Уралу. Здесь располагаются Париж, Варна, Лейпциг, Берлин… Есть даже районный центр Фершампенуаз! Всё это «перемещение в пространстве» случилось еще в начале XIX столетия, когда в здешних местах стали обустраиваться казаки и поселенцы из числа солдат, вернувшихся с войны против Наполеона. В память о славных победах русской армии и взятых после них городах они и назвали свои новые селения громкими именами, «позаимствованными» с карты Западной Европы.

В столь престижных сейчас Валдайских краях обнаруживается «месторождение» географических названий, имеющих, на первый взгляд, явно «питательный» уклон. Неподалеку друг от друга расположены села Ужин (правда, с ударением на втором слоге) и Сковородка (когда-то, видимо, местные жители решили «выпендриться» и использовали уменьшительную версию от слова «сковорода», которым – как выяснил известный знаток русского языка В. Даль, – на севере страны раньше обозначали плоские подводные камни).

Хотя, с точки зрения журналиста, вся эта «топонимическая эквилибристика» меркнет перед названием маленького поселка, притулившегося на юге Свердловской области. Кругом леса дремучие, болота топкие, до ближайшего населенного пункта чуть ли не 10 километров, и такой «медвежий угол» называется... Газета! Старожилы рассказывали, что столь «прогрессивное» название предложил в 1929 г. бывший политкаторжанин, один из участников только что образованной здесь сельской трудовой коммуны.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 11:22  
цитировать   |    [ 6 ] 
Читает народ и Мартина. В Шубинском переулке есть отель "Винтерфелл".


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2019 г. 16:43  
цитировать   |    [ 4 ] 
Инди-пивоварня "Калинкино".
Поставило в тупик. Инди-игры, инди-музыка — понимаю. А пивоварня это как?


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2019 г. 13:53  
цитировать   |    [ 2 ] 
Видимо, на слово "крафтовая" уже не так клюют :-)))
–––
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь!


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2019 г. 15:15  
цитировать   |    [ 1 ] 
Черёмуха , похоже на то:-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 09:39  
цитировать   |    [ 14 ] 
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 17:48  
цитировать   |    [ 8 ] 
Москва, Арбат

–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


магистр

Ссылка на сообщение 10 января 18:28  
цитировать   |    [ 2 ] 
Дядюшка Шу А не балалаешная должна быть?:-)))
–––
"Если надзиратель пьет чай - прекратите. Были сигналы: не чай он там пьет."


магистр

Ссылка на сообщение 10 января 19:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
Spectrum ,
так говорится, но не пишется. балалаечник ведь, а не балалаешник :)


миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 19:31  
цитировать   |    [ 2 ] 
Хойти, эта была питерская шутка про москвичей. Кажется, уважаемый Spectrum ужо:-))) не очень сибиряк.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


магистр

Ссылка на сообщение 10 января 21:27  
цитировать   |    [ 2 ] 
mischmisch , я поняла, что намёк на булошную ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 14:51  
цитировать   |    [ 10 ] 


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 15:05  
цитировать   |    [ 5 ] 
Наверное, по рецепту Екатерины Медичи?
–––
¡Hoy lucharemos!


миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 19:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
Классика карательной кулинарии всего лишь опечатка в слове "каротельной"
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 20:11  
цитировать   |    [ 2 ] 
Sprinsky ,
я тоже так сначала подумала. но оказалось, что это шрифт такой неудачный и там написано всего лишь "карамельное" ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 13 января 16:01  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата mischmisch

Кажется, уважаемый Spectrum ужо не очень сибиряк.

Похоже я спалился...:-D
Да, мутирую в зерга петербужца потихоньку. Различаю оттенки серого, обхожусь без солнца.
Но раз называю мультифору мультифорой, превращение ещё не завершено!:-)))
–––
"Если надзиратель пьет чай - прекратите. Были сигналы: не чай он там пьет."


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 17:51  
цитировать   |    [ 8 ] 
***


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 13:32  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата

После присоединения Крыма к России в 2014 году новосибирская кондитерская компания «Шоколадные традиции» запустила в производство конфеты под названием «Крым. А ну-ка отбери!»


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 15:36  
цитировать   |    [ 4 ] 
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 21:33  
цитировать   |    [ 6 ] 
Какие добрые конфеты...
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 103 104 105 [106] 107

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Странные названия»

 
  Новое сообщение по теме «Странные названия»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх