Пограничники

Здесь обсуждают тему «Пограничники» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Пограничники» поиск в теме

Пограничники

Страницы:  1  2  3 [4]  5  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:14  
цитировать   |    [ 4 ] 
Михаил, благодарю Вас за приветственные слова. Буду рад составить кампанию.
Насчёт климата... Лето очень жаркое, влажное и изматывало комарами и гнусом. Зима слякотная. Ну да бог с ним, и не растаяли и не расклеились. Как я уже упоминал — воспоминания остались самые добрые.
Меня тут вот какая мысль посещает. Пока служил, по молодости лет, она мне в голову не приходила — не слишком ли самонадеянно было наше развалившееся государство, возлагая на плечи 18-летних мальчишек дело охраны гос.границы. Мы ведь все едва из-за парты выбрались, жизни не ведали, мыслей умных голова набрать не успела. А тут разом — боевое оружие, вдвоём-втроём в ночь на полной автономии. Моё твёрдое убеждение, что это дело не для мальчишек ( как впрочем, и походы в бушующую Чечню в 90-х ). Похоже, Минобороны это тоже с некоторых пор осознало. Во всяком случае, на территории нашей республики есть несколько горных застав на границе с Грузией, на которых служат исключительно контрактники.
Что вспоминается? Первый приезд на нашу заставу, где нас встретили торжественно и по-доброму. С "дедовщиной" сталкиваться не доводилось. В отряде, поговаривают, всяко бывало, но на заставе ничем подобным и не пахло.
Хорошо помню нашего нестроевого пса Юкона. Красоты неописуемой и ума великого была собака. Зазвать Юкона с собой на службу почитал за честь каждый ночной наряд. Если соглашался, офицерских проверок можно было не бояться — тревога за 500 м до подхода была обеспечена. Помню, беднягу как-то укусила в область шеи гюрза и он за 2 недели превратился из лоснящегося красавца в ползающий скелет с болтающейся на тонкой шее огромной головой. Выходили!
Любимым у меня был ночной наряд на РЛС-прожекторном посту. Луч в ночи от нашего АП 90 меня просто завораживал ( кто держал в руках эту "белую стрелу" — поймёт ).
Очень нравился суточный наряд дежурного по заставе. Что то было в нём неуловимо сближающее с сослуживцами. Ночью аккуратно разбудить очередной наряд, вооружить, приказ на охрану границы от дежурного офицера, проводить до ворот заставы, проверка оружия, пожелания удачи. Через час возвратится смененный наряд — встретить у ворот, проверка оружия, разоружить, доклад дежурному офицеру, а потом — в столовую, малость поболтать за чаем. Ночные беседы — они ж завсегда самые душевные.
В самой службе ничего геройского я не упомню. Разок стояли в заслоне на соседней заставе при нарушении на их участке. Была ежедневная солдатская работа, которую старались выполнять по возможности добротно. Спроси меня сейчас — с удовольствием пару раз отправился бы в ночной наряд. Есть в этом всё-таки какая-то романтика, чёрт побери. "Вопросов нет! Приказ ясен! Есть выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик! Сейчас, после получения приказа, проверки оружия, выдвигаемся по маршруту...."
И осталось чувство гордости за принадлежность к ПВ.


магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2013 г. 20:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
Пора темку поднимать... С праздником!!! :beer:
–––
Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 08:27  
цитировать   |    [ 0 ] 
Пограничники, с праздником!
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 13:59  
цитировать   |    [ 1 ] 
Поздравляю, ребята. Миша, а тебя дважды и отдельно:beer:
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 14:23  
цитировать   |    [ 1 ] 
Поздравляю пограничников с праздником! Всем крепкого здоровья!


магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 21:04  
цитировать   |    [ 1 ] 
Погранцев с Днем пограничника!!! Дай Бог всем Удачи и здоровья!!!
За зеленую фуражку!!!
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир


магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 21:06  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Тарчоков Заур

И осталось чувство гордости за принадлежность к ПВ.

Спасибо... Вам... Это самое главное, ИМХО...
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир


магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 22:17  
цитировать   |    [ 1 ] 
Volot
:beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 03:35  
цитировать   |    [ 3 ] 
В издательстве "Эксмо" вышла книга "Пограничники на афганской войне".
Из аннотации:

цитата

...в Афганистане, где «зеленым фуражкам» довелось не только охранять советские рубежи по обе стороны границы и наносить упреждающие удары по бандам моджахедов, чтобы не допустить вражеских прорывов на нашу территорию, но и участвовать в крупных войсковых операциях, таких, как штурм неприступной базы «духов» в Мармоле, которую не смогла разгромить 40-я армия, а пограничники разгромили! 10-тысячная группировка погранвойск, носивших общеармейскую форму и знаки различия, имела зону ответственности до 100 км вглубь Афганистана. В их десантно-штурмовых, аэромобильных и мотоманевренных группах никогда не было ни «дедовщины», ни дезертиров, а самым страшным наказанием считалось отстранение от участия в боевых действиях и отправка обратно в Союз. Только убитыми погранвойска КГБ СССР потеряли в Афгане 518 человек – недаром Среднеазиатский пограничный округ в те годы прозвали «воюющим». И вышли «зеленые» из Афганистана последними – уже после того, как генерал Громов объявил: «Всё! За моей спиной нет ни одного советского солдата!» Эта книга освещает последние «белые пятна» в истории Афганской войны и органов государственной безопасности СССР, в состав которых всегда входили погранвойска.

Трое ребят с нашей заставы входили в десантно-штурмовую группу, втроём были миномётным расчётом. Первое время писали, то один, то другой, а потом как-то резко писать прекратили, так и не знаю, случилось с ними что или просто не до того стало.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2014 г. 22:25  
цитировать   |    [ 7 ] 
Я зеленую фуражку берегу
В майский день начищу я на ней звезду
Буду пьяным гулять не ругай меня мать
В этот праздник вспомнить службу я хочу...

Всех зеленых с праздником!:beer::beer::beer:
–––
Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 10:14  
цитировать   |    [ 5 ] 
Всех пограничников с праздником!
Надеюсь все в этот день найдут время помянуть павших, поздравить ветеранов, вспомнить о друзьях-пограничниках!
Таллинская Застава (на фото — "Ура!"в честь рода войск, прошлый год), в этом году будет отмечать в так называемом "Музее оккупации".
Я долгое время заблуждался, считая , что это некий русофобский проект, но оказалось, что по сути это музей СССР на эстонском хуторе. В этом году хозяин даже отказался брать деньги за аренду, сказав, что и так будет рад видеть нас в гостях. Мангалы, шампуры, дрова — всё от хутора, в программе встреча с ветеранами, сборка-разборка АК-74 на время, стрельба по мишеням из ПМ, в прошлом году можно было даже проехаться на Т-34, но в этом эстонские киношники на съёмках очередного бестселлера в мире кинематографии успешно запороли ему мотор, так что можно только внутри посидеть и представить себя на месте танкистов 40-ых.
Пишите кто как празднует на местах!
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 10:32  
цитировать   |    [ 7 ] 
Всех соратников поздравляю с профессиональным ( на всю жизнь!!! ) праздником.
Несмотря на то, что нахожусь на рабочем месте, подниму прямо сейчас 50 мл коньяка за свои старые и очень добрые воспоминания о службе.
И пусть кто — нибудь попробует меня за это осудить. :-[


философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 11:50  
цитировать   |    [ 4 ] 
Пограничники, с праздником! :beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 19:54  
цитировать   |    [ 3 ] 
Всех пограничников с Праздником! :beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 11:35  
цитировать   |    [ 3 ] 
Встреча прошла на "Ура"!
Никакой дождь не помешал провести всё запланированное. На территории хутора-музея был вкопан пограничный столб (фото). Были посажены два дуба на гостевой аллее, один от Таллинских пограничников, другой от гостей встречи, представителей Нарвского военно-исторического объединения "Бастион". По просьбе хозяина из земли вырвали и перекатили на новое место 76-миллиметровое противотанковое орудие ЗиС -2 ( о проблемах музея и о его замечательном владельце хорошо написано здесь   http://rus.delfi.ee/daily/estonia/foto-ch... )
     О хозяине Йоханнесе Тырсе надо написать отдельно — совершенно уникальный человек с судьбой, похожей на приключенческий роман!
Он родился в деревне Техумарди на острове Сааремаа, в семье потомственных рыбаков. Люди, знакомые с Моонзундской операцией 1944 года наверняка слышали это название. В ночь с 8-го на 9-ое октября там произошёл бой который по своей ожесточенности напоминает сражение в Брестской крепости 22-го июня.
    Деревня расположена в самой узкой части полуострова Сырве, где немцами были подготовлены четыре линии обороны со всевозможными полевыми укреплениями и препятствиями для танков и пехоты. При этом практически весь полуостров был превращён в сплошную линию обороны с многочисленными траншеями, дзотами, минными полями, противотанковыми рвами и надолбами. Немцы называли его «Ирбенским щитом», потому что он прикрывал вход в Ирбенский пролив. В ночном бою у деревни Техумарди столкнулись 2-й батальон 67-го потсдамского гренадёрского полка (360 человек) и отряды 307-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 249-й Эстонской стрелковой дивизии (всего 670 человек). Это из Википедии. А вот что рассказал сам Йоханнес, которому тогда было 5 лет:
С самого начала боя, когда стало понятно, что бежать некуда и некогда, родители запихнули его и ещё пятерых его братьев и сестёр в печь, в скором времени от дома кроме неё ничего не осталось и дети через устье печи видели как русские и немцы сошлись в рукопашной. Когда рассказывал как стреляли в упор, как били друг друга штыками и ножами — плакал не стесняясь, хотя прошло уже 70 лет. Наверно это было страшно, после боя вокруг осталось лежать только убитых более четырёхсот человек.
Такое совпадение: в 70-ых годах, когда Йоханнес выступал в цирке воздушным акробатом, и был на гастролях в Киеве, на улице, услышав эстонскую речь, к нему подошёл старый, совсем седой солдат, стал спрашивать кто и откуда и выяснилось, что он был ранен в том страшном бою, видел эту печь, но даже не предполагал, что в ней сидят дети.
А Йоханнес кроме цирковой профессии стал ещё столяром, плотником, каменщиком, кузнецом, (кузнецом-художником! я видел его работы по металлу!) двадцать лет ходил в море на рыболовных судах, где только не был, что только не видел, с кем только не встречался! Если будете в Таллинском Зоопарке знайте, поворотная мельница, в полностью рабочем состоянии — его рук дело и деревянная корчма в которой можно перекусить построена им же.
    А с его хутором-музеем, тоже полностью построенным своими руками связана ещё одна из бесчисленных историй, которые он может рассказывать часами. Место недалеко от Таллина, в излучине реки Пирита где стоит хутор, приснилось ему во сне. Он так и жил на Сааремааа никогда там раньше не был, но увидел во сне родителей, которые просили его разыскать это место и построить там дом. И он поехал, нашёл это место, выкорчевал лес, построил дом с пристройками и превратил его в музей! Всё это без единой копейки со стороны государства, хотя музей постоянно посещают главы государств и правительств.
    Какое-то время в качестве льготы ему не выставляли счёт за электричество, а теперь выставляют, но он далёк от каких-либо обид. В русском языке самое подходящее слово для него — подвижник.
P.S. Он ещё и угостил нас вкуснейшим супом приготовленном в полевой кухне времён войны!
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 11:43  
цитировать   |    [ 1 ] 
Р.P.S Орудие — на позицию!
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 11:45  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Гвардеец

Орудие — на позицию!
— ага. "Пушки к бою едут задом"...
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 00:13  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата Beksultan

"Пушки к бою едут задом"...

..."Города дают солдаты, генералы их берут"...
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 14:02  
цитировать   |    [ 1 ] 
Гвардеец, спасибо, классный рассказ!:beer:
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...


философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 12:39  
цитировать   |    [ 1 ] 
Погранцы, с Праздником! Как граница? ;-):beer:
Страницы:  1  2  3 [4]  5 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Пограничники»

 
  Новое сообщение по теме «Пограничники»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх