Из города в деревню или где ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

 

  Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

У нас есть медпункт в центральном поселении, скорая приезжает к нам на хутор за полчаса. Однако, уровень медицины — как везде.
На самом деле он везде разный. В городе есть выбор. Ну и уровень техники в сельском медпункте теоретически, конечно, может быть на высоте, а практически боюсь, что он все же пониже, чем в большинстве городских поликлиник, не говоря уже о крупных медицинских центрах.
Про уровень ветеринарии — отдельный разговор. Ветеринария сельхозживотных — это совсем не то отношение к пациенту, чем когда животное — член семьи и часть души. Опять-таки все по-разному, но в городе всегда можно найти клинику, где и уровень материальной базы, и уровень специалистов ничуть не хуже, чем у людей, если не лучше. А в деревне это очень сложно.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
Скорая за полчаса — это замечательно! Есть у меня знакомый, которому в младенчестве спасло жизнь то, что родители его в то лето почему-то дачу не сняли. Стало младенцу плохо, скорая быстро приехала и откачала.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата lora3166

А фермеров (мелких) именно давят — запрет на разведение свинины в частных подворьях — чтобы мы , городские жители покупали мясо крупных сх предприятий , нашпигованное антибиотиками и усилителями роста.


это проблемы "мелких фермеров", точнее конкретное неумение вполне конкретных людей вести бизнес. Обобщать не надо. В 2007 году одна знакомая женщина (не умеющая вообще заниматься сельским хозяйством, и ничего о нем не знающая) учительница русского языка и литературы продала квартиру в Питере и переехала в Плодовое (120км от Питера) на деньги от продажи стала разводить свиней и поставляла мясо в "Диету" и не только. К августу 2008 у нее уже была чистая прибыль 3,5 млн. Это у человека который никогда не жил в деревне и свинью первый раз увидел живой только когда возникла идея бизнеса. Так что проблемы не в запретах.
в единственном сообщении в этой теме писал уже, что есть только один мотив переезда из города в деревню. Это собственный спланированный бизнес. Все остальное (чистый воздух, натуральные продукты и т.д.) это пыль и бравада. Наличие поставленного собственного дела позволит нивелировать все минусы деревенской жизни.


философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Я написал, как есть в реальности
Это не Ваша реальность, поэтому о ней Вы и судите чисто понаслышке.

цитата странник27

Главное преимущество сельской школы — это что все предметы ведет один человек.
Это неправда.

странник27, насколько я понимаю, главная ваша цель в этом обсуждении — устроить склоку.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
Но мы не поддадимся, правда? В таких случаях важно обращать внимание не на тон, а на смысл. А смысл в том, что в сельских школах может наблюдаться недостаток квалифицированных учителей, особенно узких специалистов. Мне кажется, что это похоже на правду.


философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата lora3166

простите , но выпускнику сельской школы практически нереально даже в самом Белгороде попасть на бюджетное место престижного факультета — медицинского
Дочь моих добрых знакомых учится как раз в Белгороде на медицинском, на бюджете.

цитата lora3166

Хотя , извините за иронию , чуть попахивает лубком.
Ну, попахивает и попахивает. :-)
Однако, я нигде не написал, что проблемы в сельской жизни отсутствуют. Но люди на селе живут и видят перспективу, поэтому рожают детей.

И сельских поселений получше нашего в Белгородской области хватает. :-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

может наблюдаться недостаток квалифицированных учителей, особенно узких специалистов
Дело втом, что мне знакома ситуация со школьным образованием и в Москве, например. Везде хороший учитель — дефицитный специалист.
Причем, именно хороший учитель, а не узкий специалист. Учитель, который учит, а не "оказывает образовательные услуги". Поверьте, встретить сегодня такого учителя в городе не более вероятно, чем в сельской школе. К тому же и обычный учитель способен дать ученикам существенно больше, если их 15, а не 30.
А проблем и у учителей и у учеников на селе хватает, это я для того, чтобы опять про лубок не начинать.:-)

Проблем сейчас хватает везде и у всех. Но я осмелюсь сказать, что в среднесрочной перспективе (5-10 лет) в России начнется активный подъем жизни на периферии, а не в крупных городских центрах. Будет развиваться инфраструктура и экономика. Экономика — в основном за счет мелкого и среднего предпринимательства, самозанятости.
Развитие "провинции" — стратегический императив для России. И он необходимо будет реализован.
Я еще более осмелею, и скажу, что потенциал воспроизводства активных и нацеленных на производительный труд людей в городе практически исчерпан, стагнирует этот процесс в городе. Демографический потенциал же небольших и малых поселений будет только расти, и на это будут нацелены значительные усилия государства.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Но я осмелюсь сказать, что в среднесрочной перспективе (5-10 лет) в России начнется активный подъем жизни на периферии, а не в крупных городских центрах. Будет развиваться инфраструктура и экономика. Экономика — в основном за счет мелкого и среднего предпринимательства, самозанятости.

К сожалению, у себя в крае не вижу предпосылок к подобному росту. Народ из деревни бежит в город за перспективой. Для того, чтобы ситуация изменилась, нужно кардинальное изменение менталитета всех сторон. А это вопрос не десятка лет. Плюс огромные вложения, ориентированные на долгосрочное развитие. На уровне вложений СССР. Теоретически — возможно: у нас есть Немецкий национальный район. Есть народ, привыкший достойно трудиться+германские инвестиции=самый благоустроенный сельский район. Хотя и земли — далеко не лучшие в крае. Но это крайне специфическая ситуация. На практике вложения с горизонтом окупаемости за 5-10 лет с кучей рисков мало кому интересны.
Так что без падения крупного метеорита, зомби-апокалипсиса и тотальной изоляции нашей страны с введением плановой экономики я таких перспектив в ближайшие лет 10 не просчитываю.
–––
"Но неправильные пчелы продолжают Делать свой неправильный мед"


философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Народ из деревни бежит в город за перспективой.

А какие перспективы в обычном городе для жителей села?
В деревне уж от голода никогда не умрёшь, в городе — возможно.
На селе — руки-голова есть, проживешь. В городе — нет, тут обязательно требуется хороший заработок. Чтобы есть, на метро кататься, комнату снимать. :-)))
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
Полковник , Вы серьезно считаете , что нынешная молодежь (очень милая , компьютерно грамотная , не страдающая авитаминозом- чтобы не решили , что я ворчу по стариковски ,тем более ,что далеко не старушка) хочет что то там поднимать ? И это после стольких лет кормления глянцем , где на полном серьезе учат как сожрать коллегу, использовать грамотно секс. домогательства начальства. Да , грешна , заглядываю , поэтому пишу об этом.
К тому же наблюдаю картину — мои ровесники , строившие бизнес , добившиеся определенного положения , стараются "подстелить соломки" для любимых чад.
Вариант Бизона , насчет продуманного решения занятия бизнесом еще хоть как то реален.Но это жесткий вариант , не всем подходит.
Демографический взрыв на селе — о да — если таи будет много беженцев из Средней Азии.
Но Ваш идеализм очень симпатичен , побольше бы таких:beer:
–––
"Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол


философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата lora3166

Вы серьезно считаете
Да, серьезно считаю. :-)

цитата lora3166

Но Ваш идеализм очень симпатичен
Я безмерно далек от идеализма. Я вижу совершенно реальную перспективу преодоления кризисного состояния страны. Альтернатива — стагнация и гибель.
У меня более широкий взгляд на "нынешнюю молодежь", поскольку у меня дети этого самого "молодежного" возраста, и внуки подтягиваются годами, и я в состоянии различать поверхностную и глубинную мотивации их действий.
Кроме того, за моими плечами многие годы непосредственного контакта с молодыми людьми, проходившими срочную службу, и это отличный от Вашего круг и опыт общения.

цитата lora3166

Но это жесткий вариант , не всем подходит
Да что Вы!? Неужели жестче войн, перестроек, смен режимов, этнических чисток на некогда единых жизненных пространствах, ваучеризаций и дефолтов? И ведь всем подошло, живут люди и детей рожают. И видывал я людей в жестких событийных раскладах, только диву даешься, откуда что берется. "Глаза боятся, а руки опускаются делают" (с) ;-)


И еще одно замечание, в рамках обсуждение сельской темы и много шире. Методологически неграмотно и стратегически провально сосредотачиваться на текущих проблемах и их решении (а ведь чаще речь идет даже не о решении проблем, а о банальной их констатации, без намеков даже на попытки решения — решение проблем делегируется кому-то: властям, депутатам, загранице, Господу Богу...). Куда грамотнее и перспективнее жить и радоваться этому процессу и видеть за кустами сиюминутных проблем перспективу живого и зеленого леса жизни.
Для того, чтобы мотивировать людей на созидание собственного будущего следует не забивать им мозги существующими и придуманными проблемами, а показать цель, созвучную сути их присутствия в мире, и они найдут ради достижения цели решения любым проблемам.

"Проблемы Разруха в головах..." (с)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Для того, чтобы мотивировать людей на созидание собственного будущего следует не забивать им мозги существующими и придуманными проблемами, а  показать цель, созвучную сути их присутствия в мире, и они найдут ради достижения цели решения любым проблемам.



Уже проходили. Результат налицо.
–––
Eramos pocos y parió la abuela


философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Уже проходили.
Вы прошли мимо? И не увидели, не признали? :-) Смею Вас уверить, те, кто не прошел мимо, увидел и признал — не жалуются на жизнь и проблемы. Живут и радуются.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Приходится пояснить, раз лапидарный стиль настолько непонятен :-))) Устремленность в некое светлое будущее без признания и решения текущих проблем — страна развалилась. Популярный ныне лозунг "можем повторить" выдает только полное незнание и непонимание исторических и социальных процессов. Или опасное равнодушие к их объективности.

(Это то же самое, что постом выше, просто слов раз в10 больше :-D)
–––
Eramos pocos y parió la abuela


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
"...перспектива живого и зеленого леса жизни.."- сильно сказано (В. Соловьеву понравилось бы на РТВ). Но меня не устраивает слово перспектива.
Рада , что общение с молодыми людьми , проходившими срочную службу доставило Вам массу положительных эмоций — жаль тов. Сердюков с ними мало общался.
Aryan:beer:
–––
"Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол


философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Приходится пояснить,
Нет, это не пояснение (в котором я, кстати, не нуждаюсь :-)) это составление списка собственных заблуждений.
"Устремление в некое светлое будущее" ничего общего не имеет с "мотивацией на созидание собственного будущего". В "некое светлое будущее" может идти и стадо животных — к лампочке над воротами скотобойни. А люди тем и отличаются от скотины, что способны сами свое будущее строить, даже если на пути к нему множество проблем.

цитата Aryan

без признания и решения текущих проблем  — страна развалилась
Вы не помните, наверное, но как раз с признания "текущих проблем" неразрешимыми, а текущей модели "светлого будущего" недостойной устремления и начался развал страны.
И у многих так ничего и не изменилось в отношении к происходящему: все так же неразрешимы "текущие проблемы", а решать их должен текущий дядя, и все так же нет достойной модели текущего светлого будущего, да и вообще нет будущего у этих многих. И они проецируют собственные проблемы на весь окружающий мир и обвиняют тех, кто не строит (а должен?) им светлое будущее в "полном незнании и непонимании исторических и социальных процессов и опасном равнодушии к объективности".
Действительно, почему это многим не построили до сих пор светлого будущего? Это необъективно! :-D
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата lora3166

Полковник , Вы серьезно считаете , что нынешная молодежь (очень милая , компьютерно грамотная , не страдающая авитаминозом- чтобы не решили , что я ворчу по стариковски ,тем более ,что далеко не старушка) хочет что то там поднимать ?

Будет мотивация — побегут.:-) Сравнимая с городской з/п — и народ ломанется в село. Ибо снять площадь в городе и в деревне даже при равной благоустроенности — две большие разницы.
–––
"Но неправильные пчелы продолжают Делать свой неправильный мед"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
При равной благоустроенности — Вы о чем , не путайте село и коттеджный поселок.:-[
Да, и кто Вам зплату в селе будет платить- колхозов давно нет. Молодые специалисты (врачи и учителя) не едут даже под программу — "Дом бесплатно" через 2 года, а на Дальний Восток не рвутся даже за обещанный бесплатный гектар земли.
–––
"Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол


миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Сравнимая с городской з/п — и народ ломанется в село. Ибо снять площадь в городе и в деревне даже при равной благоустроенности — две большие разницы.
Если будет сравнимые зарплата и благоустроенность, то логично предположить, что и на недвижимость цены поднимутся.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
Сорри за офф-топик, но имхается мне, что какой-то тролль ходит по темам и минусует все посты на странице подряд. Кому-то хочется всех со всеми поссорить, разозлить и что-нибудь устроить нехорошее. Не поддадимся! Пойду заплюсую все, что ушло в минус.
Страницы: 123...2728293031...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

 
  Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх