Из города в деревню или где ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

 

  Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

В Москве, как правило, приходится.
— ну так и я не в Москве живу. До двух ближайших от моего дома городских школ максимум 5 минут ходьбы.
–––
Mors certa, hora incérta


активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

ну так и я не в Москве живу.


Значит вы понимаете, что качество обучения от размера населенного пункта не зависит?


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
20 лет прожил сначала в крохотном городке, а потом и вовсе в станице. Два года жил в доме на дровах и угле. Десять лет вскапывал огород, сажал картошку, помидоры, строил баню и все в том же духе.
Мое личное мнение — это ад.
Соседы — алкоголики и тунеядцы, считающие, что если они умеют чинить сантехнику, то они в станице боги. В порядке вещей заходить ко мне во вдор со словами: "Ну, привет, сосед, чо нового"". Пока не отучил, конечно.
Поговорить с кем-то о книгах? Засмеют! Слушаешь что-то, кроме Виагры и Стаса Михайлова? Не поймут. Не пьешь? Да ты вообще, что ли, шизик? Лучшие разговоры — сплетни. Особенно в станице с населением в 2000 человек, где все друг друга знают.
Цинизм, кумовье, дико вывернутая мораль — когда бухой малолетка бьет кирпичем мать, а через неделю после попойки дарит ей цветок — и вся станица млеет, какой же он милый!..
В администрациях деревень сидят самодовольные хамы, которые воруют столько, что городским и не снилось. Кущевка — это такая маленькая капля, что ее можно было даже не замечать.
Дорога заканчивается на въезде, а начинается у элитных домов (крохотными асфальтными кусочками). Лучший досуг — на жигулях возле дома быта побухать самогон ил пластиковой бутылки. Не нравится — ложись спать сразу после программы новостей. Впрочем, так все и делают.
Школа? Первые пять классов в городе заменили мне шестой-десятый в станице. Да, учителя добрее, чем в городе... но доброта многому научит?..
Лучшее произведение на эту тему: "Елтышевы". Кто прочитал, тому и объяснять не надо.
Не мое это, однозначно. Еле вырвался. Никогда не вернусь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Значит вы понимаете, что качество обучения от размера населенного пункта не зависит?

Зато оно зависит от количества учителей и материальной базы.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

Неа, у меня работа твороческая, мне все равно, где работать, лишь бы был компьютер. Но жить на земле и с ней не возиться — это как бы противоестественно, нет?

Ну, я собсно тоже живу в частном доме, и в свободное время люблю повозиться в огороде. Единственное, дом находится в городе, и "возня" отнюдь не в промышленных масштабах, как предполагает настоящая деревенская жизнь.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;

здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;

Кстати, раз уж я влез. А почему это "положительные доводы"?
Интеллектуально дети там лучше не развиваются. Из моего станичного класса девять парней — водители, охранники, контрактники. Две девушки работают в магазинах продавщицами. Две — в администрации, секретарями. Одна в библиотеке сидит — потому что пристроили. На весь класс высшее образование у пятерых (из 29-ти человек). Еще двое сидят. Четверо — самые двоечники, которые постоянно бухали и прогуливали уроки — полицейские, в патрулях их часто встречаю.
Пища экологичнее? Позволить себе питаться исключительно огородом и выращенной живностью в деревнях могут не многие. Остальные покупают то, что привозят из городов на продажу — а привозят самое дешевое и просроченное, потому что продать сложнее, чем в городах.
Вода чище? Водопроводы — где они есть — в худшем состоянии, чем в городах. Вода из колонок или из колодцев... ну, не знаю.
Физически развитее? Алкоголь и сигареты считаются знаком качества деревенского мужика. Уж извините, где здесь здоровье?


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

У нас десять соток сада, не говоря о шестидесяти метров терассы с цветами и альпинариям с лекарственными травами. Это не работа, боже упаси, но и не хобби — это образ жизни.

Если вы этим не зарабатываете на хлеб, значит это хобби. А хобби у людей, нередко, бывают чрезвчайно трудоемкие. А то и здоровье с жизнью на кону (как у альпинистов и гонщиков-любителей, например).
Одно дело обихаживать сад, потому что это вам интересно. Но если в вы в какой-то день не поработаете или вовсе сад забросите — жизнь не перевернется и ваш кусок хлеба не утончится. А если вы работой в саду обеспечиваете этот самый кусок хлеба, тут уж не до "хочу-не хочу". Вынь да положь необходимое количество продукции перекупщику или вези сам по рынкам-магазинам. Недовырастил, недопродал — лишился части заработка.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Значит вы понимаете, что качество обучения от размера населенного пункта не зависит?
— зависит, да еще как. Вообще от размера населенного пункта очень многое зависит, начиная от проложенных туда коммуникаций, заканчивая уровнем медицинского обслуживания и ассортиментом завозимых туда товаров.
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Не успела дописать, отвлекли. То же самое и с искусством. Одно дело творить по настроению и в нужных тебе количествах. А другое — хочешь, не хочешь, есть настроение-вдохновение или нет, нравится ли тебе идея клиента или не нравится — садись и ваяй то, что клиент заказал.

цитата Miya_Mu

Если так интересно, сейчас я занимаюсь дизайном тортов и эксклюзивным шоколадом — мы оборудовали цех дома и получили на него лицензию. Как надоест, что-то еще придумаю.

Очень рада, что в ваших краях такой спрос на эксклюзивные сладости, что позволяет заработать на хлеб с маслом и домик с садом. :-) И что предложение работы столь велико, что подобные занятия можно легко менять, когда надоедят.


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
Даешь работу на селе, школу, дет.сад!
З/п за работу, такую, чтобы не думать о том что купить поесть или ребенку одежду (или пускай пока в старой походит), короче раза в три привышающую прожиточный минимум по региону раза в три.
При таких условиях я думаю мало кто из коренных покинет свои насиженые места.
–––
Чё-то надо почитать, а почитаю я http://ilinskoe.ucoz.ru


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Читаю — такие кардинально противоположные мнения о жизни в деревне... Захотелось поделиться нашими латвийскими реалиями.
Всю свою жизнь несколько поколений моей родни жили в столице. Но вот семейные обстоятельства заставили родителей переехать жить за город. Так как страна у нас маленькая, от побережья до российской границы не более 600 км, то занесло их не сильно далеко от Риги, за 70 км, что не может не радовать. Мне тогда было 14 лет. Но это всё лирика... А в действительности отец заставлял нас с сестрой работать на прополке огорода. Жестоко — городские подростки на грядках. Думала это на всю жизнь отобьет у меня желание работать с землей. По мимо работы в огороде, ещё четыре года, ежедневно кроме каникул, приходилось ездить в Ригу, чтоб заканчивать образование. Там же, в городе, нашла себе мужа и опять стала жить в привычной среде.
Через несколько лет ребром встал вопрос — куда вывозить детей на лето. Сильно жаль мне тех пыльных детишек, которые шарятся по дворам с утра до ночи, ничего полезного для себя не поимев с этих гуляний.
Вот в следствии этого мы и купили хутор в 60 км от Риги. Всё что мы молодые могли себе позволить — почти разрушенный дом (но очень большой, аж на 16 комнат (муж у меня гигантоман...)) и трава во дворе по макушку (оказалось она скрывала горы мусора).
Почему-то в тот момент никто умный не попался мне на пути и не подсказал, во что я ввязываюсь. И это хорошо! Так бы и сидели мы сейчас с мужем в купленной нами за много денег большой квартире, которую у нас благополучно отобрало государство в пользу потомков бывших владельцев.
На сегодняшний день мы имеем хорошо отремонтированный дом (выплачивать кредит будем ещё пару десятков лет) в который переселила своих родителей-пенсионеров, молодой сад в около сотни плодовых деревьев, курятник на 30 несушек, яйца которых я продаю в городе где-то на 20 долларов в неделю в сезон, поле в 17 га, которое пока сдаем в аренду за 700 д. за год пользования (тратим их на закупку дров для отопления) и массу всех других благ.
Так как в нашей стране все таки система "хуторная" или "хуторская", то соседи и их времяпровождения меня совершенно не интересует и не касается напрямую. Пусть хоть обопьются. Образование латышские дети получают почти по месту жительства, а русских деток приходится возить в Ригу, где единственно остались русские школы.


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
Kamima, да мы многие тут говорим, что иметь деревенский дом в качестве дачи — прекрасно. Что бывает, обстоятельства заставляют сменить город на село. Что, если жизнь заставит — обосноваться и акклиматизироваться можно везде. Что некоторые люди обнаруживают в себе неожиданные хозяйственные способности.
Это все бесспорно.
Но мне лично показалось, что Полковник слишком уж идеализирует ситуацию переезда, слишком радужные планы рисует в духе "поезжай не за туманом, а за запахом тайги", а блага жизни, типа, сами приложатся.
Конечно, отдельные энтузиасты — молодцы. Но какой резон значительному количеству горожан бросать надежную работу, налаженный быт, комфортные квартиры, влезать в кредиты на полжизни? Кроме идеалистических заверений "подождите, через некоторое время все у вас наладится". :-)
Кстати, можно поинтересоваться, а от городской квартиры вы избавились? Я этот момент не уловила как-то.8:-0


миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
Большинство из тех сторонников переселения в деревню, которых я знал, упирают на то, что они рукастые, работящие люди и, дескать, сами по себе не пропадут. Это все так, но есть вещи, которые в принципе самому не потянуть. Даже если у вас трижды золотые руки — вы не сможете сами себе организовать интернет, пока крупная компания не проведет к вам кабель, не поставит радиорелейную станцию или не установит вам приемопередающую спутниковую антенну. В первых двух случаях цена вопроса не позволит такое устроить даже для небольшого городка, не то, что для деревни. А спутниковый интернет — дорогое удовольствие. Можно конечно усвоить рыбалку, но там, увы, придется довольствоваться тем, что захотели другие.
Нельзя самому себе сделать аппендектомию или поставить пломбу. Нельзя сушеной малиной заменить инсулин или йодосодержащие препараты для растущих детей.
Тоже самое можно сказать и про обучение детей, хотя видел я и случаи, когда глава семейства воображал себе, наверное, этакое свободное владение Фарнхэма — "Накуплю в городе книжек, буду учить свое чадо сам!".
–––
Mors certa, hora incérta


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица , не думаю что у Полковника были планы переманить людей в деревню. Мне кажется, это предложение, как один из вариантов, не самый плохой при определенных условиях, устроить свою жизнь иначе и развенчать некоторые стереотипы. Ну да это он сам меня поправит, если я ошибаюсь.
Конечно, если вы хорошо устроены в городской жизни, нет смысла что-то менять. Разве только вы не обнаружите вдруг в себе страсть к сельскому хозяйствованию.
Так и мы с мужем пока ничего не меняем и живем по прежнему в городской квартире, хоть она и перестала быть нашей собственностью. Просто платим за неё хозяйке.
Не имея стабильного дохода в городе, такой хутор, какой мы имеем сейчас, поднять было бы немыслимо.


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
На первой странице темы Полковник писал:

цитата Полковник

Но предложенный в теме предмет обсуждения — не городская жизнь и не ее критика, а попытка разобраться с помощью заинтересованных лаборантов, что мешает желающим сменить город на деревню

И главный пункт, который выделили и вы и многие собеседники — отсутствие в деревне надежных средств к существованию, если ты не удачливый фермер и не можешь работать по интернету.

цитата Kamima

Не имея стабильного дохода в городе, такой хутор, какой мы имеем сейчас, поднять было бы немыслимо.

Вот это самое. :beer: А иметь дачу или подсобное хозяйство для периодических визитов — прекрасно. Но, имхо, это не то, о чем говорит Полковник. Под дачи сейчас земли активно продаются и покупаются. А ему, похоже, видятся люди, осевшие в деревне на постоянную жизнь.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Кстати многое зависит от того что собственно человеку надо для счастья и работает он или нет есть ли дети

Ибо я знаю одного деда который прожил прошлую зиму на даче
1 При отсутвии водоснабжения (водонапорную башню на зиму не заполняли) и даже колодца — просто заготовил цистерну воды
2 Наличии магазина в 5км (и разумеется отстувии машины)
3 Поликлиника и Аптека где-то в 10-15км
4 Из ТВ там шло где-то 3 центральных канала
5 Что такое интернет он наверно и знает
6 Кроме него ближайшие люди жили в деревне в 1км и врятли он с ними общался

Ну что кто может повторить подобный подвиг ?


авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan, ну вы прямо как Ломоносов, пешком за знаниеями :-) Респектище.

Народ, кого пугает сложность деревенского труда, вы включите рационализаторский дух и соберите информацию по сети. Копка-прополка и прочие радости это совсем уже вчерашний день, ну почитайте или про ленивое земледелие, или погуглите слово пермокультура, или того же Курдюмова — противный мужичонка, но пишет дельные вещи.
Что касается удаленности от места работы, так на то это и дауншифтинг, что подходит тем, кто уже по горло сыт хомячьим колесом много добился и теперь хочет свободы и книг вечером у камина. Вариантов зарабатывать на жизнь море, причем я не сельский труд имею в виду. На соответствующих форумах люди ими обмениваются, там вообще кладезь информации, — я даже козу научилась доить по интернету :-D

Если бы жила в России, то уехала бы, наверное, или в Крым или куда-нибудь под Кострому, там и бандитизма нет и места дивной красоты. Хотя по уму, так собраться небольшой компанией, опять же, через интернет, и основать несколько хуторов неподалеку друг от друга. Главное, чтобы один из компании разводил сторожевых собак :-D

Вот насчет детей это уже другой разговор, вешать на них деревенский труд и одиночество совсем не правильно. А с другой стороны, я знаю два поселения здесь у нас, где собрались люди, не желающие, чтобы их дети посещали государственные школы, и сами им дают образование — правда, там собрались ученые, журналисты этсетера.
Хочу что сказать — мало ли вариантов, зачем уж прямо в лоб повторять худший опыт предыдущих поколений.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

Народ, кого пугает сложность деревенского труда

Не одна только сложность труда. Весь комплекс проблем при переселении семьи или группы людей из города в деревню представляется чрезвычайно сложным.
Переезд вольной одиночки, жены за мужем, ребенка за родителем — это совсем другая песня.

цитата Miya_Mu

подходит тем, кто уже по горло сыт хомячьим колесом много добился и теперь хочет свободы и книг вечером у камина.

Вот! Тем, кто УЖЕ много добился, заработав в городе твердый капиталец, достаточный для отчаливания в загородное имение на покой. :-))) Ну так такие и имеют прекрасненько коттеджи в элитных поселках, да, нередко и в разных местностях-странах. Речь не о фазендах удачливых коммерсантов.

цитата Miya_Mu

Если бы жила в России, то уехала бы, наверное, или в Крым или куда-нибудь под Кострому

"... живую ловить осетрину,
Кататься на тройке над Волгой-рекой
И бегать в колхоз по малину".(с) :-)))
Неплохо бы! Но мы здесь говорим о российской ситуации и реально живущих в России людях, рядовых гражданах.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Неплохо бы! Но мы здесь говорим о российской ситуации и реально живущих в России людях, рядовых гражданах.

*пожимает плечами* Да я тоже говорю о тех случаях, которые лично знаю
Только не знаю, что такое рядовые граждане.

цитата Лунатица

Вот! Тем, кто УЖЕ много добился, заработав в городе твердый капиталец, достаточный для отчаливания в загородное имение на покой.

Мы начинали на полном нуле, кроме собственной головы, никаких капиталов. Деньги мне никогда не казались значимой ценостью, когда нужны, всегда можно заработать, но не всю же жизнь на это тратить.
Я вообще стороник идеи "кто не хочет работать, тот думает, кто не хочет думать, тот работает".
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
Процесс, считаю, необратим.
По мере роста продуктивности сельского хозяйства и возрастания уровня жизни в городе — миграция населения в город является естественным процессом.
Обратный процесс возможен только после того, как нехватка продовольствия (рост цен на еду) приведёт к росту доходности сельскохозяйственных и животноводческих работ.
Страницы: 123...678910...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

 
  Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх