Вкус детства

Здесь обсуждают тему «Вкус детства.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вкус детства.» поиск в теме

Вкус детства.

Страницы:  1  2  3  4  5 [6]  7  8  9 ... 13 14 15 16 17  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 20:35  
цитировать   |    [ 1 ] 
Напиток "рожь, овес, ячмень". Что-то я его теперь не вижу8:-0
Фанта — два-три раза в год ("Чаще — вредно").
На юге — ежевика на краю кукурузного поля. И с этого поля — крохотные молодые початки, которые можно было есть сырыми с сердцевиной.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 20:39  
цитировать   |    [ 1 ] 
Полевая клубника.
–––
Плюсометчица


миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 17:50  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Fiametta

крохотные молодые початки, которые можно было есть сырыми с сердцевиной.


Пока жила на Украине, главная проблема была поймать момент, когда початочки уже подросли, но еще не закрахмалились, там неделя максимум и все. Переехала на Урал, отправили в колхоз на картошку. А рядом поле кукурузы на силос росло. И все початки как раз в состоянии молочной спелости! Целое поле! Ох я и оторвалась... Однокурсники аж хотели к врачу тащить, мол нельзя так, плохо будет. Нифига, целыми днями жевала, с огромным наслаждением.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 18:26  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Jylia

Нифига, целыми днями жевала, с огромным наслаждением.
поддерживаю.самая вкусная именно молочная. а плохо скорее будет от спелой вареной:-)))
–––
Люди вообще не хотят перемен, никаких перемен, да и ксенофобия укоренилась очень глубоко. Но все же мы идём вперёд...


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 18:38  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата 0vector0

Булочки с корицей

цитата Aryan

это не вкус детства, это любовь всей жизни

О да! Бабуля моя покойная готовила их как никто.:beer::beer::beer:
–––
А пройдут пионеры- только нагадят! (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 20:35  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Darth Divinus

О да! Бабуля моя покойная готовила их как никто.


я корицу люблю примерно так же, как коты валерианку, так что мне, к моему стыду, даже безразлично, кто готовил — была бы в булочке корица, а я и фабричную схомякаю с великим удовольствием :-)))
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 20:47  
цитировать   |    [ 1 ] 
а я вспомнила вкус уже не детства, но юности. в общежитии, вечером воскресенья. когда возвращались счастливчики, уезжающие на выходные к родителям, но как ни странно не запах жаренного мяса привлекал и манил, а почему-то запах жаренного лука, который в детстве терпеть не могла. а вот в юности полюбила и, когда отец баловал своей фирменной картошечкой или печенью с луком, то ели все и всё, а лук только я
–––
Люди вообще не хотят перемен, никаких перемен, да и ксенофобия укоренилась очень глубоко. Но все же мы идём вперёд...


авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата Aryan

я корицу люблю примерно так же, как коты валерианку, так что мне, к моему стыду, даже безразлично, кто готовил — была бы в булочке корица, а я и фабричную схомякаю с великим удовольствием

:beer:
А еще вкус газировок "Буратино" и "Дюшес", "Байкал" и "Саяны". Хотя трудно наяти полностью соответствующий советским напиткам — сечас и подсластителей добавляют вместо сахара, и отдушки синтетические и в неполном наборе.
И — мама дорогая — газировка с сиропом из уличного автомата. Почему-то меньше всего сиропа было в автоматах Александровского сада. А самая вкусная была в давно снесенном кафетерии-пекаренке на углу ул. Чехова и Садового кольца.


активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 21:16  
цитировать   |    [ 1 ] 
А я вкус детства вспомнила когда свои мелкие появились.
Во-первых это домашняя котлета помятая с пюрешкой — взрослые так месить не будут, а ребенку самый раз, ну и маме тоже кое-что перепадает, тогда и вспомнила как саму в детстве кормили.
Во-вторых — печенье потертое с яблоком — тоже за своими ложку облизывала и вспомнила как так же меня кормили. Не как именно кормили, но вкус такой яркий, ни с чем не спутаешь. Можете соорудить себе такое же "лакомство" — вспомните не детство даже, а младенчество.


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 21:25  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Aryan

я корицу люблю примерно так же, как коты валерианку, так что мне, к моему стыду, даже безразлично, кто готовил — была бы в булочке корица, а я и фабричную схомякаю с великим удовольствием

Даешь на ФантЛабе Гильдию Любителей Корицы!:beer::beer::beer:
–––
А пройдут пионеры- только нагадят! (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2013 г. 09:39  
цитировать   |    [ 3 ] 
Нынешнее ведение домашнего хозяйства очень сильно отличается от того, что было в пору моего детства. Поэтому очень большое число продуктов, знакомых и привычных в детстве, сейчас или забылись вовсе, или попадаются очень редко. Перечислять можно долго.
1) Печеная на углях кукуруза. Приготовленные початки молодой кукурузы и сейчас в сезон продают повсеместно, но готовят их почему-то на американский манер — варят в соленой воде и подают с брусочком сливочного масла. А между тем, запеченная на углях кукуруза — на вкус была просто объедение, сладкая и вкусная.
2) Буламык. Это такая каша из поджаренной на топленом сливочном масле муки, не знаю даже точно как ее готовили. Раньше ее всегда давали грудным детям, когда начинали их постепенно переводить с грудного молока на обычное питание. Естественно вкуса того буламыка, которым кормили меня, я не помню, но позднее, когда так кормили моих племянников, то мы, ребятня постарше, буквально дрались за право доесть остатки буламыка. Сейчас детей уже не кормят буламыком, считается, что ничего полезного в нем для грудного ребенка нет.
3) Жентек. Это такая простейшая халва из талкана (размолотые поджаренные зерна кукурузы). Талкан замешивали на сиропе из меда и теплой воды, добавляли изюм, толченые орехи и вообще всякие сухофрукты. Когда подавали на стол, то обязательно добавляли топленое сливочное масло, но не смешивали, так что каждый мог добавить столько масла, сколько хотелось бы, и размешать сам в своей тарелке. Помню в детстве, как на моих глазах какой-то русский, впервые попробовав жентек, воскликнул — "Это же почти как наше колево!". Это необычное слово хорошо запомнилось. Жентек, кстати, тоже был обрядовым блюдом — обычно его подавали гостям, собравшимся по поводу рождения в семье ребенка.
–––
Mors certa, hora incérta


активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2013 г. 14:08  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Beksultan

Печеная на углях кукуруза. Приготовленные початки молодой кукурузы и сейчас в сезон продают повсеместно, но готовят их почему-то на американский манер — варят в соленой воде и подают с брусочком сливочного масла. А между тем, запеченная на углях кукуруза — на вкус была просто объедение, сладкая и вкусная.
— "широка страна моя родная" — для нас в детстве кукуруза (початки) были эдакой диковинкой, и ели мы ее именно вареную с солью и сливочным маслом — "по-американски" как Вы говорите, а вот печеная кукуруза у меня упорно ассоциируется с поп-корном — и это уже из современной жизни (если честно не очень люблю). Жаренную на углях не пробовала (мы пекли картошку), так что ничего сказать не могу. А по поводу "буламыка" — у нас в детстве было толокно — поджаренная овсяная мука, заваренная в кашу (она и сейчас есть) и иногда я ее себе делаю — тоже вкус детства.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Лунатица

Хотя трудно наяти полностью соответствующий советским напиткам — сечас и подсластителей добавляют вместо сахара, и отдушки синтетические и в неполном наборе.


зато я тут села в такси и понять не могу — чем так потрясающе вкусно пахнет? А потом сообразила — освежитель воздуха для машины с точным один в один запахом того самого лимонада "Буратино" из детства :-))) Я аж облизнулась :-)))
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 13:40  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Недотрога

печеная кукуруза у меня упорно ассоциируется с поп-корном — и это уже из современной жизни (если честно не очень люблю)
— попкорн делают из созревшей кукурузы, а на огне пекут початки в стадии молочной спелости. Ну вот как-то так -

И так гораздо вкуснее, чем варить в соленой воде.
–––
Mors certa, hora incérta


активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 15:51  
цитировать   |    [ 2 ] 
В Хрущёвскую эпоху появилась консервированная кукуруза в жестяных банках. Вкус — потрясающий ! То , что сейчас производят(Бондюэль и пр.)-просто консервированный картон по сравнению той, Хрущёвской...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 19:16  
цитировать   |    [ 1 ] 
А представьте, магазин "Кукуруза" в Москве,где эти банки в большом количестве продавались, был в нашем прежнем доме на Ленинском проспекте — а переехав на Юго-Запад я специально ездила туда через весь город за этой золотистой прелестью:)


миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:46  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Beksultan

Жентек. Это такая простейшая халва из талкана (размолотые поджаренные зерна кукурузы). Талкан замешивали на сиропе из меда и теплой воды, добавляли изюм, толченые орехи и вообще всякие сухофрукты.

Как я понимаю, талкан не всегда из кукурузы делался. В пору моего детства из деревни привозили талкан из поджаренной пшеницы, а еще раньше его делали из ячменя и ржи. Мы талкан ели с молоком и сахаром, взрослые с маслом или сметаной, а мы дети, могли и со сгущенкой себе намешать. В талкан еще добавляли кедровые орешки и молотую черемуху, получались настоящие "сибирские пирожные".
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 18:27  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Конни

Как я понимаю, талкан не всегда из кукурузы делался.
— конечно. Кукуруза в наших краях появилась относительно недавно, а появившись, сразу вытеснила в изготовлении талкана (ибо вкуснее) использовавшиеся до этого пшено и просо. Кстати, по поводу распространения талкана в наше время — сегодня заметил в супермакете энергетические батончики из талкана, на манер гранолы, "Той талкан" — вообще интересно очень. Надо будет как-нибудь попробовать.
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 04:37  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Beksultan

Кстати, по поводу распространения талкана в наше время — сегодня заметил в супермакете энергетические батончики из талкана, на манер гранолы, "Той талкан" — вообще интересно очень

У нас в супермаркетах продают талкан расфасованный, рекламируя как почти "сибирское мюсли", а до батончиков еще не додумались. Не удивлюсь, если в эти "праздничные" батончики добавили изюм и сухофрукты, так что интересно и полезно.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 08:48  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Конни

Не удивлюсь, если в эти "праздничные" батончики  добавили изюм и сухофрукты
— на сайте производителя можно глянуть примерный состав -
http://biomart.kg/product/browse/category...
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы:  1  2  3  4  5 [6]  7  8  9 ... 13 14 15 16 17

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вкус детства.»

 
  Новое сообщение по теме «Вкус детства.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх