Ремонт реставрация чистка ...

Здесь обсуждают тему «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских.» поиск в теме

Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских.

Страницы:  1  2 [3]  4  5  6  7  8  9 10 11  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2015 г. 07:39  
цитировать   |    [ 0 ] 
SeverNord, Sprinsky, спасибо!
:-) у самой была такая же идея, но решила сначала спросить — вдруг есть какое-то другое "волшебное средство"?


миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2015 г. 02:14  
цитировать   |    [ 5 ] 
Прикупил по случаю томик Олеся Бердника Лабiринт Мiнотавра практически в идеальном состоянии, начал читать — и пальцы вспомнили, что книгам в картонной обложке зачастую необходим маленький, но полезный тюнинг.

Дело в том, что картонная обложка далеко не всегда отличается прочностью. Торцы крышек, особенно передний и нижний очень быстро истираются.
Чтобы такого не было — или если уже началось, то, чтобы остановить неизбежный процесс, достаточно нанести на торцы крышек обложки тонкий слой ПВА. После засыхания клей образует прозрачную, практически незаметную плёнку, надёжно защищая эти части обложки от дальнейшего износа.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 13:12  
цитировать   |    [ 3 ] 
Эта книжка мне осталась от бабушки, которую я видела только на фотографиях. Ценна с ностальгической точки зрения. Поэтому я, как смогла, её отреставрировала — добавила утраченные уголки. )

–––
Оставить свой плед в истории...


магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 13:14  
цитировать   |    [ 1 ] 
И еще несколько книг от бабушки были вообще без обложек. самостоятельно сделала им переплет, чем горжусь. ))) Если найду эти книжки в процессе очередной инвентаризации библиотеки, покажу.
–––
Оставить свой плед в истории...


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 00:52  
цитировать   |    [ 2 ] 
Как реставрируют книги в РГБ http://leninka-ru.livejournal.com/114048.... Весьма интересно и познавательно.

Причём, для жителей Москвы и окрестностей ещё и полезно — в плане повышения квалификации и собственно обучению искусству реставрации.


И обучением профессии мы тоже занимаемся. Преподают реставраторы высшей категории, вся стажировка проходит на практике под руководством опытного наставника. Что большая редкость — после прохождения курса вручается удостоверение государственного образца о повышении квалификации реставратора. (Люди, которые хотят научиться этому мастерству или усовершенствовать навыки, чаще всего не знают, куда обратиться, и попадают в учебные центры, которые выдают им всего лишь свои внутренние документы об окончании курсов.) По всем вопросам платной реставрации и учёбы обращайтесь по телефонам и адресам отдела реставрации РГБ.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 00:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Может кто знает, как удалять пятна с торцов блока? Только без использования наждака. Может есть растворы для выбеливания или что-то подобное.
–––
Я не Негоро! Меня зовут капитан Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом!


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 05:53  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Перейра

удалять пятна с торцов блока?

Хлорка конечно отбеливает, иногда слишком радикально, вплоть до распада бумаги. Сам никогда так не делал, только наждачкой работал
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 06:12  
цитировать   |    [ 0 ] 
Был вчера в городской библиотеке — хотел поискать кое-что среди старых книг. Только зашел в ту часть, где собственно находятся сами книги, как застал там почти всех библиотекарей, старательно распылящих на полки с книгами дихлофос. На мой наивный вопрос — а когда уже можно будет посмотреть книги? — последовало удивленное:
- А чего долго ждать? Сейчас как выйдем, можете уже смотреть.
- А проветривать, чистить не будете?
- Так мороз на улице какой!
В-общем, я так и не рискнул в тот день брать книги в руки. Но вот такой вопрос теперь — книг, получается, никто не чистит, даже помещение не проветривают. Насколько это плохо для здоровья, если мне все-таки нужны эти книги? Или можно самому их как-то протереть? Или смысла нет так делать, спустя время?
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 01:38  
цитировать   |    [ 1 ] 
К концу года понял, что разбирать на части и переклеивать фантлабовского Кларка Эштона Смита абсолютно лень и не буду никогда. Поэтому решил вопрос выпадения блока из обложки быстро, просто и бюджетно.

Именно же, взял книгу за раскрытые крышки обложки, так чтоб блок провис и стало видно внутренности под корешком — там, где пара миллиметров форзаца перед сгибом не приклеилась к внутренней стороне обложки.

И налил на эту пару миллиметров внутренней части заднего форзаца густого концентрата ПВА. Плотности сметаны. Так, что струйка клея от собственной густоты остановилась где-то на середине-трети пути до нижней части.

Этот клей размазал ниже и до конца с помощью длинной спицы. По этой паре миллиметров внутренней стороны форзаца, прилегающего к внутренней стороне фаски. И по ней самой. Так, чтоб корешок блока не приклеить напрочь к корешку обложки, а только недоклеенную часть форзаца к фаске изнутри. Излишки клея, выбравшиеся наружу, подобрал мягкой тряпочкой.

И зажал книгу в пресс, положив на фаску другую сухую спицу соответствующей толщины.

Через сутки вынул из пресса. Опять вывесил блок как в самом начале — держится отлично. Корешок обложки внутри чуть прилип к блоку — аккуратно разделил их длинной отвёрткой.

И повторил действия с приклеиванием теперь уже переднего форзаца. Результат — ничем не хуже описанного ранее варианта с разборкой, заменой форзацев, приклеивания марли и прочей трудоёмкости. Заодно фаски стали более рельефными и прочными. Те пара миллиметров провисающих форзацев как раз к ним изнутри приклеились и стало всё прочно и красиво держаться и выглядеть.

Если пресса нет — подойдёт струбцина, тиски, да что угодно, способное дозированно сжать книгу между двумя дощечками. Вплоть до простейшей пары кирпичей.

Начинать лучше с приклеивания заднего форзаца — чтоб понять, насколько правильно и точно идёт процесс и если вдруг какой косяк — так чтоб было менее заметно, в отличие от передней части книги, где всё на виду.

При неуверенности — предварительно потренироваться на каких-то ненужных книгах, чтобы пальцы поняли поведение материалов и прочие тонкости.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 05:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Beksultan Вот что нашла в интернете:

цитата

Если в книгах завелись насекомые, то их устранить можно только при помощи дихлофоса в аэрозоли. Проводить обработку дихлофосом в квартире нельзя, так как он очень токсичен. Обрабатывать книги можно только на свежем воздухе, вдали от членов своей семьи и защитив свою кожу одеждой, надев респиратор и защитив глаза. Обработанные книги помещают в плотно закрывающуюся коробку или в полиэтиленовый пакет и оставляют на неделю в закрытом виде. Затем, достав книги по истечению времени, их стряхивают и оставляют проветриваться на свежем воздухе, и пусть там лежат не менее недели.

Помните, что ядохимикаты очень токсичны. Поэтому не пренебрегайте чтением инструкции по применению. Обязательно используйте защитную одежду. По окончанию работы руки и лицо тщательно вымыть с мылом, рот прополоскать чистой водой.
–––
Оставить свой плед в истории...


миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2016 г. 23:57  
цитировать   |    [ 3 ] 
Большая полезная статься на тему очистки книг от различных видов загрязнений. Особенно порадовали несколько строчек о том, как бороться с пятнами от тараканов на обрезах

цитата

Неприятно видеть на книгах следы жизнедеятельности бытовых насекомых-паразитов: пятна, оставленные мухами, тараканами, клопами и др. Попробуйте сначала удалить острым скальпелем (но не повредите бумагу!) засохшие экскременты этих насекомых, после чего протрите эти места уксусом. Поможет и протирка загрязненных участков ватным тампоном, смоченнымв смеси нашатырного спирта и глицерина, взятых в соотношении 1:4 (по массе).

Вся статья — с комментами и ссылками http://elenka-knigolub.livejournal.com/77...
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2016 г. 17:29  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата jams

чем можно удалить клей, оставшийся на обложке от бумажной наклейки?

Мне отлично помогал ацетон или какое-нибудь другое средство для снятия лака. Намочив этим небольшой кусок ваты, проводить по месту в одном направлении не сильно прижимая к обложке, т.к. может немного обесцветить ее.
То же самое можно делать и с суперами. Они обычно делаются с защитной пленкой, поэтому в таких случаях можно не переживать за силу надавливания — пленка закрывает краску, так что тут можно без опаски стирать.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2016 г. 17:39  
цитировать   |    [ 0 ] 
Недавно видел в интернете, как советуют чистить страницы ватным тампоном, смоченном в молоке или мякишем белого хлеба.
Кто-нибудь пробовал таким образом чистить листы?


миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2016 г. 09:26  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата kawardan

чистить страницы ватным тампоном, смоченном в молоке

Вот ни за что не стал бы и другим не советую. Молоко — жиросодержащая жидкость, отчего на белой бумаге почти наверняка возникнет жёлтое жирное пятно. Да и на серой/жёлтой бумаге тоже. Хлеб — возможно. но сам не чистил. По крайней мере хуже не станет, если попробуете.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 14:00  
цитировать   |    [ 0 ] 
Рубрика и смех и грех:
племянник маленький писал стало быть в горшок, после чего благополучно его перевернул, под раздачу попала хорошая книга.
Вопрос: как избавить теперь книгу от запаха (разводы, боюсь, уже так и останутся)?
–––
https://www.instagram.com/super_bukinist/


миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 22:04  
цитировать   |    [ 0 ] 
SeverNord
Боюсь, что только время поможет.
Как-то коты хорошо, сантиметров на 10 вглубь поработали над тысячестраничной микояновской "Кулинарией". В огорчении поставил поглубже на полку, через год достал — какие-то остатки запаха ещё сохранялись, через два — практически ничего. И даже разводы побледнели — правда там и бумага от возраста желтоватая. Остались еле-еле слабые разводы от изначальных пятен.

В случае человеческого ребёнка может даже и меньше ждать придётся — всё же не такой сильный аромат как от кошачьих выделений, в которых ещё и спецароматизатор присутствует для пометить территорию. По идее полгода-год на выветривание должно уйти, не больше.

Ну и может быть ещё все эти мешочки с силикагелем. При наличии возможности просто засыпать раскрытую книгу этим самым порошочком.

Также допускаю, что может помочь впитывающий запахи рис — но сам не делал, поэтому не буду советовать, чтоб на выходе не получить ещё и пару килограммов пахучего риса.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 22:09  
цитировать   |    [ 0 ] 
Что ж, подождем, проветрим, может и пройдет. Если нет, попробуем порошок или рис.
–––
https://www.instagram.com/super_bukinist/


миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 23:28  
цитировать   |    [ 3 ] 
Напомнило. В 90-х среди книголюбов стабильным спросом пользовался недавно вышедший "Мифологический словарь", кажется под редакцией Мелетинского — однотомное издание энциклопедического формата в голубом тканевом переплете с круглой виньеткой на обложке. Достать его было непросто, поэтому когда один мой знакомый похвастался, что купил по случаю один экземпляр, то все ему дружно позавидовали. Правда, как выяснилось, преждевременно.
Прежний владелец книги держал ее, оказывается, в дачном туалете. Том самом, "типа сортир". Занят, что-ли так сильно был, что читать в другом месте и в другое время у него не получалось. Книга была целехонькая, в хорошем состоянии. Но пропиталась специфическим ароматом просто намертво, благо, тканевой переплет, гибкие переплетные крышки и рыхловатая бумага весьма способствовали этому. Чего только с ней бедолага, новый хозяин, не делал — проветривал, прокладывал промокашками страницы (учитывая количество оных — просто адский труд), даже вроде опрыскивал духами — не помогло. То ли запах оказался неистребим, то ли сам хозяин чисто психологически не мог его забыть. Так он ее и держал во дворе в дровяном сарайчике и по слухам, читать тоже ходил туда же. Такие дела.
–––
Mors certa, hora incérta


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 09:59  
цитировать   |    [ 0 ] 
Та не дай боже покупать книгу с такими ароматами) Странно, как он купил ее сразу с таким ароматом — не заметил?


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 11:58  
цитировать   |    [ 0 ] 
Видимо желание заиметь редкую книгу, в момент покупки перевесило брезгливость.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6  7  8  9 10 11

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских.»

 
  Новое сообщение по теме «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх