Мир вокруг нас


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

Мир вокруг нас

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Мы живем в интереснейшем мире, сами того не замечая. Иногда даже кажется, что мы принципиально не желаем его замечать. В результате вокруг летают просто птицы, растут какие-то цветы и деревья, в магазинах продают непонятную фигню, а люди ходят в одежде неизвестных фасонов и употребляют незнакомые слова. Предлагаю приглядеться к окружающему нас миру, немного "половить" эти неясности и рассказать про них другим. Да, кто-то это уже знает и хмыкнет, увидев ваше "открытие". Ну и пусть. Это всего лишь означает, что жизнь уже сталкивала его с подобным явлением, а вас нет. Не надо стесняться своего незнания. Это естественно. Гораздо хуже, когда не хочется ничего узнавать.
Так давайте делиться этими открытиями: писать коротко о самом интересном, давать ссылки на более обширный материал, если вдруг кого-то заинтересуют дальнейшие розыски, дополнять и исправлять друг друга. Пусть наш мир станет немного ярче.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2020 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Это Романовская империя (Российская Империя) собиралась
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2020 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Самое знаменитое, пожалуй, Христиания в Копенгагене.

На фото выглядит довольно чистенько. В реале там неопрятные бараки, граффити, кучи мусора, кое-где костры, в которых его сжигают, ходят натуральные бомжи разного возраста и пола. Пахнет неважнецки — дымом, помойкой и еще не пойми чем. И, кстати, на каждом шагу объявления, что снимать запрещено.
–––
Quos vult perdere, dementat


авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2020 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

азвлекаю себя виртуальными государствами,

есть ещё республика Ужупис)
–––
tomorrow never knows


авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 08:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

мне попадались история о 19 веке, когда английские дантисты ставили людям зубы погибших в Ватерлоо и вроде бы хватило этих зубов на несколько лет.

прочитал я этот пост. Никогда о таком не слышал, но мало ли о чём я не слышал.
А ночью читал Пратчетта и в самом конце ("в бонусной главе"): "когда мистеру Хантеру прострелили щеку, я смог его подштопать и даже новые зубы вставил – не удивлюсь, если от какого-нибудь французишки, а почему бы, собственно, и нет?"
)
–––
tomorrow never knows


миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2020 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
Забавная деталь из книжки про дореволюционных мальчишек -

цитата

«“Яичница с луком! Яичница с луком!” Гриша оглянулся. Ну конечно, это кричали ему. Кричали вольные приреченские ребята, рассевшиеся стайкой на огородном тыну. Пока Гриша не носил формы реалиста, они мало обращали на него внимания. А теперь сколько обидных прозвищ, улюлюканья и свиста обрушилось на Гришу! Он понимал почему: на нём были ясные пуговицы и жёлтые канты на зеленоватой фуражке – отсюда и прозвище “яичница с луком”»
А. Т. Кононов. Повесть о верном сердце

Кажется, в английском языке у военных есть почти аналогичное сленговое выражение "Scrambled eggs", которым называют кокарду на форменной офицерской фуражке, тоже из-за внешнего сходства.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 
Читала про бассейны с шариками, там мне напомнили про эпизод из "Теории Большого взрыва", где Шелдон с криком "Bazinga!" (бугагашенька!) в такой бассейн от Леонарда нырял.

Но это только прелюдия к истории. А рассказ на самом деле про медузу.

Или даже не про нее, а про то, откуда могут взяться всяческие умные названия.

цитата

Слово bazinga! в последние годы вошло в молодежный сленг, популяризованное через телесериал «Теория Большого взрыва», – его, как известно, частенько употребляет Шелдон Купер, когда желает показать, что одурачил своих товарищей (в переводе «Кураж-Бамбей» ему соответствует «бугагашенька!»). Согласно одной из гипотез возникновения термина, к слову zing (одурачить, высмеять) для пущей крутотенюшки некогда был добавлен слог ba, а в сериале к нему дополнительно прибавили окончание -а и вселили в уста доктора Купера.

Именно «Bazinga!» – вместо античного «Эврика!» – захотелось сказать австралийскому зоологу Лизе-Энн Гершвин, когда она поняла, что перед ней новый вид маленькой медузы, которая долгое время дурачила зоологов, принимавших ее за ювенильную стадию других медуз (например, представителей родственного вида Catostylus mosaicus). Взрослая особь имеет размер виноградины – 15–20 мм, что намного меньше, чем любая другая медуза из отряда корнеротов (Rhizostomae).

Так что слово, придуманное для сериала, теперь есть в Википедии, но уже не по поводу сериала. :-)))
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 07:57  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас свалю в одну кучу много всего. Просто из-за того, что сегодня Навечерие Богоявления, оно же — Крещенский сочельник.

цитата

Креще́нский ве́чер — день народного календаря у славян, отмечаемый 5 (18) января. Наиболее насыщенным обрядами является вечер, когда Русская православная церковь почитает навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). День строгого поста. Последний день колядований, последние святочные гадания. Под Крещение собирают снег, который, как считается, обладает особыми целебными свойствами и сохраняет свежей воду в колодцах в течение года


цитата

Богоявле́ние (греч. Θεοφάνια — Теофания), более древнее название — Явление (греч. Επιφάνια — Эпифания); ещё одно название — Просвеще́ние (греч. Φώτως) — один из древнейших христианских праздников (наряду с Пасхой и Пятидесятницей), посвящённый рождению Иисуса Христа и событиям, сопутствовавшим ему, а также крещению Иисуса Христа в Иордане.
Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: рождества Христа, поклонения волхвов, а также крещения Иисуса в Иордане в начале Его служения.
Дальнейшая эволюция смысла праздника шла в православии и католицизме разными путями. В православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями. В настоящее время в православии Богоявление и Крещение — разные названия одного праздника. В связи с этим в православии появилось и новое толкование слова «Богоявление» (отсутствовавшее в древности), как явление Бога во время Крещения в полноте Троицы (Бог-Сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил в виде голубя).
В католицизме, напротив, праздник Богоявления всё более и более связывался с евангельскими событиями после Рождества, главным образом, поклонением волхвов.


цитата

Древние восточные церкви: 6 января — Богоявление: воспоминание Рождества Христова, поклонения волхвов и Крещения. Отдельные праздники Рождества Христова и Крещения отсутствуют. Коптская православная церковь празднует единое Богоявление 7 января.
Православие: 25 декабря (7 января) — Рождество Христово; Богоявления — 6 (19) января. В Православии для литургических целей используют юлианский (см. Старостильные церкви) или новоюлианский календари; в XX—XXI веках 6 января по юлианскому календарю соответствует 19 января по григорианскому, 25 декабря юлианского счисления — 7 января григорианского.
Католицизм римского обряда: 25 декабря — Рождество; 6 января — Богоявление (приход волхвов); следующее за 6 января воскресенье — Крещение.

С католическим праздником связан такой десерт, как пирог волхвов.

цитата

Пирог волхвов (фр. galette des Rois, англ. king cake, нем. Dreikönigskuchen, нидерл. driekoningentaart) — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, монетка или маленькая фигурка.
Главная особенность пирога волхвов — запекаемый в него «сюрприз». Изначально это был боб; позднее — фигурки младенца Христа, ангелов и святых; в наше время роль «боба» может играть монетка, медаль или фигурка, изображающая популярных литературных персонажей или героев мультфильмов. Во Франции коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, а само явление получило название фабофилии (от лат. faba — «боб»)


Ну и до кучи - знаменитая картина Якоба Йорданса "Бобовый король".

цитата

Картина изображает застолье в честь праздника Богоявления, отмечаемого 6 января. В этот день в католических странах к праздничному столу подавался особый пирог, содержащий «сюрприз» в виде запечённого боба, ореха, фигурки Христа или святых, монетки. Тот кому доставался «сюрприз» провозглашался Бобовым королём и возглавлял празднество. Одной из традиций было провозглашение Бобовым королём королевы праздника и в этот момент все присутствующие кричали «Король пьёт! Да здравствует король!» — отсюда возникло второе название картины.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2020 г. 08:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Во время беседы японцы часто повторяют «Да, да» и кивают. Но это означает не согласие с вашими словами, а всего лишь вежливый сигнал того, что вас слышат и понимают. Поэтому не удивляйтесь, если после беседы, в течение которой японец постоянно кивал, вы вдруг услышите отказ.


цитата

Айдзути (яп. 相槌 или あいづち, «поддакивание») — термин для обозначения часто встречающихся в японской речи междометий, указывающих на то, что собеседник внимательно слушает говорящего. Использование айдзути считается удобным говорящему, так как он может быть уверен в том, что слушающий вовлечён в дискуссию. Вместе с кэйго и другими формулами вежливости является неотъемлемой частью японского этикета.
Кроме того, американские лингвисты отмечали, что частые поддакивания-айдзути с точки зрения американцев (и, предположительно, других европейцев) воспринимаются как надоедливые и раздражающие помехи. Слова, не несущие информации, но выражающие заинтересованность, в европейских языках не являются строго обязательными в диалоге, их отсутствие не воспринимается как невежливое, а внимательное слушание выражается сохранением тишины, так что говорящему европейцу кажется, что японцы постоянно перебивают его поддакиваниями. С другой стороны, японцы, которых внимательно слушают «по-европейски» молча, теряются и начинают сомневаться, слышат ли их собеседники.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2020 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 
Я, конечно, знала, что есть профессионалы и любители, охотящиеся за всяческими торнадо-смерчами ради сбора данных или острых ощущений с классными фоточками.

цитата

Охотники за торнадо — в основном фотографы-экстремалы и ценители прекрасного. Их услугами со временем стали пользоваться телеканалы, метеостанции и всевозможные институты исследующие климат и погодные явления. Так их хобби переросло в неплохой источник дохода.

цитата

Эти удивительные люди одержимы одной идеей – побывать как можно ближе к эпицентру стихии. Снизить безумный риск призваны специальные машины, больше похожие на броневики.


Но то, что в центр бури люди еще и на самолетах добровольно залетают, я что-то упустила.

цитата

Еще одна группа «преследователей штормов» — это так называемые «Охотники за ураганами», которые исследуют погодные явления на самолетах. Группа была создана еще в 1940-х, она приписана к министерству обороны США и в первую очередь занимается научными исследованиями и выявлением тропических циклонов в Атлантическом и Тихом океане. Самолеты метеорологов способны пролетать сквозь ураган и делать замеры. Пилотируют эти самолеты в основном армейские резервисты, у которых есть постоянная гражданская работа.
Как объясняют эксперты в области исследования ураганов, спутниковые данные и наблюдение за штормами с помощью беспилотных аппаратов помогают работе, но человека они полностью заменить не могут. По крайней мере, сейчас человек куда более полезен — он может быстро принимать решения, управлять сложной метеорологической аппаратурой или даже чинить ее прямо на ходу, как это бывает во время полетов «Охотников за ураганами».
Дроны уже посылали наблюдать за ураганами, но в метеорологических службах их считают лишь дополнением, а не заменой пилотируемым полетам. В целом, исследователи согласны, что в будущем автоматические системы наблюдения за ураганами заменят людей, но произойдет это не скоро.

Бедные их жены! Я бы точно с ума сошла. %-\
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2020 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
С Нового года каждое утро начинаю с чтения "Православного календаря на каждый день". И надо заметить, что это прелюбопытнейшая штука: не будь его, я уже не стала бы поднимать огромный пласт информации, допустим, по истории России. Сегодня, например, память Филиппа, митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Звучит не слишком увлекательно, однако, наверное, фильм "Царь" Павла Лунгина многие смотрели — и уже в голове знакомая история, а заодно и начинает выпирать "творческая трактовка" личностей героев даже на фактическом уровне: 58-летний Мамонов играет даже не 40-летнего Ивана Грозного и при этом выглядит старше старого по тем временам Филиппа, с которым у них разница в 23 года.

И дальше меня, конечно, понесло. Первым делом всплыла "филькина грамота", которую, по одной из версий, связывают именно с опальным митрополитом.

цитата

Фи́лькина гра́мота — устойчивый оборот русского языка, имеющий значение как «невежественный, безграмотно составленный или не имеющий юридической силы документ».
Первоначально так Иван Грозный презрительно назвал разоблачительные и увещевательные письма митрополита Московского и всея Руси Филиппа II (вскоре убит Малютой Скуратовым, впоследствии прославлен для всероссийского почитания). Затем филькиными грамотами именовались документы, не имеющие юридической силы. Постепенно укоренилось ещё более широкое значение данного выражения, ставшего крылатым.

А оттуда я прошла по ссылке на "курсы Микки-Мауса".

цитата

Учёные сте́пени Ми́кки-Ма́уса (англ. Mickey Mouse degrees), ку́рсы Ми́кки-Ма́уса (англ. Mickey Mouse courses) или пти́чьи ку́рсы (англ. bird courses) — дисфемизм, используемый для обозначения недействительного и низкопробного университетского образования или полученной квалификации.
В жаргоне английского языка „Микки-Маус“ может обозначать нечто избитое, дилетантское, на что затрачено ничтожное количество времени. В Великобритании и Ирландии может использоваться в значении чего-либо низкоквалифицированного или сфальсифицированного.

В английском схожее явление еще может называться "подводным плетением корзин", в немецком — "дипломом по йодлю", а вот как это по-русски что-то не соображу. Неужели это бОльшая часть наших стандартных дипломов? :-)))
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2020 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

по-русски
заборостроительный техникум?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2020 г. 08:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

заборостроительный техникум?

Тогда уж университет, а то по нашим меркам, когда в продавцы без диплома о высшем образовании могут не взять, как-то несолидно. :-)))
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2020 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
В Одессе это называлось "Подводно-тракторный институт имени Тпрупрутанкевича" — касаемо всех морских вузов города сразу. К сожалению, забывается такое красивое название
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня "Православный календарь" опять повез меня отдыхать в Турцию: говорит, давай под землей полазим.

цитата

Это заманчивое место — Каппадокия, территория с инопланетной внешностью и удивительной историей. За последние годы она все больше набирает популярность, но буквально еще 10 лет назад туда ездили в основном с организованными экскурсионными группами от туроператоров.
Многим заядлым путешественникам известны каппадокийские скальные отели, долины с природными туфовыми изваяниями и, конечно, подземными городами, ради которых стоит задержаться здесь на пару тройку дней.
Вообще считается, что данные города выдалбливали первые христиане, однако согласно исследованиям ученых, первые упоминания о подземных жителях в этой местности относятся к 5 веку до нашей эры, когда Христа еще и в помине не существовало. Некий античный писатель сообщал в своей летописи, что под землю не возможно найти ни входа ни выхода, а внутри жители не только ведут свой повседневный быт, но и даже держат хлева с животными.


Самый известный подземный город находится под поселком Деринкую.

цитата

Деринкую́ (тур. Derinkuyu — «глубокий колодец») — древний многоярусный подземный город, крупнейшее доступное для туристов пещерное поселение Каппадокии. Находится под посёлком Деринкую в одноимённом районе на территории современной Турции, в 29 км от крупнейшего подземного города — Невшехира. Вместе с соседним городом Каймаклы это один из лучших образцов подземных жилых сооружений.
Город построен в II—I тысячелетии до н. э, обнаружен в 1963 году и спустя два года открыт для туристов. Здесь люди на протяжении веков скрывались от набегов врагов, религиозных преследований и прочих опасностей. Достигая глубины около 60 м (8 ярусов), в древние времена город мог приютить до 20 тысяч человек вместе с продовольствием и домашним скотом. Площадь города точно не установлена: она составляет 1,5—2,5 км² либо 4 × 4 км. Учёные полагают, что ныне исследовано лишь 10—15 % всей территории города.

цитата

Несмотря на то, что ученые исследуют Деринкую на протяжении более чем полувека, до сих пор никто не может точно сказать, когда и кем он был основан. Одна из распространенных точек зрения возводит его постройку ко временам Хеттского царства, которое существовало в Анатолии во II тысячелетии до н.э. В свою очередь, министерство культуры Турции утверждает, что он был основан фригийцами в VIII—VII веках до н.э.
Впрочем, существуют и гораздо более ранние датировки. Некоторые исследователи считают, что подземный город здесь начали строить еще 8000-9000 лет назад, то есть в эпоху неолита. Радиоуглеродный анализ показал, что некоторые из помещений уже существовали и активно использовались около 5000 лет назад. Данные ученые указывают все-таки на хеттов и их предшественников — народ хатти.
Разумеется, не обошлось и без версий про инопланетян и высокоразвитые цивилизации глубокой древности вроде мифических лемурийцев. Деринкую является одним из популярных мест «паломничества» любителей альтернативной истории, которые ищут там подтверждение своих теорий. Среди наиболее экзотичных гипотез «альтернативщиков» можно отметить оценку возраста подземного города в 5-13 миллионов лет.

–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 
Героя дня у меня сегодня — Джозеф Гримальди.

цитата

Джозеф Гримальди (англ. Joseph Grimaldi; 18 декабря 1778 — 31 мая 1837) — английский актёр, отец современной клоунады, один из самых известных клоунов Англии, считающийся первым клоуном с белым (европейским) лицом. Именно выступления Гримальди сделали Клоуна, как персонажа, центральной фигурой британских арлекинад.

цитата

В своём деле Джозеф Гримальди являлся безусловным новатором, поскольку его персонаж — клоун по имени Джой (Joey ; игра слов от англ. joy — радость) был, для того времени, современным клоуном, амплуа которого, тем не менее, основывалось на традиционной роли простака и дурачка, шедшей ещё со времен комедии дель арте. Основываясь на этом новаторстве, персонаж Гримальди становится центральным персонажем арлекинад. Его комедийная грация была необычна, он хорошо придумывал визуальные трюки и буффонады, умело вызывая смех публики. Ко времени, когда становятся популярны мюзик-холлы, Гримальди вводит в театр женскую пантомиму, а также заводит традицию непосредственного участия присутствующей публики в представлении.
Знаменитый в англоязычном мире «анекдот о грустном клоуне» (в котором доктор советовал клиенту различные способы выхода из тяжёлой депрессии, и в итоге порекомендовал сходить на представление одного клоуна, после чего клиент признался, что он и есть тот самый клоун) изначально рассказывали о самом Гримальди

цитата

Как только опускался занавес, Гримальди, еле добредя до комнатки позади суфлера, падал в кресла, не в силах совладать с терзавшими его переживаниями. Он так громко стонал и рыдал, его так корчило от непереносимых мук, что, как ни привыкли его товарищи по сцене к этому душераздирающему зрелищу, вплоть до того момента, как наступал его «выход», они сомневались, будет ли он в состоянии играть во втором акте. Однако он ни разу их не подвел...

цитата

В 45 лет Джозеф Гримальди перестал выступать. Изредка он появлялся на разных спектаклях и концертах в своем образе, но уже не мог сам исполнять номера. Последние годы жизни клоун с трудом передвигался и был очень беден. Театры иногда проводили благотворительные концерты, чтобы собрать ему денег, а от «Друри-Лейн» он получал 100 фунтов в год. Эти деньги он обычно пропивал в таверне Cornwallis Tavern. По вечерам владелец кабака по фамилии Кук относил артиста домой. Джозеф Гримальди скончался в 1837 году. Его сын Джозеф Сэмюэль пытался продолжить дело отца, но к 30 годам сам спился и умер.

–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2020 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 
А вы знали, что философией и математикой нас пытались грузить с детства? В мультике "Как лечить удава", оказывается, Мартышка со Слоненком обсуждают парадокс Евбулида из Милета.

цитата

Парадокс кучи («Куча», «Сорит») — логический парадокс, сформулированный Евбулидом из Милета (IV век до н. э.)[1], связанный с неопределённостью предиката «быть кучей».
Формулировка парадокса основана на базисной предпосылке, согласно которой одно зёрнышко не образует кучи, и индуктивной предпосылке, по которой добавление одного зёрнышка к совокупности, кучей не являющейся, несущественно для образования кучи. При принятии этих предпосылок никакая совокупность из сколь угодно большого количества зёрен не будет образовывать кучи, что противоречит представлению о существовании кучи из зёрен.
Известно множество вариаций в формулировке парадокса. Кроме позитивной («если к одному зерну добавлять по зёрнышку, то в какой момент образуется куча?»), встречается и негативная формулировка: «если удалять из кучи в 1 млн зёрен по одному зёрнышку, с какого момента она перестаёт быть кучей?». Среди множества переложений самому Евбулиду принадлежит негативный вариант парадокса, известный как парадокс лысого: «если волосы с головы выпадают по одному, с какого момента человек становится лысым?».

Этот парадокс лежит в основе такого раздела математики, как нечеткая логика.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2020 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch А измеряя длину удава нас учили Теории относительности.
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2020 г. 05:15  
цитировать   |    [  ] 
Древо познания
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2020 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
Любят ли муравьи работать?

цитата

аризонским ученым пришла в голову мысль пометить муравьев в пяти лабораторных колониях разными красками, чтобы различать отдельные личности, а после снять всю их жизнь на микрокамеру и понять, как складываются их трудовые отношения. Но никто не ожидал таких новостей. Оказалось, что только 2,6% муравьев постоянно работают, то есть ведут себя так, как и положено муравьям. 70% работали лишь половину времени, потом начинали имитировать активность. А 25% не делали вообще ничего, просто бесцельно слонялись по округе.

Правда ссылки на оригинальные исследования нет. Может быть и фейк.
особенно смущает

цитата

отследив больше 20 колоний за два года, пришли к окончательному выводу: лентяи — это трудовой и генетический резерв.

с чего он генетический, если размножается только королева.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2020 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 
Почему бы не начать день с портрета Цезаря?

Цезаря Кардини, в честь которого назван тот самый салат.

цитата

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini (англ.)русск.), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».


цитата

В Европу «Цезарь» вернулся с триумфом благодаря скандальной американке Уоллис Симпсон – она не только очаровала Эдварда VIII, принца Уэльского, но и привезла из любимой Мексики рецепт салата, к которому пристрастилась. По легенде именно она убедила Кардини мелко резать листья салата, а не подавать их целиком. В 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.
Страницы: 123...4849505152...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

 
  Новое сообщение по теме «Мир вокруг нас»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх