Секреты заваривания чая


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Секреты заваривания чая»

Секреты заваривания чая

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2007 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lost

черный крупнолистовой чай с лепестками розы и корицей для заваривания в чайничках

Ух ты! Надо будет поискать!
–––
Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2007 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
Он называется Soft Cashmer этот чай Липтон , с розой:-)
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 
Начали спорить на работе и не с могли прийти к общему выводу.

Считается, что заварка, которая простояла больше 30 минут — яд (ну яд, не яд, но полезные свойства точно уменьшаются). С этим все согласились. Но один из сотрудников сказал, что заварочный чайник мыть нельзя. И то, что оседает на стенках чайника это полезно. Вот и хотелось бы услышать другие мнения.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю-я пакетики употребляю в основном)))))
–––
Make love, not war


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

И то, что оседает на стенках чайника это полезно.
в плане повторного употребления?
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата newcomer

в плане повторного употребления?
в плане потом там же заварить новый чай.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
DemonaZZ а чашку же моешь потом? А вот Дима (сотрудник) именно этим мотивирует отказ от мытья чашки после каждого употребления чая.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

отказ от мытья чашки после каждого употребления чая
ничем не мотивирую, просто лень :-) сам ни разу не задумывался о полезности чайного налета
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

Считается, что заварка, которая простояла больше 30 минут — яд (ну яд, не яд, но полезные свойства точно уменьшаются). С этим все согласились. Но один из сотрудников сказал, что заварочный чайник мыть нельзя. И то, что оседает на стенках чайника это полезно. Вот и хотелось бы услышать другие мнения.


Ерунда, через 30 минут заварка только окочательно заварится. Другое дело — нельзя доливать кипяток второй раз (типа — там ещё на одну заварку хватит) А перед новой заваркой чайник нужно вымыть, а ещё лучше — ещё и кипятком обдать8-)

цитата ZiZu

вот Дима (сотрудник) именно этим мотивирует отказ от мытья чашки после каждого употребления чая.


Я это мотивирую ленью:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже читала, что заварочный чайник мыть не рекомендуется (скорее всего подразумевается, что не стоит использовать моющие средства). И причина приводилась та же — осадок на стенках полезен. Но ополаскивать кипятком перед каждым завариванием надо! А пить из немытой чашки — противно
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата newcomer

просто лень
да этим и я всегда всё мотивирую ;))

цитата deanta

И причина приводилась та же — осадок на стенках полезен. Но ополаскивать кипятком перед каждым завариванием надо!
вот уже 2 мнения различных. Обдать кипятком это само собой. Вытереть чайник потом тоже говорят надо.

А вот мыть или не мыть. Таков вопрос.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 
deanta
Так создается подобие вкуса, тоже самое с кофе,когда варишь насчет турки.
Знали бы вы, как я люблю чефир, отлько питьего много нельзя.=(
Но это вещь.За тему спасибо.:-)


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

А вот мыть или не мыть. Таков вопрос.


Мыть. обдать кипятком, вытирать не надо
Особенно если чай другой.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
Понимаю, получается не логично — не мыть, но кипятком обдавать 8:-0. Кстати, и про то, что высушивать надо, тоже слышала. Я делаю так: не мою, кипятком хорошенько спаласкиваю (при этом воду не сразу выливаю, а наливаю, минутку выдерживаю, потом ополаскиваю и выливаю), не высушиваю — есть подозрение, что на стенках могут остаться ворсинки от полотенца, а с ними чай пить не вкусно.

ZiZu, поступайте, как Вам интуиция подсказывает, потому как мнений очень много. Попробуйте и так и эдак, как больше понравится, так и делайте.
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

хотелось бы услышать другие мнения.

Есть занимательный сайт — http://www.tea4you.ru/

цитата

Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты

А заварной чайник все-таки лучше мыть. Осадок на внутренних стенках — это осадок, и полезного ничего там нет.
–––
"Религия — это убеждение, что все, с нами происходящее, весьма важно."
Чезаре Павезе


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

И то, что оседает на стенках чайника это полезно. Вот и хотелось бы услышать другие мнения.

Насчет полезно — не знаю, но вот глиняные чайники (не глазированные, с пористыми стенками) используют и не моют для того, чтобы они сохраняли и накапливали чайный аромат. Считается, что чем старее чайник и толще в нем налет, тем душистее получается чай. Правда, для этого вода должна быть чистая, а не наша, из-под крана.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Считается, что чем старее чайник и толще в нем налет, тем душистее получается чай.

Весьма сомнительно. Чай-то заваривается разный, и осадок различен.
Даже поправлюсь. Допускается темная чайная пленка на внутренних сиенках, но никакого осадка. То есть, как правильно уже говорили, нужно споласкивать кипятком, но не вымывать.
–––
"Религия — это убеждение, что все, с нами происходящее, весьма важно."
Чезаре Павезе


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Чай-то заваривается разный, и осадок различен.

Ну так. Дух от разного чая остается, отсюда и эффект.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ерунда, через 30 минут заварка только окочательно заварится
Согласен :beer:

цитата Kurok

Другое дело — нельзя доливать кипяток второй раз (типа — там ещё на одну заварку хватит)
Не совсем так — есть сорта чая (особенно зеленого), которые только после первой заварки и раскрывают вкус или изменяют букет, так что заваривать хорошие сорта чая не только можно, но и нужно до трех раз подряд. Главное доливать кипяток при условии, что в заварочном чайничке остались только чаинки (без самой заварки).8-)

цитата Kurok

А перед новой заваркой чайник нужно вымыть, а ещё лучше — ещё и кипятком обдать
:beer: Точно — но без моющих средств и без вытирания. И обязательно это делать при заваривании другого сорта чая.

цитата ZiZu

И то, что оседает на стенках чайника это полезно
Не знаю что именно у вас оседает на стенках, но у чая (особенно черного) есть свойство — при крепком заваривании и некотором отстое заварки у нее на поверхности образуется маслянная пленка, которая частенько оседает на стенках заварника. Вот эта пленка — это ИМХО не то вещество, которое стоит беречь от смывания, т.к. это окислы ароматических компонентов, фенола, эфирных масел, с высокой концентрацией таннина и кофеина.8-)

P.S. А я и не знал, что у нас есть такая хорошая тема ;-)

Кто какой чай любит? (имеются ввиду конкретные сорта, а не просто способ ферментирования ;))
И еще — кто знает где можно купить Китайский черный кимун??? Устал уже спрашивать — в Одессе его теперь никто не продает (наши друзья, торгующие им, закрыли свою чайно-кофейную лавочку:( )
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Кто какой чай любит?
Лимонный мате летом пью постоянно — прекрасно тонизирует и бодрит.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer
Страницы: 12345...121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Секреты заваривания чая»

 
  Новое сообщение по теме «Секреты заваривания чая»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх