Криптозоология за и против

Здесь обсуждают тему «Криптозоология: за и против» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против» поиск в теме

Криптозоология: за и против

Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8  9  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [ 10 ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence


миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2017 г. 03:04  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вот таким я увидел в детстве "черта". Рисунок из УС-а
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2017 г. 14:27  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата тессилуч

Рисунок из УС-а

Не подскажите ли номер "УС" с рассказом?
Вспомнился короткий юмористический рассказ (возможно, из "Вокруг света" или подобного журнала): маленький ресторанчик в лесу на берегу озера где-то в американской глубинке. Главный номер — появление ночью в озере светящегося "чудовища", типа Лох-Несского. Один из посетителей "с испугу" выстрелил из пистолета, чудовище злобно зашипело и начало скрываться под водой. Завершающая сценка — где-то в "подсобке" хозяин ресторанчика говорит рабочему с насосом:"...качай быстрее, чтобы не утонул. Придется покупать клей и клеить заплатки на шкуру..."
Может, в том же "УС" и читал? (дублирую вопрос в тему поиска)


миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2017 г. 15:29  
цитировать   |    [ 0 ] 
nightowl Это статья- номер за 1965 год скорее всего 7. На Фантлабе и архиве УС его нет.
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2017 г. 18:05  
цитировать   |    [ 1 ] 
тессилуч Благодарю за "наводку".
Первая публикация на эту тему, с которой знаком, была в журн. ВС за 1961 г., а предложенную Вами статью ранее не встречал.
Спасибо.


магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2018 г. 16:57  
цитировать   |    [ 0 ] 
Кстати о птичках. В том году или по за том в аденском что ли заливе всплыла дохлая рептилия длиной метров в пятнадцать... недавно прочел, что ее как бы отождествили с саркозухом. Где-то у меня фотка болтается в архиве, надо бы поискать.
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2018 г. 17:05  
цитировать   |    [ 1 ] 
Немного почти "свежего":

цитата

Кинолог и художник Питер Кейн из Нью-Йорка много лет увлекается поисками снежного человека, НЛО и охотой на пришельцев. Несколько дней назад мужчина выложил на YouTube видео, в котором утверждает, что его отцу удалось убить Бигфута ещё в 1953 году и с тех пор голова чудовища хранится в морозильной камере.

По словам Питера Кейна, голова Бигфута, или снежного человека, весит больше пятидесяти килограммов. Мужчина не может объяснить, почему решился рассказать о семейной реликвии лишь теперь, однако настаивает, что "трофей" абсолютно реален.




цитата

В Канаде супружеская пара на прогулке в лесу сняла на видеокамеру передвижения существа необычного вида, похожего на неуловимого снежного человека. Предполагаемого таинственного йети, существование которого не доказано, супруги увидели, стоя на горе в лесах неподалеку от города Мишн в Британской Колумбии, сообщает Huffington Post.

На видео, размещенном на YouTube 24 июля, обезьяноподобное покрытое густой шерстью существо высокого роста показывается примерно на 20 секунд, после чего скрывается в зарослях. Подтверждения подлинности видеозаписи, разумеется, нет.


–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2018 г. 08:04  
цитировать   |    [ 1 ] 
О страшном черве олгой-хорхое

цитата

Итак, сегодня исследователи данного феномена придерживаются мнения, что легендарный олгой-хорхой – это реальное живое существо, совершенно не известное науке. Довольно убедительной представляется версия о том, что речь идет о кольчатом черве, который в суровых условиях монгольской пустыни неплохо адаптировался, обзаведясь особой, просто уникальной защитной кожей. К слову, некоторые из таких червей могут брызгать ядом для самозащиты…
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2018 г. 10:18  
цитировать   |    [ 1 ] 
А вот есть еще червяк: Татцельвурм (нем. Tatzelwurm, от немецкого Tatze — Лапа, и Wurm — Червь, то есть Червь с ножками), также Шпрингвурм, Штоллвурм, Хазельвурм, Мурбль — мифическое существо, разновидность дракона, обитающая, согласно преданиям из фольклора альпийских горцев, в Альпийском регионе и прилегающих к нему странах. По мнению некоторых учёных (в первую очередь криптозоологов, но также и некоторых представителей официальной науки), существует и является амфибией или рептилией, распространённой в Альпах. Будто бы уже было 80 сообщений в последнее время от очевидцев.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2018 г. 21:55  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата alex11

А вот есть еще червяк: Татцельвурм...Будто бы уже было 80 сообщений в последнее время от очевидцев.

Даже в худлите засветился8-)

цитата Филип Фармер «Бесноватый гоблин»

Лишь на столе в углу, возле огромного камина в западной стене, громоздилась туша животного, с которым Док в жизни еще не сталкивался и знал только по рисункам, сделанным со слов очевидцев, или же по весьма сомнительным фотоснимкам.

— Tatzelvurm — констатировал он.

Схожая с ящером рептилия достигала добрых пяти с половиной футов, не считая змеевидного хвоста. Кожа, густокоричневая на спине, ближе к брюху заметно светлела. Из массивного округлого туловища едва проступало тупое хищное рыло, по бокам торчали четыре удивительно хрупкие для такой туши лапки. Круглые буркалы чучела полыхали ядовито-зеленым, точно живые.

— Что еще за Tatzelvurm такой? — буркнул Пончо.

Стоя рядом с чудищем, он, если позабыть на миг про одежду, составлял в паре с ним прекрасную палеонтологическую композицию: неандерталец после удачной охоты на ящера.

— Рептилия, которая, если верить слухам, до сих пор обитает в Альпах, — пояснил Док. — Накопились сотни свидетельств, достаточно близко совпадающие в деталях, чтобы оставались какие-то серьезные сомнения в ее реальном существовании. Гигантская разновидность саламандры. Самый солидный экземпляр извстречавшихся до сих пор-три фута. Тот, что перед нами, куда крупнее. Интересно, где это Ивольди сподобился разжиться такой экзотикой? И когда именно?
–––
White Noise / Black Silence


авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2018 г. 17:42  
цитировать   |    [ 1 ] 
У страха глаза велики, но...



Мужчина пошёл по следам и столкнулся со странным существом во время своей смены на работе в Кордове, Аргентина.

Охранник по имени Эдуардо находился на работе и увидел несколько огней, движущихся над полем позади здания компании. Он решил проверить, что происходит, и обнаружил на траве чёрные дымящиеся следы. Его поход сопровождал взволнованный лай собаки, которую охранник взял с собой. И то, что мужчина увидел потом, сильно его напугало. На кадрах можно рассмотреть сверкающие огни и очертания огромного существа. Эдуардо не стал испытывать судьбу — мужчина в страхе развернулся и побежал обратно.

Ролик был опубликован на ютуб-канале The Hidden Underbelly 2.0, пишет Daily Star. Охранник потом рассказал о происшествии, которое вызвало у него испуг. И о том, что осталось за кадром. Сам мужчина до сих пор не может понять, что это было.

"Я видел что-то похожее на животное... <...> Потом я закричал и начал стрелять в воздух из пистолета. Это было очень странное существо..."
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2018 г. 01:07  
цитировать   |    [ 0 ] 
Небольшой отзыв на профильную для ветки (и показавшуюся мне весьма любопытной) книгу.
–––
White Noise / Black Silence


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2018 г. 11:44  
цитировать   |    [ -1 ] 
ganhleryПо чести говоря, отождествление лешего с палеогоминидом напрашивается, хотя, конечно, сколько нибудь научных работ на эту тему исчезающе мало.
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


активист

Ссылка на сообщение 30 сентября 2018 г. 11:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
urs эта тоже не научная. Распространялась наряду с книжками об инопланетянах установивших Александрийский столп, палеоконтактах и доживших динозаврах.


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2018 г. 12:28  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата Le Taon

эта тоже не научная.

Не велика беда. Не царское это дело, чтобы наука о таких вещах рассуждала. Криптозоология, панимашь! Не бывает ее!:-[
Однако отрывочные сообщения о более-менее современных динозаврах-драконах, палеогоминоидах-леших (и изображения оных) намекают на то, что быма без огня не бывает.
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2018 г. 18:21  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата urs

сколько нибудь научных работ на эту тему исчезающе мало.

цитата Le Taon

эта тоже не научная

Вообще за последне полвека произошла полная девальвация криптозоологии как сколько-нибудь серьезной дисциплины (во всяком случае, на территории бывшего СССР).60 лет назад вопрос о "снежном человеке" поднимался на уровне АН СССР, чуть позже биолог и популяризатор науки И. И. Акимушкин не стеснялся посвятить неоткрытым видам животных книгу, а в солидном многотомнике "Жизнь животных" вполне серьезно высказывалось мнение, что

цитата

шерстистый носорог вымер только в X в. в результате преследования его человеком.

Ныне же подобные вопросы полностью сдвинулись в область "желтой прессы" и интернет-фричества. Допустим, вполне солидная и до сих пор интересная по части приводимого фактического материала работа Б. Ф. Поршнева была переиздана в довольно спецефической серии (впрочем, с вступительным словом Н. Н. Дроздова).
–––
White Noise / Black Silence


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2018 г. 18:34  
цитировать   |    [ 0 ] 
Кстати, такая вот интересность, сегодня где-то прочел. В русском наговоре на защиту скота упоминаются в нисходящем порядке некий черный лютый, медведь, волк и волчица, рысь и росомаха... Кто бы такой этот черный лютый? Лев? Но почему черный? Барс/леопард? Почему страшнее медведя?
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


активист

Ссылка на сообщение 30 сентября 2018 г. 19:19  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата urs

Не велика беда. Не царское это дело, чтобы наука о таких вещах рассуждала.


Научная — это созданная по определенным методам и отвечающая формальным признакам, а не написанная сертифицированным ученым.


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2018 г. 19:40  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата ganhlery

а в солидном многотомнике "Жизнь животных" вполне серьезно высказывалось мнение, что

Вроде бы чего-то у арабов на сей счет писано было...8:-0

цитата Le Taon

Научная — это созданная по определенным методам и отвечающая формальным признакам, а не написанная сертифицированным ученым
И?
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2018 г. 19:41  
цитировать   |    [ 0 ] 
urs
Да, у Ибн-Фадлана, цитировал я этот фрагмент в данной ветке.
–––
White Noise / Black Silence


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2018 г. 23:16  
цитировать   |    [ 6 ] 

цитата ganhlery

Ныне же подобные вопросы полностью сдвинулись в область "желтой прессы" и интернет-фричества.

Они давно там обосновались, ещё как только сделали первые расчёты размеров популяции, необходимой для выживания вида. Основоположником криптозоологии считают Айвана Сандерсона и две его тематические книги на русский переведены. Акимушкин в основном пересказывал труды Эйвельманса, основной из которых появился на русском уже в 90-е. Но ещё лет за 15 до этого популяризатор Кондратьев выпустил "Динозавра ищите в глубинах", где весьма скептически оценивал шансы на успешный поиск. Поэтому отношение было таким практически всегда. Подборка баек интересная, но грамотного научного анализа не выдерживает. Поэтому даже в разряд науч-попа такие книги не всегда попадают. А так проверять заявления местных фермеров о нападении чупакабры было интересно. Жаль на подобные изыскания деньги никто выделять не спешит, а то бы покатался, мир посмотрел:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8  9 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

 
  Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх