Скатерть самобранка


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Скатерть-самобранка»

Скатерть-самобранка

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2006 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
Давно пора уже открыть эту тему :-))) Кулинаров у нас предостаточно, Новый год впереди...
Делитесь рецептами. Но два условия:
1. чтобы это было весьма просто и доступно
2. и разумеется вы сами ЭТО пробовали :-D
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто


миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2006 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Рекомендую парочку замечательных салатов к Новому году. Во-первых — легкие, во-вторых вкуснющие, в-третьих — элементарные. Главное, что готовится все это дело в течение максимум 10 минут.

1. Салат из рукколы с пармской ветчиной
На четверых: Два пучка рукколы, 10-15 помидоров-черри, базилик, 100-150 г пармской ветчины, пол-банки маслин без косточек.

Заправка для салата готовится заранее: 50-70 г оливкового масла, 1-2 чайных ложки бальзамического уксуса (можно заменить уксусом из красного вина), соль и перец по вкусу, раздавить 1-2 зубчика чеснока, 1-2 щепотки смеси французских пряных трав взбить вилкой, оставить на 30 минут настаиваться. Перед заправкой перемешать еще раз.
Листья салата руккола вымыть, обсушить на салфетке, выложить в салатницу. тонкие прозрачные ломтики пармской ветчины "прошютто" (можно заменить испанским окороком "хамон") нарвать руками или нарезать острым ножом на кусочки примерно 2 х 2 см, помидоры черри и маслины разрезать на половинки, добавить мелко нарубленый базилик. Заправить салат заправкой, перемешать и сразу же кушать.

2. Тайский теплый салат.

Заправка: В блендере измельчить и взбить в однородную массу 100 г оливкового масла, 1 чайную ложку горчицы, сок 1 лайма, горсть очищеного имбиря, 1 перчик чили без семян, 2-3 зубчика чеснока, пучок киндзы, 2-4 столовых ложки соевого соуса. Попробовать на вкус (заправка не должна обжигать, а должна хорошо "греть" небо), при необходимости добавить еще сок лайма и соевый соус, взбить еще раз.

Креветки и мидии (по 150 г) разморозить, обсушить салфеткой, обжарить на раскаленной сковороде или гриле в течение 3-4 минут на малом количестве оливкового масла, посолив, поперчив и поливая соком лайма во время жарки.
В салатницу нарвать руками пучок салата, добавить нарезаный небольщими кубиками авокадо, половину нарезаной тонкими перышками красной луковицы, один нарезаный тонкими полосками болгарский перец и горсть нарезаных тонкими полосками стручков зеленого горошка. Для полной аутентичности можно добавить горсть проростков сои, фасоли или люцерны (предварительно тщательно их промыв). Добавить горячие морепродукты и заправку, тщательно перемешать, сразу же подавать на стол.
Объеденье!!!
PS. К этим салатам рекомендую налить по бокалу слегка охлажденного сухого белого вина (лучше всего чилийское шардонне или немецкий рислинг) — идеальное сочетание.
PPS. Попозже выложу еще несколько интересных и быстрых в приготовлении рецептов:-)))
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2006 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Вот еще несколько очень вкусных рецептов:

Виндалу из креветок

На 5 порций: 500 г очищенных креветок, 1 ст. л. зиры, 1 ст.л. семян горчицы, 1 ч.л. смеси соли и кайенского перца, 1ст.л. куркумы, 1 ст.л. тертого свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 0,25 стакана винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 3 крупных помидора.

Размолоть в комбайне специи вместе с горчицей, чесноком, уксусом и 1 луковицей, залить этой смесью креветки, мариновать 1 час. Оставшийся лук поджарить на масле до золотистого цвета, добавить креветки вместе с маринадом, тушить 3-4 минуты, добавить очищенные от семян и кожуры, нарезанные кубиками помидоры и тушить все вместе еще 3-4 минуты. Подавать с гарниром из смеси жасминового и дикого риса.
Примечание: блюдо весьма острое, так что аккуратнее;-).

Рыба в острой имбирной пасте

На 2 порции: 2 очищенные, выпотрошенные рыбины по 400-500 г (дорада, сибас, судак,свежая треска, форель), 3 небольших фиолетовых луковицы, 2 перчика чили, корень имбиря, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. сухого белого вина, сок 2-х-3-х лаймов, 4-5 ст.л. оливкового масла, соль.

Паста: имбирь натереть на терке, лук, чеснок и перец мелко порубить ножом или в блендере, добавить вино, сок лайма и оливковое масло, взбить вилкой или венчиком, чтобы получилась однородная густая паста.
Рыба: сделать по бокам несколько неглубоких вертикальных надрезов, посолить, втереть соль в рыбу (в том числе в выпотрошенное брюшко, полить соком лайма (2-3 ст.л.), еще раз втереть сок в рыбу. Выложить рыбу на фольгу, сверху на рыбу ровным слоем выложить пасту, завернуть сверху фольгу в плотный конвертик. Запекать в горячей духовке (200 градусов) или на гриле 15-18 минут в зависимости от величины рыбы.
Готовую рыбу аккуратно выложить на тарелку пастой вверх, полить оставшимся в фольге соком, на гарнир подать отварной рис и йогурт или кефир, взбитый с натертым свежим огурцом, солью, чесноком и укропом.

Спагетти с морепродуктами

Спагетти, филе лосося 150-200 г, 1 кальмар, мидии очищенные -10-15 шт, креветки очищенные 150 г, помидоры 3 шт, чеснок 2 зубчика, базилик 1 пучок, лимон 1 шт., перчик чили 1 шт., соль, масло, пармезан, душистый перец.

Спагетти отварить. Пока закипает вода, мелко порезать помидоры, раздавить чеснок, мелко порубить перец чили, базилик, добавить сок половины лимона, масло, перемешать.
Лосося нарезать кубиками, кальмара — кольцами, креветки и мидии целиком.
Посолить, поперчить по вкусу, обжаривать на гриле или на раскаленной сковородке, слегка смазанной маслом. Кальмара и мидии положить позже, чем лосося и креветки (чтобы обжаривались 3-4 минуты). Во время жарки полить соком половины лимона.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг. Морепродукты и соус смешать в глубоком блюде, добавить по вкусу соль и перец, положить спагетти, все перемешать, посыпать тертым пармезаном.

Буррито с острыми креветками и цацики

Мексиканские маисовые лепешки-тортильяс, оливковое масло, паста карри, лайм, киндза, чеснок, крупные креветки 16 шт., резаные или протертые томаты 200-250 г, лук репчатый, кокосовые сливки, натуральный кислый йогурт, кунжут.

Соус (начинка): В сковороде разогреть масло, половину луковицы и 1 зубчик чеснока мелко порубить, обжарить на небольшом огне, добавить 2 чайных ложки пасты карри, размешать, добавить 80-100 г. кокосовых сливок (можно заменить обычными сливками), тушить помешивая, пока соус не загустеет, добавить томаты и половину пучка нарубленной киндзы, тушить еще 2-3 минуты, положить креветки, тушить до готовности.

Цацики: 200 г йогурта смешать с раздавленым зубчиком чеснока, соком лайма, щепоткой кунжута и половиной пучка киндзы.

Лепешки (можно заменить тонким армянским лавашом, хотя вкус получится совсем другой) слегка обжарить на сухой горячей сковородке с двух сторон. Горячую лепешку выложить на тарелку, положить в середину 4 креветки и 2-3 ст. ложки соуса, свернуть буррито, рядом на тарелку выложить 1-2 столовых ложки цацики.

Предвижу упреки:-))), мол "где взять такие продукты". На самом деле, многое можно заменить доступными продуктами, а вообще-то, в крупных супермаркетах все это всегда есть в наличии. Так что попробуйте, очень вкусно. За базар отвечаю:-))).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2006 г. 06:14  
цитировать   |    [  ] 
Очень простой рецепт:
Баранья нога — 1 шт
Специи для плова и соль (натереть ногу)
Овощи на гарнир (по желанию) — картофель или кабачок или морковь — простор для фантазии...
Сливочное масло — около 50г.
1/2 стакана воды.
В разогретую до 170-200 градусов духовку запихиваем противень с ногой, натертой солью и специями. Сверху водружаем кусок масла. Через пол часа добавляем воду, через час гарнир. Время от времени поливаем баранину образовавшейся жидкостью. Мясо готово через 1,5 — 2 часа от начала приготовления. Сложность нулевая — эфект 100%. :-)))
ЗЫ: можно вполне успешно менять баранину на любое другое мясо — главное чтобы в духовку влазило.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2006 г. 06:27  
цитировать   |    [  ] 
На следующий день после новогодней ночи:
              Сварить заранее рыбный бульон из окуней, и всякой мелочи, скажем головы сома! :))).
             А с утречка добавить в бульон специи и брюшко семги, и никакой головной боли и несварения желудка!


миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2006 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Еще парочка "рыбных" рецептов.

Стейк из рыбы-меч с сальситой из папайи по-кубински

На 6 порций: 2 спелых папайи, 3-4 лайма, 2 апельсина, 1-2 перчика чили, 1 средняя красная луковица, пучок мяты, оливковое масло, соль, перец, 6 стейков из рыбы-меч (можно заменить стейками из лосося, судака, осетра) по 150-200 г.

Рыбу обжарить на решетке гриля или на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Солить и перчить по вкусу.
Сальсита: На сковороду вылить 2/3 стакана масла, положить мелко нарубленный перец чили и лук, обжаривать до золотистого цвета на среднем огне.
В миску положить нарезанную некрупными ломтиками или кубиками папайю, натертую цедру одного лайма и двух апельсинов, нарезанные не очень мелко листья мяты, добавить сок лаймов и апельсинов, добавить лук, перец и масло из сковороды, соль и перец по вкусу, перемешать.

На тарелку выложить сальситу, сверху положить стейк, украсить листиком мяты.

Филе рыбы в тайском стиле

На 2 порции: 4 куска филе любой рыбы по 100 г, 2 горсти молодого горошка в стручках, 500 г резаных консервированных томатов, 2 средних луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лайма, азиатский острый соус чили, рыбный соус, овощной бульон, киндза, соль и перец, коричневый сахар.

В сковороде на среднем огне обжарить нарезанный кольцами лук до темно-золотистого цвета, добавить томаты, немного овощного бульона, соус чили, сок лаймов, рыбный соус "нам-пла", снова довести до кипения, добавить раздавленный чеснок, нарубленную киндзу, еще немного бульона, соль и перец по вкусу, добавить щепотку коричневого сахара, тщательно перемешать (смесь должна иметь консистенцию густого соуса).
Когда соус снова закипит, аккуратно выложить сверху на соус рыбу, накрыть крышкой, томить до готовности на небольшом огне, время от времени слегка сбрызгивая рыбу жидкой составляющей соуса.
Горошек бланшировать в соленом кипятке в течение 1 минуты, откинуть на дуршлаг.

На тарелку выложить слой горошка, сверху положить рыбу, на рыбу выложить соус.

Форель в соусе «сальса верде» с овощным салатом

На 2 порции: 2 выпотрошенных тушки форели без голов по 400 г, красный репчатый лук, оливковое масло, болгарский перец, огурцы, помидоры, базилик, мята, петрушка, винный уксус, горчица, анчоусы, чеснок, каперсы, маринованные корнишоны.
Форель слегка посолить и поперчить, обвалять в муке, стряхнуть излишки муки, жарить на сковороде в хорошо разогретом оливковом масле до готовности (необходимо, чтобы образовалась ровная хрустящая золотистая корочка).

Пока готовится рыба, приготовить соус «сальса верде» и салат.
«Сальса верде»: Два зубчика чеснока, 15 каперсов, 3-4 корнишона, 4-5 анчоусов (можно заменить разделаной на филе килькой пряного посола), по пучку листьев базилика, мяты и петрушки, оливковое масло, 3-4 ч.л. острой горчицы, красный винный уксус по вкусу мелко порубить ножом или в блендере, тщательно перемешать.
Салат: болгарский перец и лук нарезать тонкой соломкой, свежие огурцы кружочками и помидоры дольками. Заправить оливковым маслом, перемешать. Не солить!
На тарелку выложить слоем салат, сверху положить рыбу, вдоль брюшка рыбы положить 2-3 ст.л. соуса.


Паста с морскими гребешками в лимонном соусе

На 2 порции: 6-8 гребешков (можно заменить мидиями или креветками), свежий кервель, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец, паста (бантики).

Пасту отварить в подсоленной воде до готовности. Пока паста варится, в сковороду налить 1/3 стакана оливкового масла, раздавить зубчик чеснока, добавить натертую цедру лимона, сок лимона, пассеровать, пока соус не начнет приобретать коричневатый оттенок. Положить в соус гребешки, солить и перчить по вкусу, обжаривать 1-1,5 минуты.
В готовую пасту порубить горсть кервеля, положить гребешки, вылить соус, перемешать, сразу подавать на стол.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2006 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Нужно: 2-3 головки лука,1 селедка,масло подсолнечное,перец,соль — по вкусу.
Лук нарезать кольцами,залить на 2 часа холодной водой,периодически меняя воду.
Селедку почистить,пропустить через мясорубку мякоть,залить маслом,посолить,поперчить.
Лук выложить на блюдо,сверху покрыть/залить полученной массой.
При желании — перемешать.
Дать постоять.

Подавать с горячем картофелем.
(Само по себе является мировым закусоном.)
:cool!:
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2006 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ялини

А с утречка... никакой головной боли и несварения желудка!

Записал с благодарностью, надеждой и чувством глубокого удовлетворения:beer::-)))
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2006 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
Отличная закусочка:
"Яйца, фаршированые острым грибным паштетом"

Куриные яйца отварить, разрезать вдоль на половинки, вынуть желтки.
Сухие белые грибы отварить в подсоленой воде, слить отвар, дать грибам остыть. В сквовороде разогреть подсолнечное масло, обжарить до золотистого цвета мелко нарезаный репчатый лук, когда лук обжарится, добавить отвареные грибы и пассеровать на небольшом огне минут 10. Дать остыть, выложить грибы, лук, оставшееся в сковороде масло и желтки в блендер, добавить соль и перец по вкусу, 1-2 чайных ложки острой горчицы, взбить в однородную массу, добавить майонез, взбить еще раз. Можно добавить немного зеленого укропа. Полученным паштетом фаршировать яйца, не жалея, с горкой на каждую половинку яйца.
Шикарная закуска к травяным настойкам типа "зубровки":-))).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2006 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Стейк из рыбы-меч с сальситой из папайи по-кубински

Хех, весьма просто и доступно :-D

Ща-ща, чего-нибудь сам вспомню...
–––
"...и через сорок лет бедуин встал на путь отмщения..."


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2006 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
Десерт "Новогодний"

Любые фрукты и ягоды (ягоды можно замороженные). Фрукты очистить от косточек, нарезать небольшими дольками или кубиками. На сковороду высыпать 1 столовую ложку сахара, растапливать, постоянно помешивая,когда сахар растопится и начнет желтеть, налить четверть стакана воды, продолжая помешивать, дождаться пока сахар не растворится и образуется золотистый сироп. Добавить в сироп 1 гвоздичку, одно зернышко кардамона и на кончике ножа порошок корицы (или палочку корицы) (вместо гвоздики и кардамона можно положить стручок ванили). Выложить в сироп фрукты и ягоды, прогреть, помешивая 3-4 минуты, вылить в сковороду 40 г. коньяка или рома, поджечь. Когда коньяк прогорит, снять сковороду с огня.
В креманку положить два шарика мороженого (лучше взять два вида, например пломбир и фисташковое), сверху положить фрукты, полить столовой ложкой сиропа из сковороды. Можно украсить листиком свежей мяты.
Примечание: От этого десерта дамы млеют и падают как кегли:-D;-).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2006 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
Самое простое из того что знаю
ГРЕНКИ К КРАСНОМУ БОРЩУ
Нужно
1хлеб кирпичик 1булка
2 3 зубчика чеснока
3 пачка майонеза
4 сковорода
5 5 яиц
Берём сковороду и жарим на ней хлеб ,резаный на ломтики и по диоганали, жарим с одной стороны.
варим яйца в крутую и натираем на тёрке
выливаем майонез в пиалку давим чеснок и перчим провкусу перемешиваем
на жареную сторону хлеба мажем майонез и посыпаем тёртым яйцом:cool!:
–––
Кто дразнится, тот сам так называется.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2006 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Уже давно всех агитирую готовить и кушать пасту (не макароны:-[, а именно пасту, т.е. хорошие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с легим и вкусным соусом). Это — быстро, разнообразно, жутко вкусно и совсем от этого не толстеют:-))). Главное, правильно варить пасту. Правил три: Паста варится в большом количестве воды и на сильном огне, все время пасту нужно помешивать, перед тем как положить пасту в кипящую воду, вылейте в воду столовую ложку растительного масла, и наконец, всегда варите пасту "аль денте" т.е. "с сыринкой". Проще говоря, если на пакете написано варить 9 минут, — варите 8 минут.
А вот вкуснющий рецепт:
Пенне алла араббиата

Отварить спагетти "пенне" (перья) или "пеннини" (перышки). Пока спагетти варится, приготовить соус.
В разогретую сковороду налить оливкового масла, положить 1 небольшую мелко нашинкованную луковицу, мелко нарубленный (без зерен) маленький острый перчик и 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, как только лук станет прозрачным, положить нарезанный узкими полосками сырокопченый бекон или грудинку. Когда бекон обжарится, добавить нарезанные помидоры без кожицы и немножко сока лимона, посолить, поперчить по вкусу, помешивая, готовить 3-4 минуты. Добавить мелко нарубленную зелень базилика и петрушки, перемешать, снять с огня.
откинутые на дуршлаг спагетти выложить в сковородку, перемешать с соусом, разложить на тарелки, посыпать тертым сыром (пармезан или другой твердый сыр).
За уши не оттащишь:-D!
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2006 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
kon28 ,наслушался я вкусных рецептов и просто слюной исхожу...:-)))
Пора Вам,батенька,писАть "Павловскую кулинарию"(по аналогии со "Сталинской кулинарией",только вкуснее:-))))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2006 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Пора Вам,батенька,писАть "Павловскую кулинарию

А кто сказал, что не пишу?:-))):-D
В моем личном "кондуите" порядка пятисот рецептиков накопилось уже. Причем если около ста я готовлю постоянно и регулярно, то остальное тоже гоотовлю лично, если и нерегулярно, то от случая к случаю.;-)
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2006 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

просто слюной исхожу

А не надо исходить слюньками:-))) , лучше сыто "цыкать зубом":-))). Записывай, готовь сам или тереби жену:-))).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2006 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

А не надо исходить слюньками, лучше сыто "цыкать зубом"

Поддерживаю! kon28 — молодец! Он раскрывает горизонты и будит здоровый аппетит, а аппетит есть руководство к действию! Пусть я не стану добывать в поте лица мясо марлина, но сохранив в себе настроение здесь kon28 создаваемое, я под новый год растоплю в имении русскую печь, запеку окорок, запарю чугун гречи с медом и салом, затомлю крынку молока (заметьте — все "одним пакетом") запью это великолепие соответствующей порцией домашней водки (в просторечии чаще — самогон, но слово не адекватное) и заем маринованнми грибами и солеными огурцами и под бой курантов вспомню добрым словом и полным стаканом Фантлаб в целом и kon28 с ФАНТОМ в частности:-))):beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2006 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

я под новый год растоплю в имении русскую печь

Русская печь — это дело!:-)))
Полковник, вот Вам и рецептик для русской печки:

Завиванцы по-ужгородски

Говяжью вырезку нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить.
Положить на каждый кусок длинный ломтик соленого огурца, мелко нарубленный чеснок, лук, тонкий ломтик грудинки и листья петрушки. Свернуть мясо рулетиком. Поставить рулетики стоймя в чугунок (плотными рядами). Залить сметаной, добавить воду, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и томить в печи до готовности. На гарнир — гречка со шкварками и жареным лучком.
Знатная вещь!!;-)
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2006 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

соответствующей порцией домашней водки

Полковник :beer: А на чем настаиваете?
Я таки уважаю "трофимовку" (названа так по имени академика Лысенко:-))), очень уважавшего настояную на смородиновых почках, зверобое и калгане) и "клюквенную" или "брусничную с мятой". Амброзия-с!;-)
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2006 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Завиванцы по-ужгородски

Внял, сделаем... "перманент":beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин
Страницы: 123...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Скатерть-самобранка»

 
  Новое сообщение по теме «Скатерть-самобранка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх