Колесо Времени сериал 2021

Здесь обсуждают тему «Колесо Времени (сериал, 2021 - ... )» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Колесо Времени (сериал, 2021 - ... )» поиск в теме

Колесо Времени (сериал, 2021 - ... )

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2020 г. 10:34  

цитата Фиа

Вот с Дюной, кстати, ассоциация очевидна. Айз Седай ака Бене Гессерит и Ранд ака Квизац Хадерах, рождения которого ждут и опасаются — в какой-то момент единственный, кто распоряжается силой, которая до того тысячелетия была доступна только женскому ордену, призвавший из-за Стены народ пустыни, ломающий устои, и все-такое. Но антураж совсем другой.

Бене Гессерит от Айз Седай, еще дальше, чем Мурдраалы от Назгулов. Общее их роднит только одно — политика. АС Джордана — Папский Престол и женские монашеские ордена.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Бене — тайный женский Орден, Айз Седай (АС) — нет. О них знает каждая собака, пусть даже в глухих деревнях представляют совсем иначе. АС не женский орден, стал таковым в силу обстоятельств. Бене не обладают никакими магическими способностями, вся их сила результат физического и интелектуального развития. АС совершенно без надобности изучать боевые искусства, прикрывают им спину Стражи. Структура Бене не прописана, в отличии от АС. Цели у них разные. Бене могут использовать Голос для подчинения людей, что прямо запрещено клятвами и законами АС. Бене сами насаждают пророчества и легенды об Избранном, активно юзают пропаганду в разные верования и религии, чего в Колесе нет ( пропаганда тут преследует другие цели). АС не насаждать пророчества о Драконе ( тут вопрос устройства мира и цели), они наоборот, не желают его появление, им это нафиг не нужно (кроме группы людей во главе Суан и Морейн), религий как таковых тут нет, что отличает Колесо от большинства фэнтези и научной фантастики...

Тоже самое по Айил и Фрименам, родних их только, что они народ

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"избранного".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Культура различна ( вспомним какой-нибудь Джи'и'тох), Айил — смесь берберов, зулусов, шайеннов и прочих. Ценить воду, это обыкновенно для народов пустыни или полупустыни. Прототипом Фрименов также были Берберы .


Вот слова самого Джордан:
Someone else asked if while writing the Aiel he got his inspiration from Herbert (re: the native inhabitants of Dune [the Fremen people]); he answered that it was not that, that the real source of inspiration is the Cheyenne people, originally shepherds and forced to became warriors and to flee into the desert when the white man came.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2020 г. 10:38  

цитата Фиа

Главное, чтобы не ломали характеры персонажей, выстраивающиеся в семи сезонах, скоренько за три серии, как В ИП, и есть надежда, что им повезет. Никогда не любила этот сериал, но это слишком. КВ упаси.

Мне кажется это совершенно неизбежным. Кромсать, резать и монтировать они будут жестче чем в ИП почти наверняка. Причем я сейчас не о развязке, потому что приговор типа "следующий сезон у вас финальный, крутитесь как хотите, и кстати будет только 5 эпизодов, вместо привычных 10" он вообще грозит любому сериалу. Всегда. Но тут будут резать в еще процессе, когда будут знать: вот эта толстая книга — ее надо превратить в условно 10 серий по 50 минут.

цитата Фиа

Да, понимаю как это выглядит) Но дело не в некрасивости. Дело в том, что я, правда, не понимаю и не согласна со большей частью списка. Я расписала, что и как. Просто, так можно очень многое к очень многому притянуть. Например, я согласна, что влияние Дюны просматривается, хоть это далеко не раскрывает сюжет книги. ВК тоже просматривается, но не в той степени, о которой говорят. Возможно, это особенность восприятия.


Думаю, что да, как всегда особенность восприятия. И здесь имеет смысл опять же присмотреться к большому количеству отзывов. Если условно 100 читателей высказали ассоциацию с ВК, а 40 — с Дюной, то скорее всего там есть и то, и другое, но больше именно ВК, даже если вы или я имеем другой ассоциативный ряд.
Лично для меня "Око мира" очень яркий клон ВК, как на уровне ассоциаций с отдельными элементами имя-функция-место в фабуле, и в целом развития сюжета первой книги. А влияние Дюны я вижу в виде только ассоциаций имя-немножко функции (Женский орден, влияющий на мировую политику и крутые воины-пустынники). Но кстати больше Престол Амерлин похожа на Папу Римского) Артуриана вообще видна для меня почти только в именах.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Фиа

Я правда не вижу, то есть не нахожу это однозначно похожим. Ряд других книг заставлял меня гораздо чаще вспоминать о ВК

Их же море, книг, которые вызывают ассоциацию с ВК :) И "Око мира" не худшая из них.


Вы очень глубоко анализируете приведенный мною список параллели и безусловно правы во всем. Только к моменту, когда я получаю достаточно ассоциаций для анализа — узнавание уже давно случилось. Безусловно каждый раз достаточно непохожих нюансов и деталей. Но важно то, что "штамп" или "троп-прообраз" очень легко считываются читателем. Это сознательная игра с жанром.


цитата Фиа

Но это же просто деревня. Это не страна народца, сильно отличающегося от людей (даже если Толкин говорил, что это тоже люди). Она даже играет не ту роль: если Фродо в Шире просто жил-поживал, то Ранд, фактически, являлся тайной Двуречья, объектом поиска. Тут что, аналогия Ранд=Кольцо? Потому что именно Кольцо было тайной Шира.

"Шир" — как кодификация тропа — это мирное тихое место, немного оторванное от остального мира, как правило идиллическое, где проживает Избранный поначалу не желающий им быть. отсюда он отправится в свой Квест. И в этом смысле Двуречье ему соответствует. А вот например Татуин — это аверсия Шира. Все тоже самое, но совсем не идиллия.

цитата Фиа

Но это же просто колдунья/магичка/мудрый наставник, их в фэнтези битком.

Именно так. И большинство из них Гэндальфы, здесь кодификаторов опять же мало. Конечно Морейн отличается характером, мотивацией и много чем еще. Но в совокупности с остальными элементами узнавание приходит очень быстро. Если бы она четко толкала Ранда на трон — была бы скорее Мерлином.
А она выгоняет героя из "Шира" в Квест. Кольца и вправду нет, Избранный сам является и Кольцом (как и большинство Избранных на самом деле).

цитата Фиа

но, опять же, королей-изгнанников в фэнтези хватает.

И прочти все из тех, что написаны после ВК — Арагорны — Крутой Боец / Крутой Командир или управленец / Король без королевства — три в одном. Видим это — перед нами "Арагорн"


цитата Фиа

Очередная пушечномясная раса зла, но довольно оригинальная (для меня, во всяком случае, я в игры не играю.) Да, орков тоже намеренно скрещивали с людьми, чтобы получить новую расу. Но орки — это, вероятнее всего, искаженные эльфы, а в КВ даже кого-то похожего на эльфов нет. Орки имеют относительно схожий фенотип, троллоки носят черты разнообразных животных. Искаженные люди-полузвери? Так ведь это уже другое. Помнится, в какой-то фэнтези скрещивали людей и животных, чтобы получить чудовищ. Кажется, заставляли этим заниматься жрецов в похождениях Ричарда Блейда. Вот об этом мне троллоки напомнили в первую очередь.

Вообще не нужно знать, кто такие троллоки, откуда они взялись. Достаточно услышать слово троллок (тролль+орк), увидеть как они толпой набегают и узнать, что их направляет черный властелин. Это орки — бесчисленное монстровидное пушечное мясо страшного супостата.


цитата Фиа

Вот здесь ни разу. Назгулов всего девять, они все когда-то были людьми, насколько можно понять, неглупыми и могущественными, пока кольца не исказили их, а Мурддраалы, хоть и командиры троллоков, мурддраалами родились на этот свет и штучным товаром все-таки не являются. Еще насчет Шайдрара Харана можно подумать, но он появляется позже. Что еще. Черные плащи?


Именно. Черные плащи. Зловещий черный всадник посреди Мирного края — и это уже назгул, даже если вы на следующей странице узнаете некоторые детали, которые его отличают. А потом они еще и гонят приключенцев, только-только покинувших "Шир" и очень важно как можно сокрее добраться до Переправы, за которой вас ждет Бри :)

цитата Фиа

Бесплодные, наполненные неведомо кем земли встречаются очень часто. Но не везде это смотрится как результат какой-то мировой катастрофы. У Джордана смотрится именно так, у Толкина смотрелось иначе. У Джордана Запустение никогда не было государством, оно не имеет определенных границ, но распространилось до определенной широты, и наблюдается целой цепью государств, рассыпанных вдоль его границы.

Очень часто. Окрестности Пика Бурь упомянутого уже Уильямса. Царство Черепа из Шаннары. Окрестности Красной горы из Морровинда. Но кодификатор — именно Мордор. Один из первых и самый раскрученный. Ассоциация возникает прежде, чем мы узнаем отличающуюся историю происхождения. А уж наличие в краю тьмы и зла Горы и вовсе закрепляет ассоциацию.
К слову Мордор как кодификация тропа сам является подвидом тропа "Бесплодные земли", которые не всегда страна мрака и Черного властелина, но в нашем случае ассоциация именно с их подвидом "Мордор".

цитата Фиа

Фейн довольно быстро стал ассоциироваться с Горлумом.

Для меня как раз это самая слабая ассоциация :) До нее мне пришлось дойти мозгом, а не подсознанием :)

цитата Фиа

Тут подумала, что, если забыть часть вещей, которые я знаю о КВ (а читать я начала, так вышло, с 4-го тома), то знакомый пока только в виде конной тени на дороге мурддраал сойдет за назгула, а Запустение почти сойдет за Мордор. Зато Падан Фейн, вроде бы, уже не сойдет за Горлума...

Именно так!
У вас, читавшей с 4го тома, первые ассоциации совсем другие)


Я ни в коем случае с вами не спорю, просто описываю, как это выстраивалось в моей голове. :) И видимо не только в моей.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2020 г. 10:43  
ну там аналогия не просто "воинственные пустынники с мистическими замутками", как оно в реальности, а "воинственные пустынники, хранящие тайное пророчество, которое исполняется на наших глазах тем, что они принимают как Избранного чужака, который успешно проходит их экзамены"
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2020 г. 10:45  
Shean Справедливое замечание!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2020 г. 11:14  

цитата Фиа

А жаль, что Фродо не заехал в морду лицо назгулу кипящим чайником


невероятно жаль!!! Хотя, все-таки, урук-хаю, скорее.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2020 г. 11:19  

цитата Фиа

Айз Седай ака Бене Гессерит

О, еще забыл упомянуть

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

сводничество, которое полностью отсутствует у АС. Они крайне редко выходят замуж, еще реже — имеют детей.
Т.е если в темноте закрыть глаз и зажать уши, то можно найти сходство АС и Бене.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2020 г. 11:34  
Боевое сестричество + братство: Как отдыхают Айз Седай и Стражи



Какой еще Дракон?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 00:15  

цитата Shean

невероятно жаль!!! Хотя, все-таки, урук-хаю, скорее.

Таки не-а! Это никак, ни при каком сходстве, не мог быть урук-хай, поскольку троллоки на назгулов точно не тянули, и Фродо с Бильбо на кухне в Шире не встречали урук-хай! 8-) А назгулы в ОМ тихо отгребли в сторонку...
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 01:00  

цитата Aemon20

Бене — тайный женский Орден, Айз Седай (АС) — нет. О них знает каждая собака, пусть даже в глухих деревнях представляют совсем иначе. АС не женский орден, стал таковым в силу обстоятельств.
Гм, мне кажется, нам стоило бы переехать в другую тему, есть он есть. Есть?> Например, насчет тайного... Жду...
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


активист

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 10:43  

цитата Фиа

Гм, мне кажется, нам стоило бы переехать в другую тему, есть он есть. Есть?> Например, насчет тайного... Жду...

А какая разница, все равно оффтоп. Пишите здесь


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 14:52  
Искала в рамках местных форумов тему для Роберта Джордана, и не нашла. Для меня это своего рода шок, но что поделать. Напишу здесь.)
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 14:56  
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 14:59  
Спасибо. Поиск подвел)
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2020 г. 17:13  

цитата Shean

Какой еще Дракон?
:-D Так и было.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2020 г. 09:24  
между тем в интервью с Розамунд Пайк сказано, что Амазон планирует выпустить показ в 2021 году, а не в 2020

https://balance.media/rosamund-pike-wheel...
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


активист

Ссылка на сообщение 14 марта 2020 г. 17:05  
Теперь уже точно не будет в 20-м, раз приостановили съемку.
https://variety.com/2020/digital/global/s...


философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2020 г. 19:48  

цитата Aemon20

Теперь уже точно не будет в 20-м, раз приостановили съемку.

Какая жалость.


активист

Ссылка на сообщение 27 марта 2020 г. 20:06  
Шоураннер «Колеса Времени» ответил на вопросы фанатов
https://dtf.ru/cinema/117473-shouranner-k...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2020 г. 16:07  
кто-то тут рассказывал, что Морейн сделают блондинкой




–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2020 г. 16:37  
Hallmark какой-то простигосподи :-)
–––
The fish doesn't think, because the fish knows. Everything.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Колесо Времени (сериал, 2021 - ... )»

 
  Новое сообщение по теме «Колесо Времени (сериал, 2021 - ... )»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх