Чужие киносага 1979

Здесь обсуждают тему «Чужие (киносага, 1979 - ...)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Чужие (киносага, 1979 - ...)» поиск в теме

 

  Чужие (киносага, 1979 - ...)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 76 77 78 [79] 80 81  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2021 г. 20:10  

цитата yyvv

Именно поэтому во втором фильме весь первый помножили на ноль

А где-то остались, ну не знаю, описания, что там планировалось во втором фильме? Слитый в сеть сценарий, или ещё что-то в этом роде?
Любопытно стало, как бы могла развиться эта история.
–––
StarCraft forever!


философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2021 г. 20:11  

цитата yyvv

Основная масса — не зрителей, а поклонников франшизы — не оценила первый фильм дилогии. Им хотелось, чтобы было что-то новое, но при этом и знакомое, и чтобы оно вызывало те же эмоции, что и 20-25 лет назад, когда впервые смотрели первые фильмы.

Ваш пост противоречит маркетинговой части Прометея и К. Именно в расчете на поклонников франшизы было объявлено, что фильм "про чужих". Не нужно было обманывать людей. Сняли бы фантастический фильм, где летели навстречу предполагаемым создателям, а те оказывается готовились уничтожить человечество и т.д. Фильм был бы оценен не в сравнении с чем-то. Но ведь нет же.

цитата yyvv

взамен дали фан-сервис, все то же самое что и раньше, включая эпическую финальную битву с главной гадиной, только на более современном техническом уровне.

Значит не все, что и раньше. "Пробуждение силы" тоже не "Новая надежда"

цитата yyvv

Зрителей не устроило ни новое, ни то же самое.

Неуместное обобщение. Новое не устроило не потому что оно новое. А "то же самое" совсем не то же самое. А так как это дилогия, то в комплексе они особенно несуразны.

цитата yyvv

Так что не надо во всем винить Скотта.

цитата yyvv

Ну да, и даже заслужил сравнения с Уве Боллом... Режиссер, конечно, всегда причем, но технически к нему в этих фильмах придраться трудно. А за содержание отвечает не только он.

Вы не заметили, что тема называется "Чужие", а не "Ридли Скотт" ? Есть соответствующая, если что https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...
Никто не говорит, что он плохой режиссер. Степень вины в содержании интересует далеко не всех. Меня, например, только что получилось на выходе

цитата yyvv

За ляпы пытались выдать даже собственное непонимание сюжета, а что до ляпов реальных, так их было полно и в старых фильмах, но там они почему-то никого не возмущали. Все это уже не раз обсасывалось в соответствующих темах.

Если "обсасывалось" и людей, непонимающих простой фильм сейчас в обсуждении нет — зачем, вообще, тогда писать это ?

цитата yyvv

На причитания фанатов, недовольных отсутствием чужих в фильме про чужих. Именно поэтому во втором фильме весь первый помножили на ноль и вернули чужих во всей красе: яйца, лицехваты, королева...

Мыло, мочало, начинай сначала. Ну не достаточно яиц и лицехватов для хорошего фильма, даже если он про чужих. Вменяемый напряженный сюжет, персонажи, за которых переживаешь, сыгранные харизматичными актерами и т.д — нужны или нет ?

цитата zmey-uj

Ни Завету, ни Прометею не лучше от того, что их выпустили в той последовательности, в которой есть. И что-то подсказывает, что вообще не в последовательности дело. "А вы, друзья, как ни садитесь".

Плюсую, плюсую :-) :beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2021 г. 20:20  

цитата zmey-uj

цитата yyvv

Тогда бы сразу выпустили Завет. И начались бы причитания — мы хотели чего-то нового, а нам опять дают то же самое!
... после чего вышел бы Прометей...
Ни Завету, ни Прометею не лучше от того, что их выпустили в той последовательности, в которой есть. И что-то подсказывает, что вообще не в последовательности дело. "А вы, друзья, как ни садитесь".

Коротко и по делу.
Как не придумывай скрытые смыслы, а зрителя не обманешь. Что-то давно пошло не так у Скотта и уже похоже никогда не вернётся.


философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2021 г. 22:37  

цитата brokenmen

Именно в расчете на поклонников франшизы было объявлено, что фильм "про чужих". Не нужно было обманывать людей

Никто никого не обманывал. С самого начала говорили, что речь пойдет об Инженерах (тогда их еще называли Жокеи) и что самих чужих в фильме скорей всего не будет — этот момент подавали осторожно, маркетинг все-таки. Так оно в итоге и было. И дело не в том, что кого-то не устроили сами новые темы — о чем бы речь ни пошла, всегда кто-то будет недоволен — а в том, что слишком уж далеко ушли от привычной вселенной, и к этому фанаты оказались не готовы. Во всяком случае, такое впечатление сложилось у меня по итогам обсуждений, а судя по содержанию второго фильма, не только у меня.

цитата brokenmen

А "то же самое" совсем не то же самое.

А я и не говорил, что это то же самое было лучше или хуже. Это субъективно, кстати говоря, но дело не в качестве, а в самой идее — в возврате к старому и попытке выдать за новое все то же самое. Или вы не видите повторов в этих раскрывающихся яйцах и неубиваемой королеве? Удачные или неудачные, но это повторы. А вот в Прометее повторов не было.

Насчет удачности кстати тоже можно поговорить. Очень даже может быть, что это случай новых игрушек, которые уже не радуют. Что-то не припомню теплых приемов вернувшимся культовым франшизам. Чужой, Терминатор, ЗВ, Стар Трек — все подвергнуто анафеме. Разве что Mad Max...

цитата brokenmen

Никто не говорит, что он плохой режиссер

Ну да, и Уве Болла никто не поминал... И вот это тоже, никто:

цитата

Что-то давно пошло не так у Скотта и уже похоже никогда не вернётся.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2021 г. 23:22  

цитата bobchik.ghost

А где-то остались, ну не знаю, описания, что там планировалось во втором фильме?

Насколько я помню, Скотт говорил о приключениях выжившей парочки на планете Инженеров и в ранних интервью особо настаивал, что и во втором фильме не будет никаких ксеноморфов, мол, тема уже себя исчерпала.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 03:50  

цитата yyvv

Так оно в итоге и было. И дело не в том, что кого-то не устроили сами новые темы — о чем бы речь ни пошла, всегда кто-то будет недоволен — а в том, что слишком уж далеко ушли от привычной вселенной, и к этому фанаты оказались не готовы.

Вы смотрите одностороне на фильм.
Что фанаты не поняли.
Но не слышите чужое мнение, что дело не в этом, и ненадо надумывать смыслы. Не малая часть зрителей/фанатов просто считают, что фильм вышел плохой, очень плохой.

И на то есть основания.
Километры отзывов.

Если в фильме трешовый сюжет, трешовые сюжеты и режиссер дающий тонны комментариев и интервью с деталями и объяснениями, которых в самом фильме не было.

Прометей высокобюджетных трешь.
Что не отменяет того, что в команде этого проекта были талантливые люди, которые отвечали за отдельные куски, но за законченное полотно отвечал Скотт. А он обманул как зрителей, так и эту команду, которую возглавлял


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 03:53  

цитата yyvv

Насколько я помню, Скотт говорил о приключениях выжившей парочки на планете Инженеров и в ранних интервью особо настаивал, что и во втором фильме не будет никаких ксеноморфов, мол, тема уже себя исчерпала.

Что он только не заявлял, что до выхода фильма, что вовремя выхода, что после. И все эти заявления противоречили его же предыдущим.
Он художник, он так видит, сегодня так, завтра выясняется в этом кривом мазке на полотне заложен глубокий смысл


философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 04:35  

цитата CHRONOMASTER

Не малая часть зрителей/фанатов просто считают, что фильм вышел плохой, очень плохой.

Слова "фильм плохой" — это ни о чем. Надо пояснять, почему он плохой, в отличие от "мне не понравилось". Но все эти километры отзывов такого отличия сделать не смогли.

цитата CHRONOMASTER

Если в фильме трешовый сюжет,

Я так полагаю, что под "трешовым сюжетом" все понимают разное. Но все же — как насчет самого первого? Там, часом, не классический ли вариант трешового сюжета? Но это почему-то не мешает ему считаться классикой.

И вообще, я что-то не понимаю, о чем спор. Я всего лишь говорю, что Прометей сильно отличался от прочих фильмов серии, это приняли плохо, и поэтому во втором фильме вернулись к традиционности. А мне в ответ — "оба фильма плохие". Ну и как это противоречит тому, что я говорю?
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 08:25  

цитата yyvv

а в том, что слишком уж далеко ушли от привычной вселенной, и к этому фанаты оказались не готовы.

Так для кого он снимал то? Фанаты оказались не готовы, обычным людям фильм тоже не понравился (и не из-за сюжета, думаю, по большей части), для себя, получается?
С одной стороны непринятие фанатов и обычных людей, с другой — режиссёр и единицы, которые считают, что фильм гениален, фильм и его продолжение проваливаются, что трилогию снимать не стали, кто в этом виноват? Неужели потребитель? Клиент всегда прав вроде.
Т.е. подытожив, Прометей приняли плохо не потому, что он отличался от прочих фильмов серии, а потому что он сам по себе был плох. Другие фантастические фильмы неплохо собирали кассу и без чужих, и этот фильм мог бы пойти этим путём, и бох с ними, с фанатами, может их и не так много, от общей массы потенциальных зрителей.

цитата yyvv

Там, часом, не классический ли вариант трешового сюжета?

Я не большой фанат чужих, а первого фильма и подавно, но там вроде происходящее логично, персонажи адекватны. Первое, это работяги, а не подготовленные астронавты-колонисты, поэтому у них с дисциплиной и разгильдяйством могут быть проблемы. Второе, Рипли отказывалась запускать на корабль пострадавших, и это было логично, она выполняла протокол, но ей помешал андроид, который выполнял свой протокол. Они полетели исследовать планету, потому что на это тоже был протокол и инструкция — всё по правилам. Чужой — хищник, который охотится за своими жертвами, что в этом трешового, есть на такую тематику куча фильмов, в джунглях, в море и т.д — жанр такой. По крайней мере яйцами никто не бомбит города, как предлагал Скотт изначально, а потом реализовал в Завете.
–––
StarCraft forever!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 10:08  

цитата bobchik.ghost

Чужой — хищник, который охотится за своими жертвами, что в этом трешового, есть на такую тематику куча фильмов, в джунглях, в море и т.д — жанр такой.

На самом деле, если посмотреть дополнительные материалы к блю-рей изданию саги, то Дэн О'Бэнонн говорил, что студия на трэш и расчитывала. Не предполагалось ничего выдающегося. Но благодаря талантливому трио Скотт-О'Бэнонн-Шуссет на свет появился "Чужой". К сожалению, возможности собраться вместе больше не было, потому "Прометей" (как отдельный фильм неплох, но как часть франшизы провален) и "Завет" вышли очень неоднозначными. Ридли Скотт в одиночку слишком углубился в метафизику, на мой взгляд.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 10:19  

цитата yyvv

все подвергнуто анафеме. Разве что Mad Max...

Как видите, если фильм хороший, то на него реагируют соответственно. Никто не говорит — Это не так, когда деревья были большими )

цитата yyvv

Ну да, и Уве Болла никто не поминал... И вот это тоже, никто:
цитата

Что-то давно пошло не так у Скотта и уже похоже никогда не вернётся.

Похоже, не вернется, да. У всех режиссеров есть лучший период творчества, и у всех он когда то остается позади. Великий и ужасный Спилберг тоже больше не снимает "Капитан Крюк", "Инопланетянин" или "Юрский парк".

цитата yyvv

Прометей сильно отличался от прочих фильмов серии, это приняли плохо, и поэтому во втором фильме вернулись к традиционности. А мне в ответ — "оба фильма плохие". Ну и как это противоречит тому, что я говорю?

Никак :beer:


философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 18:39  

цитата bobchik.ghost

обычным людям фильм тоже не понравился

А вот это не так. И критикам, и обычным людям фильм в основном понравился, по пятибальной системе зрители оценили фильм на 4. Собственно, поэтому фильм и собрал хорошую кассу, которая обеспечила сиквел. Что же до третьего фильма, то еще год назад Скотт утверждал, что он будет. И он и в самом деле планировался, однако сейчас — непонятно. По слухам, главная причина — покупка Фокса Диснеем, которая подвесила многие проекты.

цитата bobchik.ghost

Я не большой фанат чужих, а первого фильма и подавно, но там вроде происходящее логично,

Трешевость сюжета не в нелогичности, а в самой идее. Вот, скажем, типичный пример трэша: злой киборг хочет извести человечество, для чего разводит яйца, из которых вылазят жуткие монстры. В 80-90е все короли би-мувис с радостью ухватились бы за такой сюжет. ;-)
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 19:02  

цитата yyvv

И вообще, я что-то не понимаю, о чем спор. Я всего лишь говорю, что Прометей сильно отличался от прочих фильмов серии, это приняли плохо

Ну а я вам говорю, что не в этом дело. Фильм плохо приняли не потому что он другой, а потому что он плохой. Плохой фильм. Не надо искать других смыслов.
Я не хотел идти на пересьемки или бесконечные продолжения Чужого (как и например Терминатора). Я очень ждал Прометей и мне очень импонировало, что он будет другой. Но он оказался очень плохим фильмом.

Завет же не приняли по той же причине. Это плохой фильм.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 19:05  

цитата yyvv

Собственно, поэтому фильм и собрал хорошую кассу, которая обеспечила сиквел.

Не достаточно. Он вышел на окупаемость, а не 6а хорошую кассу. Иначе бы второму фильму бюджет бы не ужали и дали бы снимать то что планировал снимать Скотт.

Только что он планировал это большая тайна, так как в его интервью всё мутно, он то говорил одно, то другое.
У меня сложилось впечатление, что он сам никогда не понимал, что он хочет снять и сам уже выдумывал смыслы постфактум, которых ранее не закладывал


философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 19:10  

цитата CHRONOMASTER

Плохой фильм

Это просто ваше мнение, не более. Мнения есть и другие. Что фильм очень хороший, например. И даже есть мнения, что Завет много лучше Прометея, с обоснованиями. Все эти мнения так же равноправны как и ваше.

цитата CHRONOMASTER

Он вышел на окупаемость, а не 6а хорошую кассу

Вот уж с чем не буду спорить, так это с диванной аналитикой экономики Голливуда. Снимаю шляпу перед голливудскими пиарщиками: из всех мифов что они создали, финансовый — самый стойкий.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 19:43  

цитата yyvv

Это просто ваше мнение, не более. Мнения есть и другие. Что фильм очень хороший, например. И даже есть мнения, что Завет много лучше Прометея, с обоснованиями. Все эти мнения так же равноправны как и ваше.

Можно сколько угодно повторять эту мантру.
Тем временем.

Чужой — 8,4
https://www.imdb.com/title/tt0078748/
Чужие — 8,3
https://www.imdb.com/title/tt0090605/
Чужой 3 — 6,5
https://www.imdb.com/title/tt0103644/
Чужой Воскрешение — 6,2
https://www.imdb.com/title/tt0118583/
Прометей — 7,0
https://www.imdb.com/title/tt1446714/
Завет — 6,4
https://www.imdb.com/title/tt2316204/
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 19:53  

цитата heleknar

Тем временем.

Тем временем — что? По данным imbd Прометей оценивается как третий после первых двух. А как же все эти стенания "плохой фильм, ну плохой-плохой"? Или пора вспоминать про леммингов, которые не могут ошибаться?
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 22:39  
yyvv
А что вы пытаетесь доказать? Что Прометей и Завет это хорошие фильмы?
Вряд ли вы найдете здесь единомышленников.

На мой взгляд, если б не было "привязки" к чужим и были показаны некие иные существа, фильмы смотрелись бы выигрышнее. Еще слишком многие помнят и любят фильмы про Рипли и попытка переснять истории успеха иметь не будет.
И вообще у них там сейчас синдром римейков — то они Тварь (Нечто) переснимают, то Бегущего по лезвию осовременят, то за Хищников возьмутся... А толку пшик.
–––
Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"


философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 23:09  

цитата Al_cluw

А что вы пытаетесь доказать? Что Прометей и Завет это хорошие фильмы?

Нет. Хорошие или плохие — это оценки, мнения, я пытаюсь в это не углубляться и держаться фактов. Я просто говорю, что эти фильмы совершенно разные, и причина этого — реакция на первый из них. В чем суть возражений, я все никак не пойму.

цитата Al_cluw

Вряд ли вы найдете здесь единомышленников.

О, я в курсе. Я прекрасно помню обсуждения в свое время.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 23:21  

цитата Al_cluw

то они Тварь (Нечто) переснимают
Ну кстати, это, может быть, единственное, что получилось норм. Мне не понравилось поначалу, но раз в пару лет могу пересмотреть, причём оба фильма: сначала новый, потом старый, в последовательности событий. Вот уж где получилось: так, да не так. И всё довольно логично, и без отсылок к древней и древнейшей истории, которая никому никуда не упала.

цитата Al_cluw

На мой взгляд, если б не было "привязки" к чужим и были показаны некие иные существа, фильмы смотрелись бы выигрышнее.
Так их и привязали криво, особенно в Прометее. Помню, кто-то пытался в инете составить схему: ладно, из человека вылезает человеко-чужой, из быка быко-чужой, из червяка получается змея... пока нормально... но почему из сперматозоида осьминог? Почему змея превращает своего носителя в получужого? (Это ещё никто не знал, что над чёрной слизью андроид постарался, поэтому в итоге досматривали, махнув рукой на вопросы).
Мне вот до сих пор трудно сказать, сколько раз в том же Прометее персонажи катались туда-сюда и в каком составе. Поехали-вернулись, опять поехали — опять вернулись, с дедом вместе поехали — не все вернулись... корабль взлетел, бублик взлетел... Инженер неубиваемый...
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 76 77 78 [79] 80 81

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Чужие (киносага, 1979 - ...)»

 
  Новое сообщение по теме «Чужие (киносага, 1979 - ...)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх