Чужие киносага 1979

Здесь обсуждают тему «Чужие (киносага, 1979 - ...)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Чужие (киносага, 1979 - ...)» поиск в теме

 

  Чужие (киносага, 1979 - ...)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 77 78 79 [80] 81  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 00:22  

цитата Al_cluw

Вряд ли вы найдете здесь единомышленников.

Мы есть.:-)))

На мой взгляд дилогия получилась сложной для зрителя, плюс у кого-то банально не оправдались ожидания. Что-бы снять что-то успешное надо было делать тир с чужими и неубиваемым главным персонажем т.е. идти по пути не "Чужого", а "Чужих". Примитивно и зрелищно, на Фантлабе бы похвалили за логичный сюжет и назвали фильм хорошим, плюс кассовые сборы.:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 09:47  
В последнее время появилась идея, что «Прометей» и «Завет» — это невольная деконструкция типичной космической фантастики.

Судите сами. Будущее, космос. Исследователи находят пригодную для жизни планету, на ней интересные артефакты древних планетян. Кислород, давление, гравитация в норме, так что скафандры не нужны. Герои высаживаются, начинают обследовать планету или строить колонию.

Что будет дальше?

Если это очередная серия «Звёздного пути», они высадятся в одних пижамках, побегают по незнакомой планете, получат важный моральный урок и вернутся на «Энтерпрайз». И все продолжат называть сериал научным, а героев — умными. Хотя они не надевают скафандры вообще никогда, послали на вылазку главного инженера, а радиацию проверили при нас на месте.



Если это «Пространство», величайший НФ-сериал современности, колонисты случайно откроют Илус, плюхнутся на него, объявят своим, создадут колонию и станут жить-поживать. И главной проблемой будут не местные микробы и не артефакты древней цивилизации, а политика злой тиранической Земли.



Если это «Марсианские хроники» великого Брэдбери, они пойдут телепатически болтать с марсианами на английском. А потом погибнут, но не потому, что нельзя ходить без скафандров по чужой планете, а потому, что Марс такой волшебный и парадоксальный.

Если это умная фантастика Дени Вильнёва «Прибытие», учёные снимут скафандры внутри загадочного инопланетного корабля, и... ну, пообщаются с пришельцами без скафандров, так же удобнее. Ничего им не сделается.



Космонавты из «Прометея» ведут себя как типичные герои фантастики. Они повторяют то, что делали герои знаменитых историй, которых никто не считал за это дураками... потому что у них всё получалось. По законам жанра и авторскому произволу. А герои «Прометея» считаются дураками, потому что с ними произошла реальность.

«Прометей» и «Чужой: Завет» показывают, что на самом деле выйдет из типичного поведения героев фантастики. Что это всё равно что реально охотиться на преступников в плаще и трико или прыгать в окно верхом на метле. Герои «Прометея» и «Завета» гибнут из-за жанровой ошибки: им кажется, что они герои лёгкой гуманитарной НФ. А они — пушечное мясо из ужастика, приехавшее в проклятую хижину в лесу.

Не думаю, что Ридли Скотт и правда замышлял такую деконструкцию жанра, но вольно или невольно, получилась именно она.


философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 09:58  

цитата Al_cluw

На мой взгляд, если б не было "привязки" к чужим и были показаны некие иные существа, фильмы смотрелись бы выигрышнее. Еще слишком многие помнят и любят фильмы про Рипли

Поддерживаю полностью, основная претензия — фильм про чужих без чужих. А если бы были обрублены концы к этой вселенной, то фильм бы получился как бы с пафосом, но по сюжету ничем не лучше многочисленного, действительно трэша, снятого после успеха "Чужой" 1979. Эти клоны, думаю, всем известны. Размах на рубль, удар на копейку. Про встречу с ужасным в космосе/на корабле уж намного лучше "Горизонт событий", концепция не избитая была.
Вот "Живое" — недавний клон Чужого, самостоятельный фильм. Он не привязан к известной франшизе и ничем не примечателен. И что ? Его посмотрели и забыли, все , его не где не обсуждают. И "Прометей" с "Заветом" также прошли бы проходными фильмами, если бы не спекуляция чувствами фанатов.
Помимо этого в дилогии нет "живых" персонажей, за которых особо переживаешь — это все навскидку ответ на

цитата yyvv

Слова "фильм плохой" — это ни о чем. Надо пояснять, почему он плохой, в отличие от "мне не понравилось".


цитата shack4839

дилогия получилась сложной для зрителя, плюс у кого-то банально не оправдались ожидания. Что-бы снять что-то успешное надо было делать тир с чужими и неубиваемым главным персонажем

"Прометей" нравится любителям псевдоинтеллектуального кино, я правильно понял ? При просмотре такого им нравится думать, что их планка выше ?:-D
Но это не фильм-загадка, не фильм с неожиданном твистом, и даже не просто умное кино. Это имитация. Это не Линч, не Гиллиам, не Джармуш и т.д.
Даже какая-нибудь "Кин-дза-дза" намного умнее. Боюсь писать такое, но даже "Интерселлар", наверное, получше. Ну, а то, что там нет того, что должно соответствовать более легкому жанру — динамизма, вроде не новость.
А что касается тира, то его устроили в "Завете" — стрелок сначала отстреливает себе конечности, потом, наконец-то, сует себе пистолет в рот.

цитата yyvv

По данным imbd Прометей оценивается как третий после первых двух.

Я не пользуюсь этим сайтом, и не знаю какова там система оценок. Но на Кинопоиске у фильмов недавних оценки значительно выше, чем у классики в среднем. Люди сходили в кино, кому-то понравилось, поставили 10 не задумываясь. А старые выше 8 — это, действительно, должен быть шедевр. Там и "Интерстеллар" какое-то время выше 9 был, вот прямо в пятерке лучших фильмов всех времен и народов.


философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 10:04  

цитата Robin Pack

Космонавты из «Прометея» ведут себя как типичные герои фантастики. Они повторяют то, что делали герои знаменитых историй, которых никто не считал за это дураками... потому что у них всё получалось. По законам жанра и авторскому произволу. А герои «Прометея» считаются дураками, потому что с ними произошла реальность.

Возможно, но если такое поведение компенсировалось массой других достоинств классического СТ, то нельзя снимать в такой же манере спустя 70 лет, разумеется к тому же не имея ни капли очарования и ощущения приключений в неведомых мирах, как в культовом сериале.


магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 10:44  

цитата Robin Pack

Космонавты из «Прометея» ведут себя как типичные герои фантастики. Они повторяют то, что делали герои знаменитых историй, которых никто не считал за это дураками... потому что у них всё получалось.

Это значит, что они плохо смотрели эти фильмы. Потому что в том же Стар Треке те или иные члены команды регулярно умирали. То, что в их число не входили главные герои это уже условность сериала.

Вот, например, типичный случай гибели "краснорубашечника". Путём получения отравленных игл от растения в грудь, в данном случае.


Причём, деконструкция такого поведения наблюдалась ещё в "Чужом". Рипли совершенно логично и согласно предписаниям на такие случаи, отказалась впускать в корабль члена экипажа с чужим организмом на лице. А вот Эш повёл себя как типичный герой Стар Трека. Хотя в качестве мотива имел отнюдь не благородное желание во что бы то ни стало помочь товарищу. К чему это привело — хорошо известно.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 12:13  

цитата brokenmen

Но на Кинопоиске у фильмов недавних оценки значительно выше, чем у классики в среднем.

А еще на КП у современных российских фильмов оценки хороши.:-) Вообще, киноманы уже давно бросили ориентироваться на оценки КП, после того, как сайт был куплен Яндексом пошли активные накрутки у всякого Г.
Если интересует объективность, то лучше смотрите оценки зарубежного Imdb или Кинориума.
–––
ищу вопросы на свои ответы


авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 12:19  
imdb
1. Чужой (1979) 8,4
2. Чужие (1986) 8,3
3. Чужой 3 (1992) 6,5
4. Чужой 4: Воскрешение (1997) 6,2
5. Прометей (I) (2012) 7
6. Чужой: Завет (2017) 6,4

кинориум
1. Чужой (1979) 8,2
2. Чужие (1986) 8,2
3. Чужой 3 (1992) 6,8
4. Чужой 4: Воскрешение (1997) 6,5
5. Прометей (I) (2012) 7,1
6. Чужой: Завет (2017) 5,9

Rotten Tomatoes
критики/зрители
65% 55% Alien: Covenant (2017)
73% 68% Prometheus (2012)
12% 30% Aliens vs. ...
20% 39% Alien vs. ...
54% 39% Alien Resurrection (1997) ...
45% 47% Alien 3 (1992) ...
97% 94% Aliens (1986) ...
98% 94% Alien (1979)
–––
ищу вопросы на свои ответы


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 15:34  

цитата yyvv

критикам, и обычным людям фильм в основном понравился, по пятибальной системе зрители оценили фильм на 4. Собственно, поэтому фильм и собрал хорошую кассу
Это всё прямая ложь в общем-то.

Критикам фильм не зашёл, 6,4/10 оценка. В то время как у Aliens, например, 8,4 оценка. Зрители фильм также оценили невысоко. Большую кассу фильм тоже не собрал, при бешенном пиаре со всех щелей и обмане зрителей обещанием продолжить раскрытие вселенной чужих, всё равно уступил по сборам таким фильмам как Тихоокеанский рубеж, Третий лишний и Восстание планеты обезьян. И не слишком сильно опередил по сборам такой трешак как Морской бой, Гнев Титанов и Элвин и бурундуки 3, что показательно. Думаю, если бы не громкие имена в виде Фассбендера, Терон, и находящийся на пике популярности Рапас, то сборы у Прометея оказались бы в два-три раза меньше.

От полного провала в оценке зрителей фильм спасло:
  1. редкость крупномасштабной околонаучной фантастики на экране, автоматически плюс балл можно сказать
  2. синдром «я не понял смысл фильма, поэтому поставлю оценку повыше, наверное фильм хороший, просто я не догнал»
  3. синдром поиска глубинного смысла, когда в куче хренотени, запиханной Скоттом в фильм, зритель вдруг видет что-то своё (но одновременно не соответствующее идеям Скотта)

Если не заниматься отсебятиной и не проявлять к фильму неоправданную лояльность, то следует отметить, что лучшее в Прометее это визуал и актёрский состав. В то время как смысл, сюжет и развитие вселенной Чужих это как раз самые слабые его места. То есть самое важное в фильме является самым худшим. Значит, и сам фильм объективно плохой.
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 15:51  
Luсifer
Как не крути, "Прометей" и "Завет" остаются чуть лучше "Чужого 3" и "Воскрешения".
Хотя, имхо, "Воскрешение" очень неплохой фильм. Конечно не ужастик и не боевик, но такое качественное фантастическое кино с европейским духом, спасибо режиссеру.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 16:11  

цитата heleknar

Как не крути, "Прометей" и "Завет" остаются чуть лучше "Чужого 3"

Прометей — да, Завет — не особо.
–––
ищу вопросы на свои ответы


философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 18:54  

цитата G.I.C.

Это всё прямая ложь в общем-то.

Не надо так легко бросаться такими серьезными обвинениями. Оценка 6.4, на которую вы ссылаетесь, взята из Метакритика, по их трактовке это означает "generally favorable". Оценка зрителей 4 — это B из A-F, по опросам CinemaScore, которые как раз и занимаются изучением мнений о фильмах. Там есть и еще одна оценка: "A-", то есть 5 с минусом, так оценили фильм зрители до 25 лет. Ознакомьтесь, а потом рассуждайте о прямой лжи.

Что касается кассы, то вы сравниваете фильмы с разным рейтингом, у которых принципиально не могут быть сравнимые сборы. То есть вы в этом не разбираетесь, и обсуждать это с вами нет смысла.

цитата G.I.C.

следует отметить, что лучшее в Прометее это визуал и актёрский состав

Ровно то же самое можно сказать и про первый фильм. Актерский состав — за счет Уивер, а визуал — и так понятно. А в остальном это обычный слэшер-трешак, со всеми клише жанра.

цитата G.I.C.

В то время как смысл, сюжет и развитие вселенной Чужих это как раз самые слабые его места.

А вот это верно, и в этом ошибка Скотта и сценаристов — что они слишком явно растягивали свою историю в расчете на сиквелы. Хотя с другой стороны, любой фильм, сделанный под мантру "ксеноморфов не будет", можно обвинить в плохой связи с этой вселенной.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 19:03  

цитата heleknar

Хотя, имхо, "Воскрешение" очень неплохой фильм.

В среде фанатов его принято ругать, но мне понравился. Помимо прочего, актерский состав очень приличный. Вайнона Райдер, Рон "Хеллбой") Перлман, Брэд Дуриф, антагонист из "Ворона" 1994 как его там )


философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 19:05  

цитата Robin Pack

Если это очередная серия «Звёздного пути», они высадятся в одних пижамках, побегают по незнакомой планете, получат важный моральный урок и вернутся на «Энтерпрайз». И все продолжат называть сериал научным, а героев — умными. Хотя они не надевают скафандры вообще никогда, послали на вылазку главного инженера, а радиацию проверили при нас на месте.

Это не более чем кино-условности. В свое время создатели сериала Stargate на подобные претензии отвечали так — у нас есть всего 40 минут на то, чтобы рассказать интересную историю и разыграть драматический сюжет, и мы не будем тратить 20 из них на технические подробности про скафандры, пробы воздуха, замеры грунта и тому подобное, включая изучение языка аборигенов. Кому это важно, считайте что все было сделано за кадром.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 19:32  

цитата heleknar

Хотя, имхо, "Воскрешение" очень неплохой фильм.

Соглашусь, можно сказать единственное, что не понравилось, это дизайн недочеловека-недочужого (уж больно он осклизлый был, и морда уж больно омерзительная), и то как его высосало через окошечко в космос. А в остальном довольно круто.
–––
StarCraft forever!


философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 19:39  

цитата bobchik.ghost

недочеловека-недочужого (уж больно он осклизлый был, и морда уж больно омерзительная), и то как его высосало через окошечко в космос.

Ну все-таки фильм имеет отношение к жанру ужасов.


философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2021 г. 20:37  
А мне и 3й Чужой понравился, правда далеко не с первого раза. Хотя при первом просмотре я жутко недоумевал — на кой черт эти уголовные рожи в ТАКОМ фильме, совсем они там в Голливуде сдурели... еще и Рипли обрили. Почему нельзя было продолжить историю из фильма Камеруна. Зато финал, где из Рипли вырывается личинка королевы, это было очень мощно. ЖЫРНАЯ такая точка.

Прометей, кстати, зацепил визуальным рядом, а не героями и историей.
Завет не смог зацепить ничем.
Но опять же, негатив к этим двум фильмам вызван в первую очередь тем, что они впихнуты во вселенную Алиенов.
–––
Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"


авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2021 г. 12:59  

цитата Al_cluw

Хотя при первом просмотре я жутко недоумевал — на кой черт эти уголовные рожи в ТАКОМ фильме, совсем они там в Голливуде сдурели... еще и Рипли обрили. Почему нельзя было продолжить историю из фильма Камеруна. Зато финал, где из Рипли вырывается личинка королевы, это было очень мощно. ЖЫРНАЯ такая точка.

А вы случайно не читали историю о создании сценария к Чужому-3? Там изначально должны были быть не уголовники на планете-тюрьме, а монашеский орден на деревянном космическом ковчеге. %-\ итоговый вариант не так уж и плох в сравнении с первыми концепциями.:-D

цитата


В монастыре проживает 350 монахов, которые верят, что живут в пост-апокалипсическом средневековье. Монахи не признают никаких современных технологий, и уклад их жизни ничем не отличается от средневековья. Чужие каким-то образом (и снова нам не дают никаких объяснений) проникли на Сулако и убили Хикса и Бишопа. Рипли с Ньют эвакуируются на спасательной шлюпке, которая приводняется в искусственном море Арсеона. Подоспевшие на помощь монахи находят в шаттле лишь одну Рипли. Когда она приходит в себя и узнает, что тело Ньют так и не нашли, а ее криокамера была забрызгана кровью, то понимает, что чужой проник на борт, и пытается предупредить монахов о грозящей опасности, но ей не верят, считая сумасшедшей.

https://kiri2ll.livejournal.com/30798.html
–––
ищу вопросы на свои ответы


миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2021 г. 13:50  
Чужой-3 в полной версии — вообще отличное кино. А претензии к нему были по большому счету в США, янки любят хэппи-энды.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2021 г. 17:06  

цитата Karnosaur123

Чужой-3 в полной версии — вообще отличное кино

Вот, кстати, такого же мнения. И именно в режиссёрской версии.
Хоррор, боевик, триллер — следующим фильмом стал постмодернистский "Чужой: воскрешение". В нём есть интересные фишки, но их немного. Самое интересное, это то, как сериалу повезло с разнообразием жанров.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2021 г. 21:05  

цитата Luсifer

А вы случайно не читали историю о создании сценария к Чужому-3?

Нет, не читал, но слышал, что предыдущий режиссер (перед Финчером, кажется Б.Уорд) по сценарию должен был показать нам планету-монастырь... Но чего-то не срослось с фоксами. И нам предстала планета-тюрьма.
Воскрешение же, не дало нам особо ничего нового, за исключением "сыночка Рипли", забыл как его по научному назвали, которому не дали всласть наиграться с игрушками-людьми. Кстати, там впервые показали, что и в водной среде Чужие не менее смертельно опасны. Хотя, такой вывод можно было еще из первого фильма сделать, что только в вакууме (космосе) у них нет преимущества.

За ссылку спасибо, знакомлюсь))
–––
Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 77 78 79 [80] 81

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Чужие (киносага, 1979 - ...)»

 
  Новое сообщение по теме «Чужие (киносага, 1979 - ...)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх