Черное зеркало Национальный ...

Здесь обсуждают тему «"Черное зеркало. Национальный гимн". А Вы стали бы любопытным Томом?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Черное зеркало. Национальный гимн". А Вы стали бы любопытным Томом?» поиск в теме

 

  "Черное зеркало. Национальный гимн". А Вы стали бы любопытным Томом?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  2  3  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 11:18  
Недавно мы с дочкой посмотрели первый эпизод сериала "Черное зеркало". Сюжет довольно противный, поэтому вместо пересказа я дам ссылку на Википедию. Но вы не пугайтесь, фильм смотреть можно. Меня не стошнило, хотя я довольно впечатлительна. Т.е. я не жалею, что посмотрела фильм. Но у нас с дочкой после него произошел философский спор. Чтобы объяснить его суть, дальше я раскрываю интригу фильма.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Дело в том, что в этом фильме министр выполняет-таки требования террористов (саму сцену не показывают, только опосредованно — через реакцию зрителей). При этом граждан предупредили, что рекомендуется не смотреть трансляцию. Но все население собралось у телевизоров. Вообще почти 100%, улицы остались пустыми. И когда этот сбор зрителей только начинался, я сказала дочке:
- Вот бесстыжие! Даже друг друга не стесняются.
- А что в этом такого? Любой бы пошел смотреть.
- Что, и ты?
- И я. И ты бы пошла.

Ну вот я и растерялась. Я-то уверена, что не стала бы на это смотреть. Более того, я постаралась бы не смотреть, даже если бы меня заставляли. Не представляю себе, зачем на это смотреть. Но дочь убеждена в обратном, а мой опыт подсказывает, что она обладает большей житейской мудростью, чем я.
Я долго все это обдумывала. Потом вспомнила легенду о леди Годиве и пересказала ее дочке. Мол, вот, всего один человек стал подсматривать — любопытный Том. Хотя там было на что посмотреть (красивая голая тетка, а не гадость всякая). Дочка сказала, что сейчас народ другой, и это реализм, а не легенда. И все же я уверена, что смотреть бы не стала. Ведь я не одна такая, правда? Скажите, а Вы, если бы требования террористов в этом фильме вдруг были выполнены, стали бы смотреть трансляцию позора или нет?


авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 11:36  
Те, кто интересуются подобными эпизодами, уже и так нашли их достаточно в интернете или накупили дисков на рынке. А те, кто не тяготеет к подобным развлечениям, думаю, и на премьер-министра не станет любоваться. Впрочем, высокое положение ГГ вполне может добавить к любителям порнушки, некоторое количество унылых завистников.


магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 11:39  
Однозначно, что не стал бы. Да и мало кто реально стал бы смотреть.
–––
дон-дон-дон дон-дон-дон.. рананадан! рананадан! до-до дарин до-до.. рананадан! воо-вооо-вооо.. rebellion on my mind! (с)VanCanto


миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 11:45  
Глядеть как глава государства в прямом эфире сношается со свиньёй — стали бы далеко не все. Какие там 100 %, от силы 10-20%. Другое дело, что впоследствии, этот ролик через Youtube и прочие сети посмотрело как минимум бы ещё столько же (а возможно и больше) телезрителей, а он сам стал бы нестареющей классикой телевиденья.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 12:19  
экие однако креативные сценаристы) вот кто действительно знает толк в извращениях))
Пока не прочитал всю ветку, думал, что речь об обычном, так сказать, акте.
–––
tomorrow never knows


философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 12:22  
Ханжество и мораль. :-D
По-моему, сейчас уже мало что можно вообразить такого, на что "не стали бы смотреть".


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 12:29  
Blackbird22 , там в первом посте по ссылке в Википедии объяснено, о чем речь.
Однако, пока результаты вызывают у меня двойственное чувство. С одной стороны, хорошо, что не так все плохо с человечеством. С другой стороны, похоже, с дочкой что-то не то.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 14:14  

цитата tick

По-моему, сейчас уже мало что можно вообразить такого, на что "не стали бы смотреть".

Так не смотреть можно по куче причин. Можно втайне любопытствовать, но не смотреть из морального снобизма, мнительности, пугливости, брезгливости и т.п. А можно и совершенно искренне не интересоваться подобными сюжетами, как тем Неуловимым Джо из анекдота. ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 14:17  
А зачем мне на это смотреть?
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 14:40  

цитата Эгоистка71

там в первом посте по ссылке в Википедии объяснено, о чем речь.

не настолько интересно)
смотрела бы целевая аудитория "Пусть говорят"
–––
tomorrow never knows


миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 14:58  
Посмотреть на половой акт нашего премьера и хрюшки?
Черт! Да я бы еще попкорну пожарил и колы бы остудил, к такому зрелищу! :-)))

А если серьёзно, тут зависит от отношения власти и народа. Если власть уважает народ, и народ отвечает уважением и не будет смотреть подобные перформансы. Если же как у нас...
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 19:30  
heleknar , ну, допустим, мы кого-то сильно не уважаем. Может быть, он даже в чем-то очень сильно виноват. Но вдруг он совершает поступок, явно благородный. Он по сути спасает человека более дорогой ценой, чем собственная жизнь. Неужели мы захотим еще более затруднить для него этот шаг? Кто мы после этого? Заслуживаем уважения?


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 20:57  
Да было б на что смотреть. Разве ж таким удивишь.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:15  
Забавная разница взглядов на проблему у смотревших фильм и не смотревших его (сужу по голосовалке). Те, кто не видел, увереннее отвечают отрицательно. ;-) Может, им сначала стоит посмотреть фильм?
–––
It's the freakiest show.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 13:36  
Так ведь еще Лев Толстой сказал: "Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: «Все так делают»". А фильм четко внушает зрителю, что так делают все. А раз все так делают, "почему мне нельзя?" "Все кидают бумажки мимо урны, — и я кину. Все подглядывают за известными личностями, — и я буду." Людям кажется, что раз все так делают, значит, это нормально, не стыдно.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 13:42  

цитата Эгоистка71

Людям кажется, что раз все так делают, значит, это нормально, не стыдно.


Я думаю, что не стоит всех мести под одну гребенку. Лучше вместо "все" сказать "большинство".


миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 13:45  
Я не имела в виду, что так на самом деле делают все. Я передавала образ мыслей человека, которому именно кажется, что все так делают (в частности, эта иллюзия создается благодаря просмотру фильма). Конечно, на самом деле не все, Вы правы.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 14:13  

цитата Эгоистка71

Все кидают бумажки мимо урны, — и я кину. Все подглядывают за известными личностями, — и я буду."

Вообще-то люди смотрели, как человек совершает подвиг. Такой своеобразный Александр Матросов, бросившийся на телекамеру ради спасения жизни человека. Зрелище весьма поучительное — "а на что способен ты ради...?" А дальше вообще интересно — правительство не могло не подчиниться требованию террориста , так как мораль загнала всех в такие рамки, что начала даже руководить пиаром.
Фильм вообще потрясающий, жаль, что в теме про него выплыл такой поверхностный вопрос про то, будут ли на такое смотреть массы. Чистой воды ханжество. :-)
–––
It's the freakiest show.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 14:15  
Можно переименовать тему и поговорить о сериале в целом.


магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 15:38  
Люди любопытны, и посмотрели бы многие. Яркий пример: у нас в Иркутске недавно прошел суд по делу "молоточников"- местных серийных убийц — который активно обсуждался (история там, конечно, зверская). У меня друг (вполне психически нормальный, на сколько я могу судить) решил почитать о них старые новости — действовали два друга еще в 2010. В одной из новостей он нашел видео, снятое самими убийцами — глумление над трупом. Он потом сам не мог объяснить зачем, но он посмотрел его почти до середины, до отрезанного уха, по-моему. Не хорошо ему стало еще в самом начале, но остановиться он не мог.

Можно долго на эту тему рассуждать, зачем это выложили в свободный доступ, зачем люди это смотрят, но то, что такие вещи станут смотреть — факт.
–––
Проходите мимо открытых окон
Страницы: [1]  2  3 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Черное зеркало. Национальный гимн". А Вы стали бы любопытным Томом?»

 
  Новое сообщение по теме «"Черное зеркало. Национальный гимн". А Вы стали бы любопытным Томом?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх