АНИМЕ

Здесь обсуждают тему «АНИМЕ» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ» поиск в теме

АНИМЕ

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 737 738 739 [740] 741 742 743 ... 819 820 821 822 823  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2017 г. 10:24  

цитата Icipher

Вы ... зачем-то хотите, чтобы

StasKr не "зачем-то хочет" что-то там, а указывает на объективную особенность построения сюжета: отсутствие центр.сюж.линии. Эта особенность, как все особенности любого худ.произведения, одних зрителей отталкивает, других — привлекает.

цитата Icipher

от произведения, глубоко укоренённого в традиционных японских философских\религиозных концепциях, в т.ч. ставшего притчей во языцех "моно-но аваре", зачем-то хотите, чтобы оно имитировало западную индустрию сериалостроения.

Рад, что в "эпилоге" своего поста вы, может даже сами того не заметив, провели параллель между аниме и западными сериалами, фактически, хоть и с натяжкой, поставив между ними знак равенства в смысле фундаментальных принципов построения сюжета. Они, эти принципы, есть, и распространяются на любую рассказанную историю. "Тысячеликий герой" Кэмпбела, "Путь писателя" Воглера, а заодно Юнг и Лосев — вам в помощь, если захотите избавиться от "лапши" про "традиционные японские концепции". Они были ровно до тех пор, пока кто-то из создателей не сказал: "Мужики, первый сезон всех порвал, нужно снимать еще. Правда, топтаться на одном месте будет слишком рискованно, так что нужно будет придумать что-то сквозное — хотя бы на несколько серий". Конечно, я утрирую, но суть понятна.

цитата Icipher

американские сериалы устроены примерно так же, а высосанный из пальца "сквозной сюжет" сценаристы зачастую вбрасывают либо в последних сериях, либо в последнем сезоне.
В последнем/последних, или в каких других — неважно, главное, что "симптом центрального сюжета" неизбежен для коммерческой истории. Успешной или нет — другой вопрос. Если бы Мастер муши закончился после первого сезона — было бы замечательное японское произведение искусства. А так — сериал по западным лекалам. Что не умаляет, конечно, его "инаковости".


миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2017 г. 10:36  

цитата dao8571428

Если бы Мастер муши закончился после первого сезона — было бы замечательное японское произведение искусства. А так — сериал по западным лекалам. Что не умаляет, конечно, его "инаковости".


+ 1. :beer:


философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2017 г. 12:36  

цитата dao8571428

StasKr не "зачем-то хочет" что-то там, а указывает на объективную особенность построения сюжета: отсутствие центр.сюж.линии. Эта особенность, как все особенности любого худ.произведения, одних зрителей отталкивает, других — привлекает.


Да, указывает, и я вроде бы это с самого начала понял, но решил не писать о том, что и так очевидно. Только ещё он пишет вот это:

цитата

«Мастер муши» в очередной раз продемонстрировал, что японские мангаки и создатели сериалов умеют придумать необычный сеттинг, интересных героев и сделать многообещающую завязку сюжета, однако не могут/не умеют в кульминацию и развязку.

цитата

чем длиннее становилось аниме, тем более необходимым становилась потребность в каком-то центральном сюжете

цитата

Однако по каким-то причинам в третьей части от этой сюжетной линии отказались и сериал вновь скатился к набору несвязанных между собой историй


То есть, он говорит, что: а) словно существует какая-то аксиома и центральный сюжет\кульминация и развязка жизненно необходимы абсолютно всем историям — и "Мушиши" в том числе; б) что сценаристы "Мушиши" хотели, но не смогли в кульминацию и развязку.

цитата dao8571428

Рад, что в "эпилоге" своего поста вы, может даже сами того не заметив, провели параллель между аниме и западными сериалами, фактически, хоть и с натяжкой, поставив между ними знак равенства в смысле фундаментальных принципов построения сюжета. Они, эти принципы, есть, и распространяются на любую рассказанную историю. "Тысячеликий герой" Кэмпбела, "Путь писателя" Воглера, а заодно Юнг и Лосев — вам в помощь, если захотите избавиться от "лапши" про "традиционные японские концепции".

Умоляю, не нужно эзотерики. Не существует никаких существующих в объективной реальности "фундаментальных" принципов построения сюжета, в отрыве от человеческих культур.
И нет, сквозное в Мушиши и сквозное в "западных" сериалах — это совершенно не одно и то же. Поясню.

В "западных" сериалах или аниме, следующих взятым из них нарративным канонам и шаблонам, финалы со "внезапным" сквозным повествованием — удачная\неудачная попытка завершить сезон и расставить все точки над "i", частично или полностью закрыв истории ключевых персонажей. Используя вашу же аналогию, зачастую выглядит это так: "Мужики, нет никакой уверенности, что нам одобрят следующий сезон, поэтому, чтобы не портить репутацию команды, давайте как-то аккуратно закруглим историю и сделаем мини-эпилог, а то вдруг продолжения не будет."

В Мушиши это просто чуть более, чем обычно, длинная история, которая не вместилась бы в один эпизод, но она ровно настолько же отдельная, не связанная с другими, и после её завершения главный герой всё так же продолжает свой путь как ни в чём не бывало. Это попытка привнести динамику, крещендо, в нарратив.

Понимаете отличия? Только во втором подходе есть целенаправленное стремление сделать то, о чём вы говорите. А авторы "Мушиши" ничего подобного не пытались сделать, не было у них подобной цели и в помине. Это отдельная, чуть более крупная и драматичная, но в итоге столь же самодостаточная, как и все остальные, история в череде бесконечного путешествия Гинко.

цитата dao8571428

Они были ровно до тех пор, пока кто-то из создателей не сказал: "Мужики, первый сезон всех порвал, нужно снимать еще. Правда, топтаться на одном месте будет слишком рискованно, так что нужно будет придумать что-то сквозное — хотя бы на несколько серий". Конечно, я утрирую, но суть понятна.

Все присутствующие в аниме истории взяты, вообще-то, из манги-первоисточника примерно в том же порядке.


философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2017 г. 13:27  

цитата Icipher

Только во втором подходе

*в первом

Между тем, я малость не пойму, о какой конкретно истории речь. О древнем муши под горой, пожирающем души? Так это вообще даже не часть второго сезона, а короткометражный спешиал. Более отдельной и независимой истории ещё поискать. И это даже не история Гинко, он там просто пассивный наблюдатель.


магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2017 г. 14:47  
Вкусы конечно, у всех разные и каждый свое ищет. Но все же Мушиши это очень хорошее аниме. Не часто такое встретишь. Оно плавное и неторопливое, и музыка и рисовка, все способствует и направляет зрителя в спокойное русло. Но оно не нудное, а очень эмоциональное, в плане переживаний героев каждой серии и некоторые из историй, оставляют неизгладимое впечатление.
Как мне кажется, это его главное отличие от всех прочих аниме-сериалов.
Сходу так и не вспомню, что-то напоминающее "Мушиши" по стилю. Разве что, "Онихей"...
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй


магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2017 г. 16:24  

цитата Icipher

Не существует никаких существующих в объективной реальности "фундаментальных" принципов построения сюжета, в отрыве от человеческих культур.
Не могу согласиться, и "эзотерика" здесь ни при чем: это не вопрос веры, тайных знаний и т.д.
Отсутствие сквозного сюжета в сабже — недостаток, который авторы сумели компенсировать (для одних сумели, для других — нет).
Каждая история обладает сюжетом. Если сюжет не нужен — это что угодно, но не история. Если нужен сюжет — изволь писать сюжет, а не стеариновую свечку. Сюжет — это четко определенное понятие, он всегда зиждется на одних и тех же структурных элементах. Современные нравы, господствующее невежество и потребительский образ жизни позволяют большинству находить "глубину мысли" хоть в желтоватой луже на полу лифта — словно это произведение искусства (не принимайте на свой счет, я говорю в общем).
С сюжетом в "Мушиши" не все гладко, он глубоко недостоверен и дефективен — но, постойте кидать камни — то же можно сказать о БОЛЬШИНСТВЕ сериалов, как аниме, так и всевозможных телешоу. И эта дефективность происходит именно из-за неумения и даже отсутствия стремления создать что-то стОящее — потому что для создания такового нужно очень и очень много и/или хорошо работать, даже не так — ПАХАТЬ. Просто в случае с "Мушиши" создатели имели козырь в рукаве, который и пришлось разыгрывать на протяжении всего сериала. И, как показывает действительность, он сработал. Западные же сериалы в таких случаях принимаются колупаться в колоде, делая вид, что еще не добирали, и рисовать козырные значки на рубашках карт. Надеюсь я не слишком далеко зашел в своей метафоре.


магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2017 г. 16:33  
ЗЫ. Мне очень нравится этот сериал, если что.


философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2017 г. 21:15  
Redline — eyegasm.

P.S. На worldart'е упоминают Madhouse в комментах, но в базе они не указываются. Где можно искать аниме по студиям?
–––
волю память и весло
слава небу унесло


магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2017 г. 23:50  
Опоссум на шикимори всегда ищу, к примеру.


магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2017 г. 23:58  
Опоссум, искать похожее аниме по студии — бессмысленно, все дело в аниматорах и режиссерах.
Похоже на redline — Dead Leaves
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2017 г. 00:55  

цитата Kopnyc

Опоссум, искать похожее аниме по студии — бессмысленно, все дело в аниматорах и режиссерах.
Похоже на redline — Dead Leaves

Не знаю, пока что внутри студий замечал как минимум общий визуал и какой-то условный стиль. А на начинку в аниме я давно забил, потому и Redline.

benommen, спасибо.

UPD: полистал Madhouse, да, надо смотреть по авторам, а не по студии.
–––
волю память и весло
слава небу унесло


миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2017 г. 20:20  
Посмотрел "Страну самоцветов" — нечто напоминающие по духу "Школу оружия" и "Девочек-стрелков" — и остался в недоумении: прекрасная визуализация характеров героинь, сквозной и, как ни странно, абсолютно линейный сюжет и полное отсутствие хоть какой-то концовки — история просто обрывается на ровном месте... Это что, мода в этом сезоне такая? Сначала "Сделано в бездне", а теперь и этот тайтл...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.


магистр

Ссылка на сообщение 27 декабря 2017 г. 20:55  
SergUMlfRZN

Касательно Made in Abyss, там уже второй сезон заявлен.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2017 г. 12:04  

цитата Опоссум

Где можно искать аниме по студиям / по авторам ?

https://myanimelist.net/ же.


магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2017 г. 19:34  
Посмотрел Coppelion. Сериал по одноимённой манге был заявлен ещё в 2010-м году, но из-за событий в Фукусиме вышел только в 2013-м. Потому как повествует он о том, что в Токио был построен ядерный реактор, который взорвался и превратил всю столицу в радиоактивную зону отчуждения. Спустя несколько лет, учёные создали генетически-модифицированных людей с иммунитетом к радиации и направили их исследовать заброшенный город. Оные люди со всех точек зрения выглядят как школьницы, разумеется.

Замечу одну вещь по поводу этого сериала. У нас аниме тут же начали сравнивать с "Пикником на обочине" и "Сталкером", не в пользу аниме. Однако я скажу, что сравнение это в корне неверное. Наличие радиоактивной зоны отчуждения или Зоны с большой буквы ещё не означает, что перед нами будет философская фантастика, нет. Тут имеет место просто приключенческая фантастика. Можно отметить только проходящую через сериал тему того, как важно всегда оставаться человеком, даже если ты искусственно созданная "кукла". Тема старая, но по-прежнему актуальная. Таким образом, я рекомендую смотреть это аниме именно как приключенческую фантастику, забыв о высокой философии и вышеназванных произведениях литературы и кино. В этом случае вы увидите весьма неплохие и очень красиво нарисованные фантастические приключения.

Опенинг: https://www.youtube.com/watch?v=bO5r5YJrgJY


магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2017 г. 08:01  
А кто-нибудь знаком с франшизой Fate?
Только что закончил смотреть приквел, Zero, и сейчас нахожусь в лёгком недоумении, какой из сериалов смотреть дальше. В чём там кардинальное различие версий и подачи материала, может быть прояснит кто?8:-0


магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2017 г. 10:53  
Мэлькор

Не смотрел, но могу предложить глянуть на граф. Там хотя бы указано, как разные аниме относятся друг к другу.
https://anidb.net/perl-bin/animedb.pl?sho...


философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2017 г. 14:13  

цитата Мэлькор


Только что закончил смотреть приквел, Zero, и сейчас нахожусь в лёгком недоумении, какой из сериалов смотреть дальше. В чём там кардинальное различие версий и подачи материала, может быть прояснит кто?8:-0

В том, что fate/zero сравнительно мрачная и чуть более "взрослая" вещь, а fate/stay night, который был снят до него, но хронологически является его продолжением, — просто гаремник с ОЯШем) если понравился именно zero, можно посмотреть фильм, unlimited bladeworks, он живенький и не такой нудный, как fate/stay night. но если любите гаремники, то, может, и сериал понравится.


магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2017 г. 16:17  

цитата DeadlyArrow

но хронологически является его продолжением, — просто гаремник с ОЯШем) если понравился именно zero, можно посмотреть фильм, unlimited bladeworks, он живенький и не такой нудный, как fate/stay night.
О, значит интуиция меня не подвела, раз я продолжил bladework-сами.:beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2017 г. 16:30  

цитата Мэлькор

и сейчас нахожусь в лёгком недоумении, какой из сериалов смотреть дальше

Как давний поклонник Насуверса ответственно заявляю:
Kara no Kyoukai дальше смотреть, из всех экранизаций франшизы только Сад Грешников и держит ту же атмосферу на том же уровне.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 737 738 739 [740] 741 742 743 ... 819 820 821 822 823

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ»

 
  Новое сообщение по теме «АНИМЕ»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх