Тавро Кассандры

Здесь обсуждают тему «Тавро Кассандры» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Тавро Кассандры» поиск в теме

Тавро Кассандры

Страницы: [1]  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2008 г. 09:34  
Чингиз Айтматов: В Казахстане снимут фильм по роману «Тавро Кассандры»
25/03-2008 12:36, Бишкек – ИА «24.kg»

В Казахстане снимут фильм по роману «Тавро Кассандры». Об этом стало известно после встречи народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, которая состоялась сегодня в столице РК Астане, сообщили в Посольстве Кыргызстана в Казахстане.

По данным дипломатической миссии, «в ходе встречи обсуждались проблемы и перспективы культурного взаимодействия между двумя странами.

«Для меня Казахстан — вторая родина. Взаимодействие, сотрудничество с казахской творческой интеллигенцией продолжается», — подчеркнул Чингиз Айтматов, выступая на брифинге после переговоров с Нурсултаном Назарбаевым.

Писатель подтвердил журналистам, что по его роману «Тавро Кассандры» в Казахстане планируется снять фильм.

Чингиз Айтматов отметил, что во время встречи с президентом РК обсуждался и вопрос о важности интеграции в Центральной Азии.
URL: http://www.24.kg/culture/2008/03/25/80133...
–––
Соғыс болмасын


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2008 г. 13:48  
Ранее роман пытался экранизировать Юрий Кара, но до съемок дело не дошло.

"Тавро Кассандры

Кара затеял спасение космической станции "Мир". При помощи кино. Он считает эту уникальную станцию достоянием не только национальным, но и мировым – как пирамида Хеопса. А идею затопить ее из-за отсутствия денег хотя бы на консервацию – преступной.

Режиссер придумал новое применение для обреченной станции – сделать из нее по совместительству космический съемочный павильон. Это не кажется ему фантастичным, он убежден, что уже через пару десятилетий фильмы будут снимать и на Луне, и на Марсе. "Почему бы нам опять не стать первыми?" – спрашивает он. И отвечает конкретным проектом.

– Это будет фильм по роману Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры". Его герой, космонавт, в знак протеста против закрытия станции отказывается вернуться на Землю и остается на орбите первым космическим монахом. Почти треть фильма снимается в космосе. Космическое агентство было настроено скептически: у них из десяти военных летчиков проходит положенные испытания один, а тут артисты, измученные фестивальной жизнью! Хотя в принципе для "Мира" гости-непрофессионалы не в новинку – летал, к примеру, японский журналист.

– Кто из артистов готов рискнуть?

– Многие. И наши и зарубежные. Очень хотела лететь Эмма Томпсон. Ей понравился эпизод, где к космонавту, желая его выкурить со станции, посылают женщину – чтоб его уговорить. Я объяснил, что это будет чистая романтическая история без любовных сцен. "Как! – закричала она. – Любовь в космосе – это же так интересно!". Испытания выдержали Владимир Стеклов, Ольга Кабо и Наталья Громушкина. Стеклов зачислен в отряд космонавтов и приступил к тренировкам. Сейчас он на Черном море с американскими астронавтами отрабатывает аварийное приводнение. Программа рассчитана на полгода, а сам полет должен состояться в феврале. Мест в челноке, доставляющем людей на орбиту, мало, и летят только актеры, а мне, к сожалению, придется руководить съемкой из ЦУПа. Операторами станут сами космонавты, которые пройдут специальное обучение. Кинокамеры уже на станции.

– Но разве нельзя все воспроизвести на Земле?

– Обычно эффект невесомости снимают на так называемых "горках", когда самолет вводят в состояние свободного падения. Но это, во-первых, кратковременно, а во-вторых, многое на горках воспроизвести невозможно. Вот по сценарию космонавты отмечают какой-то праздник, открыли бутылку шампанского... вы ведь знаете, как ведет себя в невесомости жидкость? Она собирается в шар. Этот шар шампанского им приходится лизать – иначе никак. Такое ни на какой горке не снимешь. А еще мне важно человеческое состояние. Побывавшие в космосе иначе реагируют на все земное. Тот же японский журналист бросил свое дело и занялся возделыванием дачного участка.

– А если и Стеклов, вернувшись, пойдет в садовники?

– Но мы его уже снимем! Сначала снимем космические сцены, где очень трудно все предвидеть заранее, и потом в зависимости от полученных результатов будем снимать земные.

– И вы надеетесь таким образом продлить пребывание "Мира" на орбите?

– Мы будем платить Космическому агентству. И надеемся по меньшей мере привлечь внимание к судьбе "Мира". Может, в его спасении примут участие ЮНЕСКО или ООН – это же общечеловеческое достояние! А может, и Голливуд заинтересуется шансом иметь в космосе съемочную площадку."
–––
Соғыс болмасын


миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 09:40  
Ну и как? Сняли?
–––
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Страницы: [1]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Тавро Кассандры»

 
  Новое сообщение по теме «Тавро Кассандры»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх