Антиутопии в кино

Здесь обсуждают тему «Антиутопии в кино» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Антиутопии в кино» поиск в теме

 

  Антиутопии в кино

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2012 г. 14:11  
Характерная такая антиутопия — третий эпизод трилогии Memories от Катсухиро Отомо "Город пушек".
–––
Mors certa, hora incérta


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2012 г. 14:13  

цитата hellsing

"Бегущий по лезвию" — киберпанк.

Нет. Совсем нет.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2012 г. 14:48  

цитата subhuman

То есть, грубо говоря, дистопию в книгах Гибсона и киберпанке видят только те, кто живёт с розовыми очками на глазах. Для остальных это — обычная реальность. И формально эти романы НЕ антиутопии.

Думаю, на этом можно закрыть вопрос, имеет ли отношение киберпанк к антиутопиям. Ответ очевиден. Впрочем, он и раньше был очевиден.

Если режиссер сам играет в своем спектакле — он не видит его со стороны. Что думал Стерлинг и Гибсон — мы знаем давно — еще с конца 80, когда они к нам прорвались. Но...А что у них в реале получилось?
Глобальный контроль корпораций над миром, а сам мир огромная помойка. Вроде бы могучая компьютеризация, но никакого высокого развития общества, культуры, да даже хотя бы достатка в доме. Вот "Джонни-Мнемоник" или "Бегущий...". Что — наука и техника пошли вперед — урря? Или излечены все болезни при помощи сей науки? Все вопросы решены, все счастливы, "самый последний крестьянин имеет три компьютера" — утопия? Как раз наоборот — заброшенные дома, болезни, в "Бегущем" сплошной дождь Как метафора упадка), природа судя по всему, дала дуба.
Формальные определения "утопий" и "антиутопий" мало что дает. Если мы видим повседневную жизь с "оборотной стороны монеты", где ТА сторона мечта, изобилие, свобода, творчество и тп, то как назвать эту "оборотную" сторону? Она ведь "анти" по отношению к ТОЙ.
А в "Эквилибриуме" войны не главное — войны и сейчас есть. Действительно, общество сложилось, государство работает. И фиг его главному герою победить. Это лишь мечта режиссера.


философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2012 г. 14:58  

цитата hellsing

Что думал Стерлинг и Гибсон — мы знаем давно — еще с конца 80, когда они к нам прорвались. Но...А что у них в реале получилось?

Получилось как раз то, что они и планировали. У одного — криминальные романы про недалёкое будущее, у другого — чуть сюрреалистическая НФ, близкая к утопической.

цитата hellsing

Глобальный контроль корпораций над миром, а сам мир огромная помойка.

Где в стерлинговских полуутопиях хоть одна "помойка"?

цитата hellsing

или "Бегущий...".

Не имеет ни малейшего отношениям ни к киберпанку, ни к антиутопиям.

цитата hellsing

в "Бегущем" сплошной дождь

Это просто стилизация под нуары первой половины 20го века.

цитата hellsing

Как метафора упадка)

Упадок — это не движение социума в сторону тоталитаризма. Никак не связано с политикой. Придите на окраину своего города, снимите комнату в частном доме у "неблагополучной семьи", где отец — вор, мать — пьяница, а сын — наркоман. А тут ещё и коварный строительный концерн пытается снести их дом и построить стоянку. Постарайтесь вжиться в их образ жизни. Ужасная ситуация? Да. Край социума? Да. Антиутопия? Нет.

цитата hellsing

Формальные определения "утопий" и "антиутопий" мало что дает.

Они дают как раз чёткое понимание этих условных субжанров/моделей. А вы зачем-то пытаетесь всё усложнить и расширить понятия за те пределы, за которыми они уже теряют своё значение/определение.
–––
[профиль остановлен]


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2012 г. 15:16  

цитата subhuman

Где в стерлинговских полуутопиях хоть одна "помойка"?

Вроде мы о фильмах говорим — считать или нет. А книги — у одного криминальные романы про абсолютно непонятнокакблизкое будущее (но явно не близкое, коли с 80х годов всего этого нет), где фактически правительства не играют роли, а играют мегакорпорации (правительство хоть может иногда проявить нечто человеческое и нелогичное, мегакорпорация только логично-денежное — вот эта власть действительно станет нашей антиутопией).
Книга Дика — ну, считали ее предтечей киберпанка. Но еще вроде не... А вот фильм однозначно вышел на уровень мира, в котором невозможно нормально жить. Споры по фильму были и будут — он не однозначен.
Да... по поводу семьи, корпорации... А кто сказал, что мы уже не стоим одной ногой в "антиутопии"? Мир Полдня — уже явно ТА сторона.


философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2012 г. 15:23  

цитата hellsing

Вроде мы о фильмах говорим — считать или нет.

Да, но вы то упомянули и миры Стерлинга, а экранизацией его киберпанка не было...:) Поэтому, получается, речь частично и о книгах.

цитата hellsing

А вот фильм однозначно вышел на уровень мира, в котором невозможно нормально жить.

Почему? Вполне хороший мир, там только у андроидов проблемы и у главного героя, которого одолевают какие-то личные неврозы. Процветают частные лавочки трудолюбивых мигрантов, их полно на улицах там...
–––
[профиль остановлен]


философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2012 г. 20:17  
Посмотрел я сейчас "Дитя человеческое" (вернее, помотал), а то здесь одни говорили, что это АУ, а другие — что ПА.:)) Как выяснилось, к антиутопиям фильм не имеет никакого отношения. Ноль признаков. К постапокалиптическим фильмам — в общем-то, тоже. То есть это кино можно назвать апокалиптической драмой, но уж никак не постапокалиптической. Хотя если выбирать между АУ и ПА, то это скорее ПА, чем АУ.
:))
–––
[профиль остановлен]


философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2012 г. 22:37  

цитата Icipher

И что? В "Эквилибриуме", например, вообще третья Мировая была с применением ядерного оружия. Только это ни разу не постапок, потому что там показано уже работающее государство и общество.

Не соглашусь. В фильме есть элементы и ПА, и АУ. Просто АУ — значительно больше, чем ПА.

цитата

Элементы поста — это утрата технологий и научных знаний, культуры, распад государства, даунгрейд общественно-экономического строя. Как последствия катастрофы.

Элементы ПА — любые последствия катастрофы.

цитата

Ничего этого в Children of Men нет, а наука, хоть и безуспешно в основном, пытается найти решение.

Везде хаос, в отдельных странах порядок только силами военного контингента, разгул преступности и терроризма... Моральная и нравственная деградация общества...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2012 г. 00:29  
Годаровский "Альфавиль" забыли.:-[ еще можно добавить (хотя с неким скрипом) "Потрошителей".
ИМХО список какой-то "мутный". На мой взгляд, антиутопия — это про мир, который живет как-то криво, навыворот, но думает (или пытается делать вид), что вокруг все хорошо, как правило, присутствует ГГ. который так не считает или начинает опасно задумываться и мир начинает его прессовать, посему "Бразилия", "1984", "Апельсин" или "Фаренгейт" — это в точку.
Убить дракона (1988, Марк Захаров) -???%-\
Бегущий по лезвию (1982, Ридли Скотт) — детектив в эффектной обертке киберпанка
Особое мнение — если память не изменяет, там вообще эксперимент в юридической практике в отдельно взятом округе или штате.
"Бегущий человек" — просто средненький боевичок.
Вообще, если мы начнем совать в этот список все фильмы, по принципу "в нем описано не очень счастливое будущее", туда попадет практически вся кинофантастика и места для постов не останется :-)))
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2012 г. 23:23  
"Реннесанс" бы ещще сюда.




И ещще например, недавный "Пастырь" - там тоже в будушщем тоталитарщина. Отдавая дань моде во всем там виноваты не компьютеры как в 70-х а злобные вампиры


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 12:06  
Слушайте, а может быть "Убить дракона" из-за фактического перенесения действия в "здесь и сейчас" сюда занесло?
А вот про "Альфавиль" я читал (хотя в самом фильме внимания не обратил), что действие не на Земле, а на другой планете!

цитата Frigorifico

Вообще, если мы начнем совать в этот список все фильмы, по принципу "в нем описано не очень счастливое будущее", туда попадет практически вся кинофантастика и места для постов не останется

Не вся:-D, но за сотню перевалит. И уж тут плюхнется и "Остров" Бэя, и "Водный мир", и "Репо" (с которой украли "Потрошителей" как центральную идею). И мы затонем. Как водный мир:-)))
Другое дело, что фильмы типа кубриковского и произведения того же Дика вызывают мировые споры и разные мнения часты. Но ведь Кубрик антиутопии не снимал — это уж как мы "Апельсин" воспримем. То же с Ридли Скоттом. Не то мир его "Бегущего" именно антиутопия, то ли локальный кусочек обычного мира. Но! Житель антиутопии воспринимает свой мир как НОРМУ!
Или вот — фильм "Страна слепых" — это уже антиутопия или еще нет? Там аналог "министерства пропаганды" из Оруэлла есть. И историю они ой как могут изменить.


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2012 г. 16:16  
Бегущий по лезвию и Бразилия — знаю их наизусть.
Остальные фильмы не смотрела, потому что смотрю исключительно фильмы ужасов или так называемые исторические.


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2012 г. 17:45  
Хороший и нужный опрос! Спасибо автору!
Голосовал за два фильма: "1984" (ну как без него) и "Эквилибриум" (весьма атмосферно и в целом не плохо).
А вообще, много достойных фильмов и каждый по своему хорош. Только меня терзают смутные сомнения, можно ли "Дитя человеческое" отнести к жанру антиутопии?
–––
"То, что не убивает нас, делает нас сильнее!" - Фридрих Ницше


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2012 г. 17:59  

цитата Одиссей

Только меня терзают смутные сомнения, можно ли "Дитя человеческое" отнести к жанру антиутопии?

Не только вас терзали сомнения. В фильме нет ни единого элемента антиутопии. Как и во многих других фильмах из опроса. Это всё уже обсуждалось на предыдущих страницах.:)
–––
[профиль остановлен]


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2012 г. 18:14  
С удовольствием отдал свой голос за непревзойденную классику жанра в лице "Бразилии" и "Заводного апельсина". :cool!:
В остальных фильмах из опроса (в особенности это касается "Матрицы" и "Особого мнения") присутствуют лишь отдельные элементы жанра, которым в общем режиссерском замысле отводится роль обычного декоративного фона. 8-)
–––
"На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти" (Л. Филатов)


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2012 г. 23:18  
Отдал голос за Бразилию — один из любимых фильмов, просто легендарная работа Терри Гиллиама.


магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2012 г. 23:52  
Чёрт возьми, ну где справедливость! Даже "Голодные игры" добавили, а "Время" и "Остров" — нет. :-((( Лично я бы за них проголосовал.
–––
Хороший вкус - главный враг творчества. (П. Пикассо)


миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 16:36  

цитата Nekrasov

"Остров"

Дословное цитирование рэдфордовской экранизации "1984" в первых 15 минутах фильма еще не делает обычный боевик in Michael Bay style — антиутопией 8-)
–––
"На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти" (Л. Филатов)


философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 17:10  
Напоминаю, что "Остров" — это плагиат "Ужаса Клонуса", и оригинал вполне подходит под определение антиутопии:

цитата

"В далеком 1979 году вышел малобюджетный НФ-триллер "Parts: The Clonus Horror", создатели которого утверждают, что "Остров" – это плагиат их идей. Ну, и требуют нехилой компенсации через суд. Кроме денег, истцы хотят, чтобы "Остров" был запрещен к показу и отозван изо всех кинотеатров мира, где он еще идет. В чем же дело? "Parts: The Clonus Horror" (продюсеры и режиссеры Мирл Шрейбман и Роберт Файвесон) повествует о секретной колонии клонов, которым сообщают, что на следующий день их отправят в утопическое место под названием Америка. На самом же деле бедолаг собираются использовать в качестве запчастей для их человеческих прототипов. Один из клонов убегает в Южную Калифорнию, где его преследуют спецагенты, дабы беглец не раскрыл глаза общественности. По свидетельству американских кинокритиков из таких авторитетных изданий как "Premiere" и "The New York Daily News" сюжеты обоих фильмов совпадают примерно на 70%. "
–––
[профиль остановлен]


философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 17:19  

цитата subhuman

и оригинал вполне подходит под определение антиутопии

Судя по описанию — все то же самое, что и в "Острове", антиутопичность не просматривается.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Антиутопии в кино»

 
  Новое сообщение по теме «Антиутопии в кино»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх