Чернобыль 2019 мини сериал ...

Здесь обсуждают тему «Чернобыль (2019, мини-сериал HBO) » Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Чернобыль (2019, мини-сериал HBO) » поиск в теме

 

  Чернобыль (2019, мини-сериал HBO)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 27 28 29 30 31  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2019 г. 21:09  
Исторический мини-сериал, созданный и написанный Крэйгом Мазином. Режиссёром сериала стал Йохан Ренк. Производством занимался телеканал HBO совместно с британской телесетью Sky. Сериал рассказывает об аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. (с) Википедия.

В ролях:
Валерий Легасов — Джаред Харрис
Борис Щербина — Стеллан Скарсгорд
Ульяна Хомюк — Эмили Уотсон
Анатолий Дятлов — Пол Риттер



Большая часть сцен на АЭС снимались на Игналинской АЭС(имевшей идентичные с ЧАЭС реакторы РБМК) в Литве, а также съемки проходили в Киеве и Вильнюсе.
Полнометражный фильм и сериал про события в Чернобыле уже создаются в России, об этом журналистам сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Оценка на Rotten tomatoes — 96%.
Оценка на IMDB — 9.4 из 10. Самая высокая за сериал, даже выше "Игры престолов".
Оценка на Кинопоиске — 9.0 из 10.

P.S. Сильный и захватывающий сериал с хорошей игрой актеров, хотя и есть за что критиковать.


активист

Ссылка на сообщение 10 июня 2019 г. 22:18  
Чисто исторический? Т.е. документальный?

Это не противоречит реплике об актёрах.
–––
Пароль: rk?:>,HLgikdiFLz6-[8


философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2019 г. 22:27  
Он не документальный — некоторые факты изменены ради художественности. Лично мне это не помешало, в любом случае по-настоящему документальна только реальная хроника событий (которая, кстати, есть на ютубе).


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 00:24  

цитата grey_mold

некоторые факты изменены ради художественности

Это очень мягко сказано.


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 00:32  
Для художественного фильма художественная правда много важнее исторической, тем более что историческая тоже не застывшая догма, а результат все новых и новых постижений истории.

А "Чернобыль" шикарен. Давно не смотрел столь целостный кинопродукт.
–––
Aut liberi aut libri


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 02:32  
Спасибо сериалу хотя бы за то, что поднял эту тему. Люди хоть вспомнили о ликвидаторах и самой аварии. Но клюква местами совершенно дурацкая, мне кажется в 21 веке снимать такое — это глупость. Хотя не сомневаюсь, что наши снимут хуже примерно в 440 раз.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 05:43  

цитата Николаич

Хотя не сомневаюсь, что наши снимут хуже примерно в 440 раз.


Очень скоро мы сможем это сделать:

цитата

- Эх, упустили мы немного время, могли бы американцев опередить!

- С чем?

- С нашим сериалом. Я сейчас как раз еду с просмотра материала.

- Как?! В России тоже снимается фильм об аварии на ЧАЭС?

- Да, художественный сериал на 12 серий. Режиссер — Алексей Мурадов, главную роль исполняет Игорь Петренко — его отец был ликвидатором. В основе сюжета — судьба военного контрразведчика, направляющегося в Припять на поиски агентов ЦРУ, которые хотят вывезти образцы советского ядерного топлива


https://www.kp.ru/daily/26985/4045271/

Учитывая что Алексей Мураев является режиссёром предельно политизированных (антисоветских) исторических картин и сериалов, боюсь мы скоро получим возможность убедиться, что на фоне отечественного проекта сериал HBO выглядит добротно и с уважением к теме. Как известно, никто не снимет хуже о нашей истории, чем отечественные режиссёры.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 05:53  

цитата StasKr

Эх, упустили мы немного время, могли бы американцев опередить!

звучит, как изощренная издёвка)
–––
tomorrow never knows


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 09:11  
Сериал о вреде цензуры. О том как люди, ограниченные в получении данных, мечутся как слепые котята, и совершают еще больше ошибок. И это касается не только рядовых граждан города Припять, ограничены в информации абсолютно все — солдаты-срочники, пожарные, инженер АЭС и его подчиненные, председатель комиссии по ликвидации аварии и генеральный секретарь ЦК КПСС. Цепь тотальной секретности привела к обрушению работы АЭС, а дальнейшее сокрытие факта лучевой болезни подписало приговор всем пострадавшим, коих сейчас и не сосчитать потому что в 1986 году Минздравом было запрещено ставить диагноз "лучевая болезнь". Слепая вера что якобы "кому надо наверху — всё знают" — привела к тому что никто ничего на самом-то деле и не знает.


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 09:46  

цитата С.Соболев

а дальнейшее сокрытие факта лучевой болезни подписало приговор всем пострадавшим

Из 134 человек, диагностированных острой лучевой болезнью, от её последствий скончались 28.
Вижу "правдивый" сериал упал на благодатную почву...


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 13:06  
bubacas Не передергивайте! Если не скончался, не значит, что радуется жизни. Знаете, как можно мучиться с больной щитовидкой? Сидеть на гормонах? А рождение детей для получивших дозу радиации, думаете, приветствуется?
–––
Aut liberi aut libri


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 13:51  
Замечательная работа.
Среди моих знакомых — только похвальные отзывы, причем даже от тех, кто фильмы на подобную тему обходит десятой дорогой. А тут, говорят, начали смотреть на волне негативного хайпа — и не смогли оторваться, все пять серий на одном дыхании.


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 19:07  
https://www.hbo.com/chernobyl — сайт сериала для первого поста.

Посмотрел. Впечатление — очень крутой сериал. Профессиональная режиссерская работа! Каждая из серий — как свой роман в саге. Круче режиссера тут только работа дизайнеров — она вообще доскональна! Ну и прекрасный сценарий конечно — по драматургии безупречен. События подаются очень явно и четко. Отторжения вызывают несколько моментов сценария, но в 50 раз больше моментов наоборот — приятно поражающих.

Основной вопрос у меня к минисериалу — насколько в нем много много гиперболы и приувеличений в ущерб исторической правды, которые авторы позволили себе для создания яркости художественной истории и донесения основной идеи фильм, что вынесена в теглайн картины и озвучена в финальном монологе — "цена лжи".
Свои мысли, поскольку они не сколько о сериале сколько о "цене лжи", вынес отдельно тут — https://fantlab.ru/blogarticle61118
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 20:29  
Критика сериала. Я понимаю, Голливуд никогда не показывает Советский Союз позитивно, тем более при освещении крупнейшей техногенной катастрофы в СССР, но много раз HBO не удержалось от передергиваний и прямой лжи.

1. Брюханов, Дятлов и Фомин не были подлецами и злодеями как в сериале, особенно Дятлов — строгий и крайне жесткий начальник, но он не отправлял своих подчиненных на верную смерть под радиацию.
2. Борис Евдокимович Щербина не угрожал выбросить академика Легасова из вертолета как колумбийский полковник в другом сериале "Наркос". Он же руководил ликвидацией последствий Спитакского землетрясения, когда весь Союз помогал восстанавливать город.
3. Именно Щербина отдал приказ о немедленной эвакуации Припяти через 36 часов после аварии.
4. Никто не заставлял Ситникова идти под дулом автомата к фонящему реактору и получать ядерный загар.
5. Никакой "Ульяны Хомюк" не существовало, гениальной ученой-ядерщика, догадавшейся об угрозе термоядерного взрыва мощностью в мегатонны и поправлявшей самого Легасова. Никакой сатанинский Кей-Джи-Би не арестовал правдолюба "Хомюк", так как ее не было. Этот придуманный персонаж воткнули ради ублажения феминисток и гендерного равенства.
6. Никто не стоял с открытым ртом в ночь аварии и не танцевал с детьми под радиоактивным пеплом на "мосту смерти", поэтому рассказ про смерть от радиации всех зрителей на "мосту смерти" вранье.
7. Сатанинский коммунист-"apparatchik" не стучал зловеще тростью, не запрещал эвакуацию, не приказывал оцепить город и перерезать телефонные провода во имя В.И. Ленина.
8. Вертолет задел винтом кран и упал не в апреле, а 2 октября 1986 года.
9. Шахтеры не гуляли в зоне отчуждения в чем мать родила. На время аварии министру угольной промышленности Михаилу Ивановичу Щадову было около 60 лет. С 15 лет он работал на шахте. К тому моменту он проработал в угольной промышленности больше четырех десятилетий, пройдя всю карьерную лестницу. Можно сомневаться в его авторитете в отрасли? Щадов лично руководил работами шахтеров при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.(с) Владимир Асмолов, ликвидатор.
10. Три водолаза, "отправленные на верную смерть", выполнили задание и выжили, причем двое живы до сих пор.
11. Генерал химических войск и будущий герой Советского Союза Пикалов действительно замерил на обвешанном защитой грузовике радиацию на станцию и умер в 2003 г. в возраст 78 лет.
12. Воздух не светился от радиации над ЧАЭС после аварии и никто не врал о включенных прожекторах, скрывая правду о радиоактивности.
13. «Второй ядерный взрыв реактора». Понятно желание авторов внести в историю дополнительный драматизм, однако следует понимать, что такая возможность исключена даже теоретически. Активная зона реактора к тому моменту уже не существовала. Гипотетический взрыв расплавленного топлива при смешении с водой барботера был бы не ядерным, а тепловым. Не стоит и упоминать о том, что гипотетическая мощность в две мегатонны — чистая фантазия и страшилка. Все же ЧАЭС была атомной электростанцией, а не термоядерной бомбой. (с) Владимир Асмолов, ликвидатор.
14. Людмила Игнатенко не смотрела на убогие стены соседнего дома и не врала умирающему мужу Василию про красоту Москвы.
«Девятого мая… Он всегда мне говорил: “Ты не представляешь, какая красивая Москва! Особенно на День Победы, когда салют. Я хочу, чтобы ты увидела”. Сижу возле него в палате, открыл глаза:

- Сейчас день или вечер?

- Девять вечера.

- Открывай окно! Начинается салют!

Я открыла окно. Восьмой этаж, весь город перед нами! Букет огня взметнулся в небо.

- Вот это да!

- Я обещал тебе, что покажу Москву. Я обещал, что по праздникам буду всю жизнь дарить цветы…

Оглянулась – достает из-под подушки три гвоздики. Дал медсестре деньги – и она купила».
15. "Приходилось читать, что вашего брата и других умерших от лучевой болезни пожарных и сотрудников ЧАЭС хоронили в свинцовых гробах, могилы для них вырыли глубиной шесть метров, залили их после погребения бетоном. Это действительно так?

— Нет. Я присутствовал на похоронах. Гробы были обычные, деревянные, могилы стандартные — глубиной два метра." (с) Виктор Правик


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 20:47  

цитата Camel

3. Именно Щербина отдал приказ о немедленной эвакуации Припяти через 36 часов после аварии.

В фильме так и есть.

цитата Camel

6. Никто не стоял с открытым ртом в ночь аварии и не танцевал с детьми под радиоактивным пеплом на "мосту смерти", поэтому рассказ про смерть от радиации всех зрителей на "мосту смерти" вранье.

Это известная городская легенда, ходит еще с советских времен.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 21:21  

цитата Camel

5. Никакой "Ульяны Хомюк" не существовало, гениальной ученой-ядерщика, догадавшейся об угрозе термоядерного взрыва мощностью в мегатонны и поправлявшей самого Легасова. Никакой сатанинский Кей-Джи-Би не арестовал правдолюба "Хомюк", так как ее не было. Этот придуманный персонаж воткнули ради ублажения феминисток и гендерного равенства.

цитата Camel


10. Три водолаза, "отправленные на верную смерть", выполнили задание и выжили, причем двое живы до сих пор.

Это указано в "послесловии" последней серии, там же показывают и реальные фото участников событий, а также дают некоторые биографии.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 21:36  
Оригинала "Кассет Легасова" в Сети нигде нет?
Только расшифровки?
* * *
Может кому интересно будет:
Книга "Чорнобильське досьє КҐБ".
Документы КГБ за 1986–1991 года. Документы на русском, подводка и камменты на украинском.
https://uinp.gov.ua/elektronni-vydannya/k...
Скачать
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 21:54  

цитата DeadlyArrow

Это указано в "послесловии" последней серии, там же показывают и реальные фото участников событий, а также дают некоторые биографии.

"Мы просим у вас разрешения убить трех человек", — говорит академик Легасов и получает согласие генсека КПСС. "Ульяна Хомюк" на совещании с Горбачевым заявляет про водолазов: "Они умрут через неделю". Зачем включать эту сцену? К тому же Ананенко отрицает, что им предлагали вознаграждение за эту операцию (в сериале это 400 рублей и повышение). Зачем включать сцену с Легасовым и 400 рублями и гневным отказом водолазов?

Зачем включать никогда не существовавшую женщину-ученую, спасшую Европу от термоядерного взрыва в мегатонны и поучающую Легасова? Прототипом которой судя по всему было трое ученых.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 22:03  

цитата Camel

Зачем включать никогда не существовавшую женщину-ученую, спасшую Европу от термоядерного взрыва в мегатонны и поучающую Легасова?

Посмотрите послесловие к последней серии, если Вас так волнует это.
–––
Вся моя жизнь – сплошные поиски и ни одной находки. // Р. Аренас, «Чарующий Мир».


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 22:21  
[Сообщение изъято модератором]
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 27 28 29 30 31

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Чернобыль (2019, мини-сериал HBO) »

 
  Новое сообщение по теме «Чернобыль (2019, мини-сериал HBO) »
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх