Кино Восточной Европы


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кино Восточной Европы»

Кино Восточной Европы

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2020 г. 17:39  
Холодные дни / Hideg napok (1966)

Адская пристань / Pokolrév (1969)

Groucho Marx, а такие венгерские фильмы видели?

Жуткие (в своей обыденности Зла) картины...
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2020 г. 19:28  

цитата lena_m

такие венгерские фильмы видели?

"Холодные дни" видел, конечно. Я считаю Ковача великим режиссёром, в 80-е я был фанат венгерского кино и посмотрел всё, что было в Иллюзионе и в венгерском посольстве. А потом и с Дмитриевым познакомился, проторил дорожку в Белые Столбы.
Но "Адская пристань" была недоступна.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2020 г. 20:07  
Смотрел не так уж много венгерских фильмов, но наибольшее впечатление произвёл хоррор "Таксидермия " (Taxidermia, 2006). Хотя брезгливому и неподготовленному зрителю его точно смотреть нельзя. Если в двух словах — это эпатаж в стиле Владимира Сорокина. Но фильм сильный, драма с ярко выраженными элементами ужасов и грубоватой комедии. Если не ошибаюсь, выдвигался Венгрией на премию Оскар.
Посмотрел потом другой фильм того же режиссёра Пальфи — "Икота", но он мне не понравился, досмотрел только до середины.
Запомнилась неповторимая атмосфера мрачной антиутопии в упоминавшемся выше "Метео" (Meteo) 90 года.
Из современной венгерской кинофантастики отмечу фильм Петля (Hurok, 2016) неплохой детектив, с использованием принципа временной петли.
И нельзя не упомянуть о венгерском мультфильме Муха (A légy), обладателе премии Оскар 1981 года.
В детстве смотрел, конечно, венгерские детективы из цикла про Капельку ("Языческую мадонну" даже в кинотеатре), но они совершенно сейчас забылись.
Венгерский кинематограф почему-то по большей части так и остался для меня малоизученной территорией, хотя восточноевропейские кино мне всегда было интересно, так чешское кино я просто обожаю (особенно Шванкмайера). Польскую кинофантастику смотрел с интересом, для Даркера даже статейку когда-то написал о Мареке Пестраке.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2020 г. 20:34  

цитата Groucho Marx

"Адская пристань" была недоступна
Удивительно, но родич, что навёл меня на сию картину, видел её когда-то по советскому ТВ...

Был ею просто шокирован и потому запомнил навсегда...

Фильм о советской Венгрии 1919 года, её крахе и о горе побеждённым...
–––
Helen M., VoS


философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2020 г. 21:01  

цитата Вертер де Гёте

Из современной венгерской кинофантастики отмечу фильм Петля (Hurok, 2016) неплохой детектив, с использованием принципа временной петли.
Спасибо. Посмотрю:-)
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2020 г. 21:17  

цитата lena_m

Фильм о советской Венгрии 1919 года, её крахе и о горе побеждённым...


Да, я знаю, но мне с этим фильмом не везло. Однажды чуть не посмотрел, но по ошибке привезли фильм Марты Мессарош. А я её не очень люблю.

цитата lena_m

видел её когда-то по советскому ТВ


По советскому ТВ иногда шли странные фильмы, которых, по идее, не могли показывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2020 г. 21:25  
Groucho Marx, а о тогдашнем румынском кино какое у Вас мнение?

Я лично довольно высоко ставлю фильм Колонна / Columna (1968)...

Ричард Джонсон там хорош...
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2020 г. 22:33  
Не нашёл в теме упоминания о достаточно современном польском фильме «Сад Луизы», хочу порекомендовать. Впечатлила игра Патриции Солиман, девушка, как будто правда, не от мира сего. С русской озвучкой его нет, но на просторах легко можно найти с субтитрами, и в этом есть своя прелесть, когда слышишь актёрские голоса. В отличие о Кинопоиска на Ютьюбе можно посмотреть трейлер с русскими сабами — https://www.youtube.com/watch?v=AIsDBBx6E8g
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2020 г. 23:49  

цитата lena_m

Groucho Marx, а о тогдашнем румынском кино какое у Вас мнение?


Я когда-то начал смотреть один из фильмов про комиссара Миклована, но не досмотрел, надоело.
"Колонна", "Даки", "Битва за Рим" отличные "пеплумы", на мой взгляд, много выше уровнем, чем оригинальные итальянские. И как исторические хроники, и просто по киномастерству.
Мне нравились румынские вестерны. Цикл про "Желтую Розу" с харизматичным Флорином Пьерсиком (который, кстати, отметился и в "Колонне"), имитирующий спагетти-вестерны на оригинальном материале румынской революции 1848 года, и трилогия про "Трансильванцев на Диком Западе". Но это кэмп, пафосное придуривание ироничных професионалов. А серьёзное румынское кино мне не нравилось. И современное серьёзное румынское кино мне не нравится. Увы, мне оно кажется манипулятивным, вроде корейских фильмов, которые я терпеть не могу.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2020 г. 23:55  

цитата Groucho Marx

"Девушка из банка" с Эвой Кшижевской и Збигневом Цибульским.

А культовый "До свиданья, до завтра" видели?


Посмотрела оба фильма.
"До свидания, до завтра" очень атмосферный фильм. Видимо, в кинематографе тех лет нечто такое витало в воздухе, схожее по творческому выражению. Повеяло флёром наших фильмов: "Нежность" и "Не самый удачный день".
Роман Полански — милый.

"Девушка из банка" посмотрела с удовольствием. Приятный простой фильм. Операторская работа очень понравилась. Ну и, конечно же, дуэт Эвы Кшижевской и Збигнева Цибульского.
В юности смотрела "Пепел и алмаз" с ними. Была глубоко впечатлена.

Именно в тот период, в юности, мне очень хотелось смотреть серьёзные фильмы, связанные с историей, войной, политикой. Ну, оно понятно — конец 80-х в нашей стране был не простой в социальном и политическом смысле. Хотелось знать и про другие страны без прикрас.
Конечно, смотрела разное, но оставили след, запомнились почему-то:
"Канал" Анджея Вайды и "Польские дороги", 1976г. многосерийный фильм.

И вот, вспомнился фильм. Уже другого периода в кинематографии и даже не польский, но про Польшу. "Из ада в ад", 1996г., Россия, Беларусь, Германия, реж. Астрахана. Только после этого фильма Астрахан стал для меня режиссёром. (Остальное — невозможно смотреть. Ну, это моё мнение).

Так вот, этот фильм великолепно демонстрирует то, что происходило внутри польского общества к 1940 году и во что вылилось в 1946 году (описан исторический факт в Кельце, 4 июля 1946г.). Буквально "на пальцах" объясняется "любовь" поляков и евреев. Причём, Астрахану, на мой взгляд, удалось более или менее объективно показать правду как одной стороны, так и другой. При том, что мог бы и с одной точки зрения снять фильм. С точки зрения еврейского народа.


цитата Groucho Marx

Откровенно говоря, я равнодушен к польскому кино этого периода


Видимо, у каждого свой период фильмов, остающихся в памяти, потому что...
Я люблю фильмы 70-х и 80-х, потому как это период моего детства, подросткового возраста и ранней юности. И всё, что можно было посмотреть тогда в кинотеатрах, по телевизору — смотрела с большим интересом. Тогда-то мной и и было пересмотрено основное количество европейских фильмов, про которые пишу здесь. И поэтому романтические и детские фильмы в авангарде.

Вот и сейчас, пока писала, вспомнила пару фильмов:
"Проделки близнецов", Польша, 1978г., сериал. Типичный детский фильм про близнецов и путаницу с ними. Очень нравился в те годы! Миленько, простенько, забавно.
"Чародей", 1995г., Австралия, Польша. Не совпал с моим подростковым возрастом. Но был просмотрен с удовольствием. Хотя, подозреваю, что всему своё время. И в детстве он смотрелся бы с бОльшим интересом.

А вот немецкие фильмы мне меньше всего нравилось смотреть. Не находили они отклика в моём сердце. Вот, пожалуй, одно исключение: "Мартин XIII", ("Мартин XIII, Мартина I"), 1981г.

Да, по поводу моей любви к польскому кинематографу вообще. Это, видимо, зов крови. Польская кровь даёт о себе знать. :)


цитата ziza


Доленга-Мостович первоначально не планировал писать роман, а только сценарий. Но снять по нему фильм не удалось, сценарий отвергли, автор переделал его в роман, а по роману Михал Вашиньский в 1937 году создал фильм "Знахарь".


А вот как-то и остался почти сценарий. На мой взгляд, не получилось у него в роман переделать.

цитата ziza

Сам Доленга-Мостович с иронией относился к роману Елены Мнишек "Прокаженная"

Имел право относиться, как хотел. Это никак не умаляет того, что книга Гелены Мнишек написана прекрасным литературным языком. Характеры персонажей переданы в нюансах очень точными штрихами. И всё, что она хотела выразить в своей книге, ей удалось.

цитата ziza

Другая писательница, Магдалена Самозванец, в 1922 году написала на "Прокаженную" пародию "На устах греха" (роман из жизни высшего света).


Когда пишут пародии — значит хорош оригинал.
Когда что-то покоя не даёт, значит задело. А читали книгу многие. И многих задело, судя по всему.

Тема высшего света, его законов, шляхетства — не просто слова для поляков. В том-то и дело, что у каждого народа свои характерные черты. Поляков до сих пор по "польскому гонору" можно вычислить. (Если здесь есть поляки — звиняйте, но это так). И шляхтичи со своими аристократическими закидонами законами и консерватизмом переходили все границы гордости, превращая её в гордыню. Все. И Стефания Рудецкая, как ни покажется странным, в том числе. Именно об этом филигранно написала Мнишек. И именно это великолепно сумел передать режиссёр Ежи Гофман в своём фильме "Прокажённая". И в своём "Знахаре" затронул ту же тему, но в уже в другое историческое время. Аристократия была уже несколько другой.
–––
Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2020 г. 01:13  

цитата Liza17

смотрела "Пепел и алмаз" с ними. Была глубоко впечатлена


Ну ещё бы. Во всех вменяемых списках "100 лучших филдьмов" есть "Пепел и алмаз". Но, на мой взгляд, лучшие роли Цибульского — в короткометражке Вайды из альманаха "Любовь в двадцать лет" и в "Как быть любимой" Хаса.

цитата Liza17

у каждого свой период фильмов, остающихся в памяти


Я помню вообще все фильмы, которые смотрел с четырёхлетнего возраста, буквально по кадрам. Но к польскому кино 70-х я отношусь спокойно из-за морализаторства. В них автор фильма всегда знает, что хорошо, а что плохо. Вот Мунк в "Эроике" не знал этого, и смеялся над героическим сопротивлением нацистам, потому что героические бойцы с портретом Пилсудского на сердце, по его мнению, были такие фашисты, только польские. А в фильмах 70-х этой амбивалентности нет.

цитата Liza17

романтические и детские фильмы в авангарде


Да я не против. Просто не делю фильмы по такой линии.

цитата Liza17

немецкие фильмы мне меньше всего нравилось смотреть


Просто те, которые стоило смотреть, почти не шли в прокате. Не было "Соло Санни", не было офигительной "Легенды о Пауле и Пауле" (фильм сопровождают рок-зонги группы "Пудис", а в финале я всегда рыдаю), не было "Семь веснушек" про мальчика из "хорошей семьи", влюбившемся в девочку из рабочих. Да что там, даже "Невеста (Дом с тяжёлыми воротами)" был отпечатан три копии на весь СССР.
Даже "Мне было девятнадцать" и "Мама, я жив" практически не показывали. Я их случайно увидел.


новичок

Ссылка на сообщение 10 августа 2020 г. 06:01  
Что за фильм где тетка (вроде учительница) шуры мутила с старшаком, трахались в раздевалке, везде, она ему ещё вставляла в одно место ленту, и прочая, он влюблен, а она использовала, потом она убила какого-то человека, ему сказала взять вину на себя, типа ему условное дадут (может деньги были там ещё у убитого, не помню), а если ей, то вышка, обработка в кровати парня, он согласился, а его на смерт казнь.
Помогите найти, смотрел давно по телевизору, оч был впечатлен несправедливостью и как манипулирует баба, а название забыл, кино точно Европа, может Польша, или что-то похожее.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2020 г. 08:49  
Groucho Marx , да, количество просмотренных вами фильмов впечатляет! Вы настоящий профессионал. Респект!
Я же по количеству — любитель. Да и не все жанры фильмов мне интересны.

Относительно фильмов Восточной Европы. Девяностые, по сути, совсем мимо меня прошли.

Снова захотелось смотреть фильмы тех стран, когда стали появляться интересные, конечно, на мой взгляд и вкус. Но это уже и время другое — двухтысячные годы, и кинематограф во многом другой.

Да, кстати, про кино из Германии. Из относительно нового. Один фильм оставила в своей "коллекции", чтобы пересматривать.

"Дитя джунглей", 2011г., приключения, драма, биография.

Меня привлекло в нём не только само повествование, экзотичное место и качество съёмок.
Интересно было наблюдать, как именно для младшего ребёнка другая страна становится родиной. Очень экзотичной, но родиной. А для старшей сестры — нет. Казалось бы, небольшая разница в возрасте. Но одна девочка осталась в душе настоящей немкой, страдая в чужой стране. А другая не просто адаптировалась, она стала местным жителем во всех смыслах этого слова.

По сути, их отец случайным образом провёл над своими детьми эксперимент. В результате, младшая дочь не смогла больше жить в своей родной стране, в Германии. Всё стало чужим. А она — человеком с другим мышлением, образом жизни и родиной.
Великолепный пример! Это к теме, что такое Родина для человека.


цитата Groucho Marx

Ну ещё бы. Во всех вменяемых списках "100 лучших филдьмов" есть "Пепел и алмаз".

Вот, кстати, угадали! Не знаю, как другие узнавали о фильмах и находили, где их посмотреть. А я поступила очень просто: воспользовалась энциклопедией. Тогда ж не было интернета. А в энциклопедии шедевры кинематографа разных стран были указаны. Находила в видеопрокате фильмы из списка и приобщалась к классике мирового кинематографа.
Про "Пепел и алмаз" узнала тогда именно так.
–––
Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2020 г. 09:16  

цитата Liza17

количество просмотренных вами фильмов впечатляет


Мой рекород — восемь фильмов в день на одном из Московских Кинофестивалей. Как помню, с утра посмотрел на ретроспективе Бунюэля гениальных "Забытых", потом конкурсная программа с Нино Моретти и прочими, потом Расс Майер на ретроспективе "Секс в кино США" (ничего в тот раз в Рассе Майере не понял, это был не самый характерный его фильм — "По ту сторону Долины Кукол"), и в заключение легендарный полночный показ "Невыносимой легкости бытия" Кафумана по Милану Кундере. Поскольку я уже в то время был фанатом Иржи Менцеля и Юрая Герца, фильм меня не потряс.

цитата Liza17

про кино из Германии. Из относительно нового


Из относительно недавнего рекомендую посмотреть детский фильм "Püntkchen und Anton" ("Точечка и Антон"). Это экранизация книги Эриха Кестнера (того, который "Эмиль и детективы", "Двойная Лоттхен" и другие мегапопулярные детские книжки, которые даже в США экранизировали, но в СССР не издавали, потому что нацисты запретили его книги, а вы знаете, как в СССР трепетно и уважительно относились к нацистам), но действие перенесено в современную Германию, там хорошо показана жизни разных слоёв, и богатых, и бедных. Плюс, история обаятельная.
И недавняя экранизация сказки Отфрида Пройслера "Крабат" тоже очень хорошая.

цитата Liza17

воспользовалась энциклопедией


Ну это вам повезло. А в 80-е из советского Кинословаря Вайда был вычеркнут из-за "Человека из мрамора". Там вы вообще не узнали бы о существовании такого режиссёра.
Я лично узнал об этом фильма из монографии Янины Маркулан "Кино Польши" — рекомендую, кстати, хорошая книга. И буквально через месяц фильм показали в Иллюзионе.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2020 г. 09:37  

цитата Groucho Marx

Из относительно недавнего рекомендую посмотреть детский фильм "Püntkchen und Anton" ("Точечка и Антон").

цитата Groucho Marx

Я лично узнал об этом фильма из монографии Янины Маркулан "Кино Польши" — рекомендую, кстати, хорошая книга.

Спасибо! Посмотрю, прочитаю.

цитата Groucho Marx

Мой рекород — восемь фильмов в день на одном из Московских Кинофестивалей.

Я тоже как-то на одном Московском Кинофестивале моталась на просмотры разных фильмов все дни. Очумела, если честно!

цитата Groucho Marx

Ну это вам повезло.


У меня была возможность смотреть любые энциклопедии. Да и книги вообще.
–––
Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2020 г. 11:22  

цитата Liza17

Очумела, если честно!


Для меня это было типа работы. Я был сотрудником отдела проката Федерации Киноклубов и на Фестивале не только "отсматривал" фильмы, но и рецензии писал, и намечал, что надо приобрести для прокатного фонда Федерации.

Впрочем, это оффтоп.


новичок

Ссылка на сообщение 12 августа 2020 г. 02:08  
Groucho Marx Liza17
Могли бы сказать, что не знаете, а не так отмашку давать молча.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2020 г. 21:15  
Интересно, что из восточноевропейского кино болгарское — самое малоизвестное.
Все знают "польскую школу" и "кино морального беспокойства" 70-х годов
Почти все видели "Мефисто" и многие помнят, что это венгерское кино.
Кое-кто слышал про югославскую "черную волну" и, как минимум, знают имя Душана Макавеева.
Даже румыны помнятся почтеннейшей публике комиссаром Миклованом и майором Кардошем. Даже чехи известны, как минимум, "Тремя орешками для Золушки" или "Лимонадным Джо" (а старики в детстве смотрели по телику "Тайну острова Бэк-Кап" и "Секрет великого рассказчика"). Даже гэдеэровцы, хоть не любимы, но есть люди, видевшие "Гойю" с Банионисом в главной роли.
И только болгарам не выпало такого счастья. Не помнят их, не знают... А, да — "Барьер" с Иннокентием Смоктуновским. И всё.

Но, между прочим, болгарское кино было одно из самых сильных в Европе. Рангел Вылчанов, автор гениальных "Лакированных ботинок неизвестного солдата", в среде кинематографистов считался великим кинорежиссёром. "Козий рог" Методи Андонова был хитом не только интеллектуальных киноклубов по всему миру, но и хитом проката — везде, кроме СССР. И так далее.

Кстати, о Методи Андонове. Возможно, такая дыра в кинонасмотренности советских и постсоветских людей связана как раз с Методи Андоновым. Он, понимаете ли, вскоре после премьеры "Большой скуки" "умер при невыясненных обстоятельствах". Попросту, исчез в никуда, как персонаж его собственного фильма.

Там вообще была интересная история. "Что может быть лучше плохой погоды" и "Большая скука", это были экранизации очень хороших шпионских романов Богомила Райнова. Они были куплены для проката в СССР и даже озвучены и даже копировальные фабрики начали печатать эти фильмы для проката, но... Произошло ровно то, что позже приключилось с фильмом Лотнера "Профессионал". КГБ всполошилось, что в фильмах в деталях и подробностях, очень точно показываются приёмы спецслужб. И шпионские фильмы Методи Андонова, надежды европейского кинематографа, практически не вышли в советский прокат, а сам он исчез. Ну, Лотнер-то не исчез, француза побоялись тронуть, а с болгарскими братушками разговор был короткий.
К счастью, также не тронули Райнова (у него были связи в разведке, МИДе и в партэлите). Но печатать его в СССР перестали.

Вот как опасно было снимать хорошие фильмы.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2020 г. 21:39  

цитата Groucho Marx

Там вообще была интересная история. "Что может быть лучше плохой погоды" и "Большая скука", это были экранизации очень хороших шпионских романов Богомила Райнова. Они были куплены для проката в СССР и даже озвучены и даже копировальные фабрики начали печатать эти фильмы для проката, но...
???

Специально справилась у очевидца — в Ленинграде все эти фильмы про Эмиля Боева преспокойно шли в прокате...

И славные романы спокойно продавались в соответствующем магазине на Невском — правда, тут же расхватывались... :-)

А из болгарских картин мне очень по душе Барьер / Barierata (1979)...

Равно как и прелестная книга Вежинова...

А ещё, пожалуй, Инспектор и ночь / Inspektorat i noshtta (1963) — тоже, помнится, по Райнову...
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2020 г. 21:47  
Ну во первых " майором Кардошем" это уже венгерский цикл из серии "Без паники майор Кардаш" с известным "Капелькой".
Во-вторых забыли довольно известный болгарский сериал успешно прошедший на СССР ТВ " Нас много на каждом километре". А так да, болгарское кино было мало представлено. Хотя уже сейчас порой в поиске проскакивают некоторые старые ленты.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кино Восточной Европы»

 
  Новое сообщение по теме «Кино Восточной Европы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх