Варла 769 м Ти 769 хонович ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Варла́м Ти́хонович Шала́мов»

Варла́м Ти́хонович Шала́мов

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2008 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Колымские рассказы" Шаламова, очень сильные впечатления, намного лучше чем у Солженицина, каждый рассказ, как отдельный роман, правда книга тяжелая, автор очень достоверно описывает быт сталинских лагерей, и хотя вроде как много об этом знаешь, а когда читаешь то удивляешься какими скотами и наоборот? могут быть люди. Кто читал Шаламова, делитесь впечатлениями.
Немного об авторе.

Варлам Шаламов родился 18 июня (1 июля) 1907 в Вологде в семье священника, человека прогрессивных взглядов. Мать Варлама Шаламова была учительницей. В 1914 г. поступил в гимназию, но завершал среднее образование уже после революции. В 1923 г., после окончания вологодской школы 2-й ступени, приехал в Москву, работал дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве. С 1926 по 1929 г. учился на факультете советского права МГУ.

Репрессии

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).

В январе 1937 г. Шаламова вновь арестовали за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Он был осуждён на 5 лет лагерей и провёл этот срок на Колыме. 22 июня 1943 г. его повторно осудили на 10 лет за антисоветскую агитацию, состоявшую в том, что он назвал Бунина русским классиком.

В 1951 г. Шаламов был освобождён из лагеря, но поначалу не мог вернуться в Москву.С 1946 г., закончив фельдшерские курсы, стал работать в Центральной больнице для заключенных на левом берегу Колымы и на лесной «командировке» лесорубов до 1953 г. Затем жил в Калининской области, в Подмосковье. Результатами репрессий стали распад семьи и подорванное здоровье. В 1956 г. (после реабилитации) вернулся в Москву.


Творчество, участие в культурной жизни

В 1932 г. Шаламов вернулся в Москву после первого срока и начал печататься в московских изданиях как журналист. Также он опубликовал несколько рассказов. Одна из первых крупных публикаций — рассказ «Три смерти доктора Аустино» — в журнале «Октябрь» (1936).

После освобождения в 1951 г. Шаламов вернулся к литературной деятельности. Писатель создавал свои «Колымские рассказы» с 1954 по 1973. Отдельным изданием они вышли в Лондоне в 1978. В СССР в основном опубликованы в 1988—90. Сам писатель делил свои рассказы на шесть циклов: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», а также «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка, или КР-2». Полностью они собраны в двухтомнике "Колымские рассказы" в 1992 году в серии "Крестный путь России" издательства "Советская Россия". В 1962 году он писал А. Солженицыну: "Помните, самое главное: лагерь отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде."

Он встречался с Б. Л. Пастернаком, который высоко отзывался о стихах Шаламова. Позже, после того, как Б.Пастернак отказался принять Нобелевскую премию, их пути разошлись. Завершил сборник стихов «Колымские тетради» (1937—1956).

С 1956 г. Шаламов жил в Москве, сначала на Гоголевском бульваре, с конца 1950-х — в одном из писательских деревянных домов-коттеджей на Хорошёвском шоссе (д. 10), с 1972 г. — на Васильевской улице (д. 2, корпус 6). Печатался в журналах «Юность», «Знамя», «Москва», много общался с Н. Я. Мандельштам, О.В. Ивинской, А. И. Солженицыным (отношения с которым в дальнейшем перешли в форму полемики); частым гостем был в доме известного специалиста по французскому языку профессора В. Н. Клюевой (улица Арбат, 35). И в прозе, и в стихах Шаламова (сборник «Огниво», 1961, «Шелест листьев», 1964, «Дорога и судьба», 1967, и др.), выразивших тяжкий опыт сталинских лагерей, звучит и тема Москвы (стихотворный сборник «Московские облака», 1972). В 1960-х познакомился с А. Галичем.

С 1973 и до 1979, когда Шаламов переехал жить в Дом инвалидов и престарелых, он вел рабочие тетради, разбор и публикация которых продолжается до сих пор.

Последние годы

Могила Шаламова. Рядом автор скульптурного портрета писателя Федот Сучков

Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провёл в Доме инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушине). Поэт скончался 17 января 1982 г. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. На похоронах присутствовало около 150 человек. А. Морозов и Ф. Сучков прочитали стихи Шаламова.

Отпевал Варлама Шаламова прот.Александр Куликов, ныне настоятель храма Свт. Николая в Кленниках (Маросейка).

В июне 2000 года памятник Варламу Шаламову был разрушен. Неизвестные оторвали и унесли бронзовую голову, оставив одинокий гранитный постамент. Это преступление не вызвало широкого резонанса и не было раскрыто. Благодаря помощи металлургов АО «Северсталь» (земляков писателя) в 2001 году памятник был восстановлен.

21 июля 2007 мемориал Варлама Шаламова был открыт в Красновишерске – городе, выросшем на месте лагеря, где он отбывал свой первый срок


магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2008 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 
Не читал пока.Но смотрел сериал по его рассказам "Завещание Ленина"где то с год назад по РТР.Хороший сериал кстати.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.


философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Когда-то поразила меня мысль Шаламова, что весь "этот опыт не столько страшен, сколько бесполезен". Вот как наткнулась на эту мысль довольно давно, так с тех пор всё крепче убеждаюсь в её истинности... Кому сейчас всё это нужно? Кого чему учит? Сериал хороший по Шаламову — и баста!
–––
В жизни всё не так, как на самом деле...


миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
колымские рассказы читал давно... понравилось... каких-то более четких впечатлений уже нет... сериал смотреть не стал... а книгу купить постоянно руки чешутся, но то денег нет, то еще чего... 8:-0


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
Читала, и не очень давно. Оставили очень тягостное впечатление. В его произведениях нет места надежде, нет места добру, нет места человечности. Потому что это все, по мнению автора, убивает в человеке те немыслимые условия, тот режим, то окружение, в которых он оказывается. Многое запомнилось. И не забудется. Пожалуй, никогда.
Сериал я не смотрела. По той причине, что сами рассказы оставили тяжкое впечатление. Snowman , соглашусь, это лучше, чем у Солженицина. Шаламов, в отличие от него, не верит, что там можно оставаться человеком. И выжить.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата sham

колымские рассказы читал давно... понравилось...

sham А к этому материалу вообще подходит слово "понравилось"?
Может, у меня с определением значений проблемы? — я не издевательски, а вполне серьёзно спрашиваю, кто как считает: применимо ли это слово к рассказам Шаламова? Что там нравиться-то должно?
–––
В жизни всё не так, как на самом деле...


философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Шаламов... не верит, что там можно оставаться человеком. И выжить.

Mierin А он сам? И его рассказы? И вообще весь дальнейший жизненный путь? Кого ещё вспомнить? Льва Гумилёва? Дм.Лихачёва? Ариадну Эфрон? Прадедушку моей подруги? Или это всё существа иного биологического вида, т.е. не-человеки, или это случай коллективного умопомешательства — они там не-выжили, а мы тут их книги читаем, с уважением о них говорим и т.п.?

цитата Mierin

В его произведениях нет места надежде, нет места добру, нет места человечности.

цитата Mierin

это лучше, чем у Солженицина

Странный, однако, критерий для определения таланта писателя...
–––
В жизни всё не так, как на самом деле...


миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2008 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
Чаще всего перечитываю рассказ "Плотники". Особенно впечатляет начало, с описанием колымского термометра: морозный туман — 40 градусов ниже 0, шум при дыхании — 45, одышка — 50, плевок замерзает на лету — 55 градусов...


миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2008 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

сериал по его рассказам "Завещание Ленина"

Ну это все-таки не только по рассказам, но в большей степени про самого автора.

цитата Mierin

В его произведениях нет места надежде, нет места добру, нет места человечности.

С чего бы это ? Недаром он сам сын священника. Просто все это тоже про человека.

цитата Mierin

это лучше, чем у Солженицина

про Шаламова и Солженицына

цитата

"Колымские рассказы" "художественно не удовлетворили" Солженицына. И с патриотизмом слабовато у Шаламова ("разве горит у него жажда спасения Родины?"). И с антисоветизмом ("Никогда и ни в чем, ни пером, ни устно не выразил оттолкновения от советской системы, не послал ей ни одного даже упрека, всю эпопею ГУЛАГА переводя лишь в метафизический план"). И даже внешностью, кажется, был неприятен ("худое лицо при чуть уже безумноватых глазах"). Все это показывает, что автор "Архипелага ГУЛАГ", несмотря на почтенный возраст, не стал более объективным и толерантным в своих суждениях. Самое печальное, его резкий и бестактный выпад обойден молчанием в российской прессе (единственное исключение — отклик наследницы прав Шаламова, архивиста И.Сиротинской в №8 "Нового мира" за тот же год). Складывается впечатление, что либеральное российское общество наложило на себя обет в части критики Солженицына и продолжает в том же смысле традицию, сложившуюся в безгласные 60-е годы

цитата

Драматизм писательской судьбы Шаламова особенно остро осознается в сопоставлении с судьбой Солженицына. К 1962-му году, когда была напечатана повесть "Один день Ивана Денисовича", сделавшая Солженицына знаменитым во всем мире, Шаламовым было написано около 60-и новелл и очерков колымского цикла. Все вместе это составило бы достаточно солидный том. Но ни одно из этих и последующих прозаических произведений писателя не было, как известно, опубликовано в СССР при его жизни
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх


магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2008 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
Для меня Шаламов, в свое время, стал своеобразным открытием. Его рассказы — это вид снизу на события тех времен. Солженицин все-таки более, на мой взгляд, художественнен, чем Шаламов. Причем я не назову его произведения "чернухой", просто у него, мне кажется, описано как оно было, без прикрас и без смакования особо выдающихся моментов. Его произведения напоминают мне дневники человека, все это пережившего и оказавшегося сильнее трагических обстоятельств.
–––
Летать - легко: надо просто встать на одну ногу, точнее на две, но так, чтобы каждая думала, что это другая опирается на землю!


магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2008 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 
Солженицын более политизирован, а Шаламов описывает человеческие отношения, как жить в лагере и не стать скотом, как один из героев его рассказов, который читал Пушкина и Лермонтова и был очень воспитан и так сказать начитан, а зэков избивал и истязал с большим умением и удовольствием.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2009 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Читать Шаламова страшно. Страшно потому, что все те жестокости, вся та мерзость, которую автору довелось пережить, подается настолько банально и обыденно, что становится просто не по себе. Трудно представить, как можно было выжить в подобных условиях. Шаламовская проза служит лишним подтверждением тезиса, что бытие определяет сознание, и оставаться человеком, когда все вокруг себя ведут как животные, очень непросто. Отсюда и шаламоский мизантропизм, отсюда и цинизм, отсюда и мрачность, которая присутствует в его текстах.
Что же касается литературного таланта, на мой взгляд, Шаламов один из лучших русских писателей двадцатого века. Он продолжает традиции Чехова, Бунина. Его стиль простой и вместе с тем очень литературный, емкий. В отличии от того же Солженицына, Шаламов не стремится к "завитушкам" и "красивостям" языка. О каком стиле можно говорить, когда пишешь о ТАКОМ? Ну а насчет того кто из них лучше или хуже... Лично мне он ближе чисто по-человечески.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Все вместе это составило бы достаточно солидный том. Но ни одно из этих и последующих прозаических произведений писателя не было, как известно, опубликовано в СССР при его жизни


Естественно. Шаламов бескомпромисен во всем. Он и выжил, я так понял, чудом. А если бы напечатали, хотя бы "Очерки преступного мира", то всем стало бы понятно: советская система порочна. А если "Колымские рассказы" полностью: немецкие концлагеря и ГУЛаг братья близнецы. А человек в системе ценностей сталинского социализма — расходный материал. Ну и чем тогда было бы Политбюро крыть забугорные голоса? Только матом. Неудобен он был для всех, так как правду знал. И сегодня не удобен, так как "Карфаген должен быть разрушен, блатной мир должен быть уничтожен". На такие слова у нашего сегодняшнего правительства не хватит ни духу, ни ума, ни желания. Да и поздно уже.

Snowman, спасибо за тему, за портрет спасибо.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата squirrel

Когда-то поразила меня мысль Шаламова, что весь "этот опыт не столько страшен, сколько бесполезен". Вот как наткнулась на эту мысль довольно давно, так с тех пор всё крепче убеждаюсь в её истинности... Кому сейчас всё это нужно? Кого чему учит? Сериал хороший по Шаламову — и баста!


Меня, например, учит. Расчитываю показать эти книги своим сыновьям, когда подрастут и начнут думать, что все понимают в этой жизни.

цитата squirrel

цитата Mierin
это лучше, чем у Солженицина

Странный, однако, критерий для определения таланта писателя...

Присоединяюсь,squirrel .
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.


магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 01:57  
цитировать   |    [  ] 
Крутой мужик.
Убеждённый троцкист, из просоветской оппозиции Сталину, апологет реализма в литературе.
Фантастику, кстати, не переносил на дух.
Сильный писатель, поэт — не слабей.

Про Шаламова и Солженицына... они были политическими антогонистами, и на дух друг друга не переносили.
Ответ Шаламова на предложение Солженицына о совместной работе весьма характерен.

цитата

«Ни одна сука из «прогрессивного человечества» не должна подходить к моему архиву. Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом. Я надеюсь сказать свое слово в русской прозе, а не появиться в тени такого дельца, как Солженицын... Считаю его недостойным прикоснуться к такому вопросу, как Колыма. После общения с Солженицыным я чувствую себя обокраденным, а не обогащенным».

И стихотворения его я обожаю.

Запутать муху в паутину
Ещё жужжащей и живой,
Ломать ей кости, гнуть ей спину
И вешать книзу головой.

Ведь паутина – это крылья,
Остатки крыльев паука,
Его повисшая в бессилье
Тысячелапая рука.

И вместо неба — у застрехи
Капкан, растянутый в углу,
Его кровавые потехи
Над мёртвой мухой на полу.

Кто сам он? Бабочка, иль муха,
Иль голубая стрекоза?
Чьего паук лишился слуха?
Чьи были у него глаза?

Он притворился мирно спящим,
Прилёг в углу на чердаке,
И ненависть ко всем летящим
Живёт навеки в пауке.

(c) Варлам Шаламов. "Паук".
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


активист

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Почему Варлама Шаламова больше изучают за рубежом, чем в России? Почему этот писатель так важен для понимания нашего прошлого и настоящего? В чём конфликт между Шаламовым и Солженицыным? Комментарий главного редактора журнала «Скепсис» Сергея Соловьёва.
–––
«IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST»


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 
Я его перечитываю часто. Люблю очень.

цитата Грешник

. они были политическими антогонистами, и на дух друг друга не переносили
Шаламов писал ему очень теплое письмо, выражал восхищение, но сделал справедливые замечания по "Одному дню..", особенно это ложки Ивана Денисовича касалось. Критиковал мягко. Солженицин же сразу окрысился и начал Шаламова гнобить, как только доступно в литературной среде.

цитата Vrundel

Меня, например, учит. Расчитываю показать эти книги своим сыновьям, когда подрастут и начнут думать, что все понимают в этой жизни.
Совершенно согласна.

цитата squirrel

"этот опыт не столько страшен, сколько бесполезен"
Этот опыт полезен для того, кто этот опыт сам не приобретал. Может прочтет и щелкнет что-нибудь в душе, может и не будет ближнего гнобить.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

Солженицин же сразу окрысился и начал Шаламова гнобить, как только доступно в литературной среде.

Как именно?
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 01:37  
цитировать   |    [  ] 
Petro Gulak, я могу ошибаться конечно, тк публицистику на эту тему давненько уже читала. Солженицин поначалу о Шаламове сдержанно, но благосклонно отозвался, даже какую-то микродеятельность развернул по содействию в издании книг. А после письма--резко начал критиковать(и зло), и по воспоминаниям коллег по цеху "перекрыл кислород". Шаламову стали отказывать издатели.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 
Я совершенно не в теме (помню только то, что Солженицын пытался в "Новый мир" протолкнуть стихотворения Шаламова, да в "Архипелаге" отзывы неизменно уважительные), но меня бы очень сильно удивило, если бы издатели 1960-х НЕ отказывали Шаламову.
Столько мифов вокруг этих людей накручено...
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Варла́м Ти́хонович Шала́мов»

 
  Новое сообщение по теме «Варла́м Ти́хонович Шала́мов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх