Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 298 299 300 [301] 302 303 304 ... 449 450 451 452 453  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2015 г. 17:30  
цитировать   |    [ 3 ] 
Читаю письма Цицерона (Цицерон, "Письма...", в 3 тт. М.-Л., 1949-51, ЛП). Цицерон, похоже тоже болел книгами и, живи он в наше время, мог бы быть "однопалатником". Вот любопытные выдержки из его писем к другу Титу Помпонию Аттику, владельцу "издательства" (размножавшие рукописи рабы-переписчики).
Письмо 3: "Подумай, пожалуйста, и о том, каким образом собрать для меня библиотеку, как ты мне обещал"
Письмо 6: "Не вздумай обещать кому-нибудь свою библиотеку, какого бы страстного любителя ты ни встретил. Ведь я откладываю все свои мелкие сбережения, чтобы приобрести это прибежище для своей старости"
Письмо 7: "Книг своих только не передавай никому. Сохрани их для меня, как ты пишешь об этом. Я испытываю сильнейшее желание получить их и в то же время отвращение ко всему прочему"
Письмо 9: "Книги свои сохрани и не теряй надежды на то, что я смогу сделать их моими. Если я достигну этого, то превзойду богатствами Красса и буду с презрением относиться к чьим бы то ни было доходным домам и лугам"
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2015 г. 19:50  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата C.Хоттабыч

Письмо 3: "Подумай, пожалуйста, и о том, каким образом собрать для меня библиотеку, как ты мне обещал"
Письмо 6: "Не вздумай обещать кому-нибудь свою библиотеку, какого бы страстного любителя ты ни встретил. Ведь я откладываю все свои мелкие сбережения, чтобы приобрести это прибежище для своей старости"
Письмо 7: "Книг своих только не передавай никому. Сохрани их для меня, как ты пишешь об этом. Я испытываю сильнейшее желание получить их и в то же время отвращение ко всему прочему"
Письмо 9: "Книги свои сохрани и не теряй надежды на то, что я смогу сделать их моими. Если я достигну этого, то превзойду богатствами Красса и буду с презрением относиться к чьим бы то ни было доходным домам и лугам"
Надо же, какой библиофил8-). Интересно, какие у него были любимые авторы?
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2015 г. 23:13  
цитировать   |    [ 5 ] 
"Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама" Б. Такман В отличие от ее же книги про Средневековье здесь смесь из различных по объему частей — кратко упомянуты хрестоматийные примеры про Трою и Теночтитлан, намного подробнее про Римских Пап Эпохи Возрождения, в основном же книга посвящена двум поворотным моментам в истории США — обретению Независимости и войне во Вьетнаме. Причем, видимо, в силу ориентации на знающих наизусть свою историю американцев автор ведет речь в основном о крайне приземленных вопросах и вместо героической хроники получается довольно циничная история отстаивания своих экономических интересов в сочетании с иронией над действительно далеко не самыми удачными решениями родительской державы (как и над общим положением дел в управлении Великобританией). Парадокс, но этот кусок книги читать было намного интереснее, чем авантюрно-криминальные похождения итальянских Пап. А вот самая большая часть, практически основная, про Вьетнам показалась мне скучноватой. Конфликт рассматривается излишне подробно, практически с момента окончания ВМВ, и нужно продраться через огромную кучу имен различных чиновников, фактов и выводов. Интересен, правда, факт, что здесь препарируемым объектом становятся сами США, и автор не только высказывает далеко нелицеприятное мнение об участвовавших политических деятелях (в том числе о роли Кеннеди), но и предъявляет претензии, которые мы скорее привыкли слышать в устах современных противников этого государства. В целом, честно говоря, не сравнить с "Загадкой 13 века" — та лучше.

"История Древней Греции в 11 городах" П.Картледж С одной стороны интересно, т.к. автор пробегает по временной шкале практически от зарождения цивилизации до Византия (в будущем Константинополя), заостряя внимание на различиях одного полиса от другого — можно получить интересные, но довольно разрозненные знания, мимоходом проследить за рождением, развитием, упадком, а иногда и возрождением на новом месте в виде колонии. Пожалуй книги хороша либо как пролог к полноценному знакомству с древнегреческой историей, либо как лишний повод вспомнить все что было ранее по теме прочитано, а вот цельной картины не получится — книжечка тонкая, многим действительно интересным вещам уделено чуть ли не пара слов.

В общем очень неоднозначные впечатления пока от этой АСТшной исторической серии, закрадывается подозрение, что единой политики отбора книг в нее нет.

"Убийство" и "Убийство-2" Д. Хьюсон Триллер, беллетризация одноименного сериала. Оригинальный датский вариант не видел, могу только по американскому римейку судить. Первая книга в целом повторяет сюжет первых двух сезонов сериала, за исключением мистических элементов, пары-тройки моментов и финал достаточно сильно различается. Вторая очень-очень отдаленно можно соотнести с четвертым сезоном сериала (скорее на уровне антуражных элементов и базового замысла). Читается легко, ничего особо сверхъестественного нет — вещь скорее для убивания времени. Первая книга интересней, даже после просмотра сериала, вторая — явный пример совершенно ненужного сиквела — слишком затянуто, предсказуемо и с совершенно не цепляющей меня проблематикой (остатки вернувшегося из Афганистана отряда гибнут один за другим от рук неизвестного уже в самой Дании).
Наверное не самый лучший способ знакомства с жанром "триллера", и, скорее всего, в виде телесериала история не только первична, но и гораздо интереснее для восприятия.

"Аристос" Д. Фаулз Интересные рассуждения одного из лучших (на мой взгляд) писателей прошлого века. О себе, о мире и о своем месте в нем, о боге и религиях. Без игры в пророков или адептов скрытых тайн, скорее половинка диалога с ответами на заданные вопросы. Поскольку Фаулз ироничен и местами обманчив как своеобразное альтер эго главного героя, то после прочтения хоть какие-то ориентиры относительно его истинного я появляются. Автор оказался на удивление интересен не только своей писательской стороной, но и как философ, сейчас продолжил знакомство с его публицистической стороной — взялся за "Кротовые норы" (благо в сборнике можно вразнобой под вкус и настроение читать).

"Чистый продукт: В поисках идеального виски" И. Бэнкс (в процессе чтения) Не любитель виски, но перед гигантскими планами перечитать "Культуру" в хронологическом порядке, попутно заполняя пропуски, решил попробовать на вкус нон-фикшн Бэнкса, а книга опять оказалась больше о самом писателе и его интересах, где виски уделена пусть и основная роль, но далеко не главная. Основное здесь, наверное, про Шотландию во всех ее проявлениях, о взглядах автор на жизнь, о детстве, о друзьях, об идеях для книг, пропитанное любовью, искренностью... и хотя про изготовления виски я теперь, даже где-то на полпути к последней странице, уже знаю намного больше (а главное научился понимать что же лежит хотя бы за частью тех многочисленных имен и названий, которыми знатоки виски обмениваются 8-)), прежде всего я теперь оказывается знаю больше о самом Бэнксе и его Шотландии, ну и еще чуть-чуть о самом объекте исследований (виски, как и положено, является скорее приятным дополнением к истории? дочитаем — увидим).
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 00:11  
цитировать   |    [ -1 ] 
А я вот днями "Мишахерезаду" Веллера наконец-то прочитал. "Легенды невского проспекта" (и прочие его классические байки) люблю давно и крепко, а вот за новые браться страшновато было. А ну как фигня окажется... Ан, нет. Оказался просто чудеснейший набор историй из жизни людей разных характеров, профессий, судеб. Эпизоды, рассказанные автостопщиками времён СССР, скотогонами, профессиональными охотниками, археологами и так далее.
Можно брать читать и просто как современную или классическую прозу, а можно и как юмористическую, просто развлечься, ибо при чтении местами хохочешь в голос.
Фраз достойных цитирования — море. Просто слишком много чтобы выписывать, проще книгу перечитать...
В минус лишь одно. К самому финалу сборника автор не удержался и скатился-таки в политику, пусть и прикрывая это ностальгически-описательными нотками.
------------Цитата из книги, просто для примера:
"...Но бить котиков на Командорах я не полетел. Дубиной по носу на лежбище? Спасибо за охоту. А сами мотыгой по черепу на пляже не хотите получить?"
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 01:55  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Veronika

Интересно, какие у него были любимые авторы?

Veronika , об этом можно порассуждать. С большой вероятностью в их число входила греческая классика, как её понимали тогда: Ксенофонт, Платон, речи всяких знаменитостей вроде Лисия или Демосфена. Про Демосфена — почти наверняка: последние политические речи Цицерона — против Марка Антония (после которых Антоний и прислал к Цицерону убийц), — cам Цицерон назвал филиппиками, очевидно стилизуясь под настоящие филиппики, т. е. обличительные речи Демосфена против Филиппа Македонского. Косвенный довод в пользу греческой литературы — вкусы самого Тита Помпония, на чьи книги Цицерон губу раскатал. Тит Помпоний был прозван Аттиком оттого, что тащился от всего греческого и значительную часть жизни провёл в Афинах (т. е. в Аттике). Собственно, туда, в Афины, Цицерон ему и писал цитированные письма.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 00:23  
цитировать   |    [ 5 ] 
Начала читать документалистику Нелли Блай (Элизабет Джейн Кохран) — ясноглазой американской журналистки второй половины 19 века, почти без образования, начавшей карьеру фри-лансера в 16 лет (немалый подвиг для девушки из небогатых слоев общества в те годы) и ради интересного материала смело совавшей свой симпатичный нос в самые разные и порой опасные места. Ее сенсационный репортаж из печально известного сумасшедшего дома на острове Блекэулл произвел эффект той самой бомбы — поскольку автор притворилась сумасшедшей (судя по ее рассказу, это было совсем несложно в те годы) и провела в этом по настоящему жутком заведении около 10 дней.
Очень странное для нашего времени и интересное сочетание воистину викторианской скромности и желания соблюсти приличия при абсолютно безбашенной смелости и уверенности в себе.
"10 дней в сумасшедшем доме" я уже закончила, на очереди ее "Вокруг света за 72 дня" (она побила рекорд Филеаса Фогга :-)))).
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 00:28  
цитировать   |    [ 2 ] 
Случайно купил "Приключения червонного валета" Понсон дю Террайля, роман из серединки его большого цикла "Молодость короля Генриха IV". Хотел просто полистать и отложить, в надежде начать цикл в хронологическом порядке, если понравится стиль этого мне до этого абсолютно неизвестного автора, но понравилось настолько, что отложить книгу невозможно. Мастер занимательного сюжета!
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 02:52  
цитировать   |    [ 1 ] 
Читаю одновременно две книги: Г.Штоль "Мечта о Трое" (о жизни Шлимана). Авантюрист ещё тот был.
Г Ланин "Красная маска" перед сном: достаточно увлекательно, но сильно устарело. Что поделаешь — "шпионский роман"
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 03:19  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата тессилуч

Г Ланин "Красная маска"


это которая в ПрестижБуке под названием "Маска" выходила? в томе где "Остров алмазов"?


миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 06:53  
цитировать   |    [ 0 ] 
Bizon Нет та которая вместе с "Синим тарантулом" (ПБ 2013г)
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 12:31  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата тессилуч

Нет та которая вместе с "Синим тарантулом" (ПБ 2013г)


а эти две Маски чем-то отличаются? я читал только "Маска" где пошагово описывается работа опергруппы при убийстве, и рассказывается о каждой специальности — от детектива до врача


миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 14:20  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата тессилуч

Авантюрист ещё тот был.


он не авантюрист, но авантюрная жилка в характере определено была
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 21:49  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Bizon

я читал только "Маска" где пошагово описывается работа опергруппы при убийстве,

А в "Красной маске" описывается шпионские страсти и контроразведка
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2015 г. 19:28  
цитировать   |    [ 1 ] 
Читаю "Блуда и МУДО" Алексея Иванова. Чуть менее искромётно, чем другие его "житейские" романы и вообще напоминает оммаж Пелевину со всеми этими аббревиатурами ("ГКЧП как тетраграмматон") и теориями ("Поколение П" и пр.).
Однако, нравится. Качественно написано.
–––
Вся моя жизнь – сплошные поиски и ни одной находки. // Р. Аренас, «Чарующий Мир».


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2015 г. 06:28  
цитировать   |    [ 6 ] 
Мне "БЛУДА" представляется лучшим романом Иванова, после которого наступил длительный ( по сей день) спад.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2015 г. 16:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
prouste, у меня вообще есть сомнения, что последние два романа писал Иванов (сужу по отзывам и описаниям).
–––
Вся моя жизнь – сплошные поиски и ни одной находки. // Р. Аренас, «Чарующий Мир».


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2015 г. 17:49  
цитировать   |    [ 1 ] 
Это, наверное, про псоглавцев там? Не читал, признаться, нет интереса.


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2015 г. 17:55  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата

Мне "БЛУДА" представляется лучшим романом Иванова, после которого наступил длительный ( по сей день) спад.

Повесть про Ивана Грозного, развёрнутая из сценария, была очень хороша. На уровне. Гораздо лучше её экранизации.
А потом, да, начался спуск по лестнице в медном тазу со всеми установками. Монстры-кинокефалы, погоня за иконой св. Христофора и кантовский моральный императив. Мама родная!

Книжка про Екатеринбург по своему хороша, но это краеведение и публицистика, а не литература.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2015 г. 15:47  
цитировать   |    [ 0 ] 
А мне Блуда совсем никак. Очень тяжеловесный слог и перепевы Географа. Самоповтор. Мне нравится Географ и Сердце пармы. И Псоглавцы — вообще весчь! Не могу не отметить Золото бунта — качественная литература, но меня прямо-таки бесила. А Блуда и Общага — УГ. ИМХО
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2015 г. 16:21  
цитировать   |    [ 0 ] 
Пора бежать в специальную тему про Иванова. Блуда — очень славная вариация на тему Трудно быто Богом. Моржов, как и персонаж Стругацких, на что комфортно устроился со своими тетками, а все не выдержал. "Ментовская" линия Блуды заткнет за пояс и Левиафан в плане безнадежности и детализации.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 298 299 300 [301] 302 303 304 ... 449 450 451 452 453

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх