Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 396 397 398 [399] 400 401 402 ... 450 451 452 453 454  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2017 г. 17:44  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата Иммобилус

Вот как раз из-за начала того "Убийцы" читать и страшновато.


цитата Silverblood

Если осилить "Слепого убийцу", который сложный, но крутой, потом почти всё на ура пойдёт.


Читал "Слепого убийцу" уже лет пять назад, возможно, что-то забыл, но тогда сложным он мне не показался. В конце всё понятно и логично, язык довольно прозрачен, не Набоков ни разу. Рекомендую, но это именно что дамская проза, без претензий особых на интеллектуальность. Сюжет в несколько уровней, но этим давно никого не удивить, примерно к середине будет понятен основной сюжетный твист


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2017 г. 07:45  
цитировать   |    [ 5 ] 
Читаю роман "Хендерсон — король дождя" Сола Беллоу. Получаю грандиозное удовольствие. На первый взгляд, это обычное плутовское повествование от ненадежного рассказчика о жизни в целом и о поездке в Африку в частности. Но сколько же там библейских отсылок, как интересно наблюдать за переходами героя из одной роли в другую: вот он фараон над колыбелью Моисея, вот он Голиаф, сражающийся с Давидом, а вот уже он и сам Моисей или Давид, но делающий всё неверно. А вот ловите Иону: рассказчик-то явно кит. К тому же я на эту волну сейчас настроена, так как параллельно планомерно читаю "Агаду" (надо сказать, занятие прелюбопытнейшее). По духу "Хендерсон" напоминает роман "Видит Бог" Хеллера, но последний более прямолинеен: там и без того понятно, где Библия, где Давид, где постмодернизм. У Беллоу подход похитрее будет, этим и подкупает.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2017 г. 09:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
Мучаю (по инерции) "Темные тайны" Гиллиан Флинн. Судя по всему, очередной неоправданно разрекламированный автор. То и дело ловлю себя на мысли, что мне не особо интересно, кто совершил главное сюжетообразующее преступление. Нераскрученная и никому не известная "Эйлин" Отессы Мошфег, написанная примерно в том же ключе, читалась интереснее и порадовала большей психологичностью.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2017 г. 09:39  
цитировать   |    [ 3 ] 
Флинн -тетечка одаренная и, да, " кто убил" в ее романах совсем факультативно. Мрачные книжки пишет.


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2017 г. 10:47  
цитировать   |    [ 0 ] 
А мне "Тёмные тайны" понравились, хотя и меньше "Острых предметов". Патологические книжки, я такое люблю. :-)


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2017 г. 14:19  
цитировать   |    [ 0 ] 
Кто ж не любит "патологические книжки"?!))) Вот опять же нераскрученный "Консьерж" Альберто Марини — действительно мрачное, больное, извращенное, хоть и корявым языком. А у Флинн какая-то очень уж попсовая патологичность.


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2017 г. 14:48  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Strannaya_Masha

А у Флинн какая-то очень уж попсовая патологичность.
Ну, на вкус и цвет. Что мне в "Тёмных тайнах" действительно не вкатило, так это концовка. А в остальном — хорошее, неглупое чтение. До зубодробительности далеко, ну да и не Кобо Абэ какой-нибудь.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2017 г. 07:43  
цитировать   |    [ 1 ] 
Вчера в один присест прочитала "Белое на черном" Рубена Давида Гонсалеса Гальего, автобиографическое повествование о том, каково мальчику с ДЦП расти в детском доме, а выросшему выживать в нашей стране. Ужас, но со светлым рассказчиком. Удивлена, что не плакала, хотя, вероятно, так и задумано: герои (не в литературном смысле) на жалость не давят. Я раньше думала, что мое неприятие книги про Дом Петросян связано с ее сеттингом. Нет, не с ним. Всё гораздо банальнее, но не буду никого обижать.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2017 г. 08:40  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата pacher

Рекомендую, но это именно что дамская проза, без претензий особых на интеллектуальность. Сюжет в несколько уровней, но этим давно никого не удивить,  примерно к середине будет понятен основной сюжетный твист

Заглянула в книгу — и пока отложила, потому что на очереди "Тысячекрылый журавль". Пока мне нравится.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2017 г. 23:48  
цитировать   |    [ 1 ] 
Грэхэм, Лорен. Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России
Лукавая книжечка, потакающая "комплексу левши", сообществу ТРИЗ и т.п.
И ведь не врет профессор MIT, старательно перечисляющий недостатки российского инновационного бытования по 2012 год. Авиация, электроника... Сколково, Магнитка... радио Попова, свеча Яблочкова... тепловозник Ломоносов, лазерщик Прохоров...
Невозможно не согласится с тем, что коррупция, преступность, бедность, скверное отношение к коммерциализации идей и утечка мозгов — плохо, права человека должны бы быть обеспечены, а БАМ — проект на грани преступления.
Вот только, смотря на этот список, в котором вершины славы сопровождают коммерческие провалы, приходишь к совершенно другому выводу.
Инновационеры, патенты, венчурные кафе и т.п. порождения Запада скверно чувствуют себя в России не потому что в ней холодно (без шуток. Автор договорился до того, что Екатеринбурга бы быть не должно так сильно к северу), а потому, что потребность в них отсутствует.
Когда она есть — где все эти вредные факторы? Пенициллин, оптическое стекло, лесоводство, электроника, металловедение, китобои, — кстати, автор проигнорил создание из ничего советского торгового и рыболовного флота, как и павловские лимоны с геологией.
Про АК-47 пишет, а про одну из самых-самых, мирового значения российских инноваций — подсолнечное масло, — нет. Не вписывается масло в мрачный мир русской безнадежности, от которой спасет только демократия. Попова сравнивает с Маркони, а не Оливером Лоджем или Генрихом Герцем... И т.п.
Фигня, в общем.


философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2017 г. 00:49  
цитировать   |    [ 0 ] 
ааа иии прям заинтересовали. Надо бы на досуге просмотреть этакую невидаль. Сие помогает не спать на работе. :-)
А я Щёголева почитал. "Ночь навсегда". И всем рекомендую. Крутейшая фантастика, динамичнейший язык, угадать, что к чему — сложно. Я был искренне и приятно удивлён. Выдающаяся вещь, ни у наших, ни у западных такого я не встречал. Обязательно буду читать ещё, и ужасно жаль, что в бумаге это найти сложно. После чтения на мониторе есть желание вынуть глаза и положить к розетке подле плинтуса. На зарядку.


философ

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 09:31  
цитировать   |    [ 1 ] 
Изабель Отисье "И вдруг никого не стало". Я отнюдь не поклонница жанра приключенческой робинзонады — такие книги чаще всего сосредоточены на технической стороне выживания, а мне более интересен психологический аспект. Но в этот раз мне попалась книга вполне в моем вкусе.) История молодой семейной пары, волею судьбы оставшейся зимовать на необитаемом острове. История их взаимоотношений. "Возможно ли, что выжить вдвоем, будучи "приговоренными друг к другу", может быть сложнее, чем выжить в одиночку, но в ладу с самим собой?" — мысль явно близкая автору.)) Книга дает возможность лишний раз убедиться: основной человеческий инстинкт — это инстинкт выживания, а вовсе не то, что нам внушают масс-медиа.) Причем выживания любой ценой. Возможно даже ценой жизни другого человкка...
Изабель Отисье, бывшая спортсменка, ныне президент французского отделения фонда дикой природы — непрофессиональный писатель. Такие люди обычно пишут довольно коряво, но эта книга показалась мне приятным исключением из правил: автор внимательна к деталям, не чувствуется никакого примитивизма, язык на вполне достойном уровне.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2018 г. 10:34  
цитировать   |    [ 0 ] 
Перед Новым годом читала очень христианскую и целомудренную книжку про сексуальные извращения и зверя в душе — "Скандал" Сюсаку Эндо. Моральный-преморальный старичок-писатель узнает о том, что где-то по городу бродит его Хайд и участвует в разных непотребствах. Пытаясь сберечь репутацию, он пытается гада подловить. Всё так чинно, так мило: достоевщина по-японски. Больше всего впечатлило, как все кругом усиленно подчеркивают, что главный герой — христианин. Понимаю, что в Японии это почти экзотика, но уважение окружающих к христианской традиции удивило. Прямо как в соцреалистических романах — "товарищ, вы же коммунист! — Да, вот мой партбилет". :-)))
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2018 г. 11:55  
цитировать   |    [ 3 ] 
Прочитал Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него". Совершенно шикарный язык, читать крайне увлекательно и смешно. Многочисленных восторгов композицией не разделил — не закруглился сюжет в конце, ну и что? Силы книги это, впрочем, не отменяет. Сальников так прекрасно выписывает эпизоды, что они были бы хороши и без единого целого. А оно есть.


магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2018 г. 16:01  
цитировать   |    [ 1 ] 
Прочитал три первые книги Саксонских хроник Корнуэлла.
На первых 200 стр первой книги было желание бросить, но пересилил себя и ох как меня зацепило. И ведь совершенно дурацкий избитый сюжет: пошел туда, подрался, убежал, побежал туда, подрался, и тд и тп. И понятно, что так будет на протяжении всех книг, но с превеликим удовольствием хочется продолжать чтение. Подобное у меня было при чтении цикла про Друсса Геммела.
Замечательные книги для развлечения и отвлечения.


А также решил разбавить исторические приключения книгой Айн Рэнд Источник.
Ранее был прочитан Атлант и он меня поразил и стал он из лучших книг, которые были прочитаны. Источник, на основании половины книги, книга хорошая, далеко не для всех, но как бы так сказать, не выдержанная чтоли. Мысли, которые хочет донести автор, в Атланте подавались сочно, мощно и четко; в Источнике все не совсем так, какой-то сумбур имеется. Но тем не менее — годно.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2018 г. 07:57  
цитировать   |    [ 0 ] 
Перед Новым годом долго думала, что бы такое из эпического (эпической :-)))) фэнтези почитать — душа требовала необычной атмосферы, войн и размаха. И вдруг пришло осознание, что нечего время на вымышленные миры тратить, когда всё это и в нашем в достатке. В результате остановила выбор на историческом романе "Бабур. Звездные ночи" Пиримкула Кадырова. Уже две недели вместо сказки на ночь читаю. Нравится жутко, ибо специфический дух мусульманского Возрождения, мощная личность в центре повествования, несколько параллельных линий, куча любопытных деталюшек. Да и язык, конечно, не хуже, чем у Мартина :-))). Грешна, иногда описание битв и драк помельче просто проглядываю, ну дык я не мальчик, чтоб еще и это смаковать.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


философ

Ссылка на сообщение 13 января 2018 г. 18:10  
цитировать   |    [ 6 ] 
Читаю сейчас книжки Грейвза про императора Клавдия ("Я, Клавдий", "Божественный Клавдий"). Клавдий тот жил при Августе, Тиберии, Калигуле, потом сам стал императором и был отравлен, чтоб дать дорогу Нерону, — период истории взят весьма интересный.
С одной стороны, повестование не шибко художественное, автор в основном рассказывает факты, а не показывает (а там же столько смачных моментов с драками, сексом и т.д.), но и просто пересказ тоже неплох. Тем более, что повествование основывается на исторических фактах и повторяет многие забавные исторические анекдоты, которые простой читатель не стал бы выиискивать в "Анналах" Тацита и других источниках.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2018 г. 11:19  
цитировать   |    [ 1 ] 
Прочитал томину Кантора "Медленные челюсти демократии". Кантор как бы известен, но определенно находится на периферии внимания читателей и критиков ( Данилкин, правда, так хвалит "Ученик рисования". так хвалит). Я бы сказал, что Кантор добротен, но однообразен. Он хороший убедительный публицист, который в первом очерке с одноименным названием вполне себе доказательно напомнил об издержках навязываемых западных ценностей, лицемерии стран, диктующих моду на рынке политических услуг и издержках восторжествовавшего неоязычества. Все это понятно и, в общем, современные ценностные модели социального успеха очень уязвимы для критики. Изложив свою позицию, Кантор снова и снова ее педалирует и утрирует. В качестве антитезы предлагается личная скромность, бескорыстность и аскетизм( то есть фактически монашеский вариант индивидуального спасения), что понятно, но ограничено в употреблении. С половину книги занимают инвективы в адрес современного искусства, которое, по автору, след вырождения. Здесь он концентрируется исключительно на изобразительном искусстве и, понятно, преувеличивает значение дела, которым занимается. Относительно литературы уж вряд ли можно сделать вывод, что "авангард" победил и произошел катастрофический разрыв с традициями. Статьи о Зиновьеве и Маяковском, в общем, очень вкусовые и спорные. Пишет Кантор хорошо и понятно, представляет определенный тип полемиста "против силы". Прочитал книжку не без интереса, однако вдове меньше она была бы компактней.


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2018 г. 22:10  
цитировать   |    [ 4 ] 
Читаю сейчас Владимира Медведева "Заххок".
Очень сильная книга. Таджикистан во время и после развала Союза. Гражданская война.
Повествование ведется от лица разных героев романа. Поэтому создается своего рода "лоскутное панно" самого трагичного и страшного периода истории Тадикистана последних десятилетий.
Поностальгировать не получилось. Но вот вернуться мысленно в те места и времена...
Читать обязательно, особенно тем, кто родом из тех мест, чья юность навсегда связана с Таджикимтаном.
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2018 г. 08:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
Хотела написать, что прочитала книгу нового для меня писателя Мюррея Бейла с "Ностальгией", а проверять личность автора стала — ан нет, еще и "Эвкалипт" у него когда-то грызла. Не запомнила тогда ни имени автора, ни самого романа — обложку узнала, очень безвкусная. Знай я раньше, кто это, и за "Ностальгию" бы не взялась: нудно, дотошно, велеречиво, вброс информации большой, а выхлоп для памяти, как выяснилось, приближается к нулю. И "Ностальгия" такая же. Подробное описание того, как группа австралийцев путешествует по миру и болтает обо всем подряд плюс авторские вставки об увиденном, например, несколько страниц описания словарей на полках. Язык тяжеловесный, но напомнил мне мою любимую книгу — "Корабль дураков" Портер, да и атмосфера путешествия в группе тоже как бы намекала, но нет. Если у Портер путешествие лишь фон для внутренних трагедий, то у Бейла люди — фон для передвижения с места на место. Не моё, но автора наконец-то запомню.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 396 397 398 [399] 400 401 402 ... 450 451 452 453 454

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх