Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 400 401 402 [403] 404 405 406 ... 450 451 452 453 454  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 22:00  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата prouste

У него апломб рецензий как бы предполагает, что уж в своей прозе он ого-го. А это не совсем так
Читала в периодике какие-то его рассказы (видимо, из Группы продлённого дня) — помнится, была впечатлена...
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 22:06  
цитировать   |    [ 0 ] 
Талантлив, но какой-то он ущербный.Искренне зато полагает иных российских авторов прямо всех бездарями и халтурщиками.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 22:18  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата prouste

Талантлив, но какой-то он ущербный.Искренне зато полагает иных российских авторов прямо всех бездарями и халтурщиками
Я бы сказала, не ущербен, но весьма (и даже демонстративно) провинциален...

Кстати, сие отличает многих авторов Литературной Газеты...

Хотя жить в провинции и быть провинциальным далеко не одно и то же...

К примеру, про живущего в провинции Романа Сенчина подобного нисколько не подумаешь...
–––
Helen M., VoS


авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 23:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
Кузьменков хвалил Дмитрия Бакина, Андрея Назарова и Дмитрия Савицкого.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2018 г. 19:35  
цитировать   |    [ 1 ] 
"Печали американца" Сири Хустведт. Однозначно — моя книга. Казалось бы, что может быть общего у меня и подзапутавшегося американского психоаналитика? Да ничего, как у прозы Сири Хустведт и Пола Остера. Ан нет, Хустведт и Остер женаты, значит, есть что-то такое в складе мышления. Вот и у меня нашлось. А Остера как не могла читать, так и не могу.
Сам же роман любопытный и крепко сколоченный: несколько сюжетных линий, временных плоскостей, а также немало небезынтересных рассуждений и занятных мини-лекций по психологии. Время потрачено не зря.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2018 г. 20:57  
цитировать   |    [ 4 ] 
Прочитал "Я русский" Лекуха.Читал третью часть трилогии исключительно в надежде, что у автора есть что-то стоящее за душой и он выкинет финт, вследствие которого повествователь таки сможет взглянуть в зеркало и увидеть недалекого фашиста-гопника с чертами морального уродства. Увы, "все по-чесноку", а комплиментов герою только прибавилось плюс награда в виде лучшей девушки Чехии ( со сложной мотивацией выбора, дескать, Европа вырождается, а вот Россия, наглядным представителем которой является рассказчик...). Стилистически все так же убого, никуда не делись "сцуко", "щщи" и прочий жаргонный венигрет. Некоторым образом трилогия является эталоном пропаганды русской исключительности и витальности, а если мировоззрение автора приравнять к "национальной идее" ( потуги на то нешутейные), то свежая фраза Серебрякова его исчерпывающим образом характеризует.
А вот Кантор в "Империи наизнанку" всю свою публицистическую мощь направил против оболванивания масс как раз пресловутой национальной идеей. Отношения с Украиной характеризует как агрессию, ну и все в таком тренде. Из понравившегося более — аргументированный разбор т.н. "евразийской" идейки, а также иных империалистических современных трендов. Как и в другой публицистике Кантора — здесь все предельно в сжатой форме изложено на первых двухстах страницах, а остальное ( больше половины) так или иначе перепевы предыдущего высказывания. Сильно не понравилось стремление создать сценку в поезде, где всякие высказывания вложены в "поляка", мать-одиночку с дураком-сыном и "мудрого" и "искушенного" автора — это такая игра в подкидного дурака краплеными картами на руках у автора. Читал наискосок — по большому счету с основным пафосом и аргументацией не могу не согласиться, как и с такими же в книжке — разоблачении либеральной демократии. У Кантора вот инвективы в адрес предавших народ и поучаствовавших в разворовании страны либералов не исключают пафоса против оболванивания народа современным политическим властным истеблишментом. Как-то у него все органично сочетается.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2018 г. 08:10  
цитировать   |    [ 1 ] 
Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев»

Книга весьма неплоха, за исключением одного но... Я не могу понять, зачем автору понадобилось так жертвовать одним из героев, поступок которого (это в конце книги) для меня так и остался необьяснимым вывертом. Разве что это нужно было, чтобы качнуть симпатии в сторону другого взрослого героя. Да и то, тут же последовал убийственный финал, который , наверное, должен был частично оправдать того, который "отличился" в худшую сторону. Ну пусть даже в глазах других персонажей.
А так всё очень неплохо — получился некий роман о взрослении с вкраплениями производственных и семейных мотивов. Читалось временами просто очень хорошо. Если бы вот не "но", что для меня впечатление несколько испортило. Надеюсь, что автор всё же справится с такими не совсем логичными (ну с моей точки зрения) сюжетными ходами и напишет что-нибудь более выверенное по сути.
А так — да, рекомендую к чтению.
–––
"Мы живём в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать."
Григорий Горин


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 19:53  
цитировать   |    [ 1 ] 
Читаю Понасенкова "Первая научная история войны 1812 года". Название правильное. Всё подтверждается ссылками на мемуары или архивные документы. Ссылок на них насчитал 1219, кроме того есть отдельная глава "Основные архивные хранилища и библиография". Из этой книги узнал о сотнях названий книг и статей, доселе мне не известных. Один из названных Автором источников уже и в моей библиотеке появился — это "Картины русской жизни. Столица и провинция первой половины XIX века глазами иностранцев" (это не просто интересная книга, но и книгоиздательский шедевр).
Всего одна цитата. "Важнейшая дата, которую вы не встретите в российских учебниках истории: 27 и 29 октября 1811 г. был подписан ряд "высочайших повелений" корпусным начальникам русской армии, в которых приказывалось готовиться к переходу границы на Немане и к наступательной операции аж на реке Висле!". Эти документы опубликованы в 1904 году.
–––
С такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным. Венедикт Ерофеев.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 21:57  
цитировать   |    [ 0 ] 
Тоже надо почитать Понасенкова. Скандальный персонаж, разное слышал, пора и сале мнение составить.


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 22:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
prouste Так и до Фоменко доберетесь :-)))
–––
Aut liberi aut libri


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 23:15  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Zangezi

Так и до Фоменко доберетесь :-)))
Вы в удивительно тонко завуалированной форме выставили меня идиотом. Но, по моему, между этими двумя (или между одним ЕП и двумя фоменками) авторами разница примерно такая же, как между божьим даром и глазуньей. Да я и не рекомендую почти никому читать первую научную, она объёмом как "Война и мир", а на сайте даже длинный отзыв мало кто может осилить (мало в сравнении с общим числом посетителей). Вот этому малому числу — да, рекомендую.
Между прочим, фоменконосовского я тоже читал, и академический сборник "Антифоменко" тоже и очень внимательно, так что о предмете спора представление имею.
–––
С такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным. Венедикт Ерофеев.


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2018 г. 00:48  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата mr_logika

Вы в удивительно тонко завуалированной форме выставили меня идиотом.


Это новое поветрие такое? Даже совершенно конкретно адресованные слова "присваивать" себе, громко и красиво на них оскорбляясь? Или упоминая здесь одиозного г-на Понасенкова, вы так хотели какой-то негативной реакции, что даже, совсем по Фрейду, "не заметили" адресата моей реплики?

Что касается "божьего дара" Понасенкова, то я действительно не собираюсь читать его "первый научный высер", мне достаточно адекватных и компетентных оценок от адекватных и компетентных специалистов.
–––
Aut liberi aut libri


миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2018 г. 08:47  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата Zangezi

prouste Так и до Фоменко доберетесь
Фоменко сильно для меня радикален. Скорее в случае с репутацией Понасенкова уместней аналогия с Суворовым, который для меня вполне читабелен.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2018 г. 10:38  

сообщение модератора

Zangezi,mr_logika
Поспокойнее, пожалуйста.
–––
"Мы живём в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать."
Григорий Горин


миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2018 г. 20:26  
цитировать   |    [ 1 ] 
Прочитал ровно написанную книжку Бена Макинтайра "Загзаг" про малоизвестного, но чрезвычайно удачного двойного агента 2 Мировой войны. Ровно изложена биография, ни капли не загромождено неудобочитаемым специфическим материалом. Даже и жанр определить затруднюсь — вероятно, биографическая публицистика. История достаточно вменяемого к обучению человека без свойств авантюрного склада определенный интерес сама по себе представляет. а все же непонятно, ставил ли автор какую-то задачу кроме собственно изложения биографической истории. У меня сложилось мнение, что форма организации материала, авторское акцентирование преследовало задачу именно создания базового синопсиса для написания сценарного сериала. Отсюда аффектирование историй с женщинами и дружбы с немецким офицером. Достаточно приятное чтиво "без лица".


миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2018 г. 22:31  
цитировать   |    [ 7 ] 
Читаю "Историю одного немца" Себастьяна Хафнера. Очень хорошо написано (или переведено). Ловлю себя на том, что часто откладываю книгу (чтобы растянуть чтение). Хафнер описывает период с 1914 по 1939 год (книга написана по горячим следам).
Оказывается, в Германии революция 18 года была довольно сложной и путанной.
–––
Вся моя жизнь – сплошные поиски и ни одной находки. // Р. Аренас, «Чарующий Мир».


новичок

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 13:08  
цитировать   |    [ 1 ] 
Константин Симонов-Живые и мертвые


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 14:06  
цитировать   |    [ 1 ] 
И.В.Цветаев создаёт музей
Весьма познавательная книга на документальном материале. Дневники, воспоминания, архивы. Горести и радости создания Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Встречаются довольно любопытные наблюдения:
"Разговаривали мы с Прове о том, почему русские капиталисты и природные москвичи, вроде Саввы Морозова, не идут к нам в Комитет и отказываются помогать возникновению Музея, тогда как московские же коммерсанты с западноевропейскими фамилиями, напротив, охотно принимают участие в нашем деле, вызывающем их на материальные жертвы. Причина этого одна: большая культурность иностранцев сравнительно с нами. Наши купцы большею частью внуки простых мужиков — иностранные же коммерсанты имеют за собой, во всяком случае, более культурных предков". (И.В.Цветаев "Из дневника" 1 марта 1898 года.)


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 14:21  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата an2001

Я не могу понять, зачем автору понадобилось так жертвовать одним из героев, поступок которого (это в конце книги) для меня так и остался необьяснимым вывертом.

Если это вы про поступок Виталика, то да, я тоже нифига не понял-такой вроде положительный персонаж, ну со своими тараканами, а у кого их нет? Но вот так, чтобы в гараже?...А так то книга вообще зачетная!


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 14:23  
цитировать   |    [ 0 ] 
DemonaZZ
Именно про него. А кроме этого всё вполне.
–––
"Мы живём в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать."
Григорий Горин
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 400 401 402 [403] 404 405 406 ... 450 451 452 453 454

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх