Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 401 402 403 [404] 405 406 407 ... 449 450 451 452 453  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 14:32  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата an2001

А кроме этого всё вполне.

У Идиатуллина, несмотря временами на обсценную лексику все же достаточно "ламповый" стиль, мягкий такой. Вот прям так, чтобы натуралистино и со смаком про гопоту, подъезды, дворы, детство/отрочество/юность-это у Владимира Козлова, который из РБ) Но стиль намного более "топорный"
Тем не менее, мне оба автора нравятся.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2018 г. 13:12  
цитировать   |    [ 0 ] 
"Опасный поворот" Пристли. Надо же, какая вещь мимо меня прошла.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2018 г. 18:59  
цитировать   |    [ 3 ] 
Исходя из интереса к прототипу первой части быковского "Июня" прочитал "Памятные записки" Давида Самойлова. Уж точно не записки явились исходником для Быкова, потому что в них ничего нет от Миши Гвирцмана — ни изгнания из ИФЛИ, ни образа, ни любовных метаний. Быков взял, вероятно, сильно формальные пересечения биографии — получилось куда как интересней. Сами по себе записки вызвали умеренный интерес. Очень много расписано относительно идейно-политических нравов в литературных кругах 40-70-х, много биографических очерков известных современников и, к сожалению, много публицистических размышлений автора относительно судеб России, еврейского народа, природе сталинизма и проч. По большей части все достаточно добросовестно, обстоятельно и малоинтересно. Самойлов всегда был поэтом "рассудочного" рационального склада, чуждым дионисиевской жилки, но не настолько, чтобы его проза ( помимо собственно биографической) представляла бы интерес. Очень много внимания он уделяет всякого рода ранжировке поэтов, разделению их по категориям и, в общем, так или иначе к современникам чрезмерно строг. И Евтушенко и Вознесенкий у него формалисты, склонный к внешним буффонадам и Бродский не орел , уж не говорю о Слуцком или Мартынове. При этом нельзя сказать, чтобы в среде звучных поэтов славный и уважаемый Самойлов прямо выгодно и на голову был выше известных коллег по цеху, но вот прямо его оценки с рассудочных позиций несколько ограничены и не сильно хорошо его характеризуют самого. Не большой, видимо, душевной широты, был автор, но и все же не нагибинского масштаба завистливости.
P.S. Не так, чтобы много читаю по теме, но совершенно уже прямо жду, когда на глаза попадутся развернутые военные мемуары, в которых рассказчик был на территории Германии в 1945 и чтобы у него не было романа с немецкой женщиной. Прямо диву даюсь от таких масштабов "любви" коренного населения к пришельцам с автоматами — при нервном эмоциональном отрицании массового насилия и проч.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2018 г. 14:23  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Иммобилус

Надо же, какая вещь мимо меня прошла.

И фильм тоже?
Еще у него оч хорошая пьеса "Время и семья Конвей".


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2018 г. 21:38  
цитировать   |    [ 8 ] 
Прочитал Без купюр Карла Проффера. Небольшая, но очень компактная книжка с большими очерками про знакомство с Надеждой Мандельштам и Бродским. По мелочам — немного про вдов известных авторов. Главной прелестью является фигура рассказчика, у которого все хорошо с юмором, чувством меры и ритмом — да, собственно, и стиль совершенно прекрасный. Взгляд на окололитературную атмосферу 70-х со стороны получился очень плодотворным и разительно иным сравнительно с внутренними мемуарными бесчисленными изысканиями в этой области. С большим удовольствием прочитал, хотя, понятно, не так, чтобы книга прямо сильно что-то новое открыла.


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 11:06  
цитировать   |    [ 4 ] 
Домучил Гиголашвили "Чертово колесо". Так и не понял, зачем я читал эту объёмистую грязесвалку про грузинских наркоманов, ментов и зэков. Достоинство этого всего словоблудия в том, что написано в целом хорошо. Недостатков море, главный из которых — общая бесцельность и незаконченность истории (набора историй даже). В книгах с открытым концом желательно бы оформить какую-то нерасплывчатую идею, хотя бы одну, которая оправдывает эту самую открытость. Тут я такого не нашёл, хотя и старался. Потому все хвалебные отзывы на данный роман мне совершенно не понятны. Ну да и ладно. :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 20:02  
цитировать   |    [ 3 ] 
Silverblood и то. Нежно люблю Чертово колесо ( хотя Толмача больше). Мне не по душе вставная история про беса, а наиболее по душе часть про мытарства за границей.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2018 г. 12:20  
цитировать   |    [ 1 ] 
Мне показалось, что история про перерождение беса — центровая, а остальные сюжетные линии лишь повторяют её на разных планах бытия.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2018 г. 15:34  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата prouste

Нежно люблю Чертово колесо ( хотя Толмача больше).
Расскажите, чем. Хотя бы вкратце. До меня вообще не дошло.
Pavinc Мне тоже. Вот только игра не оканчивается ни моралью, ни посылом, ни осознанной провокацией. Метафора на гибнущий СССР? Шмон "народных" верований? Эпистемологическая дисфункция? Короче, о чём эта книжка? :-)
Читаю параллельно "Щегла" Тартт, который мне нравится, и "Пассажира" Гранже, который тоже ничего.
Донна явно выросла со времён "Тайной истории". Чистое, чёткое повествование, иногда даже прям оторваться невозможно. Дочитаю — поделюсь. Пока — очень здорово.
Гранже удивил. Кинематографичный, но без абсурдных излишеств. Всего в меру, да и написано явственно поспокойней и поумнее, чем остальные читанные мной вещи. Опять же, отчёт по окончании.
Общее в нынешнем чтении одно — очень в метро не удобно такие талмудищи держать. С ужасом поглядываю на Фейбера и Дёблина и пытаюсь принять и осознать. :-)))


магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2018 г. 15:40  
цитировать   |    [ 0 ] 
Silverblood А что из Деблина собираетесь читать, если не секрет?


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2018 г. 16:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
"Горы моря и гиганты". У меня Дёблин лежит весь, но тут такая история... Жена читает маловато и, что самое важное, медленно. И вот она посмотрела однажды на этот супертом и заявила: "Вот это прочитаю сначала я, чтобы сразу перекрыть всяких твоих мелких "букеров" на года полтора вперёд". Говорю ей: "Берлин-Александерплатц" тоже здоровый" и т.д., но не прокатило. ГМГ — это ж нескучно, эпично и по аннотации ухх! И полгода поднять книжку с полки не может. А меня за душу берёт, как так я её ещё не?! :-))) И теперь размышляю, что будет с обществом в транспорте, когда я её с собой на работу повезу, и, паче, на сколько я мышицы накачаю за время такого чтения. :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2018 г. 17:13  
цитировать   |    [ 1 ] 
Silverblood да в общем под рецензией Данилкина на ЧК готов двумя руками подписаться. Достоинства там изложены , едва ли много лучше укажу.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2018 г. 17:51  
цитировать   |    [ 0 ] 
prouste Ну, тогда это просто не моё. Не в тему, не в настроение.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2018 г. 19:00  
цитировать   |    [ 0 ] 
Silverblood да понятно, у всех разные вкусовые предпочтения. Для меня тот же Деблин тягомотен. Кому что нравится, то и ладно.


магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2018 г. 19:03  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата prouste

Для меня тот же Деблин тягомотен


Пардон, что вмешиваюсь, но "Горы моря и гиганты" шикарнейшая вещь, совсем не тягомотная, зато эпичнейшая до невозможности. С тем же "Берлином" и рядом не стояла.
–––
Aut liberi aut libri


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2018 г. 22:30  
цитировать   |    [ 1 ] 
Zangezi со своей стороны сужу, конечно, по "Берлину".


активист

Ссылка на сообщение 27 марта 2018 г. 09:34  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Silverblood

Домучил Гиголашвили "Чертово колесо". Так и не понял, зачем я читал эту объёмистую грязесвалку про грузинских наркоманов, ментов и зэков. Достоинство этого всего словоблудия в том, что написано в целом хорошо. Недостатков море, главный из которых — общая бесцельность и незаконченность истории (набора историй даже). В книгах с открытым концом желательно бы оформить какую-то нерасплывчатую идею, хотя бы одну, которая оправдывает эту самую открытость. Тут я такого не нашёл, хотя и старался. Потому все хвалебные отзывы на данный роман мне совершенно не понятны. Ну да и ладно.

Для меня "Чертово колесо" — одна из лучших прочитанных книг за последние лет 10.
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин


миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2018 г. 10:22  
цитировать   |    [ 0 ] 
ivanta А каково худшее? Чтобы понять диапазон.


философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2018 г. 10:29  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ivanta

Для меня "Чертово колесо" — одна из лучших прочитанных книг за последние лет 10.
Да я рад за Вас, честное слово!:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2018 г. 10:44  
цитировать   |    [ 3 ] 
Владимир Медведев "Заххок"

Книга о событиях, происходящих в Таджикистане в 90х годах 20 века. Развал СССР, местное безвластие, точнее даже многовластие. И на этом фоне судьба семьи , где отец был таджиком, а мать русской. После гибели отца родственники увозят вдову и двух детей, только вышедших из подросткового возраста, в горный кишлак, где вроде должно быть поспокойнее, чем в городе. Но там жизнь становится в чём-то ещё сложнее.
Собственно героев у книги несколько, а повествование ведётся попеременно от нескольких лиц. Событий много, а отношение к ним у этих героев разное, так что читать, как минимум, интересно. В общем — жизненно, жёстко, но в то же время занимательно.
Ну и о названии: Заххок (или Заххак) — змеерукий царь , один из героев в "Шах-наме" (она же — Книга царей) , эпоса персидской литературы. Почему так названа книга, наверное можно догадаться, прочтя её.
–––
"Мы живём в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать."
Григорий Горин
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 401 402 403 [404] 405 406 407 ... 449 450 451 452 453

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх