Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 450 451 452 [453] 454  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 22:56  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата Иммобилус

"Воздушный замок" Юрия Козлова. Интересный автор. Почему-то думала, что ленинградский, а в этом сборнике сплошь Москва. Что ж, тем интереснее.

Он действительно ленинградский.
По теме — очень долго читаю сборник эссе Гессе ""Магия книги". Он неплохой, просто большая концентрация немецкой литературы 18-19 вв, а это не особо известные мне авторы. Разбавляю "Игрой в классику", в ней в свою очередь много джаза, решила прослушать заодно.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 19:31  
цитировать   |    [ 10 ] 
попробовал интереса ради ознакомиться с Красными бокалами Б.Сарнова. Автор вращался в литературных кругах 60-80- х, знал всех, сам же молчал в тряпку. С перестройкой у него выросли крылья и он километры пишет на тему трудностей писателей в СССР и как их власть гоняла ( есть у него многотомная махина Сталин и писатели). Уйма у него воды, длинных цитат, стремления как бы на близкой ноге к селебрети. Вот и бокалы начались с панибратства с Окуджавой, а затем Сарнов на десятках страниц комментирует стенограмму выступления авторов перед Хрущовым со стенаниями" ах, как стыдно", вот и Ахмадуллмна то, да и Солж написал покаянное обращение. То да се. Какой то он мелкотравчатый, не смог читать.


магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 11:22  
цитировать   |    [ 5 ] 
Каюсь, только сейчас начала читать трилогию Черкасова, хотя еще с детства слышала множество восторженных отзывов. "Хмель" очень бодро читается, хотя Ефимия как персонаж пока вызывает скорее отторжение.
А одна цитата сильно поразила, когда спроецировалась на некоторые страницы ВОв:

цитата

Третьяк усмехнулся, поблескивая черными глазами:
– Со мною, барин, глаголать можно, как от сердца к сердцу. Потому: принял вас, яко брата. Я вить тоже из кандальников, опричь того государственный преступник. Не сносить бы мне башки, кабы Наполеон в Москву не заявился. Служил я в кутузовском войске, в Семеновском гренадерском полку. Возле Смоленска заковали меня в кандалы и отправили в Москву на следствие. Потом в Петербург повезли бы, зело борзо!.. Подбивал солдат на восстанье. Самое время было, барин, чтоб потрошить Расею. Кабы восстанье свершилось да Наполеон помог бы тому, не устоял бы престол. Не вышло того восстанья, зело борзо! Народ хоша и в кабале, а за Русь на смерть пошел. Отчего так? Не разумею. А по мне – хоть бы всю Расею под топор, не жалко, коль нету в ней вольной волюшки. Мой дед, Данилов, в стрельцах ходил, а волю так и не добыл. Все кабала да холопство! И за ту Расею на смерть идти? Князья, да дворяне, да царская челядь вино пьют, заморскими игрищами тешатся, а народ стонет. Тако ли, барин?
Ноздри Третьяка раздулись, как у хищной рыси, и весь он подобрался, вытянулся, твердо и жестко вышагивая в яловых продегтяренных сапогах.
– Волю завоевывать надо без Наполеона, – ответил Лопарев. – Иноземного ига русский народ не примет.
Третьяк упрямо возразил:
– Не было бы ига, барин, Наполеон и так ушел бы из Расеи. Какая ему тут прибыль? Кабы войско наше поднялось супротив царя, как мы замышляли, и Наполеону прижгли бы пятки. Потому вся Расея огнем бы занялась! Так думали свершить. Не вышло того, зело борзо.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 15:27  
цитировать   |    [ 8 ] 
И Bella Германия Шпек решительно не смог читать. Для немецкого автора очень упрощен синтаксис, короткие предложения. История с семейными тайнами, незнакомцами, перемещениями во времени и по Европе, неинтересна, автор посредственно пишет и сильно любит штампы, набившие оскомину.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 07:30  
цитировать   |    [ 1 ] 
Домучила "Здесь курят" Кристофера Бакли, историю нелегких судьбы и труда лоббиста-табачника на излете прошлого века. Конечно, во многом это уже читается как исторический роман, ибо написано в те благостные для табачных компаний времена, когда им еще можно было всерьез задумываться о дизайне сигаретных пачек. Эх, если бы главный герой знал, как просто ему работается! :-))) Книгу покупала по той причине, что мне очень понравился фильм по ней. Ну, что сказать? Можно было воздержаться от покупки. Редкий случай, когда фильм действительно лучше. Аарон Экхарт рулит!
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 10:16  
цитировать   |    [ 9 ] 
Прочитал книгу Олега Стрижака " Мальчик" — объемный металитературный текст о Петербурге, его фантомах и призраках. Формальные признаки сюжета: как успешный литератор, выпив, встретил своего недодвойника ( прием повести Достоевского) и вся его карьера и женщины пошли прахом. Сюжет имеет подчиненное значение потоку культурологического эссе про Петербург и его историко- литературную пропитку.
Первую часть книги я был в большом восторге, а ближе к концу подостыл. При высоком уровне эссеистики и вольному переходу автора от одной темы к другой ( образ женщины у Достоевского, екатерининский век), авторская свободная манера избегать знаков препинания, захлебывание потоком сознания притомила. Сопоставимые по манере Гольдштейн или Ипполитов пишут и формулируют четче.
В плане композиции книга рыхлая. В ней есть выдающаяся сцена, когда наследник выгоняет из квартиры приживалку умершего — это, на мой вкус, на голову выше всего остального текста, напоминает " Андеграунд" Маканина. Интересный текст талантливого автора, мощнейший кирпич в " петербургский метатекст", перенасыщенный скрытыми и явными цитатами. Впечатлил.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 13:44  
цитировать   |    [ 0 ] 
Я люблю читать книги на медицинскую тематику в жанре нон-фикшн. Так же импонирует психология.
–––
Здоровье — дороже золота.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.


активист

Ссылка на сообщение 5 октября 00:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
Можете ли Вы дать пример Меарас?


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 19:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
rakovsky
Например, очень хорошая серия «Медицина без границ». Так же, но выборочно, серия «Спасая жизнь. Истории от первого лица».
По авторам: Фрэнсис Эшкрофт, Юрген Торвальд (хорошие две книги по хирургии: Империя хирургов, Век хирургов), Сандип Джохар и другие.
Книги по психологии читала мало, поэтому в этом вопросе не смогу вам помочь.
–––
Здоровье — дороже золота.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 22:53  
цитировать   |    [ 0 ] 
Mearas Тему попутали. Это вам в темах про рекомендации писать надо.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 23:10  
цитировать   |    [ 0 ] 
Dentyst
Хорошо. Спасибо)
–––
Здоровье — дороже золота.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 19:04  
цитировать   |    [ 12 ] 
«Гибель Запада» и другие мемы: Из историй расхожих идей и словесных формул. А.А. Долинин

Очень ценю работы Александра Долинина. Полюбил его еще с труда "История, одетая в роман: Вальтер Скотт и его читатели". В этот раз Долинин исследует т.н. "мемы", мыслительные клише, расхожие фразы. Например "Гибель Запада", "Англичанка гадит", "Поскребите русского и найдете татарина", "Северная Семирамида" и др. И отдельно несколько "мемов" Пушкина.
Долинин на высоте. Потрясающий уровень эрудиции, дотошности, точности. Легкая ирония и очень строгое отношение к источникам и интерпретациям. Этим меня Долинин в свое время и покорил — никогда не натягивает сов на глобус, всегда осознает границы интерпретаций, любую сомнительность истолкования всегда обговаривает.
Происхождение "мема", как они бытовали в русской литературе/культуре, контексты употребления. Исключительно интересное исследование.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 21:49  
цитировать   |    [ 5 ] 
Внезапно вернулась к Марининой. Методом тыка выбрала "Я умер вчера", прочла две странички в начале и не смогла оторваться. Оказалось, не зря: в романе фигурируют не только Настя Каменская, но и Татьяна Образцова, и Заточный, и даже Дмитрий Захаров. Давненько я всех не видела. Сама удивилась, насколько успела соскучиться. Все-таки что-то есть в этих неторопливых детективах конца 90-х. Ностальгия, наверное.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 15:33  
цитировать   |    [ 8 ] 
Дочитала "Бельканто" Энн Пэтчетт. Фу-фу-фу, давно так не разочаровывалась. Такой хороший язык, такой психологизм, тема любопытная — захват заложников в Латинской Америке, столько всего можно было описать. Я поначалу даже подумала, что будет нечто похожее на "Корабль дураков" Портер — так все напоминало этот шикарнейший роман по атмосфере, а если учесть, что, в отличие от Портер, мне ещё и нечто остросюжетное обещалось... Но нет, все мне привиделось: какая к чертям Портер, меня обмазали соплями и напихали в рот леденцов. Фу-фу-фу, до сих пор отплевываюсь.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


активист

Ссылка на сообщение 13 октября 10:17  
цитировать   |    [ 1 ] 
Захар Прилепин — Ополченский романс. Первый рассказ отличная соцчернуха, остальные ополченские будни, местами видно личные наблюдения но в основном сухо


миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 21:27  
цитировать   |    [ 2 ] 
Дочитав роман Марининой, пошла посмотреть, чего понаписала она за все это время. Глаз выцепил двухтомник "Ангелы на льду не выживают"... Что ж, приканчиваю первую часть. Конечно, хотелось бы меньше следственной Санта-Барбары второстепенных героев и больше — именно ледовых страстей. Но материал Марина Анатольевна собрала неплохо. И в чем совершенно права, так это в том, что "мир фигурного катания — это большой гадючник, очень большой". Особенно любопытны писательские допущения про четверной выброс у юниорской спортивной пары и сверхсложный контент с тройными прыжками у одиночников. В 2014 году. Далеко ушло фигурное катание, ничего не скажешь. :-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 22:11  
цитировать   |    [ 1 ] 
Если уж втянулась, пройдемся по ключевым вехам жизни Насти Каменской. Прошлое знаю, будущее теперь — тоже. Даешь настоящее в 1996 году, в романе "Стилист". А то многочисленных намеков на бурные отношения Насти помимо Чистякова я в разных книгах наловить успела, и это все. Интересно же, кто был тот несчастный, сумевший удержаться в ее влюбчивой душе как минимум десяток лет.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 23:19  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вам это и впрямь интересно? Разбирать пятьдесят оттенков Марининой?


магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 23:49  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата prouste

Вам это и впрямь интересно? Разбирать пятьдесят оттенков Марининой?

А собственно, почему бы и нет: если по поводу, скажем, сексуальной ориентации Шерлока Холмса кто только не спекулировал (я имею в виду в первую очередь разнообразных адаптаторов, от Билли Уайлдер до Моффата, но кто-то из обычных читателей тоже, наверно, в эту степь хаживал), почему отношения Каменской не такая же легитимная тема?


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 05:06  
цитировать   |    [ 2 ] 
prouste, после того, как я долгое время не могла читать ничего вообще... Да, очень. К тому же рада была убедиться, что мои юношеские впечатления в целом верны, и книжки неплохие. И ставят мозги на место. А насчет "пятидесяти оттенков"... учитывая, что с книгами у меня, как у молодой Насти Каменской — с мужчинами, думаю, на "Стилисте" я остановлюсь. И прочту что-то совсем другое. :-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 450 451 452 [453] 454

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх