Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 452 453 454 [455] 456 457 458 ... 462 463 464 465 466  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2020 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хойти

это Несбё плох.

Может и так )
Вообще, в отзывах много журят первые романы цикла.


новичок

Ссылка на сообщение 3 ноября 2020 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
"Крепость" Дино Буццати. Сильная книга


магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2020 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
космонавт ,
может, "Татарская пустыня"?


философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2020 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Manowar76

Может и так )
Вообще, в отзывах много журят первые романы цикла.

Лично мне "Нетопырь" и "Тараканы" не очень понравились — ну детективы, ну ничего особенного. Но вот "Красношейка", "Пентаграмма" и "Спаситель" — великолепны и на порядок выше первых двух произведений цикла.
–––
Но если всё же в одну из ночей кто-то из тех, кто в огне,
Поманит петлёй - милый, ты пой! (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2020 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Проказник

выше первых двух произведений цикла.

Примерно так все и пишут.
Мне были интересны только тайские "Тараканы".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
Закончил роман Михаила Анчарова "Самшитовый лес". С одной стороны нотсальгическая вещь, с другой — история человека не от мира сего. Очень интересная манера повествования, но содержание — на любителя.
Начал "Испанскую ярость" Артуро Перес-Реверте. О, как же я соскучился за персонажами этого цикла и за красочным языком автора!
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров


миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paganist

я соскучился за персонажами этого цикла и за красочным языком автора!
–––

А разве скучают "за кем-то, за чем-то"? Мне всегда казалось, что скучают "по кому-то, по чему-то". Нет? Не так?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2020 г. 01:38  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2020 г. 09:09  
pontus

сообщение модератора

не надо флудить
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2020 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал сборник статей о Джамбуле " Приключения казахского акына в советской стране". Очень забавно. История суперпопулярности извлеченного из неоткуда казахского старца и смешна и симптоматична. Очерки разные, но содержательны. Оказывается, Джамбул и сегодня столп казахской идентичности и даже как то подверстан к будто бы легендарным предкам Назырбаева. Подпоручик Киже, созданный переводчиками, как есть. Приведены выдержки из ориенталистских од — очень смешно, а все ж пара страниц про перевод Евгения Онегина на казахский Абаем и вовсе до колик довела. Рекомендую ознакомиться с пересказом письма " Татыш" ( это Татьяна Ларина)   к " серы жигиту" — незабываемо.
Статьи писали ученые, но, в общем, поглумились, тема уж сильно благодатная для иронии.


магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2020 г. 01:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Прочитал сборник статей о Джамбуле " Приключения казахского акына в советской стране".

О, беру! Очень люблю его (их) "Песню о Сталине", "Песню о батыре Ежове" и т.д.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2020 г. 07:50  
цитировать   |    [  ] 
Грешник Вам должно понравиться. Там много и душевного и содержательного ( в т.ч. статьи и о литературной эстетике сталинизма, киновоплощении Джамбула и т.д.)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2020 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала, пропуская часть текста, "Махатму Ганди" Ромена Роллана. Любопытно, конечно: привет от современника по горячим следам со всем энтузиазмом. Плюс полезно для понимания, в какую чудесную эпоху мы живем: по Роллану, одобренному советскими редакторами, своего мнения не составишь. А сейчас одна Википедея чего стоит, особенно если не забываешь языки на ней переключать.
Добила и травелог "Старый патагонский экспресс" Пола Теру, в котором автор по Латинской Америке на поездах путешествует. Душевно, но программа "Под стук колес" с Филипом Гуглёром мне всё впечатление попортила: никак не могла избавиться от образа ведущего, добродушного рубахи-парня, хотя кто-кто, а Теру не таков, тот еще зануда и циник. Но поезда и не особо приятные впечатления от поездки описаны смачно, хотя как писатель без ухода в публицистику мне Теру понравился больше.
И сейчас пытаюсь освоить букеровского "Молочника" Анны Бернс. Мучительно. Юная ирландская рассказчица, обчитавшаяся Толстоевского и прочих классиков, описывает свою небогатую событиями жизнь. Жизнь небогата, зато рассуждений куча и всё это передано перегруженными всякой фигней предложениями. Не знаю, как с этим управился русский переводчик, но оригинал тяжек именно из-за несоответствия формы и содержания. Было б так что-то дельное написано, я бы получила удовольствие, но подобным образом обставленная юность, увы, не заводит.
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2020 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Я — большой поклонник Билла Брайсона, которого на великий и могучий уйма чего перевели. " Прогулка по лесам" — достаточно камерная для него вещица с описанием похода по Аппалачской тропе, ну и сопутствующая тропе, походам, фауне информация. Злоключения путешественника рассказаны с юмором, смаком и вкусом к деталям. Не всем по душе обзорные работы Брайсона ( как по мне, они великолепны), но вот этот тревеллог как раз имеет шансы понравиться всем.Приятная книжка от одного из лучших рассказчиков современности


миродержец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
И " Путешествия по Европе" Брайсона же понравились. Вроде описывает перемещения в 90 что ли году — до Евросоюза, во всяко случае, а индивидуальные образы городов мало изменились. Серое убожество Брюсселя никуда не делюсь, равно как и скандинавские дороговизна и специфический юмор. Не могу не согласиться, что при суете, избыточности Стамбула по- настоящему его портит обилие турецкой музыки.Брайсон писал свою книжку задолго до нынешней политкорректности, оттого в ней так много некрасивых, неумных персонажей и никакого политеса к региональным убожествам.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2020 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 
Нарко. Коготь ягуара
Почему решил прочитать: нет, сериал "Narcos" не смотрел. Зато смотрел обе части "Sicario" и вообще нравится сеттинг: ЛатАм, наркотрафик, агенты DEA.

В итоге: я всё понимаю про новеллизации, но то ли я непритязателен, то ли мне везёт с книгами, то ли снобское отношение к такому виду литературы неоправданно.
Есть ещё один вариант — романам по мотивам некоторых проектов уделяют должное внимание: подбирают вменяемых авторов, обсуждают и корректируют сюжет книги. Мне понравился и роман Уоттса по мотивам Crysis, и новеллизация "Чужого: завет" и, когда-то раньше, творчество Алана Дина Фостера на этой ниве.

Мир выпускника-идеалиста полицейской школы в колумбийском Медельине рушится в первый день службы. Бывалый напарник оказывается не героем, как о нем все думали, а коррумпированным взяточником. Деньги в конвертах, отпущенные после перестрелки между бандитами убийцы из картеля. Молодому Хосе Агилару дают понять, что он или в "обойме" или он и его дена трупы. Да ещё и жена в лоб говорит, что молодой семье нужны деньги. Совращение с пути истинного заняло ровно один день.
Взятки, крышевание, эскорт убийцы на полицейской машине, киднеппинг со стрельбой, убийство заложника. Хосе переживает, что творит беззаконие, но как-то неубедительно: "Агилар не мог вызвать у себя никакого чувства ужаса или скорби".
В результате трагических событий Хосе, получивший от самого Эскобара прозвище Ягуар, глубже погружается в жизнь картеля, увольняясь из полиции.
Про прозвище Ягуар. Очень красиво обставили. Целых три подводки дали: кожа главного героя, в результате ожога кипятком в детстве, стала пятнистой; его инициалы J.A.G.; а любимое оружие — смертоносный нож Боуи, названный Когтём Ягуара.
Роман полон экшна и будней члена наркокартеля — перестрелки из-за сфер влияния; устранения конкурентов Эскобара; спасения от извращенцев маленьких девочек, обустройство кокаиновых лабораторий в глубине джунглей. Динамично, местами очень кроваво и подробно. Настоящий эксплотейшн без затемнения сцен расправ и перестрелок.
В какой-то момент пути Эскобара и Ягуара расходятся.
Эскобар и его команда выглядят несобранными дилетантами. Бойцы-сикарио все из трущоб и моложе двадцати, нет штатного взрывника, Пабло слишком много внимания уделяет микроменеджменту. Ну что говорить про человека, у которого мыши буквально съели пару миллиардов долларов налички, а ещё примерно столько же пришло в негодность из-за плесени. А взрывника пришлось нанимать в последний момент.

Почитал про упомянутые в тексте Тысячедневную войну (несогласие оппозиции с итогами подтасованных выборов уже в 1899 году приводило к гражданской войне), отделение Панамы от Колумбии (у США, оказывается большой опыт во вмешательстве в дела стран третьего мира и поддержки сепаратистов), La Violencia (убийство популярного оппозиционного политика привело к за тянувшейся на десятилетие гражданской войне, как всегда больше похожей на бойню). Открыл для себя нож Боуи, в честь которого Дэвид Боуи взял свой псевдоним. Даже Арканзас долгое время называли штатом Боуи в честь этого ножа.

Новая тёмная мифология. Эскобар на страницах романа предстаёт как непредсказуемое и недосягаемое божество, жестокое и щедрое. Может казнить, может осыпать благами. У него надо испрашивать благословения даже на самые кровавые дела и его нельзя обманывать, даже в мыслях.

Неплохо написано и переведено. Читается легко. О потраченном времени не жалею.
7(ХОРОШО)
P. S. Решил посмотреть "Narcos".


миродержец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2020 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Порадовал Лев Наумов, сборник которого "Гипотеза Дедала" я упорно читала как роман и ждала, когда начнется общее. К середине я все-таки поняла, что это совершенно самостоятельные рассказы, но осадок остался. Интересная игрушка а ля "Книга россказней" того же Гессе, хотя автора все сравнивают с Брхсм.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2020 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Почему решил прочитать: я фанат творчества Дины Рубиной. Сам обожаю все три основных её трилогии, и маму приохотил, и старшую сестру жены. Поэтому Рубина у меня вся в "бумаге".
В итоге: компактная вещина, покетбук на три с половиной сотни страниц.
Эпистолярный роман. Что-то похожее интонационно было в "Наполеоновом обозе" — "письма писателю".
В "Бабьем ветре" задействовано огромное количество слоёв и затронуто множество важных тем.
Галина, косметолог-эмигрант в Нью-Йорке, в письмах рассказывает свою жизнь, своё прошлое и настоящее, автору.
Советский Киев с базарами и коммуналками, красивейшая природа Канады, суетливый и многоязычный русско-еврейский Бруклин с забегаловками, барами, домами престарелых, аутлетами и косметическими салонами.
Двумя потоками проходят две вереницы странных персонажей — колоритные типажи из детства героини и не менее любопытная гирлянда знакомых и клиентов из Америки настоящего.
Прыжки с парашютами и полёты на воздушном шаре, маникюр и бразильское бикини, любовь на троих и гендерный шифт.
Поток сознания льётся широко и надолго не задерживается на одной теме. Но это не сбивает, а наоборот, создаёт ощущение общения с живым человеком с интересной судьбой.
Много "стыдных" и смешных историй про американцев, одновременно сексуально распущенных и закомплексованых.
Личная драма проговаривается вскользь, урывками, но пару раз за чтение комок к горлу подкатывал.
Повесть ниже пояса и выше облаков — повесть о потерянных людях, которым нет места на земле.
Язык безупречен.
10(ПОТРЯСАЮЩЕ)


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал " Политэкономию соцреализма" Добренко, увесистую книжку, которая славно написана прежде всего. Внятно, с обилием примеров, пластично. В соцреализме автор видит не просто один из художественных стилей, а уникальный инструмент по созданию иной реальности, не корреспондирующей сталинизму 30- начала 50- х. Дальше соцреализм как преобразователь истончился, частично эволюционировал в сторону вполне буржуазного искусства при сохранении прежнего названия. Сильно понравился сравнительный анализ творчества Пырьева- Александрова и Довженко применительно к заданной теме. Ну а Добренко по масштабу, умениям прям значительный автор, не уступающий Слезкину или Эткинду


авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Раковый корпус" Солженицына. Интересно, не оторваться. Но тревожненько-ипохондрично.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 452 453 454 [455] 456 457 458 ... 462 463 464 465 466

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх