Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 453 454 455 [456] 457 458 459 ... 462 463 464 465 466  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал роман Эммы Донохью, которая Комнату написала, " Падшая женщина". Эдакий натуралистичный нарратив, как бедную девочку в 18 веке на улицу выбросили, там снасильничали, потом проституция, переезд в провинцию. Понятно, что ничем хорошим не закончилось. Донохью пишет квалифицированно, никак не бесталанна и с учетом темы не захлебывается в феминизме и женской солидарности. Беда одна: натуралистичный роман о тяготах проститутки в Лондоне прошлого уже есть, написан Фейбером и коли автор избирает схожее направление — обречен на сравнения. Книга Фейбера — крышесносящий ураган, ну а у Донохью все попроще, одноколейно. При том, что " Падшая женщина" добротна и неплоха.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2020 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
Двухтомник " Поздний сталинизм" от Добренко для сильных духом. Автор прямо неимоверно избыточную работу по препариванию эстетики 40- начала 50 гг. произвел. Ничего не обошел: описывая направления кино, дифференциирует особенности фильмов о полководцах сравнительно с деятелями искусства или ученых например. Уйма фактографии и деталей, 50 оттенков серого разбирает. Вся эта махина и сама по себе занятна , и позволяет отследить, как в этот период сформировались особенности советской нации, которые, в общем, при всех мутациях и сейчас вполне живы. Понравилась в финале особо главка про фильм Германа.
Резюме: предыдущая работа — " Политэкономия соцреализма" — совершенней в плане гармонии формы и содержания, а вот двухтомник — избыточен и барочен. При том, что это выдающаяся работа, в которой описана альтернативная ( художественная) реальность СССР и способы, которыми это явление было создано.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2020 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
Ежи Климковский
"Я был адъютантом генерала Андерса"

Собственно просто интерес к так называемой армии Андерса и заставил меня прочесть эту книгу. Что примечательно, после издания в Варшаве в 1959 году, на русском языке она вышла лишь в 1991. Хотя события, описываемые в книге небезынтересны сами по себе — польская армия, созданная в 1941 году на территории Союза из числа беженцев, бывших ссыльных и заключённых, так и не пожелала воевать вместе с советскими войсками, а в 1942 году сбежала в Иран. Характеристики лиц польского правительства "в изгнании", ряда военачальников — всё это в спорных воспоминаниях. Интересно, что отсюда я узнал об ещё одном генерале Георгии Жукове (Георгий Сергеевич Жуков — уполномоченный СНК СССР по иностранным военным формированиям на территории СССР, генерал-лейтенант). В общем для любителей истории может быть занимательно.
–––
"Мы живём в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать."
Григорий Горин


миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал " Диснейленд" польского классика Дагата. Это такая импрессионистская зарисовка от лица рефлексирующего эгоцентрика, которому даются ну все виды спорта , но с женщинами запутался. Представляю, что на дату выхода в Польше этот роман своей нестандартностью, обнажением героя был прям бомбическим. Если читать без учета контекста, то и Сэллинджеру и Лимонову сильно уступит, и не только им. Роман небольшой, не лишен сомнабулического шарма, финал, правда, не ах.


магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
читала Дыгата во студенчестве где-то. "Диснейленд" показался довольно слабеньким, а "Прощание" и "Путешествие" очень понравились.

в те же времена (начало восьмидесятых) и тоже из польской литературы прочла сборник Ежи Ставинского. "В погоне за Адамом" и "Записки молодого варшавянина" как-то в памяти не задержались, а "Пингвин" и "Час пик" понравились и запомнились надолго. "Пингвин" — довольно бесхитростная, но тёплая повесть о молодом человеке — "белой вороне" в своей среде. "Час пик" — о человеке, узнающем, что он, возможно, непоправимо болен; происходит переоценка ценностей; развязка убивает наповал.
этот роман был инсценирован Вениамином Смеховым и поставлен Юрием Любимовым на Таганке со Смеховым же в главной роли. спектакль не видела, только читала о нём в сборнике Смехова "В один прекрасный день".
об этом спектакле писал журнал "Театр" (кто боится спойлеров — не читайте!).
зато смотрела польскую экранизацию 1973 года (она неплоха и адекватна) и, увы, нашу 2006 года с Хабенским, никому не советую, пошлая и искажённая получилась вещичка.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Хойти спасибо за наводку на Ставинского. Не читал его, интересно.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 06:52  
цитировать   |    [  ] 
Я всё-таки добила нуднейшего "Призрака с Кейтер-стрит" Энн Перри. Меня в принципе псевдовикторианские романы одновременно привлекают и подбешивают. Этот тоже сначала завлек своей неспешностью и переполненностью кумушками, а потом выбесил: викторианцы в большинстве своем очень красиво писали, не пренебрегая вниманием к бытовым деталям, а тут просто вата. Ей-ей, лучше бы я ограничилась чтением биографии автора: дамочка той еще штучкой в юности была, аж до экранизации ее отжига Питером Джексоном.
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , а я в свое время ознакомился с биографией этой самой Энн Перри, и решил, что ни к одной книжке этой упырихи не прикоснусь...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

что ни к одной книжке этой упырихи не прикоснусь...

Да, каюсь. Правда, книга попала ко мне раньше, чем я узнала, кто это, но когда узнала, мне стало любопытно, как такая голова может работать. Да никак, что, впрочем, видно из реальной версии девочек о том, что мама сама упала.
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Интересная книжка " Карта призоака" Стивена Джонсона, обстоятельный рассказ об эпидемии холеры в Лондоне середины 19 века, борьбе с ней, изучении причин распространения эпидемии. Здорово, с соблюдением баланса содержательности и наукоемкости, описанием канализационных систем и экскурсами в настоящее. Всего в меру, с интересом прочитал. Отчего за границей уйма мастеров нон- фикшн от Ларсона до Брайсона и Мэри Роуч, а у нас кот наплакал.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2020 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Начав читать "Вьетнам" М. Хейстингса, поняла, насколько соскучилась по автору и по теме. Неплохая советская биография Хо Ши Мина, скрупулезный труд Ф. Дэвидсона, худлит, хорошо зашли надцать лет назад, но все-таки они не давали такой полной картины, какую предлагает британец. То ли забыла, то ли пропустила факт, что Хейстингс был свидетелем и очевидцем, бывал во Вьетнаме в 60-70-ых.
Наслаждаюсь по полной. Хотя цена у книги высоковата, не пожалела бы еще немного, для фото. Их не хватает. Правда то, что выбрали для обложки мне не понравилось, узнаваемо-однобокое, к тексту и смыслу книги не подходит.


новичок

Ссылка на сообщение 5 декабря 2020 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Читаю роман несравненного Эли Берте — "Дворянин-стекольщик" в дореволюционной орфографии (издание 1882г.). Великолепный историко-приключенческий роман из эпохи Людовика XIV.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
Блуждая по Журнальному залу, обнаружил весьма занятную трилогию о Федоре Толстом, написанную Олегом Хафизовым...Прочитал уже "Дикого американца", теперь на очереди "Дуэлист" и "Феодор"...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал вполне милый сборник из ЖЖ Алеси Казанцевой " Режиссер сказал...".Я ее блог не читал, но изданные заметки в формате единой книги вполне цельны и, допустим, от мемуарных экскурсов Лоры Белоиван не сильно отличаются. Юмористические заметки наблюдательной москвички с образованием. Это, понятно, семечки, но свою задачу выполняют. Уютное развлечение, кошатникам понравится чуть более. Как у увлекающихся баечников, у автора порой под якобы реальными историями мелькают старые и универсальные анекдоты, но не зашкаливает.Байки со съемок вполне себе. Автор ни разу не ханжа, с здравым смыслом и без ангажированности — не так часто встречаемый набор. Книжка заслуживала издания.


магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

у автора порой под якобы реальными историями мелькают старые и универсальные анекдоты

вот чего адово не люблю. спасибо, что предупредили.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2020 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Хойти масштаб, повторюсь, не критичен. Но байку про полный лифт грузин и " Нэт.Она устала" слышал в универе лет 25 тому назад.


магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2020 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
Читаю литературные рецензии Андрея Платонова. А их у него, между прочим, — целый том. Особенно много пришлось на 1937-41 года. И сколько же в то время было бреда про шпионов и вредителей! Его в основном и приходится разбирать Платонову. Вот, например, "Чекисты" М. Козакова. Эта пьеса вышла в 1939 году двумя массовыми тиражами и сразу поставлена на сцене. И там некий "поручик Капля, который должен совершить террористический акт против В. И. Ленина, падает духом перед лицом Ленина... Капля на допросе искренно (так у Платонова) сознается, что он не мог убить В. И. Ленина, потому что не в силах был побороть в себе глубокого, потрясающего впечатления от обаяния личности Ленина и Сталина; он не сумел внутренне устоять перед объективной народной правдой их учения. В этом смысле Ленин был защищен от врага собственным величием".

Тут Платонов вроде просто суммирует сюжет пьесы, но в других местах сам пишет, что "Колыма, как и весь наш Север, Камчатка и Дальний Восток — на самом деле могут быть (и во многих отношениях уже стали) столь же прекрасными, гостеприимными обителями для советских народов, как, допустим, Кубань или Северный Кавказ". Или в статье о Джамбуле: "Сталина любят за уничтожение бесправия, голода и преждевременной смерти людей". Это, напомню, написано в 1938 году. Страшном году. Году, в котором НКВД арестовало 18-летнего сына Платонова. Его, кстати, отправили почти на Колыму — в Норильлаг. И, конечно, Сталин, чуть ранее самолично правивший повесть Платонова, был в курсе. Вот такое было еще недавно время, и такая была литература...
–––
Aut liberi aut libri


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2020 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
Выживал, понятно. Умильны нынешние апологеты усатого.


магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2020 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Выживал, понятно. Умильны нынешние апологеты усатого.

Не думаю. Выживали, например, Катаев, Шварц и Пастернак. Шкловский явно приспособленчествовал, "живая лиса в меховом магазине". Чуковский разумеется. Платонов дело другое, он был ультрарадикальным фанатичным коммунистом, более радикальным чем даже собственно Сталин. Это и по творчеству видно, и по публицистике, и, особенно, по личной переписке.
Он, как и Бабель, не конформист. Это не противники террора, уживавшиеся с ним, а сторонники террора, на определённом этапе с ним не ужившиеся.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2020 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
У меня определенно самая красивая из прочитанных мной в этом году книг — "Утраченные книги "Одиссеи" Захари Мэйсона, сборник "напевок" на тему Гомера. Этакое "Вечное возвращение", но не как у Киры Муратовой, с единым текстом в разных лицах, а черт-те-знат-кого, но знамо откуда и куда. Чудесные ожиданные и неожиданные микрорассказы с двойниками, големами и шахматными фигурами. Гомеровские тексты, конечно, лучше знать, но, если задуматься, и Кончаловского с Петерсеном в принципе достаточно. Пока читала, поймала себя на том, что вижу перед собою Шона Бина. Ну, куда деваться, постмодернизм он такой постмодернизм. 8:-0
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 453 454 455 [456] 457 458 459 ... 462 463 464 465 466

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх