Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 458 459 460 [461] 462 463 464 465 466  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 20:56  
цитировать   |    [  ] 
Совершенно не пошел хваленый Юзефович Пелевин-2, который Александр. Прочитал где-то пятую часть "Покрова-17", до чего ж пресно написано, ни одной фразы яркой, ни одной метафоры интересной, ни эпитета, ничего. Стиль стертый в ноль. Бросил, в общем, на литературу не похоже совсем.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:42  
цитировать   |    [  ] 
streetpoet, пытался прочесть у него «Здесь живу только я». Не пошло, снёс в букинист.
–––
Книги, даже скверные, легко соблазняли его купить их. // Элиас Канетти, «Ослепление»


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

пытался прочесть у него «Здесь живу только я».

А я только этим романом и ограничился.


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Manowar76

А я только этим романом и ограничился.


Аналогично :-)))
Купился на красивое название.
–––
Aut liberi aut libri


философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 20:10  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Последнюю любовь в Константинополе" Павича. На выдумку автор ох как хитер, и со стилем дружит изрядно. Роман невелик, что ему явно на пользу: при большем объеме он превратился бы в огромный торт, который если съешь, то и во рту переслащено, и в желудке тяжесть. А так получилась пахлава, чуть слишком сладкая, но дюже хорошая.
Что касается игр Павича с разным порядком чтения, то кажется, это больше аттракцион, и никакой смысловой нагрузки в себе не несет.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Большое удовольствие получил от романа "Разборки в Токио" Айзека Адамсона. Закрученная бойкая вещица про приключения журналиста в Японии семидесятых оказалась многослойной. По существу это извод жанра и сыщика от Чандлера — повествователь с иронией и острыми репликами, увесистыми кулаками, попадающий в неприятности прежде всего от неравнодушия к проблемам других. Таких сыщиков — скрывающих сентиментальность за язвительностью- не так уж и мало, но автор нежно любит Японию и занет ее, а потому описание реалий Японии, нежно-ироничной отношение к симбиозу японского общества с сторону смешения с западной масс-культурой, и достоверно и познавательно. Это роман во многом о кино, бо один из персонажей — вымышленный режиссер и, пересказывая наскоро сюжеты его картин ( очень изобретательно), персонаж делится суждениями относительно японских режиссеров. Как описать с уважением и без соплей, но с той же иронией турнир по боевым искусствам среди инвалидов? Адамсон вот сумел. И сквозь оболочку суеты, драк, остроумных реплик, перемещений внутри мегаполиса, общения с якудзами разных мастей ( брезгливости к которым герой не скрывает — обычные бандиты-выпендрежники) не затерялась суть истории — о вечном и безнадежном поиске идеала женщины, которая суть призрак, проявляющий себя в разных обличьях. Кайдан, короче. Всем рекомендую — насыщеннейшая вещица, исполненная с виртуозной легкостью письма.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 23:26  
цитировать   |    [  ] 
prouste спасибо! Очень вкусный отзыв на "Разборки в Токио"! Добавил книгу в список к прочтению!


миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 07:49  
цитировать   |    [  ] 
Меня опять потянуло на кондовое советское, и я прочитала повесть "Патриоты" Сергея Диковского. Дальний Восток, приграничье, параллельный рассказ о становлении бойца советского и бойца японского с очень разными понятиями о патриотизме. А потом догадайтесь, что именно в эту ночь решили самураи. Звучит до ужаса квадратно, но самом деле это очень и очень неплохая проза с различными языковыми прибамбасами и человеческим подходом даже к чуждым элементам. Признаюсь, тематика мне с прошлого года интересна: попалась мне тогда книга "Рейд "Черного жука" Ивана Макарова о том, как в тех же краях, но чуть пораньше белая контра куролесила. "Патриоты" немного о другом и не так жестко, но мой интерес к региону и его истории только разожгли. Обязательно продолжу углубляться в тематику, благо уже список чтения на несколько лет вперед прикинула.
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Джин Ханфф Корелиц "Ты должна была знать/Отыграть назад" - книга понравилась. В отличие от экранизации. В сериале слишком много гламура-лямура, глупых детективных поворотов, всемогущего папаши Грейс. Книга рассказывает историю камерную, житейскую, целиком сосредоточенную на самокопании героини.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Буколический финал в Коннектикуте, где все люди — миляги и добряки, а жизнь в 40 лет только начинается, пусть и малоправдоподобный, но куда логичней идиотской сериальной гонки с вертолетом.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 06:59  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала "The Anna Karenina Fix" Вив Гроскоп, как я поняла, вышедшую у нас под названием "Саморазвитие по Толстому". Это разбор махровой русской классики, в основном из школьной программы, англичанкой, в свое время помешавшейся на русском языке и России до такой степени, что ей захотелось почувствовать себя русской. Если читать это действительно в качестве экскурса в русскою литературу, то русскому человеку в этой книге ничего особенно не вычитать, разве что удивиться, как автор любит книги Басинского. :-))) А вот ее воспоминания о России и характеристика русских очень даже ничего — у нее талант подмечать типичные черты и необидно рассказывать про это (например, про помешательство россиян на том, что обидно и необидно). Я лично, честно говоря, надеялась найти в книге интересный язык, так как питаю слабость к книгам на английском про Россию, но ничего любопытного в языке, увы, не нашлось. Ну и ладно, зато про хорошие книги вспомнила и даже "Реквием" Ахматовой перечитала.
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 13:46  
цитировать   |    [  ] 
Хотел бы почитать экшен в таком вот стиле:

цитата

Он закрыл глаза и представил, как его старый друг падает в течение двадцати секунд в темноту, размахивая руками, переворачиваясь, не зная, где земля и когда он о нее ударится. Две сломанные ноги болтаются в воздухе, причиняя ему страшную боль.
— Отсюда следует, что вертолет прилетел не из Вегаса, – сказал Ричер и открыл глаза. – Большинство вертолетов не способны проделать такой путь и вернуться назад. Вероятно, он летел на северо-восток из Лос-Анджелеса. Копы лают не на то дерево.
Нигли сидела молча и неподвижно.
— Пища для койотов, – добавил Ричер. – Идеальный способ избавиться от тела. Никаких следов. Воздушный поток унесет все волоски и куски тканей. Никаких улик. Вот почему они выбросили его, когда он был жив. Они могли бы сначала пристрелить его, но не хотели рисковать и оставлять баллистические улики.
На какое-то время Ричер замолчал. Затем он закрыл черную папку и подтолкнул ее к Нигли.
— Но ты и сама все знаешь, – сказал он. – Верно? Ты умеешь читать. Захотела еще раз меня проверить? Посмотреть, работает ли у меня голова, как раньше?
Нигли ничего не ответила.
— Ты играешь на мне, как на скрипке.
Нигли продолжала молчать.
— Зачем ты меня позвала? – спросил Ричер.
— Ты же сам сказал: копы лают не на то дерево.
— И что?
— Ты должен кое-что сделать.
— Я кое-что сделаю. Можешь мне поверить. Они еще пока ходят по земле, но они уже мертвецы. Нельзя выбрасывать моих друзей из вертолета и после этого оставаться в живых.
— Нет, я хочу, чтобы ты сделал кое-что другое, – сказала Нигли.
— И что же?
— Я хочу, чтобы ты снова собрал наш старый отряд.


новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Николаич

Там прям так все им восторгаются, так описывает автор подробно, что этот герой осознал себя женщиной. Что это? Зачем? Вообще ни к селу, ни к городу.

Если ты Робинзон, то всегда будешь рад обществу Пятницы — и не только в смысле поболтать.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Не устаю расхваливать где только можно сильно недооцененного Азольского. Перечитал небольшой его роман " Полковник Ростов" , в котором персонаж вблизи ( но не изнутри) наблюдает за провалом покушения на Гитлера в 1944 г. Очень плотная проза с уймой бытовых, топографических деталей, а вот герой ( который фон Ростов — как фон Тресков, например) своим избыточным аналитизмом и знанием винтиков, эмоциональной отстраненностью выглядит чуть ли не попаланцем. Точно не Литтел и не Приказано выжить именно в отстраненности манеры автора, но очень все насыщенно и емко.

Второй роман Айзека Адамсона из серии про Билли Чака ( Эскимо с Хоккайдо) имеет нотки интонационной грусти по ушедшему другу с Долгим прощанием Чандлера, чьим оригинальным последователем автор вполне может быть признан. Все те же бесконечные прибаутки непотопляемого главгера, высокий уровень знания японских реалий и непростая интрига, яд в адрес стилизованных , приблатненных и пошлых бандитов. Если в первом романе тон задавал поиск женской красоты плюс кино, в продолжении — кулисы поп- культуры и грустинка о товарище. Есть убийственная барочная сценка с отелем, полным разнопородных котов, которые атаковали обрызганного возбудителем главгера. Если книжки Сан- Антонио можно ( отнюдь не все, правда) и загнатъ в рамки понятия " Ироничный детектив", то Адамсона точно нет. Такой Японии нет ни у кого. Серия то всего из 4 романов ( 3 переведены). Большой мастер.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал два романа Галины Демыкиной, которую сейчас не то чтобы сильно помнят, но которую рекомендуют, например, Дмитрий Быков и Сергей Морозов.
"День жаворонка", хоть и хорошо написан, не сказал бы, что запоминающееся произведение, а вот "Просторный человек" весьма удивил. Во-первых, в повествование довольно интересно вплетены мифические элементы, а во-вторых — сам стиль Демыкиной в этом романе просто уникален, с неким ритмом шквального ветра. Такая манера письма получается тогда, когда автор работает над собственными текстами почти без оглядки на других корифеев. Написано "со стилем", при этом ни на Бунина, ни на Набокова, ни на Пруста, ни на Битова, на на Сашу Соколова и т.д. не похоже. Сложно сказать, интересно ли это будет обычному читателю, но если кто сам чего-нибудь пишет, то ознакомиться будет полезно.


философ

Ссылка на сообщение 13 марта 15:42  
цитировать   |    [  ] 
Почитал "Грузию" Рейфилда, но не добрался до конца. Вся книга — бесконечный пересказ какой царь кого сменил и где какая случилась война, никакой истории страны, никакого анализа, одна хроника престолонаследия. Следить даже за ней трудно, потому что хронология постоянно скачет на 10-20 лет вперед назад. Вдобавок, переведено все гугл транслейтом, причем какой-то старой версии.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Красный гаолян" Мо Яня. Когда-то "Страна вина" не особо впечатлила, а вот дебютный роман понравился, причем весьма и весьма. Янь прямо мастер нелинейного повествования и эстетизации низменного. Причем если у авторов типа Сорокина всякие испражнения и кровища скорее для деконструкций и профанации устоявшихся жанров (как в третьей части "Нормы", например), то у Яня ничего такого нет. Краски те же, да картина совершенно другая.
И что еще вот прямо понравилось: "Красный гаолян" написан так, как пишут с амбицией создать большое произведение искусства. Амбициозных художников сейчас мало.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 18:05  
цитировать   |    [  ] 
string theory Устал рождаться и умирать и Большая грудь еще более амбициозны и эпичны. Коль скоро авторская манера , образность и слог пришлись Вам по душе в Гаоляне, эти романы, верно, не разочаруют. Они эмоциональные, не ( очень условно)" сорокинские".


авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 18:12  
цитировать   |    [  ] 
prouste ага, я и собираюсь продолжать постигать.
Прочел еще его повесть про редьку, но она скорее просто неплохая и "крепкая", чем выдающаяся. Все на характерах и драматургии, эпичности и мифологии нет.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Встретил одобрительные рецензии на обзорную работу Французская революция от Бовыкина и Чудинова ( у последнего есть и своя книжка про мифы и реалии Фр.Революции). Книжка представляет заурядную фактографию ( в общем, известную), без претензий на интерпретацию, совершенно все неартистично и вполне суконно. Не стоит внимания.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 20:01  
цитировать   |    [  ] 
" Заблуждение велосипеда" Драгунской не понравилось совершенно. Слог очень упрощен, да и личность мемуариста, прямо скажем, сама по себе неинтересна. Брат написал о привилегированом детстве- юности куда как интересней. Ксения была недолюблена матерью и обида на это в развернутом виде дана. Масштаб личностей и драматизм, опять же не как у дочери Марлен Дитрих, чьи мемуары всем рекомендую. По факту ни два ни полтора: выросла в литературной семье при изобилии, много кого знает, в детстве была в тени матери, мемуарно — сильно уступает брату, стала писательницей — но даже не второго уровня. Как знаем от Веллера, любой неглупый и образованный человек может написать одну хорошую книгу — о себе. Боюсь, у Драгунской не получилось.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 458 459 460 [461] 462 463 464 465 466

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх