Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 459 460 461 [462] 463 464 465 466  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 21:00  
цитировать   |    [  ] 
лучшие мемуары, которые читала — "Страницы жизни" Алисы Георгиевны Коонен, актрисы Камерного театра.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Брат написал о привилегированом детстве- юности куда как интересней.

Это Вы про "Автопортрет неизвестного"?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 10:13  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst конечно. Но мне у него и в малой форме какие то биографические фрагменты попадались.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 10:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Это Вы про "Автопортрет неизвестного"?

цитата prouste

конечно.

Ну, не до степени "конечно", а так, с некоторыми элементами — да останется роман лишь романом.

Дочитываю "Рыжего" Джеймса Патрика Данливи (Донливи на обложке). Я обычно очень брезглива по отношению к книгам про мерзеньких мужчинок, но эту дочитаю обязательно: она внезапно зацепила образом, который очень хорошо удавался Олегу Далю — дрянь-человечишко, но с глубиной. Итак, 1947 год, Дублин, избалованный жизнью на родине американец пытается устроиться в Европе, но вместо грядущей адвокатской карьеры скатывается в какой-то бездонный карьер, расшвыривая по дороге баб и помахивая хвостиком шарфиком, вырезанным из покрывала. А вокруг мрак и грязь. А вокруг пьянство и осколки чужих жизней. И почти никаких упоминаний о войне... Читается легко, несмотря на скачки от первого лица к третьему иногда в пределах одного абзаца. Роман славится своим черным юмором, но у меня, видимо, такого чувства юмора не имеется — обычное описание обычной жизни.
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 11:47  
цитировать   |    [  ] 
prouste mischmisch
Спасибо!
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 17:10  
цитировать   |    [  ] 
    Ю.Герман "Лапшин" и "Жмакин".
Первая повесть из жизни милиционера, вторая из жизни уголовника. Практически полностью лишены советской идеологии. Романтики тоже никакой, ни уголовной, ни милицейской. Просто жизнь, как она есть. Детектива минимум. Документ эпохи 30-х годов прошлого века. Простой язык отнесу к достоинствам. Эти две вещи, вроде бы, и подзабыты сейчас, а напрасно.
Позже Юрий Герман на основе этих повестей создал роман "Один год". Надо будет и его попробовать. Но попозже.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 10:48  
цитировать   |    [  ] 
Проглотила новинки:
"Поезд на Самарканд" Яхиной. Хорошо написанная мелодраматическая история с невнятным финалом. Если роман подтолкнет молодую аудиторию к ознакомлению с реальными историческими событиями, историей Голода в СССР — будет уже хорошо.
"Павел Чжан и прочие речные твари" Богдановой. Близкое российское будущее у писательницы, год этак 2049 (в тексте упоминается подготовка к празднованию 100-летия образования КНР) не перегружено фантастическими примочками. Будущее темно и уродливо и очень не хочется спустя лет 10 оглянуться и назвать книгу "пророческой".
Истории героев зацепили, но, честно говоря, я больше прониклась историей Игоря Лыкова.
И на закуску — журнальный отрывок из романа "ЦДЛ" Проханова. Вслед за Юрием Поляковым ("Веселая жизнь, или Секс в СССР") Александр Андреевич устремился к славным годам перестройки и повседневной жизни советских писателей. Часть реальных персонажей спрятаны за легко угадываемыми фамилиями, часть представлены под своими родными. ГГ, естественно, alter ego Проханова под фамилией Куравлев, в самом соку, кудри до плеч, все женщины его вожделеют. Куравлев еще не сделал свой выбор, он и в литературные "масоны" не прочь пролезть, в Париж смотаться, но все-таки едет в Афганистан писать статьи для "ЛГ". Не столько из-за убеждений, сколько из-за баб.
Надо сказать, что в отрывке было очень мало привычных прохановских фантасмагорий, теорий заговоров и советского пафоса, все вполне вменяемо, сочувственно пишет жертвах сталинских репрессий (Волков и Домбровский), а некоторые эпизоды, вроде расстрела караванщиков, выписаны замечательно.
Кстати, перед отъездом Куравлева "за речку", его сын неприязненно отзывается о "грязной" войне, сравнивает ее с вьетнамской. ГГ не приемлет негатива, но далее Проханов описывает эпизоды именно "грязной" войны, без обычной лакировки и восхвалений.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 01:31  
цитировать   |    [  ] 
Нашелся старенький сборник аудиокниг«Приключения-88», в исполнении Николая Козия. Заслушано : Павел Нилин «Испытательный срок» и Юрий Герман «Наш друг Иван Бодунов»
Повести из жизни милиции (и не только) первой трети прошлого века. Ясно прописанные портреты хороших цельных людей, делающих нужное дело. Написаны обе вещи очень искренне, с оптимистическим взглядом на мир. В отличие от современной литературы, где персонажи сплошь депрессивные, больные психически, онкологически, ну в лучшем случае гриппом, герои этих повестей здоровы морально и физически. И это не скучно, наоборот интересно, чем жили люди того времени. И исполнение мне понравилось — в меру эмоциональное, с правильно расставлеными акцентами.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 07:49  
цитировать   |    [  ] 
Перечитала "Путь Людей Книги" Ольги Токарчук. Вот сколько раз себе говорила: если ты когда-то читала книгу и просто смутно помнишь, о чем она, больше к ней не прикасайся, ничего толкового там нет. Короче, ничего толкового там нет. Есть лишь скудная фантазия авторши, с козьей рожей премудрости записавшей кучу банальностей на тему поиска истины и Бога. Члены смешного тайного ордена накануне конца французской монархии прутся в дюбеля за ответом, который все мы и без того знаем — 42. По пути рассуждают о всяких чудесах и, в принципе, с ними сталкиваются. Ну, иногда и коэльям Нобелевка перепадает...
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Павел Нилин «Жестокость» (1956 г.)
По хронологии предшествует «Испытательному сроку» и как-то поглубже. ИС более мягкий, домашний, уютный даже, но локальный какой-то. Узкий, так сказать. Эта же повесть затрагивает более широкий спектр жизни. И, кстати, произведение-то по большому счёту антисоветское. Умеренно, конечно, но всё-таки... Суховато (в отличие от ИС), но верно рассказывается о любви, о честности, о сволочизме, о подлости. Даже о СМИ и их сотрудниках. И всё, о чём написано можно отнести и к нашему времени.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 15:27  
цитировать   |    [  ] 
Почитав прекрасную книгу Лоры Томпсон о сестрах Митфорд, решил почитать художественную прозу Нэнси Митфорд.
" Любовь в холодном климате"- яркие и сочные зарисовки из жизни британской аристократии. Мне не интересно, с кого списаны персонажи, но роман написан дивно. Не сильно уступит Ивлину Во, ну а милые шаржи на знать от осведомленного автора не помешали создать с пяток ярких образов, включая шарманистого наследника. Прекрасные британские диалоги, вспоминал Уайльда, а еще вспоминал Германтов Пруста. " Тихая классика", прекрасное развлечение.
Автор, правда, резко прервала событийную канву, но это ж ради продолжения


миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 18:48  
цитировать   |    [  ] 
Ура! Я сделала это. Дочитала жутко безвкусный и вторичный роман " С неба упали три яблока" Абгарян. Не понимаю, зачем я себя мучила этими павлиньими перьями, нарочито трогательными стариками и детьми с даром. А так хотелось почитать что-нибудь искреннее про Армению. :-(
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 18:58  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, по-моему, довольно искренняя книга. Просто у кого-то сердце каменное ¯\_(ツ)_/¯
–––
Книги, даже скверные, легко соблазняли его купить их. // Элиас Канетти, «Ослепление»


миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 19:38  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF, я ради интереса по ходу чтения ход истории старалась предугадать, выбирая вариант побанальнее да поэффектнее. У меня получалось в большинстве случаев.
Кстати, решила себя добить и почитать что-нибудь столь же сопливое — до кучи. Только что начала "Дерево растет в Бруклине" Бетти Смит. После Абгарян — как глоток свежего воздуха. И это переводная бабская литература (тоже развела руками).
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 20:25  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , " Дерево растет в Бруклине" не такое уж и сопливое, оно скорее про стойких духом и про американскую мечту, и его преимущество в том, что Бетти Смит практически автобиографию написала...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 20:39  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus, так я по первым страницам вижу, что это крепкий середняк в хорошей американской традиции. Как я люблю. Сама не знаю, почему эту книгу так не спешила читать. Подозреваю, что из-за жуткой обложки с миленькой девочкой.
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


новичок

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Почитав прекрасную книгу Лоры Томпсон о сестрах Митфорд, решил почитать художественную прозу Нэнси Митфорд.
" Любовь в холодном климате"- яркие и сочные зарисовки из жизни британской аристократии. Мне не интересно, с кого списаны персонажи, но роман написан дивно. Не сильно уступит Ивлину Во путана спб, ну а милые шаржи на знать от осведомленного автора не помешали создать с пяток ярких образов, включая шарманистого наследника. Прекрасные британские диалоги, вспоминал Уайльда, а еще вспоминал Германтов Пруста. " Тихая классика", прекрасное развлечение. Автор, правда, резко прервала событийную канву, но это ж ради продолжения

мне всегда нравились истории в британском стиле — есть в них что-то тонкое и одухотворенное


миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:16  
цитировать   |    [  ] 
" сливочный британский шарм"( Ивлин Во)


магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 17:29  
цитировать   |    [  ] 
кстати, если кому-то не хватило Ивлина Во, рекомендую Мюриэл Спарк, особенно не так давно прочитанный мною коротенький роман "Утешители". атмосфера, безумная логика и фриковатые персонажи — точно как в "Мерзкой плоти", например. кроме того, обнаружен постмодернизм, рассказала бы, просто не хочется спойлерить ;)


миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Хойти, о, у меня они тоже идут в паре. Правда, я в студенчестве со Спарк начинала. Но выводы те же, хотя Во люблю гораздо больше. :beer:
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 459 460 461 [462] 463 464 465 466

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх