Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 460 461 462 [463] 464 465 466  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 19:34  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , и я во студенчестве. только теперь не вспомнить, что прочитано раньше: сборник Ивлина Во в серии "Мастера современной прозы" или сборник же Мюриэл Спарк "На публику", куда входит сразу полюбившаяся мне "Баллада о предместье"


миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Митфорд оказалась вполне с ними конкурентна. С поправкой на более узкую специализацию, но Во и Спарк, с другой стороны, так аристократию не чехвостили.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 00:47  
цитировать   |    [  ] 
Ранний роман (1907 г.) Сомерсета Моэма "Покоритель Африки"
Главные герои все такие благородные, честные, чувствительные. Второстепеннные, соответственно, мерзавцы, несмотря на хорошую родословную. Рыдания, страдания и тому подобные симптомы бульварного чтива.
Но, как мы знаем, с годами автор изжил в себе эту сентиментальную пошлость. 😊
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:04  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst ,
ну вот, а я его читать собиралась.
может, и получится ещё. во всяком случае, читала у Моэма, например, "Лизу из Ламбета", она вроде тоже и нравоучительная, и душещипательная, но написано очень хорошо, проникновенно. так что не была разочарована и оценила высоко.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Хойти
А почитайте, — это не самое плохое, что может быть. Я где-то встречал мнение, что Моэм это бульварщина не для всех.😉
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Моэм ни в каком из ракурсов на бульварщину не тянет. Крепкий коммерчески успешный крепкий профессионал, но точно не первого ряда. Не уровня упоминавшихся Во или Мюриэль Спарк. Как новеллист, на мой взгляд, так точно выше среднего. Очень рациональный и рефлексировавший автор, его литературные очерки и биографические заметки объективны и достойны.


магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 22:21  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst , prouste ,
Моэма ценю именно как автора рассказов, они превосходны.
ну, и "Театр", конечно. кстати, только пять лет назад прочитала полную его версию, в отличие от той, что выходила в советские времена в сборнике "Современная английская новелла" :))


миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 15:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хойти

особенно не так давно прочитанный мною коротенький роман "Утешители"

Вот для меня это как-то совсем было. Хотя я прочла недавно довольно много у Спарк и ,вероятно, это не мое.
По теме: я лениво жую четыре книжки и везде мне скучно. "Степной волк" Гессе перечитываю и он у меня завис второй месяц, хотя в целом я Гессе люблю. Эссе Базена "Во что я верю" очень путаное,во всяком случае начало, автор не определится никак, устраивает ли его христианство. Третьим у меня "Белый Бим", который не так страшен, как фильм, но таким довольно скучноватым языком написан. И параллельно "Мышонок и его отец" Хобана, маскирующийся под детскую книжку. Упорно мне напоминает довольно пугающий мульт "Возвращение Куки".


миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 23:13  
цитировать   |    [  ] 
А. Вайнер + Г. Вайнер "Карский рейд" (1983г.)
Вполне себе годная приключенческая повесть времен Гражданской войны в России. С детективной составляющей — Вайнеры же.
Красные тут хорошие, белые плохие. Англичане хотят задушить молодую РСФСР экономически. Всё как полагается в СССР. Но написано гладко и воспринимается легко. Не знаю насколько верны исторические факты текста, но удовольствие я определённо получил.
Читал Евгений Терновский.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 23:35  
цитировать   |    [  ] 
От убийства до убийства, Адига, 2008

Я был в полном восторге от колоритнейшего "Белого тигра". С учётом того, что я пока не читал распиаренный "кирпич" "Шантарама", считаю "Белого тигра" лучшей книгой про реальную Индию.
Естественно, второй из двух переведённых романов Адиги, "От убийства до убийства", был обречён к прочтению. Тем не менее, прошло достаточно много времени, пока я смог добраться до него.
Как "Зелёный шатёр" Улицкой взят в скобки смертей двух Иосифов, Бродского и Сталина, так и роман Адиги, как гласит его название, повествует о жизни индийцев в период от смерти Индиры Ганди до смерти Раджива Ганди. Жизнь Индии показана через истории жителей провинциального городка, являющего собой, очевидно, всю Бхарату в миниатюре.
Удивительное место эта Индия. Кажется, что должна полыхать похлеще Балкан. Трения в стране идут по всем возможным оппозициям: индусы против мусульман и христиан, брамины против неприкасаемых, бедные против богатых, коммунисты против капиталистов. Новшества против традиций.
Роман оказался не самым моим любимым форматом: сборником рассказов, на живую нитку сведённых вместе общим временем и местом действия. Герои одних рассказов мелькают в других история, как это водится, на эпизодических ролях.
Глуповатый, но с понятиями о чести мусульманский мальчишка-патан, который, несмотря на бедность, отказывается шпионить; добросердечный владелец ткацкой фабрики, внезапно даже для самого себя начинает успешно противостоять вездесущей коррупции; нищий жалкий продавец пиратских книг из касты неприкасаемых, тоже с понятиями о чести и гордости; подросток, сын людей из касты браминов и хойка, из духа противоречия взрывающий бомбу в классе (тут у нас чистый случай Холдена Колфилда из "Над пропастью во ржи"); тучный замдиректора школы по кличке Людоед — не чуждый насилия, но ценящий поэзию и искренне мечтающий об успехах своего протеже и далее, далее, далее... Слуги, наркоманы, попрошайки, журналисты, подёнщики. Полтора десятка новелл, в каждой по несколько персонажей. Каждый рассказ предваряется описанием местной достопримечательности, имеющий отношение к сюжету рассказа. Да я как будто вырос в Киттуре — со всеми знаком, прекрасно ориентируюсь в городе. Город из романа имеет своего тёзку в реальной Индии, но территориально находится в другой части Индии.
Все хорошие, всех жалко. Молодых и старых, богатых и бедных, умных и глупых. Всё-таки такую нищету нам в России сложно представить, даже вспоминая девяностые. Думаю, даже среднеазиатские страны СНГ не в такой бездне бедности.
Уже когда дочитывал роман, из Индии стали поступать новости о катастрофической вспышке ковида и кремациях на улицах. Господь Индра! Им там и так тяжело живётся, а тут ещё эпидемия.
Из тех произведений, читать которые морально тяжело, но которые оставляют после себя долгий привкус и заставляют возвращаться мыслями к роману какое-то время. Такой, знаете, "На дне" Горького, только спустя век и в другой стране.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
Следующей книгой про Индию планирую прочитать "Дети полуночи" Рушди. Заочно он сильно выигрывает на фоне "Шантарама".


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:04  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 , "Шантарам" -это ужасный продукт нынешней книгоиздательской тенденции. Если раньше в издательство приходил человек с рукописью романа на 800 страниц, то редактор велел ему изгнать всю воду, ненужное философствование и сотворить нормальное приключенчески-экзотическое чтиво страниц на 250. Теперь же за свои кровные деньги человечество хочет не тоненькую книжку в мягкой обложке, а огромный кирпич. И из того, что достойно 250 страниц максимум, сотворили 800 страниц. И вот там выходит, что ты прочитал около сотни страниц, а ничего не произошло еще, мужик просто искал, где бы перекантоваться. У какого-нибудь Киплинга или Грэма Грина это заняло бы два абзаца, а тут столько воды льется, что на целый Тихий океан хватит...В общем, жалко мне стало на это все время терять, не осилил я сей распиаренный, но пустопорожний фолиант...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:34  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus я примерно так и думал. Что интересно, мне рекомендуют "Шантарам" люди, крайне мало читающие, но осилившие его, "приобщившиеся".


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:44  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 , у мало читающих людей есть такое свойство. Стоит им прочитать, допустим, какую-нибудь книгу Хаксли, или осилить раскрученный научпоп вроде " Ружья, микробы и сталь" или вот такой тяжеленный "Шантарам", как они узнают много вроде бы очевиднейших, но для них совершенно потрясающих вещей...Лично меня от " Шантарама" еще оттолкнула личность главного героя. 800 страниц философствования мелкого гангстера в духе " не мы такие, жизнь такая", это даже хуже соцреализма...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.


магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 13:18  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus ,
всячески поддержу. от "Шантарама" меня бог миловал, но угораздило прочитать (целиком!!!) вторую часть: "Тень горы". графомань ужаснейшая, одна из худших книг в моей жизни.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 17:57  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал " Казино" Пиледжи и, в общем, уважения к ( достаточно тяжеловесной) экранизации от Скорсезе прибавилось. Выигрышный материал, да, но его ж надо еще и организовать. У Пиледжи прекрасное чутье на вкусные детали, симметрия в рассказе истории, все прекрасно с мерой. Он умеет писать без морализма и романтизации бандитов. Прекрасные истории из криминалитета Вегаса, читал с удовольствием. Если бы А.Константинов в плане мастерства и умения вкусно упаковать богатый материал был хоть вполовину ровней Пиледжи — у нас была бы выдающийся криминальный нон- фикшн.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 19:32  
цитировать   |    [  ] 
После "Слышащего" Маккаммона решила, наконец, восполнить давний пробел и прочитать "Хижину дяди Тома". В детстве почему-то роман Бичер-Стоу от меня ускользнул. Ну и к лучшему. Получила огромное удовольствие, оценила юмор и мне очень понравился образ дяди Тома. Порядочность, трудолюбие и готовность пожертвовать собой ради любимых, близких, а то и вовсе чужих людей. И когда эти качества стали мазать черной краской?! Два дополнительных балла — за историю Касси и Легри, или как можно свести с ума гадкого человека при помощи призраков; за милейших квакеров и прочих добрых людей с белым цветом кожи.
И понятно, почему "Хижина дяди Тома" не в фаворе у афроамериканцев. Герои книги упорно работают, учатся и уезжают в Африку: "Мы особенно многого должны требовать именно от Америки, ибо она повинна во всех наших несчастьях. Но я повторяю: мне не нужно от нее воздаяний за прошлые несправедливости. Я хочу жить в своей стране, среди моего народа".


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 07:43  
цитировать   |    [  ] 
Tavrida, тоже недавно перечитывала. С удовольствием. Если Вас заинтересовала тема, то для сравнения мне было любопытно прочитать ещё и "Белого раба" Хильдрета: примерно тот же период написания и сдержанность, но такая жесть в сравнении с "Томом", хотя и в "Томе" между строк тоже такая жесть.
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 14:42  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, спасибо за наводку, поищу.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Е. Чижова «Время женщин»
Книга, получившая Букер. На то и повёлся. Ну, что ж — лох не мамонт, лох не вымрет. Редкостная по никчемности книжка. Стиль изложения рваный (в плохом смысле). В романе видим очень частный бытовой случай, изо всех сил подтягиваемый автором к (якобы) отражению всей жизни в СССР. Больше всего ассоциировалось с "пинанием мёртвого льва". Одна радость — роман небольшой, хотя и взбесил по крупному.
Остался один вопрос — за что Букер?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst, у сей славной дамочки лучше всего полистать Город, написанный по памяти или Китаист...

А ещё лучше обратить внимание на Фигль-Мигль...

Пишет примерно так же, но намного занимательней... :-)
–––
Helen M., VoS
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 460 461 462 [463] 464 465 466

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх