Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 101 102 103 [104] 105 106 107 ... 939 940 941 942 943  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата razgovor

В том то и дело, что эти книги можно продавать на порядок большими тиражами.

Они и продаются большими тиражами. Без участия ЛП.

цитата razgovor

А состав книги как раз можно оставить тем же — с примечаниями и статьями

И такие издания есть.
Видите ли, ниша занята. Без многомиллионных вложений из нее никого не вытеснить.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата razgovor

"Капитанская дочка",..., "Детство. Отрочество. Юность",
без проблем можно найти у букинистов (в ЛП).
А широкой (очень массовой) аудитории, к сожалению, пофиг: текст в ЛП или не в ЛП. Главное, что текст есть, дитё может прочесть, что в школе задали. Увы.
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.


новичок

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Видите ли, ниша занята.

Хм. А надо ли сразу получить признание школьной аудитории. Можно ведь постепенно.
1) Сначала завоевать более узкую и взыскательную аудиторию — студенты и школьные учителя. Им как раз качество ЛП может пригодиться. Если задёшево, но толково по делу, то, может быть, и появится спрос.
2) Потом уже рассматривать более широкую школярскую...

цитата ameshavkin

Без многомиллионных вложений

Интернет может предоставить широкое поле действий без колоссальных вложений. Завести интернет-магазины, или договориться с существующими.
Бренд ЛП достаточно известен, чтобы быть использованным в рекламных целях.
Выигрыш может произойти исключительно при разном качестве материала (обработанном литературоведами для ЛП в сравнении с обычным) за ту же цену.

цитата ameshavkin

Они и продаются большими тиражами. Без участия ЛП.

Мэлори из ЛП переиздавали "ХудЛит", "Вече", "Эксмо", чуть-чуть "Дрофа".
Таким образом, спрос на книгу из ЛП выше предложения издательств ЛП.
Тем не менее ЛП этим воспользовались лишь частично: переиздали книжку в стандартном ЛП оформлении за соответствующую цену. Хотя здесь, вероятно, можно было сделать шаг к народу, увеличить аудиторию.


активист

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата razgovor

А состав книги как раз можно оставить тем же — с примечаниями и статьями. Может быть, добавить пару-тройку из стандартных критических статей школьного курса.

А разве вот эта серия: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2247... — подразумеваемую функцию не выполняет?
По правде говоря, я с трудом представляю процесс чтения/усвоения среднестатистическим школьником научного аппарата ЛП. Это даже без учета проблемы содержания школьного курса литературы, которое, на мой скромный взгляд, вообще-то нуждается в радикальном пересмотре — в сторону большей сюжетной занимательности и меньшей идеологизированности и, безусловно, в сторону "разгрузки" от филологии, а не наоборот. По нынешнему курсу литературы складывается впечатление, что всех учат на филологов: изучите, дескать, что писал Лотман об "Онегине" или Бочаров — о "Войне и мире"; на мой взгляд, наличие самих этих произведений в обязательном списке литературы, мягко говоря, небесспорно, а детям еще предлагают ознакомиться с "поэтикой бытового поведения декабристов в повседневной жизни" и т. п. Результат известен: большинство не читает вообще ничего — ни текстов, ни критики, ни даже учебников. В этой ситуации ЛП-лайт будет контрольным выстрелом в школьное чтение. Повторяю — у Литпамятников другие задачи и другая аудитория.


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
Осталось только в ЛП темы для сочинений добавить — и дело в шляпе. :-(???


активист

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
razgovor,
как я уже сказал, для меня адекватность нынешнего курса литературы (процентов 70-80 этого курса) реальным познавательным, эмоциональным и прочим потребностям сегодняшнего школьника (и самому смыслу преподавания литературы в школе), мягко говоря, неочевидна. Это вопрос целеполагания и мотивации, которые, на мой взгляд, должны быть совершенно иными. Так что вопрос о том, проще ли текст "Преступления и наказания" комментариев к нему в восприятии школьника, для меня по определению бессмыслен, уж извините.

"Лучшее — детям" — хороший лозунг, но я не понимаю, при чем тут серия, которая должна содержать канонический текст классического произведения (с вариантами и редакциями), максимально подробный разноуровневый комментарий и описывать историю создания/культурного бытования/изучения этого памятника литературы, с учетом различных интерпретационных подходов, существующих на момент подготовки издания. Грубо говоря, публикация в ЛП — это та эталонная "печка", от которой должны танцевать все другие издания данного произведения (в первую очередь это касается воспроизведения самого текста), — и в этом смысле русская классика приемлема для серии ничуть не меньше, чем зарубежная. Но повторять в удешевленных версиях аппарат этого эталонного издания — идея крайне странная.???


активист

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Вообще немного удивляет это жесткое "или-или":

цитата razgovor

издавать русскую классику в ЛП смысла нет.
Если произведения не доступны народу — тогда надо собрание сочинений делать — это не область ЛП.
Если произведения есть в каждой библиотеке, но учёные придумали новенькие особенные трактовки, то место этим трактовкам в научных журналах, сборников трудов институтов литературоведения. Зачем ЛП?

Но то же можно сказать и о зарубежной литературе. По Вашей логике получается, что ЛП вообще не нужны.
На самом деле сегодняшний рынок чрезвычайно стратифицирован, и нужны очень разные издания для самых разных аудиторий — извините, что говорю банальности.
Во-первых, собрания сочинений бывают разные: академические (большие и малые), полуакадемические и массовые — это совершенно не отменяет идеи научного издания ОТДЕЛЬНЫХ произведений, что и воплощает — самим названием — серия ЛП.
Во-вторых, новые трактовки отнюдь не вотчина одних лишь специальных журналов — без них не может обойтись ни акад. собр. соч., ни любое другое научное издание текста.
В-третьих, как справедливо замечал выше по ветке Ю. А. Михайлов, время массового собирания авторских многотомников ушло, и тем большая нагрузка ложится на "точечные" издания.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
Попытка делать обобщения, исходя из личного опыта, попахивает самонадеянностью и просто дурным вкусом, и всё же не удержусь в связи с занимательным спором razgovorа и sergeantа от следующего замечания- в школе и даже на первых курсах в университете я просто не выносил читать различные предисловия с послесловиями, признаюсь, я искренне считал это пустой тратой времени, быть может, впрочем, именно по причине необычайной тоскливости и заштампованности критических текстов, адресованных юношеству. Вместе с тем одной из немногих книг, критический аппарат которой я прочёл от корки до корки, была кэрролловская "Алиса" в "Литпамятниках"- "Это же академическое издание!.." -с придыханием говорила мама, и я с каким-то восторженным недоверием погружался в сноски, уверявшие, что весь этот буйный разгул фантазии, который теперь так часто приписывают воздействию определённых препаратов, в действительности был подчинён законам высшей математики.

Не берусь судить, является ли идея о школьной адаптации серии утопией, но всё-таки, мне кажется, отдельные её книги следовало бы рекомендовать если не для самих школьников, то для их мудрых педагогов- а вдруг среди них действительно найдутся такие, кто сможет с толком воспользоваться этим указанием. Хороший учитель мог бы возбудить в наиболее любознательных и увлечённых литературой учениках интерес к этой серии чтением-ксерокопированием отдельных статей. Например, если бы в пятнадцать лет, когда я добрался в своих школьных штудиях до Катулла, я имел возможность ознакомиться со статьёй Гаспарова из соответствующего издания, этот достойный римлянин не остался бы для меня на пятнадцать лет замшелым занудным нытиком.

Кстати сказать, я разделяю взгляд sergeantа на необходимость разгрузить школьную программу- она едва ли способна отвоевать пытливые детские умы у компьютерных игр и боевиков. Но вот хотя бы дюжина британских приключенческих романов, на мой взгляд, навела бы их на мысль, что чтение не является таким уж бессмысленным занятием.

цитата sergeant

Только оно почему-то "многие века" все-таки предпочитает поддерживать себя не силой апостольского слова, а твердой валютой (зачастую полукриминального происхождения), солидными землевладениями (аналогично) и прибыльной близостью к светской власти. Видимо, так надежнее.

Не могу не заметить, что Вы, как мне кажется, почему-то склонны сводить христианство исключительно к представителям нашей официальной церкви.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата razgovor

Как странно... Вмешательство церкви в светскую власть совершенно нормально для католицизма... Систему банков придумали рыцарские ордена — полурелигиозная организация, так что цитату sergeant можно отнести и к католикам.


Я ничего не хочу сказать против православия как такового, но я считаю большой бедой нашей церкви то обстоятельство, что в своё время Пётр подчинил её государству. Разумеется, в обратном подчинении зачастую тоже нет ничего хорошего, однако это всё же проблема несколько иного характера. К тому же, Вы забываете о многочисленных протестантских конфессиях, многие из которых никак не вписываются в эту схему.

В любом случае, как сказал Элиот, "вражда церкви и государства свидетельствует о проблемах с государством. Если же церковь и государство слишком ладят, что-то не так с церковью".


магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
Я вот думаю, если есть определённое количество постоянных покупателей серии — приобретающих все выходящие книги серии "ЛП" ( я так понимаю что их несколько сотен) не будет удобно издательствам, Ладомиру в частности, иметь у себя список этих "подписчиков" и начать реализацию книг напрямую конечному потребителю, минуя посредников ? У "Молодой гвардии" вот например есть и фирменный магазин в Москве и сайт с каталогом книг серии ЖЗЛ и интернет-магазин...


активист

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
razgovor ,
я совсем не имел намерения открыть внутри ветки про ЛитПамятники новую тему, клерикальную или наоборот. Я лишь прокомментировал Ваше высказывание — полагаю, не совсем верное, — насчет того, что христианство многие века поддерживается в мире исключительно апостольским словом. Если бы так.
Изучать же историю христианства (и вообще любой идеологии) по сочинениям его адептов и идеологов мне не кажется правильным.


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Да вроде про подписку уже было, много, много постов назад...чем закончилось уже и не вспомнить. :-)


новичок

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата DSlava

Да вроде про подписку уже было

Там предлагалось объединиться коллекционерам в кучку или самим начать заниматься сбытом. Если не ошибаюсь, то строго точечного подхода к каждому клиенту не предлагалось, впрочем, быть может, я что-то упустил или неправильно понял.


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата razgovor

коллекционерам в кучку или самим начать заниматься сбытом


да, да , что то подобное было...и рекламировать, и рассказывать какая хорошая серия.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата DSlava

да, да , что то подобное было...и рекламировать, и рассказывать какая хорошая серия.

И продавать каждый том двенадцати или сколько-то там лучшим друзьям, чтобы получить бесплатно тринадцатый.

Есть и такой способ собрать подписчиков.


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
От получения ЛП как подписного издания я бы не отказался. Думаю, многие согласятся.


активист

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата DSlava

От получения ЛП как подписного издания я бы не отказался. Думаю, многие согласятся.


Вы имеете в виду подписку на всю серию как таковую или подписку на каждый очередной том? Если первое, то это устроит, вероятно, только тех, кто собирает всю серию целиком, если второе — то это система, которая раньше была в Академкниге, когда можно было оставлять открытки на любые издания по темпланам Науки на ближайшее полугодие.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

Вы имеете в виду подписку на всю серию как таковую или подписку на каждый очередной том? Если первое, то это устроит, вероятно, только тех, кто собирает всю серию целиком, если второе — то это система, которая раньше была в Академкниге, когда можно было оставлять открытки на любые издания по темпланам Науки на ближайшее полугодие.

Разве внедрение обоих вариантов так уж неосуществимо? Сеть "Академкниги" должна была сохраниться в том или ином виде. Этой зимой мне даже удалось сделать заказ по каталогу "Науки", присланному мне киевской "Академкнигой"- впрочем, это осталось разовой акцией. Тем более, как я понимаю, подписываться всё равно нужно будет на каждую книгу в отдельности, поскольку их выход невозможно спрогнозировать.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Тема подписки такая же вечная как и тема бюджетных ЛП.
Толку обсуждать систему открыток и Академкнигу, если Наука уже несколько лет не выпускает планы.
Любая книга Науки на момент выхода может быть заказана через тот же Алиб на 5% дешевле цены Академкниги, тарифы почты все равно останутся.

Да, у Молодой Гвардии есть сайт. И даже очень неплохой по дизайну. Но вот ценник прикрученного к нему интернет-магазина выше цены на Алибе процентов на 10-15, работает этот магазин далеко не всегда, ассортимент там не полный, с доставкой в другие города не все гладко.
Так что пример не корректен.
Сайт есть, но функции его — не в продаже.


активист

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Doerty

Сеть "Академкниги" должна была сохраниться в том или ином виде.


Сеть-то худо-бедно сохранилась, но заказов они, по-моему, уже не принимают, хотя, в принципе, отделы "Книга-почтой" в крупных городах остались. Во-вторых, это касается только книг Науки, поскольку только она распространяла темпланы. В-третьих, это не есть подписка в прямом смысле — это просто услуга книготорговой сети, ведь выход книги при такой системе никак не зависит от собранных заказов — она уже и так забита в плане.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 101 102 103 [104] 105 106 107 ... 939 940 941 942 943

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх