Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 858 859 860 [861] 862 863 864 ... 926 927 928 929 930  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 13:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
lisa-sklissa
Здесь в Теме уже не раз говорилось, что 2-е ладомироские издания/репринты стали приобретать дополнительную ценность где-то с 1994 года. Говорим здесь не об уникальных изданиях от Ладомира. Но и, как бы повторяя предыдущие издания, Ладомир позволял себе иногда "расширять" их (Андерсен) или создавал иллюзию действительно второго издания (Шахнамэ).
Можно добавить, что ценообразование на репринты во многом определялось не только тиражем, но степенью "покупаемости"/продаваемости (популярности) данной книги. К примеру, Мэлори.
А в целом на Ваш вопрос нет однозначного ответа. И, как отмечают продавцы (в том числе — реперные), ситуация с продажей конкретных книг не жестка, а меняющаяся во времени.
Вот весьма наглядный и свежий пример с Белым 1997 года. Пусть это и не Ладомир. Выход с 2016 года 3-х переизданий практически не снизил (ниже 15 тыс.) стоимость книги 1997 года. Но два месяца назад в Сотом магазине столицы за два дня были в буке проданы две книги почти в идеальном состоянии по 7600 и 7800. Сам тому свидетель. А на Алибе дешевле 15 тыс. этой книги как не было, так и нет.
Остается вспомнить Вильяма нашего, Шекспира: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" (с)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 14:37  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата lisa-sklissa

не могу представить себе, что первое издание Фарсалии в идеале (ни разу не встречал, хотя сама книга — отнюдь не раритет) будет стоить столько же, сколько и репринт в идеале)))

В данном случае Вы сравниваете несравнимые вещи (особенно в свете сравнения — простите за тавтологию — Византийских любовных проз).
Фарсалия-1951 коллекционеры относят к числу книг так называемой первой части серии. Они изданы (в большинстве своём) где-то до 1955 года и тиражи у них (за редким исключением) не выше 5000 экз. В отличном состоянии эти книги встречаются не так часто. И стоимость их колеблется в интервале 1500-5000 руб. Связано это не только с тем, что книги изданы небольшими (для советского времени) тиражами, а тем, что значителая их часть направлялась в библиотеки. Для поднятия уровня советских высшей и средней школы. Все вторые/третьи издания/репринты ценятся (стОят) значительно ниже. Кстати, и выпущены эти книги не издательством Наука (не было тогда такого), а издательством АН СССР. Ну, и переплет, если помните, у этих книг отнюдь не ледериновый.
Позже уже Наукой в серии были также изданы книги небольшими тиражами. Так они и сейчас стоят весьма немалых денег (пример — Гоголь. Тарас Бульба, Эпос Сербского народа).
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 15:34  
цитировать   |    [ 0 ] 
lisa-sklissa, добавлю свои несколько копеек к абсолютно правильным рассуждениям Сергей Петровича.
По ВЛП — [2-е издание] 1995 г. (так оно обозначено в Каталогах 1998 и 2011 гг., в самой книге обозначение издания отсутствует) мало того, что другого формата, оно еще и (по факту) — Исправленное (это — как минимум), т.е. в нём полностью исправлены все опечатки, имеющиеся в издании 1965 г. Нужно помнить и то, что художественно и технически [2-е издание] абсолютно самостоятельно, у него другой формат, поэтому сравнивать фамилии художественных и технических подготовителей, оформление и пагинации изданий было бы некорректно. Т.е., фактически, издание 1995 г. — самостоятельное издание, что абсолютно повышает его ценность для коллекционеров (не иметь его — не иметь "комплект", а комплект — абсолютная мечта любого однопалатника).
По ладомировским репринтам — некоторые из них по цене вполне сопоставимы с 1-ми изданиями (а иногда и превосходят их). Причем, в большинстве своем , это именно "малотиражки" 90-х годов: многострадальные Катон и Феокрит, Мосх, Бион (1998 г. издания); малоформатные О возвышенном, Феофраст, Лихтенберг, Младшая Эдда и ВЛП (1993-95 гг.); комплект 4-х томов Фирдоуси (1993-94 гг.); Артхашастра и Юлий Цезарь (1993 г.); оба репринта Круга Земного (1995 и 2002 гг.) и, даже, некоторые тома Махабхараты (1992-93 гг.). Сергей Петрович правильно написал — смотрите на тираж, 2-3 тысячи (тем более, 1000, как у Катона, или Феоктрита, Мосха, Биона), автоматически переводят издания в разряд редких (или относительно редких). Безусловно, цена на вторичном рынке регулярно "гуляет" туда-сюда (пример — Катон 1998 г.), но это совсем не говорит о том, что цены упадут за плинтус. И, конечно, необходимо учитывать читабельность и статусность авторов и изданий (при всём уважении Лукан — это не Юлий Цезарь, и не Катон).
Отдельно про тиражи — поскольку современные издания по факту уже давно ВСЕ малотиражные, будущих собирателей ждёт нелегкая судьба. Если Вы молоды, если серия действительно "зацепила", наконец, если есть возможность, — нужно стараться их брать (если не сразу, то с какой-то реальной временной "рассрочкой", которая вполне реальна в наши смутные времена).


активист

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 19:42  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Вадимыч

Артхашастра и Юлий Цезарь (1993 г.)... и, даже, некоторые тома Махабхараты (1992-93 гг.)


Рискну усомниться в возможности продать ладомировские тома, перечисленные в отквоченной части сообщения, дороже половины цены первоиздания в хорошем состоянии.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 21:22  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Bansarov

в отквоченной части сообщения

Вот чем замечательна эта ветка: кто бы ни высказался (ЛП-эксперт или наоборот), всегда что-нибудь новое узнаешь! Сегодня я усвоил новое слово, минут десять ломал голову над этимологией (произвести от "квочки" никак не получалось, от рыбацкого "квока" — тоже). Возможно, бастардизация английского quote. В общем, день прожит не зря.:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 23:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Bansarov, контрпродуктивно спорить с продавцом, имеющим многолетний стаж. Однако, слово "сопоставимы" вовсе не означает "равны". К примеру — сыщите на АЛИБе "недорогую" Адипарву — любого года издания, даже самую "свежую". И даже на Сабхапарвы цены вполне сопоставимые. А если брать варианты репринта Виратапарвы 1993 г., по факту потребные только самым "нездоровым" однопалатникам (в черном ледерине, или с тиснением "серебром"), они покроют первое издание, как бык овцу. И ладомировский репринт Записок Юлия Цезаря вполне сопоставим если не с первым издание, то со вторым точно. Да и цены на обе Артхашастры вполне друг с другом сравнимы. Велика серия, неисчислимы варианты (чем дальше в лес...).
Кстати, вот и "нормализованная" Карнапарва на АЛИБе появилась.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2020 г. 23:53  
цитировать   |    [ 0 ] 
Да, как и предсказывали знатоки, на АЛИБе появилась Карнапарва с пылу, с жару. И цена сходная, всего раз в семь выше, чем у ППВ, хотя тираж меньше на три порядка. :-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2020 г. 15:42  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата gasyoun

4-ю жду в 2020-м. За перевод 5-ой книги Рамаяны приступили в 2020-м, потребуется три года для подготовки издания.


Вот в самом начале года практически из первых рук мы на ветке получили обещания/прогнозы по поводу осиротевшей после 3-й книги Рамаяны. Может быть теперь, в условиях самоизоляции (не надо ходить а службу!) процесс ускорится. Хоть какая-то польза была бы от китайского (итальянского?) импорта.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2020 г. 12:10  
цитировать   |    [ 0 ] 
Коллеги, чтобы не так скучно было самоизолироваться, обращаюсь с просьбой — если на ваших полках (в шкафах, сундуках и т.п.) есть что-то подобное таким книгам, сфотографировать и выложить на форум. Заранее благодарю.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2020 г. 12:15  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вадимыч для тех, кто в теме неглубоко — это неродные переплеты? сами книги ЛП в обложке, но им потом сделали переплет?
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2020 г. 14:28  
цитировать   |    [ 0 ] 
Да, интересно, что это такое. Харитон 59 (2-е изд) выходил и в обложке, и в переплёте; точно так же Никитин 86 (3-е изд). Это самодельные переплёты книг из части тиража в обложке?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2020 г. 22:18  
цитировать   |    [ 2 ] 
Вальтер Мап от Романа Шмаракова (фрагмент)
https://proshloe.com/zabavy-pridvornyh.ht...

–––
Aut liberi aut libri


авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2020 г. 23:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
k2007, C.Хоттабыч — да, это пересаженные в "твёрдые" переплеты "мягкие" варианты двух книг серии (всего двух).
Кто, как, где и когда переплетал — большой вопрос.
Уверен что подобных "самопалов" был вагон и маленькая тележка, поэтому и хочется собрать хоть какие-то сведения.
А у меня был вот такой Прево 1978 г. — довольно странный вариант (глухой тканевый переплет розового цвета, при этом в абсолютно издательской суперобложке). Сейчас эта книга живёт в Питере.


активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2020 г. 21:08  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Вадимыч

Коллеги, чтобы не так скучно было самоизолироваться, обращаюсь с просьбой — если на ваших полках (в шкафах, сундуках и т.п.) есть что-то подобное таким книгам, сфотографировать и выложить на форум. Заранее благодарю.


А что необычного по крайней мере в Харитоне, показанном на фото? У меня раньще был доступ к дешевой переплётной, я много напереплетал мягких книг, ЛП и не только. Они выглядели примерно так же, даже материал словно из того же рулона, только тиснения мне не делали, и обложку мне сначала клеили во всю площадь, а потом я стал просить заплетать её внутрь глухого переплета. Правда, сейчас из тех ЛП остались только два, легко догадаться какие — Араратский да Врачанский, остальные проданы или на продаже. Спросите, где Греттир? А он входит в 2-томник 1999 года, когда я его купил, ЛП-ха стала дублем.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2020 г. 22:20  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Bansarov

А он входит в 2-томник 1999 года


это какой?
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2020 г. 23:03  
цитировать   |    [ 0 ] 
k2007 Вот в этот.(см. приложенный файл)
А теперь ещё и в этот :
https://www.labirint.ru/books/633254/


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2020 г. 01:01  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата MaxDementjev

А теперь ещё и в этот

Двухтомник "Невы" замечательный, у меня он много лет настольная книга. Интересно узнать из первых рук мнение читателей о двухтомнике Цепкова — сам я в руках не держал. Но где-то читал, что он не специалист, а скорее энтузиаст, и есть вопросы к научному качеству издания. Это верно? А переводы там новые?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2020 г. 01:29  
цитировать   |    [ 0 ] 
C.Хоттабыч

цитата C.Хоттабыч

Интересно узнать из первых рук мнение читателей о двухтомнике Цепкова — сам я в руках не держал.

Что до меня, то держать-то я его в руках держал, но не купил и не читал. У самого и невский двухтомник и худлитовский 1956 года том :-) , так что издание Александрии мне без надобности. Упомянул его , поскольку Греттир в него входит.


активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2020 г. 10:48  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата C.Хоттабыч

Интересно узнать из первых рук мнение читателей о двухтомнике Цепкова — сам я в руках не держал. Но где-то читал, что он не специалист, а скорее энтузиаст, и есть вопросы к научному качеству издания. Это верно? А переводы там новые?
–––

https://www.labirint.ru/books/633254/ там есть рецензия на книгу.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2020 г. 14:26  
цитировать   |    [ 0 ] 
Maximlost , спасибо; теперь понятно, что можно не беспокоиться. Хотя на АЛИБе есть в полтора раза дешевле, чем в лабиринте со скидкой.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 858 859 860 [861] 862 863 864 ... 926 927 928 929 930

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх