Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 867 868 869 [870] 871 872 873 ... 883 884 885 886 887  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 20:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
georgkorg, дык я и перечислил только тех авторов, кто вышел в серии в 21 веке (и уж точно не Твардовского, изданного в 1976-м).


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 20:45  
цитировать   |    [ 0 ] 
Victor31 , я читаю Лорку 40 лет, знаю всех его переводчиков на руссий, знаю составителей и редакторов изданий на русском.
Для любимого поэта я бы не предлагал непонятно что.
Предложенная версия — оптимальна и является лучшей( даже в плане беспристрастности издания))
Но как говорится, хозяин- барин.
Тем, кто издаёт ЛП, конечно же, виднее.)
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.


новичок

Ссылка на сообщение 20 июня 00:40  
цитировать   |    [ 1 ] 
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите, как подписаться на "письма счастья" Ладомира? Если по этим письмам у них брать новинки серии, это выйдет дешевле, чем с рынка или у т.н. "реперных" продавцов? Или Ладомир напрямую свои книги не продает? Заранее спасибо


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 16:08  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Сайпур

Подскажите, как подписаться на "письма счастья" Ладомира?

Сайпур , написал Вам в личку.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


новичок

Ссылка на сообщение 21 июня 20:46  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата C.Хоттабыч

А в ЛП, в соответствии с исходной затеей серии, должны быть отдельные книги, в случае поэзии — авторские сборники. Меня, конечно, желающие поспорить завалят примерами вроде Сологуба. Но подобные примеры не просто исключение из правила, это примеры, нарушающие правило серии.

Таких нарушений до сотни наберётся (сочинения Лабе, де Лафайет, Ознобишина, Семёнова, стихотворения Дикинсон, Джона Донна и тд.и т.п., сборники писем Григорьева, Китса и пр.; это я ещё не учитываю, когда формально издавали сборник такого то года, но благодаря дополнениям его разумно превращали в ПСС — Веневитинов) и, с моей точки зрения, их следует признать позитивным примером того как надо действовать если правила — идиотские. Тут я совершенного согласен с г-ном Михайловым, который в одном из своих интервью на примере Марло показал к чему приводит строгое следование подобным правилам.


новичок

Ссылка на сообщение 21 июня 20:54  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Вадимыч

Если брать книги, вышедшие с начала текущего века (по годам выхода в серии), наберется больше двух десятков тех авторов, г.р. которых "моложе" 1880-го: Беккет — 1906, Гейм — 1887, Эренбург — 1891, Белый — 1880, Бовуар — 1908, Северянин — 1887, Лихачев (!) — 1906, Солженицын — 1918, Семенов — 1880, Плат — 1936, Вулф — 1882, Иванов Вс. — 1895, Толстой А.Н. — 1882, Чичибабин — 1923, Элиот — 1888, Булгаков — 1891, Травен — 1890, Вальехо — 1892, Заболоцкий — 1903, Аполлинер — 1880, Бабель — 1894, Тцара — 1896. А если брать промежуток 1870-1880, добавится еще больше десятка фамилий. Кроют всех самые "юные" Плат (из иноязычных) и Чичибабин (из русскоязычных). Так что — всё прекрасно, и даже удивительно.

У нас по закону памятником архитектуры официально (чтобы охраняться государством, в том числе и от самого владельца) здание должно быть не моложе 50 лет. Для признания произведения памятником литературы срок должен быть больше раза в 3-4.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 21:13  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата lisa-sklissa

Для признания произведения памятником литературы срок должен быть больше раза в 3-4.

Нет подобного закона. И вряд ли будет.
Чтобы не заниматься лишний раз фантазиями на эту тему (здесь подобное уже проходили), предлагаю посмотреть официальный сайт Редколлегии серии ЛП.
Там всё сказано. Если что не очень ясным покажется, обращаться, думается, надо к ним, академикам.
Правда, не факт, что получите ответ.
http://litpam-ras.org/index.html
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


новичок

Ссылка на сообщение 21 июня 21:25  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Петрович 51

Нет подобного закона. И вряд ли будет.

То что ФЗ на этот счёт нет, я знаю))) Просто я думаю, что литературное произведение должно пойти "проверку временем" Я думаю, что я в этом мнении не одинок, но могу быть и иные взгляды. похоже, они более актуальны
Слава Богу, что ПСС Блейка издали не в какой ни в серии, хотя в формате и чувствуется намёк...так то оно свободнее как то получается


миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 21:53  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата lisa-sklissa

но могу быть и иные взгляды. похоже, они более актуальны

Тут Вы правы.
У наших бессмертных есть ученики (помните, конечно, "ну, как не порадеть родному человечку"), им надо издаваться. Самим бессмертным, ради демонстрации "функционирования" их школы, тоже престижно на обложках престижной серии покрасоваться. А зачем при этом ставить себе ограничительные рамки, в виде "срока жизни" памятника?
Или — другая крайность — как не поклониться/лишний раз не отметить в клад в серию её светоча? Не поймут товарищи... Или не издать автора, которого отмечает сам лидер нации?
Так что удивляться появлению в серии книг Солженицына или Лихачева, думается, не следует. Ничего не изменится. Придут новые бессмертные — появятся новые памятники. Возможно, совершенно неожиданные для читателей/собирателей книг серии.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 22:45  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Zangezi

Страшно далека наша власть от книг, культуры и прочих интеллектуальных затей.


вот есть в сети фото постинга из ЖЖ нынешнего министра культуры Ольги Любимовой, написанный в 2008 году.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2...

странно как-то.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 22:55  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Zangezi

4 перевода называются "Бесплодные усилия любви" и только пятый "Пустые хлопоты любви". Но всю книгу назвали именно по этому варианту :)


Просто Кружков, сделавший последний перевод, решил быть оригинальным. Причём когда рядом с этим худосочным переводом названия приводится оригинал — Love's Labour's Lost. Но понимаешь, что все переводы названия не совсем похожи на оригинал. Ибо в оригинале мы видим аллитерацию. Три слова на букву L. В русском переводе сложно такую аллитерацию подобрать. Потому судить по названию можно с эстетической точки зрения: Бесплодные усилия любви — звучит приятно, мягко, за счёт длинного слова "бесплодные" и слова "усилия", где много гласных. А вот перевод "Пустые хлопоты любви" более сдержан, не так приятен для слуха. Есть вообще грубый перевод, как говориться "в тупую", "Напрасный труд любви". Можно перевести и так — "Растраченная попусту работа любви". Все слова взяты из англо-русского словаря;-)


магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 22:57  
цитировать   |    [ 0 ] 
chipollo
Не хватает резюмирующей цитаты:
"Когда слышу слово "культура", хватаюсь за пистолет" 8-)
–––
Aut liberi aut libri


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 23:03  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата C.Хоттабыч

ПЬЕР МАК ОРЛАН НАБЕРЕЖНАЯ ТУМАНОВ В ДВУХ КНИГАХ


Роман интересный, конечно, но это не "Литературный памятник". Таких памятников в современной литературе Запада хоть пруд пруди. Бери любой психологический криминал — и вот тебе очередной памятник. Тогда чем хуже Артуро Перес Реверте или Джон Фаулз?


философ

Ссылка на сообщение 21 июня 23:17  
цитировать   |    [ 0 ] 
"... не поднималась на Сограду фамилию ..."

Для подписывания чеков и не надо было подниматься, но грамматику выучить не мешает, а то ей чек пришлют на выставку Мане, а она переведёт все деньги в фонд Моне. Или ещё куда подальше.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


новичок

Ссылка на сообщение 21 июня 23:31  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата MaxDementjev

Я так полагал, что у издателя скопилась куча текстов, которые не удаётся пристроить в ЛП. И вот сейчас эти тучные стада, как хлынут, только успевай кошелёк открывать . Но увы ...
А

Вот-вот В прошлом году в интервью трепались, что всего Марло к печати подготовили, а редколлегия — собрание зануд и филистеров зарубила ввиду несоответствия состава издания ПРИНЦИПАМ...Ну вот и карты им в руки — пусть шлют это коллегию и издают в своей серии всего остального Марло)))


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 23:55  

сообщение модератора

Господа коллеги, снижаем накал страстей и прекращаем массовый оффтоп
Если честно, не ожидал подобного вброса в теме о Литпамятниках, да еще и от chipollo. Плизз, про "культуру" впредь в ОИ.
lisa-sklissa, конечно, жаль, что "академики" маловато читают нашу тему, однако, и тут есть плюс — не дай Бог, воспримут близко к сердцу фразы, подобные "а редколлегия — собрание зануд и филистеров" и отлучат нашего "любимого издателя" от любимой серии (и многолетней "кормовой базы").


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 00:26  
цитировать   |    [ 0 ] 
Прошу прощения. Думал, что серия ЛП тоже относится к культуре.


новичок

Ссылка на сообщение 22 июня 00:39  
цитировать   |    [ -1 ] 
Да я просто типа это...иронизировал... Интервью публично выкладывалось с критикой в адрес...я думал это как бы общее место...Прошу извинить.


новичок

Ссылка на сообщение 22 июня 09:37  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата C.Хоттабыч

цитата Сайпур

Подскажите, как подписаться на "письма счастья" Ладомира?

Сайпур , написал Вам в личку.


Будьте так добры, напишите мне тоже.


новичок

Ссылка на сообщение 22 июня 12:26  
цитировать   |    [ 0 ] 
Уважаемые форумчане, интересно узнать, у кого какая самая любимая книга из серии?
У меня, на удивление, "Заблуждения сердца и ума, или Мемуары г-на де Мелькура" Кребийона, уж не знаю, почему, но прям очень зашла пару лет назад, а также "Песнь о Роланде" с ее "Аой!"
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 867 868 869 [870] 871 872 873 ... 883 884 885 886 887

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх