Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 872 873 874 [875] 876 877 878 ... 895 896 897 898 899  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


активист

Ссылка на сообщение 10 июля 15:23  
цитировать   |    [ 0 ] 
Спасибо. А где такую красоту купить можно?


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 13:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
кое-что найденное на форуме по поводу "коллекционности ЛП" тех или иных объектов прямо не причастных, но может косвенно, к серии:

цитата

Ладомир
активист
Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 16:04

Из аннотации к "Песни о крестовом походе против альбигойцев" прямо следует, что публикуется ПОЛНЫЙ перевод поэмы, что подразумевает перевод ОБЕИХ частей. Перевод выполнен И.О. Белавиным. В книгу включен также фрагмент из "Мервильской рукописи". В приложениях — большой справочный аппарат, посвященный как самой поэме, так и крестовому походу. Издание сопровождается большим массивом цветных иллюстраций; вкладышем дана большая цветная карта похода. Если сравнивать с вышедшим ранее куском поэмы, то "литпамятниковское" издание превышает его на несколько порядков.
Супера к "литпамятникам" всегда отличались не очень высоким художественным уровнем, за исключением единиц — Мэлори, Кэролл и некоторых других. Вышедшие на закате советской власти — особенно слабые, а выпущенные "Наукой" в последние годы вообще не отвечают никаким представлениям о художественном вкусе, поэтому по праву могут быть названы "деревенскими обоями". И если кто-то берется "ваять" самодеятельные супера на данном "уровне", констатируя как факт, что "они ничем не хуже" ранее изданных, то рассматривать данный продукт как эстетически значимый, нет никаких оснований. Распространяя серию "Литпамятники", "Ладомир" сталкивается с ситуацией, когда поклонники серии не могут опознать новинки, если последние одеты в суперобложки. Единственный выход — унифицировать оформление, положив предел безвкусной пестроте. Но Редколлегия серии возражает против такого подхода, считая, что должна быть продолжена практика индивидуального оформления суперобложек книг. Ладомир на это пойти не может, поскольку в результате прямо "рубятся" продажи. А вот практику производства поддельных суперов, да еще дилетантски выполненных (полиграфическое исполнение здесь не при чем), с использованием логотипа серии, надо прекратить. Это банальное жульничество.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 14:39  
цитировать   |    [ 0 ] 
Андреуччо
Чем эта говорильня закончилась — давно всем известно.
Если же правдиво говорить о жульничестве... Ладомир по-прежнему отказывается указывать тиражи "коллекционных" экземпляров, оставляя для себя и "особ, приближенных к императору" возможность "химичить" с этим (т.е. банально заниматься жульничеством). Даже наличие голограмм не спасает покупателя от возможности приобрести не издательский экземпляр. Делают умельцы и голограммы (для суперов и альбомчиков).
А про "дилетантское" выполнение суперов в 2000-х годах, что Наукой, что самим Ладомиром, начиная с Готье и Гюго, можно не вспоминать. Главное — обгадить того, кто хочет сделать лучше.
Да, сегодня Ладомир нередко делает достойные супера (чего по-прежнему не скажешь о Наукак). Но, как только вспомнишь "альбомчики"-приложения к памятникам, что несколько лет подряд выпускал издатель, так сразу хочется прекратить разговор об этом.
Кстати, Андреуччо, непонятны Ваши цели вытаскивания из сундука древностей этого поста, которому здесь перемыли кости не один раз...

Очень похоже на набрасывание дерьма на лопасти вентилятора... А оно здесь кому-либо надо? Я не уверен.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 15:12  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Петрович 51

Делают умельцы и голограммы

Обескураживающая новость.

цитата Петрович 51

Ладомир по-прежнему отказывается указывать тиражи "коллекционных" экземпляров, оставляя для себя и "особ, приближенных к императору" возможность "химичить" с этим (т.е. банально заниматься жульничеством)

Квалифицировать отсутствие данных о тираже как жульничество кажется мне излишне суровым приговором. Во всяком случае, московская "Наука" таким "жульничеством" занимается уже много лет
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 15:16  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата C.Хоттабыч

Во всяком случае, московская "Наука" таким "жульничеством" занимается уже много лет

Ну, московская Наука и не позиционирует свои издания, как коллекционные. И деньги берет за каждую книгу издания совершенно одинаковую. Какие тут могут быть претензии. Допечатывай сколько хочешь.
А вот когда разговор заходит о "коллекционных" изданиях... Где цены разнятся в разы (между простым изданием и "коллекционным").

Не хочу в пятый раз повторять признаки коллекционности. Надоело, признаюсь.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 15:28  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Петрович 51

Ну, московская Наука и не позиционирует свои издания, как коллекционные. И деньги берет за каждую книгу издания совершенно одинаковую.


Ну, они тоже пытаются ценами спекулировать. Недавние "Исландские пряди" изначально продавались по 3000, потом поняли, что загнули, и снизили до полутора.
–––
Aut liberi aut libri


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 15:39  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Zangezi

они тоже пытаются ценами спекулировать

Так это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Тут снижение цен, когда поняли, что оконфузились (с Верленом из Питера было тоже самое на выставке в столице).
А там — не скажу никому, сколько выпустил раритетов, все распродал, а потом эти ("неучтенные") раритеты выплывают на Алибе и в других местах торговли через особ, аффелированных с издателем, по сумасшедшим ценам.
Ну, и как это сравнивать?
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 16:59  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Петрович 51

через особ, аффелированных с издателем


Полагаете, они в доле?
–––
Aut liberi aut libri


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 17:02  
цитировать   |    [ -2 ] 
Zangezi
Что я думаю — оставлю при себе.
Полагаю, не очень корректно задавать здесь подобные вопросы.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


активист

Ссылка на сообщение 12 июля 15:46  
цитировать   |    [ 1 ] 
Доброго времени суток. В связи с последними репликами предлагаю сцену из моей жизни. Год назад связался по телефону с представителем издательства "Ладомир" и заказал у них все вышедшие ранее книги "коллекционного" исполнения, которые они по разным причинам ещё не успели продать. Список получился внушительный, более 30 книг. Но интересно другое. На этой неделе мне позвонил тот же представитель и предложил Казота в ледерине, так как ранее он у них в списке отсутствовал. Цена была по номиналу года выпуска. Думается, что при существовании варианта каких-либо схем с "лишними экземплярами" вряд ли мне стали бы звонить и предлагать весьма дорогой на Алибе коллекционный экземпляр указанного издания по цене номинала полуторагодичной давности. Всем удачи и крепкого здоровья.


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 16:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
dzybei

цитата dzybei

при существовании варианта каких-либо схем с "лишними экземплярами" вряд ли мне стали бы звонить и предлагать весьма дорогой на Алибе

А почему нет ?    "Весьма дорогие" на Алибе не слишком-то расходятся и те что там представленны не в собственности издателя. Почему бы ему (издателю) не предложить Вам , по цене, которую он сам считает достаточной ( он же сам её установил).


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 16:59  
цитировать   |    [ 0 ] 
dzybei
Прочитал Ваше пост и вспомнилось старое: "В огороде — бузина, в Киеве — дядька".
Никто и нигде не говорил здесь, что издатель продает читателям книги по ценам выше издательских (они и так весьма непривлекательны, я говорю о "коллекционных" экземплярах). Но здесь в Теме уже не раз говорилось о том, что издатель ценами "коллекционных" экземпляров может отбить все затраты на издание книги. Да при том получает деньги наличными. Это — не торговля через магазины.
И я полностью соглашусь здесь с MaxDementjev: готовность продать "лишние" экземпляры вынуждена (раз на Алибе книги не уходят): освобождение склада и денежный возврат желаемой суммы. И никакой "благотворительности". Только бизнес.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 18:58  
цитировать   |    [ 0 ] 
Я пытаюсь уяснить для себя, в чём состоит предполагаемое "жульничество". Если я правильно понял, то центральный тезис выглядит так: в какой-то момент издатель объявляет, что ледериновая часть тиража распродана (видимо, для создания ажиотажа?), а потом вдруг всплывают ещё экземпляры. В этом случае сообщение о завершении тиража, естественно, является дезинформацией, и поэтому предосудительно. При этом всё равно непонятно, зачем скрывать тираж. Ведь даже если бы издатель указал, что в ледерине издано Х экз, потом не менее успешно можно соврать, что тираж распродан, а затем вытащить на свет дополнительные экземпляры. Ведь сколько реально продано (на выставках, через дилеров, по предварительным заказам, в розницу прямо со склада, отправлено по почте и проч.) экземпляров, точно подсчитать невозможно. Коли бы было возможно, то уж на этой ветке знатоки бы указывали точные тиражи (или по крайней мере, сколько раскуплено) ледериновых вариантов. А не зная точного числа проданных экземпляров, уличить издателя в обмане даже при объвленном тираже никто не сможет. Так что мне предложенное объяснение причины сокрытия тиража не кажетсж убедительным.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 19:23  
цитировать   |    [ 0 ] 
C.Хоттабыч
Я здесь убеждать никого ни в чем не собираюсь.
Желающий видеть — увидит.
Только давайте тогда уйдем от термина "коллекционное издание". Нет в серии ЛП подобного. А вот у Вита Нова — есть.
Есть сто номерных, двадцать — с автографом/офортом художника, 10 — "с приветом" от главного редактора. Вот это всё — коллекционные экземпляры. Остальное — от лукавого. И ничто здесь не выплывает лишнего. Два 45-х номера у разных книг не будет, нумеровальный алгоритм при печати не позволит этого сделать.

Заодно, надеюсь, не будет больше фраз от нашего любимого издателя в письмах счастья, что "не разошлись среди покупателей заказанные "коллекционные" экземпляры". Вот они, не разошедшиеся/не выкупленные читателям книги, и оказываются тоже "лишними". В данном случае — официально. И, с радостью, "с барского плеча" продаются по отпускной же цене неожиданно появившемуся читателю/покупателю (и деньги пришли, и место на складе освободили).

И, думаю, пора согласиться с тем, что ничего за 10 лет по сути не изменилось. Только издатель наконец-то нашел возможность (долго искал) спокойно задрать цену на "улучшенные" издания таким образом, что ему уже практически всё равно — сколько будут стоить бумвиниловые экземпляры. А ледерин назвать — "коллекционным", добавив к нему томик/другой картинок.
На этом разговор на данную тему заканчиваю.
В Теме же Серия "Литературные памятники" если и сподоблюсь теперь о чем-то говорить, то только о новинках. Остальное — без меня, увольте.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


активист

Ссылка на сообщение 13 июля 11:33  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Петрович 51

уйдем от термина "коллекционное издание"

раньше Л. ругали за термин "библиофильское" — в анонсе Мак Орлана уже не было
Теперь и "коллекционное" под запрет :-)))


активист

Ссылка на сообщение 13 июля 14:42  
цитировать   |    [ 1 ] 
Доброго времени суток всем. Остаюсь при своём мнении. Ибо общаясь (неоднократно) с представителями Ладомира, настойчиво (и опять же неоднократно) спрашивал их об остатках ледериновой части выпущенных ранее книг. При почти полном их отсутствии у меня (на тот момент) издательство могло бы развернуть бурную деятельность в озвученных выше целях. Однако списокостатков, представленный ими, за год НИ разу не дополнился, даже уменьшился на Дизраэли. Исключение — Казот, и то, на мой взгляд это было любезностью сотрудников Л. Всем здоровья и бодрости :-D


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 15:20  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата dzybei

при существовании варианта каких-либо схем с "лишними экземплярами" вряд ли мне стали бы звонить и предлагать весьма дорогой на Алибе коллекционный экземпляр указанного издания по цене номинала полуторагодичной давности.

цитата dzybei

издательство могло бы развернуть бурную деятельность в озвученных выше целях. Однако списокостатков, представленный ими, за год НИ разу не дополнился

Звучит убедительно. Тем более, что Ваша точка зрения основана не на спекуляциях, а на фактах.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


активист

Ссылка на сообщение 13 июля 23:16  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата orpet

Теперь и "коллекционное" под запрет
- похоже под запретом само слово "Ладомир":-) Признак бонтона — хоть как-нибудь, да лягнуть его. Термин "Веселые картинки" видимо, уже в будущий каталог войдет.   В основном, конечно лютая ненависть за цены на несчастные 100 экз. тиража. Что может быть проще: нет денег — не покупай. Бумвинильные книги реально хороши в исполнении, совершенно доступны по цене, текст (для читателей) тот же, "альбомчики" яростно презираются — за чем дело стало?... В жизни миллион "кусающихся" желаний, а тут все же альтернатива есть. Как с платными дорогами — кто-то туда палкой гонит?

цитата dzybei

спрашивал их об остатках ледериновой части выпущенных ранее книг
— могу подтвердить, постоянно выкупая заказанное непосредственно из рук Ю. Михайлова на ярмарках. И также из тесного общения с одним из реперных продавцов. Тема такая, почти буквально: "Нет и не может быть допечаток; стОит хоть раз проколоться — никто больше никогда не поверит. Себе дороже". Перелицовки 10летней давности — не в счет;
они и не скрывались. Про "всплывающие" экз. Все, включая Ладомир, осознают, что несколько человек с самого начала подписки включили в число любителей жен/сестер/подруг. Предположительно, 5-6 "типа коллекционеров". Так же очевидно, что невозможно отказать им в подписке — на каком основании? Это — мелкие игры, гроша выеденного не стоящие. Всё же просто, не надо плодить сущности без необходимости:-)


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 20:15  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вирус коллекционерства на меня действует, но очень медленно. Как бессимптомный коронавирус:-).
Сегодня в букинисте на ул. Кооперативной, 32 купила Луизу Лабе, примерно за 80-85 руб. В хорошем состоянии, но главное — в супере:cool!:! И суперобложка в очень хорошем состоянии, без надрывов, и потёрта самую малость, по верхнему краешку. Можно сказать, почти не потёрта.
Бывший у меня томик Лабе без супера и с проваленным корешком пристрою куда-нибудь, в буккроссинг, наверно.
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 21:25  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Veronika

купила Луизу Лабе, примерно за 80-85 руб

Veronika , поздравляю! Моя обошлась почти в десять раз дороже:-(
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 872 873 874 [875] 876 877 878 ... 895 896 897 898 899

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх