Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 908 909 910 [911] 912 913 914 ... 937 938 939 940 941  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 05:31  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев Калигула Вы затронули тему, которая приведет к ГОСТам. В ГОСТах много противоречий, непонятного, очень сложно разбираться. Квадратные скобки, круглые скобки, запятая, точка с запятой, точка, нет точки. Слов нет о тех людях, которые пишут и переписывают эти ГОСТы, эти гостописцы еще и существуют на наши налоги. Ладомир правильно делает, что представляет информацию доходчиво и лаконично, а не окунается в эту гостовскую галиматью, совсем научно необоснованную.
Если кто то мазохист, пусть найдет эти ГОСТы и попробует по ним правильно описать что-нибудь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 07:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Ладомир правильно делает, что представляет информацию доходчиво и лаконично,


Думаю что упрощение и выхолащивание — враг знания.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев

цитата

Думаю что упрощение и выхолащивание — враг знания.

Перпендикулярно к сказанному отношусь. Сами тексты литературных произвдений и научные статьи, комментарии наоборот у Ладомира не выхолощены. Практически никто не издает литературное произведение в такой полноте, как Ладомир, или единицы издательств. Лаконичность и упрощение с выхолащиванием разные для рационализма вещи, соответственно и для науки разные. "Уж лучше не съесть, чем съесть"
Вообще я считаю издевательством требовать с научного работника описания книг да еще старинных и иностранных согласно ГОСТам. К тому же выполнение этих ГОСТов сейчас не обязательно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 09:38  
цитировать   |    [  ] 
Старинная книга 1974 года, ок.


цитата

Вообще я считаю издевательством требовать с научного работника описания книг да еще старинных и иностранных согласно ГОСТам.


Это будни при оформлении работ в печать. С неверным оформлением заворачивают, не принимают в печать. Кроме того, кто это тут требует соблюдения ГОСТа? Никто не требует, Вам показалось. Указать имя художника в этом конкретном случае в содержании — это не ГОСТ, это уважение к читателю.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев

цитата

Старинная книга 1974 года, ок.

Да именно так, уже скоро такой будет 50 лет и перейдет в разряд "антикварных." Помню, когда жил на Украине, заказал себе на Алибе ЛП Панчатантра, отказались высылать из РФ, т.к. книга старше 50 лет была.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев

цитата

Никто не требует, Вам показалось

Да никто тут этого не требует, я просто в начале указал, что к ГОСТам можно прийти, поднимая подобные вопросы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
Я не сторонник постоянного передвигания четких хронологических границ для устоявшихся терминов. Антиквариат — это все что до 1830 года. Не связано с ежегодно плавающей датой "50 лет назад сделано, 100 лет назад сделано". 1974 год это даже не винтаж (период между Великой — и Второй мировой войной).


активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
Вообще-то стандарты описания книг еще совсем недавно знали все люди с высшим образованием — иначе им было не оформить список литературы в дипломе. Я уж не говорю о заказе книг в Публичке. Не бином Ньютона.
И нужны они как раз для однозначной идентификации книги, на которую ссылаются. А поскольку в библиографиях зачастую встречаются сотни, а то и тысячм названий, и существуют единые стандарты оформления, чтобы можно было работать комфортно.
Андреуччо , вы не учитываете, что библиографии нужны в научных работах не для красоты, а для работы. Другое дело, что данная книга к науке не имеет никакого отношения, но это совсем другая история. Собственно, об этом уже многократно говорилось в теме — если полные, пусть даже относительно полные своды иллюстраций имели определенную научную ценность, то этот том — просто любительский альбом, который просто не мог бы существовать не то что в научном, но и просто в легальном поле. Можно предполагать, для чего и почему он был сделан (требования спонсора, обычная алчность,чья-то некомпетентность), но едва ли мы угадаем. Сделали и сделали. Однако то, что такими шагами "Ладомир" постепенно превращает ЛП в аналог "рамки", для меня несомненно. Из стандарта представления книги — в элемент оформления. Видимо, время пришло. Да и началось не вчера, а когда в серии стали выходить книги с многократно издававшимися текстами, лишенные уникального содержания, или произведения, никак не соответствующие принятым представлениям о литературном памятнике.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте


активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Калигула

существуют единые стандарты оформления, чтобы можно было работать комфортно.

в декамероне 3.2 есть пример удобного для работы библиографического описания:


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Как статистик и занудный буквоед я полностью согласен с С.Соболев ым, ВСЁ должно быть по правилам и законам, уж, в научных изданиях точно.
Правда, соглашусь с Калигула , так называемые "дополнительные тома" Ладомира считать "научными изданиями" нереально (и просто смешно). Слава Аллаху, что планка снижена именно в "доп. томах" и "альбомах иллюстраций" (тех, что без выходных данных).
А если кому-то нравится просто разглядывать набранные невесть где и как "весёлые картинки" — полный вперед, заноси денежки и наслаждайся.
Хотя, одновременно с яростной защитой Ладомира, мы тут же рядом читаем о том, каких гравюр "в сюите" не хватает до полноты (и т.п. "художественное буквоедство"), и видим ссылки на серьёзные источники. Реальный пример того, что по ТВ называют "двойными стандартами".
Отдельно про ISBN — не указывать оный не просто моветон — пренебрежение к читателям. ISBN — родовой признак издания, без него никак.


активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Это вопрос отбора иллюстраций, он в данном случае прерогатива составителей, подчиняемся их вкусу и доверяем выбору, тем более Одесский не первый раз литературой ужасов занимается.

Составители основного тома к доп. тому, скорее всего, отношения не имеют.
На обороте титула — "Составитель Г.А. Велигорский"
и 3 знака ©:
Состав — Велигорский Г.А.
Дизайн-макет — Зарубин А.П.
НИЦ Ладомир


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч

цитата

Хотя, одновременно с яростной защитой Ладомира, мы тут же рядом читаем о том, каких гравюр "в сюите" не хватает до полноты (и т.п. "художественное буквоедство"), и видим ссылки на серьёзные источники.

Я давно писал, что издание Декамерона Гравло представила Национальная библиотека Франции, а Вольная сюита Декамерона в библиотеке этой не полна, и только издательство Ладомир преподнесло людям эту сюиту полной, зарубежные издательства этого не удосужились сделать, а Ладомир сделал. Так что никаких двойных стандартов тут нет. И Декамерон Гравло в двух вариантах — французском и итальянском. У меня были вопросы волшебно-временного характера по обложке буклета Мадам д Онуа.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
orpet

цитата

в декамероне 3.2 есть пример удобного для работы библиографического описания:

Вы привели очень хороший пример. Чтоб заниматься в такой форме описаниями книг нужно быть безупречно точным и скрупулезным человеком. Не много ли требовать от людей. Если кто то и может так, то он бездушен при всей своей точности и скрупулезности.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Чтоб заниматься в такой форме описаниями книг нужно быть безупречно точным и скрупулезным человеком. Не много ли требовать от людей. Если кто то и может так, то он бездушен при всей своей точности и скрупулезности.

А чтобы делать людям прививки, тоже надо быть точным и скрупулёзным; а чтобы ремонтировать автомобили... а чтобы водить трамвай... а чтобы быть поваром в общепите... Не много ли требовать от людей?
Если решать вопрос в рамках поставленной Вами дилеммы, то я за бездушных и скрупулёзных, а не за душевных халтурщиков.:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


новичок

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Если кто то и может так, то он бездушен при всей своей точности и скрупулезности.


Не понял Вас. Почему точность и скрупулёзность обязательно должны идти рядом с бездушием? Наоборот, человек, который с душой относится к своей работе, будет стараться выполнять её точно и безукоризненно, стремясь к совершенству.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2020 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Чтоб заниматься в такой форме описаниями книг нужно быть безупречно точным и скрупулезным человеком. Не много ли требовать от людей. Если кто то и может так, то он бездушен при всей своей точности и скрупулезности.


– Разве могут существовать на свете две религии? – сказал Кандид. – У нас, я думаю, та же религия, что и у вас; мы неустанно поклоняемся богу.;-)

Не надо считать, что грамотный, скрупулёзный и точный в своём деле человек — бездушный. А бестолковость, глупость и простодушие почитать за душевность и внимание. Соблюдение правил необходимо для грамотных людей. Потому всё должно чётко описываться: книги, вещи, природа, места, события, страны, эпохи.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2020 г. 03:56  
цитировать   |    [  ] 
Если в ЛП воспроизводятся титульные листы изданий, тогда какой смысл делать их страшные библиографические описания подобные примеру Orpet?
Разве не вызывает ужас такое <">... (поди найди еще нужный символ в клавиатуре, целый рабочий день) или такое ]/[, ]/ или вот ].-

цитата

Вообще-то стандарты описания книг еще совсем недавно знали все люди с высшим образованием

я в своей жизни таких не видел, люди платят деньги, чтоб им описывали по стандартам.

Мое мнение, что воспроизведение титульного листа дает куда больше воспринимаемой информации об издании для человека, чем библиографическое описание по стандартам. Так рациональнее для читателей и читателей нужно уважать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2020 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Мое мнение, что воспроизведение титульного листа дает куда больше воспринимаемой информации об издании для человека, чем библиографическое описание по стандартам.


Не дает. На титульном листе нет тиража, цены, размера издания в сантиметрах (крайне важный параметр для библиотек между прочим), зачастую нет указания города, и порой не бывает года издания. Это сообщается либо на обороте, либо в выходных данных. Речь не о книгах последних лет пятидесяти, когда стали печатать библиографическую карточку сразу в книжке, речь об изданиях XIX, XVIII века и более давних.

цитата Андреуччо

Так рациональнее для читателей и читателей нужно уважать.


Читатель очень разный, и те кому не нужна подробная справка, покупают не издания "Науки", а массмаркет — там их уважили демократичной ценой.
Вы вот подробно описываете в каком издании "1000 и 1" ночи какие картинки, кто художник, кто гравер, что пропущено и упущено, лакуны из издания в Академии, и т.п. интересности. Вы делаете это дотошно и тщательно. Но мир не вертится вокруг этого седого цикла восточных баек, есть другие феномены культурной жизни, достойные глубокого и вкрадчивого изучения.


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2020 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата

седого цикла восточных баек


Всегда думал, что это сокровищница мировой литературы. 8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2020 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 
то Walles И прекрасном в детстве, когда добрые родители сказки на ночь читали?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 908 909 910 [911] 912 913 914 ... 937 938 939 940 941

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх