Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 924 925 926 [927] 928 929 930 931 932 933 934 935  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


активист

Ссылка на сообщение 24 января 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Странное утверждение. Вы, видимо, мало знакомы и с европейской и русской культурой.


Да, наверно. Мне лениво отстаивать своё мнение, особенно после Вашей отсылки к авторитету ак.Лихачёва, судя по которой, беседа протекала бы в разных дискурсивных плоскостях. Засчитайте мне слив по неявке.


активист

Ссылка на сообщение 24 января 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата batar

Много осталось от культуры мезоамериканских народов (особенно письменных источников до периода конкисты)

автохтонные цивилизации Америки, дожившие до конкистадоров к XVI в. — майя, инки, ацтеки — типологически — начало цивилизации — это аналог шумеров в Месопотамии и Раннее и Старое царства Древнего Египта, т.е. III тыс. до н.э., причём индейцы так и остались в каменном веке, и технологически были на уровне Старого Света IV тыс. до н.э., из литературы в Мезоамерике могла быть только мифология и астрология, начало научных знаний, что и сохранилось отчасти, какие там литшедевры — Эпос о Гильгамеше аккадцы за шумерами доработали, причём больше никаких литшедевров не было за всю историю Древней Месопотамии, хотя при раскопках нашли больше миллиона глиняных клинописных табличек — очень живучих как раз при пожарах:-))):-))):-D


миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 17:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Вы, видимо, мало знакомы и с европейской и русской культурой. С историей, литературой. Если Вы имеете в виду культуру христианскую, варварскую, то здесь всё сложно. Уровень европейской культуры в 11 веке, к примеру, был не выше, чем при Ярославе Мудром.

А Вы хорошо знакомы? Слышали об историках эпохи Каролингов? На Руси в это время, кажется, никто ничего не писал (за отсутствием письменности). Впридачу уже случилась такая штука, как Виргилиансое Возрождения. А Исидор в своей Севилье уже энциклопедии писал. О Гильде Премудром и Беде Достопочтенном напомнить? А на Руси лет через 300 — "Слово о законе и благодати" Иллариона и на этом всё. О документах вроде разных "Правд" говорить не будем, хотя и Салическая правда опередила Ярослава на несколько веков.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


философ

Ссылка на сообщение 24 января 17:48  
цитировать   |    [  ] 
chegevara Все ваши утверждения — глубокое заблуждние, особенно меня порадовали фразы про "начало цивилизации", "каменный век", "технологическая сопоставимость" и пр. Даже не буду объяснять все это, правильно выше писал коллега, что нужна образованность и начитанность.


активист

Ссылка на сообщение 24 января 17:55  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Культурность есть чем измерить, чисто формальный подход — количество летописей.
Можно еще здания посчитать.
Культура не только летописи. И не только здания. В Европе в 10-11 веках, к примеру, строили замки из камня. Мощные, большие. Они остались, даже в развалинах. На Руси строили из дерева (кроме соборов). Деревянные были сожжены или разрушены полностью. Однако деревянные города и улицы городов были более чисты и более приспособлены для жизни, чем кривые улочки средневековых городов, без канализации, бань, тесные, хотя и каменные. Русская культура сформировалась на основе византийской, греческой, которая была более передовой в то время, чем латинская (европейская). И внутренние разборки европейских феодалов не смогли так сильно уничтожить материальную основу культуры в Европе, как Иго и постоянные пожары уничтожили древнерусские города, а сними и артефакты. Ярослав, как все знают, был связан с Европой тесно. Династические связи только: Франция, Швеция, Норвегия, Австрия, Византия, Венгрия. Мы спасли Европу от татаро-монголов, но сами оказались в упадке культурном на 200 лет. Будем надеется, что ныне мы не окажемся в культурном упадке и серия ЛП нам в этом поможет.


философ

Ссылка на сообщение 24 января 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Насколько мне известно, Глейзер тоже завещал свою коллекцию городу. Но я как-то упустил развитие ситуации, не скажу, чем она закончилась. Хотя сейчас ссылки на оцифрованные книги библиотеки Глейзера можно встретить на многих серьезных ресурсах.


Боровков (автор статьи) пишет, что с 2000 года сам покупал книги из этой коллекции. Ему удалось купить примерно 80% библиотеки.

А остальные книги иногда на аукционах продают. Аукционный дом Литфонд выставлял масонский журнал Новикова их этого собрания c затертым штампом библиотеки Л.А. Глезера:

https://www.litfund.ru/auction/100/19/
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

А Вы хорошо знакомы? Слышали об историках эпохи Каролингов?


Хорошо знаком, намного лучше Вас. Только надо не только о времени писать, но и об условиях. Франкское государство было христианизировано при Хлодвиге в 6 веке. После этого началось восприятие варварами римской культуры. Появились хронисты, стали изучаться и переписываться античные источники. В 7 веке писал Григорий Турский.При Каролингах развивалось и светское искусство, это 8-9 века. Но на Руси тогда ещё было разрозненные языческие славянские племена. Не было грамотности. Как можно сравнивать это. Конечно, влияние римской культуры было сильно на варваров непосредственно, ибо это были ранее римские провинции. Как и в Испании (Иберия), как и в Англии и Ирландии. Христианизация Европы произошла раньше намного, чем на Руси. Но когда Русь получила религию, культуру, искусство от Византии, то здесь и можно сравнивать. Ибо это сравнимо по условиям. А Вы сравниваете без условий. Только по времени. Это не научно. Так же как Вы сравниваете, можно сравнивать древних германцев и древних римлян времён Августа. И сказать, что вот в Риме был Вергилий и Цицерон, а у германских племен не было тогда ни письменности, ни культуры, ни искусства и т.д. Только воевали хорошо.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 18:36  
цитировать   |    [  ] 
chipollo Предложите другой формальный метод подсчета, без какой-либо субъективности, для сравнения культурного веса. Про

цитата

деревянные города и улицы городов были более чисты


- нет, это какая-то идиллическая пастораль, работа на раскопках средневековых древнерусских городов всё это опровергает. В гниющих и проваливающихся настилах горожане Новгорода обувь теряли, замки и ключи, какая там еще гигиена, наоборот слой перегноя аж 10 метров, серьезно, это не преувеличение.


активист

Ссылка на сообщение 24 января 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата chegevara

Эпос о Гильгамеше аккадцы за шумерами доработали, причём больше никаких литшедевров не было за всю историю Древней Месопотамии


Утверждение, крайне чувствительное к субъективному определению слова "шедевр" — но разве Вы не согласитесь, по крайней мере, что поэма о нисхождении Астарты в Ад написана на литературном уровне, равном Гильгамешу?


миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Франкское государство было христианизировано при Хлодвиге в 6 веке. После этого началось восприятие варварами римской культуры. Появились хронисты, стали изучаться и переписываться античные источники. В 7 веке писал Григорий Турский.При Каролингах развивалось и светское искусство, это 8-9 века. Но на Руси тогда ещё было разрозненные языческие славянские племена. Не было грамотности. Как можно сравнивать это.

Конечно, никак нельзя. Вот и набегает 5-вековое отставание "разрозненных племён" и их племенных государств от христианизированной Европы, о которой Вы вдруг заговорили как о едином целом, хотя до этого вроде бы возражали против такого подхода.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


философ

Ссылка на сообщение 24 января 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

В гниющих и проваливающихся настилах горожане Новгорода обувь теряли, замки и ключи, какая там еще гигиена, наоборот слой перегноя аж 10 метров
В Новгороде специфические условия осадконакопления, это не показатель "чистоплотности" или ее отсутствия у горожан. В других условиях за аналогичное время мог накопится и 1 м культуросодержащего слоя (например), и мостовых бы было меньше, и мусора почти не сохранилось бы.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Хорошо знаком, намного лучше Вас.

Я и не мечтал.^_^
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 18:47  
цитировать   |    [  ] 
batar Да, да. Потому что мусор убирали.


философ

Ссылка на сообщение 24 января 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Потому что мусор убирали.
Потому что он не археологизировался...


активист

Ссылка на сообщение 24 января 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov я имел ввиду общепризнанные литературные шедевры, известные массовому читателю, хоть и более грамотной его прослойке — даже ЛП персональный есть про Гильгамеша, а что ещё издано в самой интеллектуальной отечественной литературной серии из лит-ры Др. Месопотамии? сборник переводов 2-го мужа Ахматовой — его памяти, и всё? — а так-то мифология солидная, конечно, причём аккадо-ассиро-вавилоняне же занимались развитием и литобработкой шумерской мифологии, и шумерский оригинал — Нисхождение Инанны в нижний мир, Астарта — это вообще финикийский вариант, а не месопотамский, хоть и под влиянием древнемесопотамской культуры8-)


философ

Ссылка на сообщение 24 января 19:00  
цитировать   |    [  ] 
Вроде бы начали рассматривать вопрос с книгопечатания ( Клуб Дюма Реверте) а ушли совсем уж в дебри. Вернитесь в XV век и оттуда начинайте сравнивать.


философ

Ссылка на сообщение 24 января 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Вот и набегает 5-вековое отставание "разрозненных племён" и их племенных государств от христианизированной Европы, о которой Вы вдруг заговорили как о едином целом, хотя до этого вроде бы возражали против такого подхода.


Отставания никакого нет.

Кирилл и Мефодий создали азбуку и церковнославянский язык в IX веке. В том же IX веке появились первые памятники письменности на старофранцузском и древневерхненемецком языке: Страсбургские клятвы (Sacramenta Argentariae).

Латиноязычная же культура на континенте была распространена мало, да и то благодаря ирландским и англосаксонским миссионерам. Святой Бонифаций, занимаясь миссионерством среди германцев, не мог нигде найти требующихся ему для этого книг и просил их прислать одну аббатиссу из Британии, у которой в монастыре сёстры занимались перепиской рукописей. Континентальная Европа принимала христианство очень медленно, до XII-XIII вв., как и Древняя Русь. А о культурном уровне населения можно судить о распространении среди него житий святых в форме проповедей. Люди были неграмотными, и священники читали им эти книги в церкви.

Каролингское возрождение также возникло только благодаря англосаксу Алкуину и ирландцам Эриугене и Седулию Скотту, много там было и итальянцев.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата chegevara

какие там литшедевры — Эпос о Гильгамеше аккадцы за шумерами доработали, причём больше никаких литшедевров не было за всю историю Древней Месопотамии,

Были и другие замечательные произведения — "Энума Элиш", миф об Этане. Это только те, что дошли в связном виде. Судя по отрывкам, было много чего. В русских переводах издавались сборники, поинтересуйтесь.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

В гниющих и проваливающихся настилах горожане Новгорода обувь теряли, замки и ключи, какая там еще гигиена, наоборот слой перегноя аж 10 метров, серьезно, это не преувеличение.


Если настилы не меняли иногда, то они гнили. Но что точно известно, что в Киеве при Ярославе мудром был водопровод и канализация. Чего не было ни в Париже, ни в Лондоне. Это общеизвестная истина. Средневековые города утопали в грязи и фекалиях. И европейцы сами говорят об этом. Но Иго ввергло Русь также и в грязь, и безкультурье. Дикие нравы были восприняты, к сожалению, Византийское влияние было подавлено монгольским (в смысле культуры и быта). Это тоже отмечают историки, и Соловьёв, и Костомаров.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 924 925 926 [927] 928 929 930 931 932 933 934 935

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх