Почему упала популярность ...

Здесь обсуждают тему «Почему упала популярность исторического романа?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Почему упала популярность исторического романа?» поиск в теме

Почему упала популярность исторического романа?

Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7  8  9 10  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2010 г. 23:18  
цитировать   |    [ 1 ] 
Создать эту тему меня подвигла статья Олди-Валентинова «Мужество похвалы», а точнее ее раздел «Исчезновение исторического романа». Позволю себе несколько цитат:
«Сейчас с исторической прозой дела обстоят плохо. Нашим товарищам, пишущим исторические романы, в издательствах говорят: «Нет, не надо».
«Сейчас если и предлагается что-нибудь историческое, то на уровне мультфильма «Князь Владимир».
«Историческую прозу выводят в никуда, в расход»
Интересно, что думают по этому поводу лаборанты? Особенно интересно было бы услышать мнение людей, напрямую связанных с изданием и продажей книг. Так ли все плохо? И почему? Во времена моей юности книги Пикуля были твердейшей валютой, были нарасхват и на черном рынке стоили в десять-двадцать раз дороже номинала, а сейчас издатели даже не берутся. Может быть, как сказано в той же статье
«Беда в другом – сейчас общий уровень культуры, нравственности и этики стремится даже не к нулю, а к отрицательным величинам. Причина – одичание общества. Слишком уж далеко зашла децивилизация».
Зачем читать/писать романы о войне Алой и Белой розы? Ведь это надо знать какие-то реалии, иметь какой-то культурный багаж в голове, иметь представление об истории Англии. А не проще (и прибыльней!) сваять по ее мотивам опупею «Песнь льда и огня», где ни писателю не надо заморачиваться на какой-то исторической достоверности (мой мир – что хочу, то в нем и делаю), а читателю иметь каких-то дополнительных знаний? Тем не менее это спорно. Я, например, не имел никаких специальных знаний по истории Франции 17-го века, когда взял в руки «Трех мушкетеров» — и ничего. Наоборот, какие-то знания почерпнул. Конечно, историю Франции по Дюма изучать не стоит, но какое-то представление о той эпохе получить можно.
А может, дело в том, что появилось слишком много литературы, вообще не напрягающей мозг, и она вытеснила более «умные» жанры как мистер Секонд с его вульгарной попсой вытеснил мистера Фёста в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»? Что вы по этому поводу думаете?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2010 г. 23:38  
цитировать   |    [ 0 ] 
То говорят — детектив умер (я это своими ушами читал на одном весьма большом и посещаемом форуме... а в магазинах, тем не менее, полным-полно Кристи, Гарднера, Стаута, Элизабет Джордж, Дика Фрэнсиса... про Донцовых и Марининых уж молчу).
Теперь говорят — "историческая серия умерла" (а в магазинах я регулярно вижу всякие "Возвращения на Остров Сокровищ" да прочих "Черных корсаров", не говоря уж о серии Эксмо — не помню, пардон, названия — в которой издавались Мэри Рено, Бернард Корнуэлл, Николь Галланд с ее "Местью Розы"... и пр.)
В общем, всё умерло:-D Кроме фантастики и фэнтези:-D Видимо, и мэйнстримная проза тоже умерла;-) Ну прям вот так не издают Алексея Иванова... прям Пелевин, Войнович, Проханов, Гришковцы там всякие никому вот так не нужны нафиг...:-D Только фантастический сектор живой:-D
Понятно, кому такие слухи "на руку" -- книготорговцам вполне определенного толка. И незачем их, на интернет-жаргоне выражаясь, "кормить" аки троллЕй.
Да, сейчас какой-нибудь "Меч эльфа" будут усиленно раскручивать, как парой десятков лет раньше — "Алтын-толобас". И шо? Раскручивать перестали. Сами книги, понятно, никуда не делись (не с кашей же их съели, э?;-)) Так шо...;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 00:02  
цитировать   |    [ 0 ] 
4 glupec
Когда говорят о смерти жанра, имеют ввиду, по-моему скромному мнению, отсутствие новых ДОСТОЙНЫХ авторов. Перечисленные вами — отнюдь не новы. Донцова и Маринина — из разряда "о драконах ни слова".
Нет новых авторов. Вот в этом проблема. Тот же Валентинов пишет не совсем исторические произведения, хотя кое-какие сведения и там можно получить.
Так что таки да, исторический роман умер. Будем читать классиков, слава богу библиотеки еще работают, да издательства еще иногда радуют.
–––
Надежда в Бозе, а сила в руце.
(надпись на клинке гетмана Мазепы)


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 00:16  
цитировать   |    [ 0 ] 
Издательство "Вече" постоянно издаёт серию "Всемирная история в романах", возможно, там можно раскопать что-то стоящее.

цитата svarga

отсутствие новых ДОСТОЙНЫХ авторов
Алексей Иванов вроде и не старый;-), и достойный.

цитата svarga

Будем читать классиков
Это само собой:-).
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.


магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 00:39  
цитировать   |    [ 0 ] 
Честно говоря согласен. Обожаю исторические романы, даже больше чем фэнтези, но достойный и интересный исторический роман найти на много-много сложнее чем достойный фэнтези роман...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 00:46  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата glupec

"историческая серия умерла" (а в магазинах я регулярно вижу всякие "Возвращения на Остров Сокровищ"

Это — исторический роман? Сиквел пиратской авантюры? Может, мы новую книгу Осояну по компьютерной игрушке "Корсары" тоже историческим романом наречем?
("Вы историк?" — "Я — историк, — подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: — Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история!")
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 00:50  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата glupec

Кристи, Гарднера, Стаута, Элизабет Джордж, Дика Фрэнсиса.

Кстати, все писали в первой половине 20-го века.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 00:55  
цитировать   |    [ 0 ] 
Может, я не совсем ясно выразился в заглавии. Но основная мысль была в цитате Олди-Валентинова

цитата Frigorifico

Нашим товарищам, пишущим исторические романы, в издательствах говорят: «Нет, не надо».

Почему? Наверно нет спроса? Или есть? Или издатели так не говорят?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 01:23  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Frigorifico

Во времена моей юности книги Пикуля были твердейшей валютой, были нарасхват и на черном рынке стоили в десять-двадцать раз дороже номинала, а сейчас издатели даже не берутся.

лет в 13 мне тоже Пикуль нравился)
–––
tomorrow never knows


авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 01:25  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Frigorifico

Почему? Наверно нет спроса? Или есть? Или издатели так не говорят?

Если будет что-то на уровне Дрюона, то не будет проблем со спросом)
–––
tomorrow never knows


магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 01:47  
цитировать   |    [ 0 ] 
Речь только об отечественном книжном рынке или "вообще"?.. Потому как в США и Великобритании исторические романы выходят постоянно и пользуются изрядным спросом. Я легко навскидку назову дюжину писателей, пришедших в жанр за последние десять лет, причем многие из них стали авторами бестселлеров. Да и до России они добираются. "Эксмо", к примеру, вот уже более пяти лет издает зарубежную историческую прозу в серии "Исторический роман" и новинки в ней выходят с завидной регулярностью.
–––
Бренд-менеджер направления фантастика "Эксмо" и импринта fanzon


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 10:16  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата

Нашим товарищам, пишущим исторические романы, в издательствах говорят: «Нет, не надо».

Т.е. -- сейчас у отечественных книгоиздателей исторический роман не востребован.
Это совсем не то же, что "он умер".
NB Элизабет Джордж писала в первой половине 20 века, ну разумеется:-) Читайте, пож-ста, внимательнее.
Насчет "нет новых имен" -- ну вот Эксмо и Джина Вулфа "Пират" выпустило, и... и еще много чего. Вы скажете: "Вулф фантаст" -- так что? Фантаст не может писать и исторические романы? Или исторический роман сразу становится фантастикой только оттого, что его написал фантаст???

цитата

Это — исторический роман? Сиквел пиратской авантюры?

Если Вы не в курсе, то авантюрный роман -- плоть от плоти исторического (Дюма, Штильмарк) -- иногда даже трудно разграничить.
"Пиратская авантюра" Стивенсона вполне себе дает представление о нравах и быте той эпохе.

ПС С тем же успехом можно утверждать, что "сказка умерла, потому что сейчас никто не пишет так, как Шарль Перро".
ППС Разумеется, для читающих преимущественно ФиФ другой литературы "не существует". Это еще не значит, что... и так далее.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


активист

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 11:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
Прашкевич пишет исторические романы и выходит лучше чем 99,9% фентезийных поделок.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 12:06  
цитировать   |    [ 0 ] 
Заглавие темы вообще надо бы писать в вопросительном ключе "Упала ли..?". Насчёт товарищей Олди-Валентинова не знаю, ещё надо посмотреть, что за товарищи, и что и как они пишут.Вполне может быть, что действительно "не надо".
А вот я среди своих читающих товарищей наблюдаю, наоборот, большой рост интереса к истории вообще.И хотя Солонина, Буровского, мемуары немецких и наших солдат о Второй мировой нельзя напрямую отнести к жанру исторического романа, но интерес налицо.У меня большая библиотека и 10-15-20 книг находятся в постоянном кругообращении среди читающей публики, и среди них исторических книг две трети.Романы Форестера о капитане Хорнблауэре это ведь тоже история, то же самое с книгами Переса-Реверте, Пикуль тоже отнюдь не забыт,ещё очень востребованы книги издательства " Параллель" из Нижнего Новгорода из серии "Витязь",они,правда в 90ых выходили.
Поэтому лично я снижения интереса к истории не замечаю вообще, другое дело что читающих людей становится всё меньше

цитата Frigorifico

«Беда в другом – сейчас общий уровень культуры, нравственности и этики стремится даже не к нулю, а к отрицательным величинам. Причина – одичание общества. Слишком уж далеко зашла децивилизация».

Вот с эти тезисом, увы, не поспоришь :-(
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 12:46  
цитировать   |    [ 0 ] 
А может, спрос на историческое упал, потому что людям сейчас интереснее оторваться от земных проблем и удариться в несуществующее? Там можно кинуть рукой огненный шар или раскидать толпу пришельцев или ногой распинать ужасных монстров...
Да и романтиков становится все меньше и меньше...
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...


философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 13:07  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Гвардеец

Заглавие темы вообще надо бы писать в вопросительном ключе "Упала ли..?".

Упала, упала и ещё как.
Особенно среди молодёжи. Мне кажется, причина в том, что слишком далеки моральные устои и ценности тех времён от нашего 21го века .Слишком "мелковаты , нудноваты "события и проблемы исторических событий на фоне нынешних апокалипсисов и глобальных катастроф . (Это, пардон, не мои слова, мне однажды так ответили на вопрос :"Почему тебе неинтересно читать исторические романы?"
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 13:52  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата Лауэр

Особенно среди молодёжи. Мне кажется, причина в том, что слишком далеки моральные устои и ценности тех времён от нашего 21го века .Слишком "мелковаты , нудноваты "события и проблемы исторических событий на фоне нынешних апокалипсисов и глобальных катастроф .

Не обязательно. Тем более с исторических романов "слезли" и взрослые люди. Наверное, все дело в том, что те проблемы, отношения и прочие бла-бла никаким боком не относятся к нашему теперешнему времени. Пропадает интерес, ведь даже язык прошлого времени весьма отличается от нашего. В прошлом женщины вечно падали в обмороки, раздавали направо и налево пощечины, и никто не считал их истеричками, хотя в наше время подобное поведение расценили как немой сигнал для вызова "скорой помощи"...
И как считаю лично я, исторические романы, конечно, можно почитать и обоготить свой внутренний мир, но глубоко вдаваться в проблемы того времени, охать и ахать, не стоит... Тем более, что сейчас интереснее и важнее литература раскрывающая будущее (например: киберпанк :-)))) ... А прощлое уже так и останется прошлым...8:-0


новичок

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 14:11  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Frigorifico

Особенно интересно было бы услышать мнение людей, напрямую связанных с изданием и продажей книг.
А почему именно их?? Ведь покупают то читатели, наверное их мнение интереснее всего? А книгопродавцы всего лишь посредники.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 14:37  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Gerush

А почему именно их?

Может, потому что они держат руку на пульсе и знают точнее, хорошо ли издаются/продаются сейчас исторические романы?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


новичок

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 14:48  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Frigorifico

знают точнее, хорошо ли издаются/
воспрос стоит Почему? а не Сколько?

цитата Гвардеец

нельзя напрямую отнести к жанру исторического романа,
Возможно изменилось само понятие исторического романа? Стали не интересны романтические сопли про любные похождения дворянчикови прочих "мушкетеров" )))
Зато множество исследований — профессиональных, полупрофессиональных, пропагандистских с одной стороны. (Исаев-Солонин-тот же Резун)
А с другой стороны "попаданцы " в прошлое — типичный исторический роман — мало того, что о той эпохе куда провалился попаданец, так еще и с эмоциями и реакциями современного человека, что многим интереснее, чем реакции странноватых персонажей давних эпох.
Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7  8  9 10

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Почему упала популярность исторического романа?»

 
  Новое сообщение по теме «Почему упала популярность исторического романа?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх