Дейл Карнеги и ваше ...

Здесь обсуждают тему «Дейл Карнеги, и ваше отношение к его книгам.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Дейл Карнеги, и ваше отношение к его книгам.» поиск в теме

Дейл Карнеги, и ваше отношение к его книгам.

Страницы: [1]  2  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:22  
цитировать   |    [ 0 ] 
Дейл Бре́кенридж Ка́рнеги — американский педагог, писатель. Стоял у истоков создания теории общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область, разработав собственную концепцию бесконфликтного и успешного общения. Разработал психологические курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие.


Долго обходила стороной я книги этого автора, несмотря на настойчивые советы моей подруги, и все-таки недавно открыла «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Очень здорово, очень складно говорит автор, убедительно аргументирует свою точку зрения, но, мне показалось, что его жизненная философия несколько пресная, неестественная. И на просторах интернета, я наткнулась вот на такую статью одной девушки: http://www.sunhome.ru/psychology/12031
Но в то же время есть среди моих знакомых и те, кто говорит, что книги этого автора помогли им в общении и приобретении друзей.

И вот, терзаясь в сомнениях "Какое же мнение составить себе о Дейле Карнеги?", я решила спросить, а как же вы, уважаемые лаборанты, относитесь к его творчеству?


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
Читывал пару книжек. Набор рекомендаций, для следования которым у нас не хватает восторженности и позитивного взгляда на жизнь. Не зря же ОНИ так часто улыбаются. Если постоянно уговаривать себя, что все хорошо — действительно так и будет казаться. Нам же все думать охота.:-(((
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:31  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата SnowBall

«Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»

Мне эта книга долго "улыбалась" с книжной полки в папиной квартире, он несколько раз мне ее советовал. Пару лет назад я созрела и прочла. Да, стиль изложения прост и понятен, все четко и структурировано, разжевано и разложено по полочкам. Но не возникло у меня желания как-то применять этот метод. Я на работе и так стараюсь "улыбаться и махать", да и вообще стараюсь сглаживать углы и пресекать конфликты на корню, мужа хвалю изо дня в день. Что мне дала эта книга? Довольно интересно провела время в процессе чтения, но ничего нового и полезного я для себя не вынесла.
Насчет статьи некой девушки. Не знаю, почему ее стали раздражать люди, скорее уж злиться ей надо на себя — ведь это она приучила окружающих, что она такая милая и отзывчивая, вот они и привыкли не интересоваться ее проблемами, по привычке считая, что у нее все хорошо. К тому же ее соседи и коллеги явно не читали Карнеги ))
–––
Не буди лихо...


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:47  
цитировать   |    [ 0 ] 
«О, то были дикие времена! Многие всерьез видели марсианские каналы, а другие заворожено читали Дейла Карнеги. И это было-то всего несколько десятков лет назад – так что до победы науки над мифологией нам еще очень далеко, друзья мои»


магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:53  
цитировать   |    [ 0 ] 
   Ну, "магии" там никакой нет, но может помочь систематизировать и "проявить" то, что подсознательно и так все мы понимаем. В этом смысле полезная литература, а вот "родить" обаятельного оратора на пустом месте — это вряд ли. И ещё — чтоб "оно" работало нужно приложить очень много сознательных усилий, а человек с такой самодисциплиной, терпением и тяге к анализу/познанию почти всегда что-то подобное для себя уже "придумал" и задействовал
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:58  
цитировать   |    [ 0 ] 
Глупо следовать учению, предварительно не осмыслив его.
Каждый взрослый человек – это уже сложившийся мир. Который может подстраиваться, расти или совершенствоваться! Но не как ни загружаться, насиловаться или уничтожаться. Что идёт в разрез тебя (как бы благородно, умно или правильно бы не было) всегда встретит протест с твоей стороны (кстати этого не понимают супруги переделывающие свои вторые половины).
Поэтому читая книги Карнеги старайтесь брать:
во-первых, понемногу.
во-вторых, только то что вам приемлемо.
и в-третьих не превращайте это в обязаловку.


философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 17:03  
цитировать   |    [ 0 ] 
Когда прочла впервые (это было очень -очень давно :-)), Карнеги произвёл на меня сильное впечатление . Нет, ни в коем случае не воспринимаю его как носителя непреложной истины , некоторые его наблюдения и выводы подходят лишь для американцев (ну менталитет ещё никто не отменял вроде).
А сделать какие-то свои выводы и что-то толковое почерпнуть можно по моему мнению . Не так уж плох Карнеги в конце концов .
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 17:04  
цитировать   |    [ 1 ] 
Книгу считаю неприемлемой. Для себя. Считаю искренность — самым важным для собственного здоровья и здоровья окружающих :)


магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 17:09  
цитировать   |    [ 0 ] 
Мне эта книга попалась очень давно, когда еще училась в школе. Не могу сказать, что прямо со всем тогда была согласна, но некоторые вещи в память врезались и стали работать автоматом.
В частности- если хочешь сказать о минусах, сначала подчеркни плюсы. Тогда человек воспримет твою критику адекватно и спокойно.
Если человек несколько раз отвечет подряд "да", его настроение и эмоциональный фон несколько улучшаются ( очень хорошо работает с неурановешнными людьми, вместо истерики получаем диалог).
Сейчас, имея образование психолога, могу утверждать, что по краней мере часть советов рекомендаций имеют серьезную психологическую основу, более глубокую и человечную, чем кажется по книге.

По поводу разочаровавшейся девушки.

цитата

не критикуйте, не осуждайте и не жалуйтесь,
- будьте хорошим слушателем: поощряйте людей на разговор о них самих,
- честно и искренне оценивайте достоинства людей и не скупитесь на комплименты.

Все это работает и благотворно сказывается на отношении окружающих.
НО. Чтобы это благотворно сказывалось и на самом человеке, это надо делать искренне. Для этого требуется серьезная работа над собой.
А без нее, если просто скрывать свой негатив, выдавая не свои реакции, итог будет сходный с описываемым.
Так что правил придерживаться вполне можно, но оставаться собой при этом обязательно. И если вас от человека тошнит, не надо стараться казаться его лучшим другом.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет


миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 17:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
Прочесть интересно ,но 95 % сказанного на практике бесполезно :-)
А остальное по утверждению других источников(типа АнтиКарнеги) ,еще и может работать против ...


миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 19:00  
цитировать   |    [ 0 ] 
В свое время прочитала его тома 4. Кое-что полезно, не то чтобы ах, какое откровение, но по мелочам — вполне себе. Ничего нового он, собственно, не открыл, а лишний раз напомнил о том, что все и так знают, только ленятся и забывают делать :-) Удивляюсь, впрочем, людям, для которых это действительно откровение)

Кстати, применение рецептов Карнеги ко всем без исключения, имхо, безумная и зряшная трата сил. Зачем кому-то, чтобы его любили все люди на свете? Мне вот лично совершенно не надо. Любимые, друзья и родственники и так тебя примут какую есть. Строить из себя кого-то другого перед коллегами — сил не хватит столько времени держать маску, если только не менять работу каждый месяц.
А вот если нужно что-то получить, необязательно материальное, да хоть справку по телефону из госоргана, от какого-то постороннего и безразличного человека — тут Карнеги отлично подходит. Соразмеряйте цель и средства, чтоб не дойти до людоедства (с) в общем :-)
–––
Шпенглер & Инститорис


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 19:15  
цитировать   |    [ 0 ] 
типичный бихевиористсткий продукт американского рынка. хотя, надо отдать должное, есть в его книгах стоящие моменты. которые, конечно же, необходимо отделять от плевел и несколько адаптировать к нашим реалиям.
т.е. читать можно, следовать его советам тоже, только с умом
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров


магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 22:14  
цитировать   |    [ 0 ] 
Прежде, чем применять технику Карнеги, стоит подумать — чего именно ты хочешь достигнуть. Очень многое в его книгах кажется не то, чтобы невыполнимым, а нецелесообразным. Да, понятно, что для коммивояжёра или бизнесмена, идущего на переговоры, ряд его советов будет более чем полезен. Но для приобретения друзей очень многое не подойдёт.
С одной стороны он настраивает на то, что можно договориться с любым человеком, на любого можно влиять. Но нужно ли нам влиять на всех и каждого — тем более, что одним из главных условий эффективности "техники" является искренность? Не знаю, мне, например, не хочется "искренне" улыбаться всем и каждому для того, чтобы ко мне тянулось больше людей (то есть таким образом приобретать друзей) — от некоторых людей, наоборот, хочется держаться подальше. Я видела людей, которые пытались следовать советам Карнеги и эффект был прямо пропорционален усилиям. Одна дама с натянутой улыбкой пыталась накормить пирогами собственного приготовления, бегая к нам в библиотеку, где я тогда работала. Народ откровенно шарахался, не понимая, чего она добивается. А ей хотелось подружиться с людьми. С другой стороны я видела многих людей, которые совершенно не старались никому понравиться, никем не интересовались (кстати, абсолютно искренне — как по советам Карнеги!:-D), никому не улыбались, и к ним тянулись. Видимо, из всей техники Карнеги действует только один совет — что бы вы не делали, делайте это искренне!:-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 23:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
В 12-14 лет книги нравились, причем еще больше, чем про завоевание друзей и влияние, впечатлила "Как перестать беспокоиться и начать жить". В целом техники влияния на людей охарактеризую как "ласковое манипулирование". То есть к людям-то, конечно, по-хорошему, но для того, чтобы добиться своего. Один пишем, два в уме. Отсюда все эти "добейтесь, чтобы вам отвечали Да" или "пусть говорят о себе". Полезно знать для своего применения и для того, чтобы, в случае чего, не купиться на чужое воздействие. Но так-то все мы люди, если эти книги сделают чье-то общение легче, почему нет.
"Как перестать беспокоиться и начать жить" — такой же набор психотехник, но уже для себя. Тоже очень хорошо помогает, особенно совет представить самое ужасное, что может быть в такой-то ситуации. После этого получается расслабиться.
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 12:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
Прочитал "Как перестать беспокоится и начать жить" раньше бы я хмыкнул и сказал не учите меня жить,сейчас же когда мне 30 скажу ,что книга гениальна и проста.Перевернула мое сознание.


философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 12:19  
цитировать   |    [ 0 ] 
Читал, есть там пара дельных советов, некоторые применяю в жизни,например "Не пилите опилки".


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 10:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
Девушка совершенно права.
Желающий рассказывать о себе любимом помогать экономить время и силы не намерен (из личных наблюдений). Подобное поведение можно даже рассматривать как вариант психологической защиты, а женское сочувствие — одна из форм равнодушия.
Впрочем, это же всего лишь только одна из возможных технологий. Конкретика Карнеги адресована янки. Постоянная улыбка, установка на равенство просителя и просящего, доступность информации и т.п. — четкие этнографические маркеры.
С другой стороны, бешенный успех, то, что книжки не растворились в море подобной дидактической литературы, показывает, что народ действительно открывает для себя Америку. Сам ходил под впечатлением.:-(


активист

Ссылка на сообщение 9 марта 2011 г. 23:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
Хорошее отношение, книги полезны в плане изучения популярной психологии.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 00:36  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата SnowBall

я наткнулась вот на такую статью одной девушки:

Девушке надо не Карнеги, а Литвака почитать,;-) она явнвя жертва энергетических вампиров (одна из разновидностей этих созданий — любители сливать весь свой личный негатив на головы "добреньких-сочувствующих"), он там дает конкретные советы как их отваживать.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 00:57  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ну не растет у нас такой овощ, как пресловутая "американская мечта"... Попробуйте следовать рекомендациям Карнеги — и обеспечите себе стойкий невроз при практическом отсутствии положительного эффекта. Добьетесь в лучшем случае того, что будут вас считать насквозь фальшивым человеком. Не говоря уж о том, что применение психотехнологий, даже столь примитивных, в повседневной жизни — палка о двух концах.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Страницы: [1]  2 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Дейл Карнеги, и ваше отношение к его книгам.»

 
  Новое сообщение по теме «Дейл Карнеги, и ваше отношение к его книгам.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх