Орхан Памук обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Орхан Памук: обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Орхан Памук: обсуждение творчества» поиск в теме

Орхан Памук: обсуждение творчества

Страницы: [1]  2  3  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
Создал тему, в которой хотелось бы обсудить творчество этого, без всякого сомнения, ярчайшего современного автора.Прочитал несколько его вещей, в частности "Дом Тишины","Снег"...Также, известен факт, что Памук,очень непопулярен в Турции,но тем не менее за пределом своей исторической родины заслужил признание авторитетных критиков и миллионов читателей, о чем говорит вручение ему Нобелевской премии по литературе -2006.Многие его уже окрестили Турецким Эко.Утверждение, безусловно,очень спорное...


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2009 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
На днях под большим давлением своей подруги (которая донесла книгу до кассы, но с которой мои вкусы не сходятся) купила "Дом тишины". Пока не читала, но теперь очень любопытно заглянуть! Тогда можно и подисскутировать.
–––
Оставить свой плед в истории...


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2009 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата DemonaZZ

Также, известен факт, что Памук,очень непопулярен в Турции
— а не возникала мысль: почему ?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2009 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Как обычно — армянский вопрос.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2009 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
У меня его любимая вещь — "Меня зовут Красный"...


авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2009 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
Для меня творчество Памука уникально в первую очередь тем что оно воздействиует на подсознательном уровне, говоря языком сновидений и юнгианских образов — тут я главным образом говорю о его романах "Черная книга", "Снег", самом магическом и сильном на мой взгляд — "Новая жизнь"... Эти вечные памуковские поиски самого себя, собственной души в мире сотканном из холода, грез, снега и детских воспоминаний уводят читателя в загадочный Алям-аль-Митал — платоновский мир идей-снов, в котором прошлое настоящее и будущее разбегается по саду расходящихся тропок причудливыми фугами и улиточными циклоидами сюрреализма в котором можно потеряться и никогда не найтись...
Меня зовут Красный — книга проникнутая иными образами, и хотя в ней присутсвуют те же моменты поиска самого себя, все-таки здесь так много от суфиев и Умберто Эко что сам Памук несколько теряется на этом фоне — впрочем книга очень хороша, оставляя послевкусие халвы и кофе она аппелирует к тем же вопросам характерным для Памука — о творчестве и душе, о реальности и ее отображении.
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!


магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 07:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Wind

купила "Дом тишины"

Прочитала больше половины. Талантливый крепкий романист. Люди живые, страдающие, ненавидящие или слишком любящие себя — разные и такие узнаваемые. По сути люди что в Турции, что в России, что в любой другой стране размышляют над одними и теми же вещами.
И не стала бы его сравнивать с Эко — авторы работают в разных ключах. Хотя... я читаю только первый для меня роман Памука.
–––
Оставить свой плед в истории...


философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2009 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Прочёл на днях новый роман "Музей невинности" — во-первых,сам роман великолепен, и, надо сказать, это движение вперёд — роман отличается, хотя и не сильно, от всего написанного Памуком раньше, а во-вторых, видно, что он хочет создать свой мир, как Бальзак в "Человеческой комедии".
Что касается того, кто он, то предлагаемые варианты друг другу не мешают. А на Эко он совершенно не похож.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2009 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
Я не вижу, почему Эко, если честно. Памук — куда больше стилист, и ни разу не историк. У него нет такой *фактажной*, культурологической глубины, как у Эко — даже близко. Новый Павич, если уж на то пошло. Во всяком случае, насколько я могу судить по тому, что читала...
–––
Шпенглер & Инститорис


философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2009 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

- а не возникала мысль: почему ?

работая в турецкой компании, в определенный момент задала именно этот вопрос своему турецкому боссу.
Ответ был приблизительно следующий: "К творчеству Памука отношусь неоднозначно, так как у нас на Родине его не любят, исключительно из-за его политической направленности и высказываний в прессе". К сожалению, более ясного ответа добиться не смогла, так как с турецкой политикой не знакома.
–––
Единственный способ найти границы возможного - это зайти за них.


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2009 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandrin

с турецкой политикой не знакома
быть может курды и армяне?..

Между прочим, не знаю почему в вопросе темы вариант "турецкий изгнанник" именно противопоставляется, именно Эко? Загадка...)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2009 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

быть может курды и армяне?..

признаюсь честно. после разговора полезла в инет для подпитки информацией 8-]. Нашла эту версию, даже с цитатой самого Памука"В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит, и меня ненавидят за то, что я говорю об этом". За оскорбления Турции и турецкой идентичности писателя собирались судить, но всеобщее давление заставило турецкие власти в 2006 году отозвать иск. Однако мне кажется есть что-то еще...
–––
Единственный способ найти границы возможного - это зайти за них.


философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2009 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Все таки турецкая нация очень своеобразная и неоднозначная. То что мы считаем нормой для них может быть оскорблением, которое влечет за собой достаточно серьезные последствия. Друзьями называют любого человека, даже о котором могли один раз слышать от своего друга, вскользь при разговоре совсем на другую тему. Что касается врагов... Без комментариев.
–––
Единственный способ найти границы возможного - это зайти за них.


философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2009 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Я прочитала у Памука "Снег", роман вызвал ассоциации не столько с Эко, сколько с творчеством Кафки. Возможно, тут он специально стилизовал повествование, но впечатление было один к одному с "Замком".
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 02:28  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Музей невинности" Орхана Памука.
Отличная книга, талантливо написана, композиция, атмосфера — все высший пилотаж. В тоже время очень тяжелое впечатление, видеть как герой сгорает от черной страсти на протяжении 750 страниц... Это ж надо, дойти до жизни такой. Монументальная трагедия.


философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
Кто прочел "Красного" в новом переводе — интересно узнать ваше мнение. Перевод "похож" на феоновский или более "экспериментален"?


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Приобрела недавно две книжки — Новая жизнь и Джевдет-бей и сыновья, с какой посоветуете начать?
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"


философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
Мисс Марпл, выбор-то, прямо скажем, не ахти. "Джевдет-бей и сыновья" — первая его книга, написана под впечатлением от Манна. Сам не читал, но доверия не внушает. А "Новая жизнь" — просто худший роман Памука. Невнятный сюжет, туманные метафоры, какая-то мистика с левой резьбой (мы пытались "протащить" Памука на сайт именно при помощи этой книги — не вышло). Какие-то галлюциногенные странствия по Анатолии. То есть я — большой фанат Памука, — стерплю всё. А так не знаю. Лучше бы что-нибудь другое взяли. Но, может, и понравится.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата борхус120

"Джевдет-бей и сыновья" — первая его книга, написана под впечатлением от Манна. Сам не читал, но доверия не внушает. А "Новая жизнь" — просто худший роман Памука
Это просто песня какая-то, настолько согласен — слово в слово. Памук прекрасен, хотя и ,конечно, не "Новый Эко", а сам по себе — в русле условно эковской традиции. Памук вообще заставляет без предубеждения относиться к туркам. которые как нация без него сильно бы обеднели — фильмов и книг про армянскую резню очень много, а есть еще про турков и "Полночный экспресс". Турки- народ нечитающий, предубежденнный против Памука и-за его позиции в армянском вопросе( можно подумать это как-то влияет на качестве "Красного", "Снега" или "Музея невинности"). Между прочим, я пытался выяснить отношение к Рушди у интеллегентного гида на Шри-Ланке и что же: не читают, но относятся очень настороженно.


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2011 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
Мисс Марпл
Присоединяюсь к предыдущим мнениям. "Новая жизнь" — самое слабое из того что я читал у Памука. Как-то наивно, сентиментально и невнятно. "Джевдет-бей" не читал, и не хочется (о раннем Памуке отзывы не очень). Со своей стороны для знакомства с автором рекомендовал бы "Меня зовут Красный".
Страницы: [1]  2  3 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Орхан Памук: обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Орхан Памук: обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх