Александр Дюма

Здесь обсуждают тему «Александр Дюма» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Александр Дюма» поиск в теме

Александр Дюма

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 26 27 28 29 [30]  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Первая половина Сильвандир — перепевы 3 мушкетеров: женился главгер на недомиледи. Не в восторге.

А в чем перепев заключается, что-то не пойму. д Артаньян вроде на миледи не женился. А шевалье д Ангилема заставили на Сильвандир жениться. Дилемма была проста — или женись, или не получишь наследство. Так в чем перепев?
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"


миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 17:10  
цитировать   |    [  ] 
тот же зачин: приехал провинциал, нашел себе товарищей, ну и фаталь- фемме ему жизнь усложняет. Я же говорю, что прям калька


авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 17:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

тот же зачин: приехал провинциал, нашел себе товарищей, ну и фаталь- фемме ему жизнь усложняет. Я же говорю, что прям калька

Зачин тот же, не спорю. Это как начало классических анекдотов: "муж раньше приехал из командировки..." А дальше уже разные варианты. Так и у Дюма.
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"


активист

Ссылка на сообщение 24 января 12:25  
цитировать   |    [  ] 
"Сальтеадор".
/El Salteador ou Le gentilhomme de la montagne/ (1854)
Испания. 1497-1519. Король дон Карлос I (император Карл V)
Предыдущий роман об Испании по хронологии:
"Бастард де Молеон" (1846)
Испания. 1361-1369 Король Педро Жестокий/Энрике Трастамара.
Следующий:
"Паж герцога Савойского" (1852)
Италия/ Франция/Испания. 1555-1580. Окончание истории про Карла V.

Роман, которым Александр Дюма открывает серию романов о XVI веке — роман об Испании и Карле V. Действие начинается в горах Сьерра-Невада, где прячутся разбойники, поджидающие на горных дорогах богатых путешественников.
Испания в романе Дюма — это различные стихии: народная стихия вольных разбойников; стихия природы, гор, лесов, водопадов, лесного пожара; стихия гордых феодалов от гранда до идальго... И все эти стихии пришёл обуздать и направить в своё русло , молодой король дон Карлос Первый.
Внешне флегматичный и бестрасстный король, с равнодушным взглядом, которого не пленяют красоты и богатства дворцов Гранады, внутренне обуреваем стихией честолюбия, стихией, которая выше и сильнее всех стихий Испании.
Правнук Карла Смелого герцога Бургундского, собиравшего земли, мечтавшего возродить Срединное королевство, некогда бывшее крупнейшим между великими королевствами Франции и Германии, идёт дальше прадеда, и одержим стихией власти над всем миром. Для него мало испанское королевство — предел мечтаний многих.
Предок Карлоса по матери, Энрике Трастамара (герой романа Дюма "Бастард Молеон" ) долго боролся и воевал, даже с самим Чёрным принцем, чтобы стать лишь королём Кастилии, части Испании.
Его внучка Изабелла Кастильская династическим браком объединила Испанию и закончила Реконкисту. Об этом в историческом отступлении о предыстории героев нам рассказывает автор. В её царствование произошло ещё одно событие, рассказанное Дюма, превратившее Испанию в богатейшую мировую империю, это снаряжение экспедиции Колумба.
Один из главных героев романа, вхожих в приёмную королевы, способствует положительному решению об отправке, проиллюстрировав теорию Дюма об исторических процессах, что малые причины рождают большие последствия.
Дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской Хуана, первая королева объединённой Испании, выдана замуж за внука Карла Смелого Филиппа Красивого. Хуана страстно влюбилась в собственного мужа, но на её несчастье красавчик Филипп был страшно блудлив, и не пропускал ни одной юбки, к гневу и отчаянию супруги, таскающей соперниц за волосы, и за это поколачиваемой своим мужем. Такое не форматное поведение для владетельных особ, обычно благополучно сочетающих приятное с полезным, и мужей и любовников, дало повод Филиппу, и вдовцу Фердинанду объявить Хуану сумасшедшей (ну точно безумная, чего к мужу привязалась-то...), и взять правление Испанией и финансами в свои руки (со вздохом: ну что ж поделаешь, приходится...)
Вот при таких обстоятельствах, после Филиппа и Фердинанда, сын Хуаны, дон Карлос и пришёл к власти в Испании.
Ему приходится зачищать страну от недовольных сторонников королевы Хуаны, (для них Карл не свой, по отцу он Бургундец, что он всегда подчёркивает и даже поощряемым дарит памятные подарки-сувениры с бургундской символикой), а заодно и от разбойников, во главе с отчаянным Сальтеадором, также ему предстоит встретиться с сестрёнкой Хинестой, продуктом одного из любовных похождений многолюбивого папы Филиппа о чём и повествует роман.
Ставя в эти затруднительные ситуации короля, Дюма предлагает ему сделать ответственный выбор, казнить ли главаря разбойников с гор Сьерра-Невады, оказавшемся сыном гранда, за которого впрягаются первые лица, вельможи, или миловать, сделав его и грандов своими сторонниками в королевстве, как поступить с новоявленной сестрой, она ему вроде как конкурент, или нет (напомним читателю, что прецедент свеж, основатель династии Трастамара, дон Энрике, сам внебрачный сын короля)? И решения его должны быть правильным решением хозяина Запада, ибо решая местные и местечковые проблемы, Карл напряжённо ждёт, чем закончатся выборы императора Священной Римской империи.
На этих выборах его конкурент, пока заочный соперник, король Франции Франциск I , с которым они скоро столкнутся лицом к лицу, в последующих романах Александра Дюма.
На фоне истории Дюма нам покажет и частные взаимоотношения литературных героев, и центральное из них, стержень конфликта романа, о том, какими сложностями впоследствии может сулить благородное побуждение и внешне великодушное, взять в жёны девушку, беременную от своего друга, и насколько сложно всем жить с этим дальше...


активист

Ссылка на сообщение 24 января 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Как следует читать книги Дюма о XVI веке. Хронологическая последовательность:

1492-1507 "Семейство Борджа". /Les Borgia/ Италия-Франция. Карл VIII/Людовик XII
1519 "Сальтеадор" /Le Salteador/ Испания. Дон Карлос I (Карл V)
1537 "Ночь во Флоренции" /Une Nuit à Florence/ Италия. Алессандро Медичи
1540 "Асканио" /Ascanio/ Франция. Франциск I
1551 "Две Дианы" /Les deux Diane/ Франция. Генрих II
1555 "Паж герцога Савойского" /Le Page du duc de Savoie/ Италия-Франция-Испания. Генрих II-Карл V
1557 "Мартен Герр" /Martin Guerre/ Франция. Генрих II
1559 "Предсказание" / L'Horoscope/ Франция. Франциск II
1572 "Королева Марго" /La Reine Margot/ Франция. Карл IX
1578 "Графиня де Монсоро" /La Dame de Monsoreau/ Франция. Генрих III
1584 "Сорок пять" /Les quarante-cinq/ Франция-Голландия. Генрих III
1585 "Генрих IV" / Henri IV/ Франция. Генрих IV
1586 "Мария Стюарт" /Marie Stuart/ О супруге Франциска II.
1598 "Семейство Ченчи" /Les Cencis/ Италия.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 13:47  
цитировать   |    [  ] 
Насколько плох Генрих 4, если кто читал?


активист

Ссылка на сообщение 24 января 14:01  
цитировать   |    [  ] 
"Генрих IV" А. Дюма
Дюма не оставил продолжения "гугенотской трилогии", к великому огорчению поклонников Валуа, Бурбонов и Шико. Однако время правления Генриха Четвёртого он всё же не обошёл вниманием, написав эту небольшую хронику.
В ней он отдаёт должное этому королю, любимого народом.

цитата


  "Как политик он также не имел себе равных. В нем одном было больше ума, чем во всех его врагах, вместе взятых. Всячески подчеркивая, что он делает только то, чего хочет Рим, он всегда кончал тем, что поступал по своему усмотрению."

И хотя в хронике нам рассказывается в основном о его любовных похождениях, мы лучше понимаем характер Генриха, через его частную жизнь. Например чего стоит история, как король наваррский ради любовного свидания, в крестьянском платье скачет 20 лье, пробираясь сквозь кордоны армий Лиги и короля Генриха III...
В этой хронике Дюма снова подтверждает, что в суровые времена Варфоломеевской ночи, его другом и спасителем была его жена Маргарита. Друзьями они оставались и в Наварре, в своём маленьком королевстве, и лишь затем разногласия на религиозной почве их отдалили и рассорили. Остаётся лишь сожалеть об этом, ибо когда в критический момент, готовилось его убийство Равальяком, Друга при нём не оказалось. Добившись развода с Марго, король снова умудрился вляпаться в Медичи. (Екатерины Медичи ему оказалось мало!) Мария, недалёкая страхолюдина с сильно-независимым тупым и упрямым характером, в окружении итальянцев-любовников, добилась своей коронации, узнаёт от мадам д'Эскоман о готовящемся покушении Равальяка. И что предпринимает? А ничего. Помимо подозрений в виновности королевы в покушении, Дюма выражает прямое недоверие и в том, что Людовик Тринадцатый является сыном Генриха Наваррского...
В хронике мы так же встретимся и с сыном Карла Девятого и Мари Туше, порученного заботам Наваррскому, графом Овернским. "Настоящий шалопай", по выражению Дюма, патологический ворюга и заговорщик, но, впрочем всегда жизнерадостен и неунывающ. Он успел послужить ещё и при кардинале Ришелье, и когда министр назначил ему новую должность, рекомендуя на ней сильно не приворовывать, сын Карла IX простоседечно пояснил, что каждый служит, как может.
А свои последние минуты король Генрих проведёт на "верном" плече хорошо знакомого нам прохиндея д'Эпернона, бывшего фаворита Генриха Третьего и участвовавшего в заговоре Равальяка...


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 16:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата tiwerz

"Генрих IV" А. Дюма

не подскажете, есть ли современное издание?


активист

Ссылка на сообщение 24 января 16:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Natasha_Belka

не подскажете, есть ли современное издание?

На Озоне есть издание 1992 года, но оно перепечатано дореволюционного, сойкинский вольный пересказ. Лучше поищите издание Арт-Бизнес-Центра Том 80. Генрих IV. Людовик XIII и Ришелье. Это если именно в бумаге нужно.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 07:31  
цитировать   |    [  ] 
tiwerz
спасибо!!!


активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 21:28  
цитировать   |    [  ] 
Вече выпустило два тома Дюма со сказками: Кобольды старого замка и Сказки Арамиса. Кто-то может кратко оценить эти сказки-повести от Дюма в сравнении с оригиналами? Они точно для детей?


философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 14:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Taldock

Вече выпустило два тома Дюма со сказками: Кобольды старого замка и Сказки Арамиса.

Сказки Арамиса еще не вышли, они пока еще только проанонсированы.


активист

Ссылка на сообщение 15 июня 19:52  
цитировать   |    [  ] 
"Гектор де Сент-Эрмин", изданный издательством "Гелиос" в трёх томах — это продолжение "Шевалье...", который это же издательство выпустило тоже в трёх томах??? С этим "продолжением", дописаным по наброскам Дюма, так что-то запутанно... У меня "Шевалье" вообще в одной книге ("Гелеос" 2006), но толстой...


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 22:38  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос знатокам, даже два:
1. Насколько я понимаю наиболее полные, точные и выверенные переводы трилогии о мушкетерах были изданы в знаменитом собрании сочинений в 100 томах. Вопрос: недавно изданное Азбукой в серии Больше чем книга, это переиздание улучшенного или же стандартного советского перевода?
2. Есть несколько переводов серии о Французской революции. Какой рекомендуется?


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата salesor

Вопрос знатокам, даже два:

1. В БЧК стандартный советский перевод. Не финальный. Но с небольшими собственными правками Азбуки.
2. Цывьян и Русецкий.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 20:58  
цитировать   |    [  ] 
спасибо


активист

Ссылка на сообщение 10 октября 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата tiwerz

Дюма не оставил продолжения "гугенотской трилогии", к великому огорчению поклонников Валуа, Бурбонов и Шико


И хвала богам, что не оставил, потому что они никакими средствами не мог бы оставить в живых всеми любимого Шико, нелепо убитого во времена правления Генриха IV. Это был бы душераздирающий момент. Если Морис Дрюон и признавался, что ради исторической правды вынужден убить любимого своего героя — Робер(т)а де Артуа, то Александр Дюма-отец был человеком мудрым, и после смерти одного за другим бывших мушкетёров не стал экспериментировать со смертью великолепного Шико.
–––
Веет Северный ветер!


миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Yggeld симпатичная концепция. Правда " Виконт де Бражелон" был и написан и опубликован после "45"- к вопросу о смерти мушкетеров
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 26 27 28 29 [30]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Александр Дюма»

 
  Новое сообщение по теме «Александр Дюма»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх