Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 423 424 425 [426] 427 428 429 ... 443 444 445 446 447  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2019 г. 16:53  
цитировать   |    [ 0 ] 
lena_m
Смотрено в годы раннего детства (лет 43-45 назад). Воспоминания самые смутные. Да, надо бы, наверное, пересмотреть в более сознательном возрасте.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2019 г. 20:01  
цитировать   |    [ 8 ] 
Случается, ничего не заходит, читать тяжело, скучно и хочется чего-нибудь простого и понятного. И не тупого, желательно. Это как когда с работы увольняют и ищешь что-то на пересидеть, но в Макдональдс идти — ну, такое, не по статусу. :-)
Ну и вот, пока мучал (и продолжаю) словесные упражнения Врочека с Некрасовым в "Золотой пуле", попался мне на глаза Несбё, — эдакая цельная полка харрихоле плюс сольники. Стоят они у меня прямо на фронте, в прихожей, потому всё это великолепие плавно уходило на потомную, а то и потомственную, читку. Сто лет назад на работе осилил первые два тома, и тогда они меня не особенно задели. Грэм Свифт и Джонатан Коу тогда более к месту пришлись.
Созрела идея — перечитать первые романы о пьющем полицейском, а потом и всю серию убить, по две книжки за раз. Вперемежку с чем-нибудь дробозубительным. Я взял кефир и преступил черту. 8-)
Несбё — кайфовый писатель, чесслово! Пара его ранних романов про Холе очаровательно романтична и мила. Этнографические вставки тривиальны, однако интересны и грамотно подчинены сюжету. Девушки красивы, неглупы и весьма непрочны. Сам инспектор, по совместительству ГГ, шутит, бухает и не всегда брит. Ранее я внутренне попыхивал на ударно-рубящий стиль изложения и пианинные мелодии посередь фабулы. Нынче, видимо, зеркало треснуло, потому что ни то, ни другое особенно не задевает.
Ещё интересно, что у норвежца все читанные вещи прочно запоминаются эдаким горьковатым послевкусием. Приятным. У детективов это нечасто так, кажется.
После чудовищного романчика Залера про Норт-Гансон стрит (да простят меня его поклонники) тексты Ю читаются как зефирки в шоколаде, можно и без чая. Люди говорят, что дальше намного лучше. Так что немного Райаниеми — и берусь за следующие два. Рекомендация к прочтению — очень высокая.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2019 г. 07:08  
цитировать   |    [ 5 ] 
Фух, расплевалась с "Рыжим Ормом" Франца Бенгтссона, на которого поначалу очень рассчитывала, думая, что он меня с викингами поближе познакомит. Но нет, ничего для себя нового я там не нашла, а просто следить за приключениями и нравами мне скучно. Книга написана очень легко, даже не замечаешь, когда какому-нибудь герою челюсть прямо посудиной сносят, пока он из нее пиво пьет. Всё хи-хи да ха-ха да молодецкий присвист. По общему настрою напомнило цикл Владимира Малика про "Тайного посла", но там сопутствующей информации больше было. В результате я даже простила повсеместное надувание щек в книгах Бульвер-Литтона — тот историческую паутину гораздо изящнее плетет, хоть в целом читать по-настоящему нудно. Однако для любителей исторических приключений "Рыжий Орм" самая та книга. Жаль, что я к ним не отношусь.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2019 г. 09:16  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата mischmisch

Однако для любителей исторических приключений "Рыжий Орм" самая та книга.

Особенно в формате аудиокниги с озвучкой от Гоблина. Практически Большой куш X века


миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2019 г. 17:59  
цитировать   |    [ 5 ] 
Прочитал «Рождество и красный кардинал» Фэнни Флэгг. Какой же одарённый она рассказчик! Совершенно незаметно история Освальда Т. Кэмпбелла отходит на второй план, а на первый выходит судьба Пэтси. Удивительно гладкий переход.
По поводу слащавости финала, о которой пишут некоторые рецензенты, то да — она есть. Но мне не помешала. Все логично во Вселенной Фэнни Флэгг. Главное, чего-то очень-очень сильно захотеть — и всё сбудется. А уж если чего-то хочет масса праведных людей, то шансов у Провидения нет.
Ф. Флэгг очень благосклонный демиург, и я бы хотел жить в её уютном мире, где все получают по заслугам.
–––
Вся моя жизнь – сплошные поиски и ни одной находки. // Р. Аренас, «Чарующий Мир».


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2019 г. 08:59  
цитировать   |    [ 3 ] 
Читаю сборник Бертрана Рассела "Почему я не христианин". Вряд ли дочитаю, потому как с каждой новой главой-статьей всё явственнее вижу, что ничего нового для меня там нет. Я примерно по этим же причинам не христианка и прекрасно понимаю его аргументацию. Пожалуй, лучше время тратить не буду и на кого-нибудь из христианских мыслителей это чтение заменю: будет наверняка пользительней если не для души, то для разума.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2019 г. 09:47  
цитировать   |    [ 2 ] 
Дочитываю сборник рассказов священника Ярослава Шипова "Отказываться не вправе" («Рассказы из жизни современного прихода»).

Не философская книга, это если в общем, хотя куда ж без этого — местами есть. Рассказики (ибо обьём у каждого невелик) о жизни священника в деревне русского севера. Часть рассказов вообще просто о местных событиях и нравах. Не скажу, что откровение в литературном смысле (ну для меня лично), но читать ненапряжно, а местами просто интересно. Как взгляд обычного священнослужителя (пусть будет обычного, хотя автор нетривиален — см биографию) на обычное же общество так вообще занимательно.
–––
"Мы живём в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать."
Григорий Горин


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2019 г. 09:53  
цитировать   |    [ 2 ] 
Читаю "С пингвином в рюкзаке". Обложка казалась более обещающей, чем реальное содержание. Да и пингвин был в авоське, а не в рюкзаке. Но если интересно узнать про политическую ситуацию конца прошлого века и быт в Аргентине — то вполне ничего книга.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2019 г. 10:02  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата an2001

Дочитываю сборник рассказов священника Ярослава Шипова "Отказываться не вправе"

an2001, спасибо огромное. Очень заинтересовалась, взяла на заметку.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2019 г. 10:07  
цитировать   |    [ 1 ] 
mischmisch
Тогда, чтоб было более понятно — речь идёт о 90х годах 20 века.
–––
"Мы живём в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать."
Григорий Горин


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2019 г. 10:59  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата an2001

речь идёт о 90х годах 20 века

Тем интереснее. Период слома и становления. Я как раз тогда возрастом не вышла, чтобы осознанно это наблюдать, а хотелось бы.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 00:17  
цитировать   |    [ 0 ] 
Прочел Matthew Mather "Polar Vortex". Прекрасная, сочная klukva. Там есть буквально всё: Russian oil oligarch, Putin и (внимание) Politburo. На самом деле, само действо описано не совсем топорно и идиотски. То есть сама авиакатастрофа с жесткой посадкой на лед севернее 85 градусов широты — не выглядит совсем ненатуральным, как и поведение действующих лиц, включая даже того самого Russian oligarch, который в прошлом GRU officer, да-да, чтобы клюква была сочной и ароматной. Но мотивация сюжета, но антураж...


миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 02:29  
цитировать   |    [ 1 ] 
Читаю биографию Александра Куприна. Оказывается буйный и непредсказуемый был человек. Не зря его жена в кабинете запирала, что бы писал книги.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2019 г. 12:52  
цитировать   |    [ 5 ] 
Решила почитать что-нибудь легкое и незамысловатое, желательно женское. Но так как в последнее время сидела по большей части на "тяжеляке", то не слишком радостное, чтоб от контраста не дергало. Поэтому выбрала "Острые предметы" Гиллиан Флинн. В принципе, что хотела, то и получила: довольно увлекательное повествование, простое как мычание, что по структуре, что по языку, что по сюжету, с "чиклитной" любовной линией. И в то же время грязнушно-чернушное: с выпивкой, наркотиками, лолитками, блевотиной и прочими радостями, разбрызганными по американскому захолустью. Вот ей-ей, нацистские концлагеря в прочитанном до этого "Герроне" были этичнее и эстетичнее, да простит меня Мировой Разум за подобное сравнение. Чтение бессмысленное и беспощадное, но под настроение заходит на ура. Сериал пока не смотрела, желанием посмотреть не загорелась, но если по ТВ покажут, то посмотрю: вот такое вот равнодушие даже после прочтения книги. По-моему, говорит о многом.
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2019 г. 13:32  
цитировать   |    [ 0 ] 
тессилуч А подробнее, какую именно книгу? Как написана?
–––
Aut liberi aut libri


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2019 г. 14:43  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата mischmisch

Решила почитать что-нибудь легкое и незамысловатое, желательно женское.

Детективы читаете? Женския "исторические" наших авторов?
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2019 г. 15:26  
цитировать   |    [ 0 ] 
Gebri, только когда хочется особенного изврата. И даже тогда знаю точно, что буду читать. Это я заранее пишу: тут люди хорошие, будут что-то рекомендовать, как недавно случалось. А потом обидятся, что мне этого не надо. Посему очень благодарна, но у меня уже на ближайшие сто лет составлен список для чтения. :-)
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2019 г. 18:16  
цитировать   |    [ 1 ] 
Жан-Кристоф Гранже "Земля мёртвых"

Еще одна очень хорошая книга от мастера. Пока еще обдумываю её, но мне кажется главная концепция — это сравнение мужского и женского в приблизительно равных начальных условиях, то есть обстоятельствах появления на свет, генезиса, если говорить пафосно. Жестокости в книге меньше, чем например в "Лесе мертвецов", хотя она конечно еще как нагнетается, там ведь главное, повторюсь, сравнение психотипов — женщина оказывается податливей к саморазрушению, хотя казалось бы в большинстве сюжетов бывает наоборот...


миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2019 г. 07:44  
цитировать   |    [ 2 ] 
С трудом дочитала первый том "Мифогенной любви каст" Пепперштейна и Ануфриева. Комментировать почти не буду, очень специфично: этакая драка Льюиса Кэрролла с Сорокиным за то, кто чуднее и противнее накрутит придумок про сказки и Великую Отечественную войну. Второй том даже открывать не буду, до того гадко. НО:
Во-первых, читала я книгу под "Весну священную" Стравинского. И в этом была настоящая гармония музыки и текста.
Во-вторых, параллельно читаю "Я догоню вас на небесах" Радия Погодина: воспоминания писателя о войне, совершенно логичные, твердо стоящие ногами на земле. А вот ощущения от них примерно те же, что и от лютого бреда (извините, но иначе это назвать сложно) "Мифогенной любви" — страшно, сюрреалистично, вызывает желание вырваться поскорее из этого морока. Как-то так. %-\
–––
The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 18:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
Читаю "Вавилон" Фигули. Недавно начал. Слог нравится, объём приличный. Это историческая проза о временах древних войн. Пока что всё) Ожидания высокие. Если бы не "Азбука", то не знал бы, а тут новое для меня имя.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 423 424 425 [426] 427 428 429 ... 443 444 445 446 447

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх