Михаил Шолохов

Здесь обсуждают тему «Михаил Шолохов» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Михаил Шолохов» поиск в теме

Михаил Шолохов

Страницы:  1  2  3  4  5 ...  9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Libanius

давайте будем точны в формулировках -

Я точен. Пока не доказано, что не Шолохов написал ТД. Ваши (и ничьи другие) сомнения этого не доказали.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата aktooal

Пока не доказано, что не Шолохов написал ТД. Ваши (и ничьи другие) сомнения этого не доказали.

так я ничего вам и не доказываю, но согласитесь что уж права-то на собственное мнение вы ни меня ни других лишить не можете...
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!


активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Libanius

но согласитесь что уж права-то на собственное мнение вы ни меня ни других лишить не можете...

И не собирался. Но между мнением и обоснованиями этого мнения (в этом возрасте такого не напишешь, он лично в этих событиях не участвовал) есть некоторая разница. И я показывал вам надуманность ваших обоснований.

А ваше мнение я не трогаю, разумеется.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата aktooal


И не собирался. Но между мнением и обоснованиями этого мнения (в этом возрасте такого не напишешь, он лично в этих событиях не участвовал) есть некоторая разница. И я показывал вам надуманность ваших обоснований.

вы просто высказали свое мнение об уникальном феномене Шолохова как писателя, согласитесь вряд ли это можно рассматривать как серьезное доказательство чего-либо...
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!


активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Libanius

вы просто высказали свое мнение об уникальном феномене Шолохова как писателя,

Вы опять путаете понятия. Когда я говорил о феномене Шолохова, это был ответ на аргумент-обоснование "слишком молодой, чтобы".

А мнение у меня простое — Шолохов единственный автор ТД.

Что касается серьёзных доказательств — этого много по ссылке, которую я привёл.


магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
Libanius

цитата

читая Алексея Толстого, Платонова, Пильняка или раннего Эренбурга, не смотря на явно критические выпады в адрес сов. власти, их творчество кажется довольно цельным, и не оставляет впечатления о каком-то разнобое стилей и замыслов...


Из этого ряда авторов я бы оставила только Алексея Толстого. Остальные не писали эпических произведений о гражданской войне. Поэтому сравнивать "Тихий Дон" с их произведениями — не совсем корректно.
Я бы согласилась с Вами — действительно и Шолохов, и Толстой причисляются к "придворным" писателям. Но у Толстого, в отличие от Шолохова, не терялись рукописи.

Архив Шолохова, переданный на хранение районному отделению НКВД, был брошен его работниками на произвол судьбы при поспешной эвакуации из станицы и частью погиб, частью спасен и сохранен советскими воинами, находившимися в районе Вешенской или в зоне боевых действий близ нее.

Сохранилась лишь мизерная часть архива. Командир одной из танковых бригад летом 1942 года подобрал на одной из улиц станицы Вешенской разрозненные листы рукописи 3-й и 4-й книг романа «Тихий Дон». В ноябре 1945 года он передал их писателю. Эти страницы рукописи М. А. сложил в папку и в верхнем углу ее обложки написал: «Черновики «Тихого Дона». 137 листов» (Цит. по: Софронов А. В. Над бесценными рукописями «Тихого Дона» // «Огонек». 1961, № 16. С. 31; Бессмертник // М. А. Шолохов. М.: Правда, 1966. С. 261).
22 октября 1947 года В. В. Вишневский, редактор журнала «Знамя», вернувшись из командировки в Германию, переслал М. А. Шолохову 27 листов рукописи VI части «Тихого Дона», ранее переданных Вишневскому гвардии подполковником Никкельбергом, представителем советской военной администрации в Веймаре.
В 1950-е годы ГЛМ приобрел у писателя И. С. Рахилло 5 листов белового автографа 3-й книги «Тихого Дона».
В 1976 году одна из читательниц переслала А. В. Калинину рукопись заключительной страницы «Тихого Дона», попавшей к ней «из рук человека, который, в свою очередь, получил ее от одного из солдат, находившихся в Вешенской» в июле 1942 года. А. В. Калинин передал ее М. А. Шолохову.
http://feb-web.ru/feb/sholokh/shl-abc/0.htm

Как знать, может быть, полный вариант черновиков был более сильным и цельным. "Восстанавливать" всегда труднее — приходится "заполнять пробелы", "скреплять" кусочки текста. Это ещё одно возможное объяснение "неровности" письма.


новичок

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Несколько строк из биографии
«Родился 24 (11) мая 1905 года на хуторе Кружилине…»
«Образование Михаила Шолохова ограничивается четырьмя классами»
«1920 год – Шолохов начинает работать. За год он меняет несколько мест: учитель школы ликбеза, служащий ревкома станицы, счетовод, журналист».
1921 год – Михаил Шолохов становится налоговым продинспектором на продразверстке в станице Букановской. Вскоре его отстраняют от должности. По одной версии, за снижение налога беднякам. Согласно второй, за превышение власти на хлебозаготовках его судят и даже приговаривают к расстрелу, который, впрочем, скоро заменяют условным тюремным заключением».

А ведь Мешавкин был кругом прав. Человек с 4 классами образования не может быть писателем. В принципе. Тем более написать «Тихий дон» или «Целину». Эти книги писали профи. Шолохов в лучшем случае авантюрист, в худшем не тот, за кого себя выдает. Посмотрите вдумчиво биографию — она сказочная. А потери и находки рукописей это просто глум какой-то.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал последнее сообщение — от nailcat. И почему-то вспомнилась басня "Слон и Моська". С чего бы это вдруг?
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Господи, совсем народ сейчас истории не знает. У подавляющего большинства населения в начале 20 века 4 класса образования — очень и очень неплохо. 4 класса — например, Платонов.


активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата nailcat

Человек с 4 классами образования не может быть писателем. В принципе.

Ссылку на ГОСТ, пожалуйста.


новичок

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
ГОСТ это здравый смысл. К сожалению, советская школа в совершенстве освоила методы по его деконструкции.

Подумайте, много вы знаете полуобразованных мальчишек, написавших в 23 роман уровня «Тихий Дон»? Не рассказ, не очерк, не фельетон, а толстенный романище. Написанный человеком, владеющим языком далеко за пределами 4 классов. Скажите, самообразованец? Смотрим как он самообразовывался – 15-16 лет — учитель школы ликбеза, служащий ревкома станицы, счетовод, журналист, налоговый продинспектор на продразверстке (не рябит еще в глазах от чудес?), а в Москве грузчиком, счетоводом, каменщиком. Ах, ну да, литературный кружок «Молодая гвардия», вот где оказывается за пару лет молодого проныру могут обучить всем приемам стилистики.

В принципе, для выводов достаточно. Но и потом начинаются чудеса. Рукопись есть, рукописи нет. А советские верят. И нахваливают. Ну, как же, от сохи. (Впрочем, и тут чудеса – сын купца и горничной – как вы себе представляете такой брак?) Дети, право слово.


активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата nailcat

ГОСТ это здравый смысл. К сожалению, советская школа в совершенстве освоила методы по его деконструкции

О, какой толстый троллинг. Вы адресом не ошиблись, часом? Здесь это как-то не принято.


философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата nailcat

Смотрим как он самообразовывался

Ну это уже совсем не аргумент. Разве место работы определяет наличие и уровень самообразования? За 4 класса тогдашней школы учили прежде всего читать и писать, а дальше любознательный и умный человек мог прекрасно сам пойти дальше.

цитата nailcat

вот где оказывается за пару лет молодого проныру могут обучить всем приемам стилистики.

А почему нет? Не судите по себе, некоторые люди могут.

цитата nailcat

В принципе, для выводов достаточно.

Ни разу.
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Libanius

я не требую от вас никаких доказательств в подлинности ТД, я просто выражаю свое мнение от прочитанного и от собственных впечатлений, которые как я уже сказал, разделяют тысячи других читателей, среди которых есть и филологи...

Я Вас правильно понял, вопрос решается банальным большинством голосов? Тогда миллионы казаков перевесят Вашу тысячу читателей..:cool!:
ps/ Вы, разумеется, не знали, но Акулина-Макушка тоже филолог, и более того. публикуемый в журналах и книгах критик!8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Libanius

мнение об уникальном феномене Шолохова как писателя, согласитесь вряд ли это можно рассматривать как серьезное доказательство чего-либо...

Только как факт, что такой феномен — ЕСТЬ! И значит, нам всем есть чем гордиться!!!:beer:


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
"В этом возрасте такого не напишешь, он лично в этих событиях не участвовал" — это второстепенные аргументы. Шолоховский плагиат давно доказан прежде всего текстологическими методами. Шолохов, переписывая и редактируя чужую рукопись, наляпал прорву ошибок самого разного толка, в. т.ч. при разборе чужого почерка.
Краткий обзор — http://www.litrossia.ru/2009/48/04739.html . Только что вышел сборник статей на эту тему: http://airo-xxi.ru/-2010-/227----l-r


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата nailcat

(Впрочем, и тут чудеса – сын купца и горничной – как вы себе представляете такой брак?)

Эй, детсад! А мой прапрапрадед денщик гусарского офицера, простой казак, женился на дочке рязанского помещика. А разрешение на их брак было выиграно гусаром в карты! Как тебе такое? Съел?! :-D


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата AVN

Только что вышел сборник статей на эту тему:

Кто может сейчас, на спор, без инета. назвать поимённо развенчателей феномена Шекспира, Дюма или Гомера? Руку даю на отсечение — без Сети, НИКТО!:-[ Так вот подумайте. а кто из наших детей запомнит "развенчателей" Шолохова? Ответ тот же — НИКТО! И слава Богу...:-)


активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата AVN

Шолохов, переписывая и редактируя чужую рукопись, наляпал прорву ошибок самого разного толка, в. т.ч. при разборе чужого почерка.

Этим ошибкам есть более простое объяснение, чем ошибки в переписывании чужой рукописи (непонятно, откуда они вообще могли взяться). Банальная невнимательность, плюс плохая работа редакторов. И никакой вам теории заговоров.

А приведённая вами статья по уровню аргументации очень похожа на опусы Фоменко или Резуна. Можно с самого начала заметить подлог: "дис­кус­сия по этой яко­бы «не­су­ще­ст­ву­ю­щей про­бле­ме» ни­ког­да не пре­кра­ща­лась в на­шей стра­не, на­чи­ная с мо­мен­та от­ме­ны цен­зу­ры в кон­це 80-х го­дов".

Она. эта дискуссия, началась куда раньше, чем в 80-х. Столь рьяному обличителю, как автор статьи, стоило бы знать об этом.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2010 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата AVN

Только что вышел сборник статей на эту тему:

Ага, глянул. не поленился!8-) Так "Тихий Дон" написал одновременно и Крюков. и Серафимович, и кто-то ещё третий, плюс Шолохов. который всё это у них украл?! Дивно!:beer: Если б не прошёл подобное на СВОЕЙ ЖЕ шкуре, точно бы заинтересовался.:-D
Страницы:  1  2  3  4  5 ...  9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Михаил Шолохов»

 
  Новое сообщение по теме «Михаил Шолохов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх