Михаил Шолохов

Здесь обсуждают тему «Михаил Шолохов» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Михаил Шолохов» поиск в теме

Михаил Шолохов

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 15 16 17 [18] 19  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2010 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Я вообще считаю спор об авторстве бессмысленным .Имя автора указано на обложке , никто офицально это не оспаривает и видимо, не может .И думаю, не на уровне форумов решаются такие проблемы.
(Это я ещё к ТД прохладно отношусь , а за" Поднятую целину " съела бы.. :-) Акулина права, большинство людей сюда отдыхать приходит душой . Кстати, употребление слов весьма специфического диалекта (за раъяснением коих в детстве теребила бабушку постоянно) в этих двух книгах практически стопроцентно совпадает . Это я так, даже навскидку скажу )
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2010 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Я вообще считаю спор об авторстве бессмысленным
Вот именно... Пока не доказано обратное — давайте считать автором Шолохова. И если кому то так неприятна мысль, что именно он автор — то давайте обсуждать не его личность, а произведения, без упоминания имени автора;-) Тем более, что они (произведения) этого достойны.
Тем более, что этот холивар не имеет шансов закончится. Г-н esaul — ясен перец, что будет защищать Шолохова. Его оппоненты будут на Шолохова крошить батон. Пользы от этого сотрясания воздуха и стирания клавиатуры — ноль целых хрен десятых...
Тем более, что все эти "доказательства" плагиата, воровства и т.п. как прапвило шиты белыми нитками. О таком случае я уже немного писал в колонке


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2010 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

все эти "доказательства" плагиата, воровства и т.п. как прапвило шиты белыми нитками

Вы абсолютно правы, простите, если был чрезмерно горяч..


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2010 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
esaul Да вообще то, как принято в таких дискуссиях, все стороны были хороши))
Один только я был вежлив и корректен, потому что мне все равно — спионерил Шолохов или нет) Книги от этого хуже не стали:-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2010 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Один только я был вежлив и корректен

самопиар!

цитата mastino

Книги от этого хуже не стали

:beer:
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
Уважаю Шолохова! Хороший писатель.! Читаю сечас его "Донские рассказы". О страшных вещах там рассказывается.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
Читал я Крюкова. На мой взгляд, Шолохов написал собственный гениальный роман, используя в значительной мере сюжет довольно слабого романа Крюкова. Жаль, что в "П.Ц." он не сделал чего-то подобного. Писатели очень часто берут сюжеты на стороне, используя малоизвестные произведения, мемуары, сказки, а то и (намеренно) общеизвестные шедевры ("Доктор Фаустус", "Улисс"...)


миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

считаю спор об авторстве бессмысленным


Ну после того, как обнаружены-обнародованы аутентичные шолоховские черновики, спор перешёл от специалистов уже лишь к слесарям от литерароведенья...
–––
Helen M., VoS


активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
Да собственно говоря, спор решился еще раньше — черновики только подтвердили окончательно. И слесарями от литературоведения — это вы продолжателей бессмысленного спора чересчур мягко. Наукой там и не пахнет.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата bigbeast

Да собственно говоря, спор решился еще раньше — черновики только подтвердили окончательно.


Да подобные споры стали бессмыссленными уже пожалуй со времен работы:

Е.В.Вертель, Л.З.Аксенова. Проф. Г.Хьетсо, С.Густавссону, Б.Бекману и С.Гилу — авторам монографии "Кто написал "Тихий Дон"?" // ВЛ, 1991, 2, 68-81.

С тех пор нового-то в тематике практически ничего не сказано...
–––
Helen M., VoS


активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
Ну, если отбросить прямую личную, финансовую или политическую заинтересованность, остаются еще два мотива:

1) Эффект запечатления — аналог тех, кто с пеной у рта будет отстаивать строительство пирамид инопланетянами, сотворение мира 6000 лет назад, зарядку воды Чумаком и уринотерапию. Просто человек расценивает покушение на то, во что он искренне верит, как покушение на самого себя.
2) Эффект инерции — даже самые выдающиеся ученые часто не готовы принять новую теорию, взамен той, что они привыкли считать истинной.

Но к науке как таковой это уже отношения не имеет — это социология, психология, история науки и т.п.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Первым в школе прочитал рассказ "Судьба человека". В свое время произвел большое впечатление, позже перечитал и посмотрел фильм.
Затем шла "Поднятая целина", от которой я был просто в восторге. Читал запоем, поражаясь героям, языку и юмору. Даже подругу заставил прочитать.
А вот "Тихий Дон", прочитанный спустя два года, не пошел. С трудом добил первый том. Что понравилось, так это реалистичное описание жизни в дореволюционной России. Строго рекомендуется всем монархистам, грезящих о духовной Российской империи.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
"Судьба человека" — вещь.


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2013 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Guyver

Затем шла "Поднятая целина", от которой я был просто в восторге. Читал запоем, поражаясь героям, языку и юмору.

Кстати, в продаже еще можно найти вот такое замечательное издание этой книги
В Лабиринте я забрал последнюю:-) (впрочем, возможно она еще там появится, особенно если специально спросить), но в СетБуке имеется.


активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 2013 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
По поводу авторства "Тихого Дона" у Быков Д. Л. вышла книга со своей версией. Книга — одна из лучших, прочитанных мною в последнее время. Я проглотил ее за вечер, не мог оторваться (если сравнивать например с "Был ли Горький?" — ее я читал месяц с перерывами).
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден


авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2013 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

(Можно было бы и кое-что подробнее раскрыть )


Наиболее вероятная "концовка" "Тихого Дона" — это все-таки "концовка" подлинной биографии прототипа Григория Мелехова — Харлампия Ермакова. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ермаков,_Хар... Хотя в девяностые годы, когда книжный рынок заполнили "приквелы" и "сиквелы" было, насколько мне известно, несколько попыток "дописать" знаменитый роман. По крайней мере, я держала тогда в руках одну из этих книг. Называлась она, само собой, "Григорий Мелехов", чтобы потенциальный читатель сразу попался на крючок и захотел узнать, что будет дальше. Автор, имени которого я не помню, "дарит" Григорию еще двадцать лет и завершает книгу гибелью Григория и Прохора Зыкова то ли на Курской дуге, то ли под Сталинградом. Разумеется, в этой книге вполне раскрыта тема ГУЛАГа, есть также новая любовь главного героя. По-видимому, это та самая книга http://www.ozon.ru/context/detail/id/8752..., возможны и другие "продолжения" "Тихого Дона. По крайней мере, где-то год назад один плодовитый автор из Феодосии написал такой роман. Он же "продолжил" и "Евгения Онегина". http://kp.ua/daily/101212/370252/. Ждем новых литературных открытий.

PS Про "Онегина" — что-то совершенно умопомрачительное.


" Но Александр Сергеевич говорил своим современникам, что хочет написать ее снова, и в 1835 году опубликовал две строфы, в которых рассказал задуманный сюжет, — говорит Абрамов. — Так что мне не пришлось ломать голову над тем, о чем писать. Последняя десятая глава начинается с того, что Онегин оказывается связанным с декабристами и ожидает ссылки. Он отправляет письмо Татьяне о том, что они не смогут быть вместе, несмотря на то что та овдовела. Затем Онегин попадает под амнистию и решает "обогнать" отосланное письмо. Он приезжает к Татьяне, а она уже читает его… Заканчиваю я так: "Теперь давайте их оставим и дальше все судьбе представим. А я за них допью до дна бокал шипучего вина". Думаю, Пушкин был бы доволен!

Эдуард Абрамов признается, что его не раз осуждали за продолжение знаменитого романа. Тем не менее написанную им главу издали в журнале "Русский язык и литература в школах Украины" Министерства образования Украины. Этот журнал есть в школах и некоторых вузах, где с ним могут ознакомиться любопытные студенты".


авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2013 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Но "сиквел" "Тихого Дона" еще интереснее.http://fresh.org.ua/novosti/44120/eduard-...

"Григорий Мелехов будет жить?

— Будет-будет. Выйдет книга, почитаете. Отбудет ссылку, отвоюет, неоднократно будет встречаться с Шолоховым, Сталиным. В книге переплетаются судьбы и вымышленных, и реальных героев. Конечно, много горя, но много и любви. Скоро сами обо всем узнаете!"


миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2013 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Leningradka

Но "сиквел" "Тихого Дона" еще интереснее
И чего бы Урсуляку не учесть продолжения при скорой очередной экранизации?


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
В праздничные дни появляется много статей и отзывов о юбиляре. Принято говорить о великом таланте Михаила Александровича Шолохова, о творческом наследии. Немного обидно, что в этих "юбилейных" публикациях не находится слов о депутатской деятельности писателя — а, ведь, именно она стоила ему многочисленных обвинений в том, что он "слишком медленно пишет" и "не сдаёт рукописи в срок", именно этой деятельности мы обязаны появлению мифов о "литературных неграх", которые работали на Шолохова (как депутату, ему полагались секретари для разбора документов и писем, вот их-то и записали злопыхатели в "негры")...

На посту депутата Верховного Совета СССР Михаил Шолохов находился с 1937 года и до конца жизни — февраля 1984 года. Хотя выполнять обязанности депутата, по сути, начал ещё в 1932-м году.
Сколько же сил, сколько здоровья надо было потратить, чтобы принять всех, желающих с ним встретиться, чтобы ответить всем, кто написал, чтобы самому написать и отправить сотни записок и писем по всем инстанциям? Сколько рассказов, очерков, романов можно было написать за это время?

Немного о деятельности Шолохова на посту депутата — http://filial-17.blogspot.ru/2015/05/blog...


миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Акулина-Макушка

Принято говорить о великом таланте Михаила Александровича Шолохова, о творческом наследии.
Правильно принято.

цитата Акулина-Макушка

Немного обидно, что в этих "юбилейных" публикациях не находится слов о депутатской деятельности писателя
Да и ладно с этой деятельностью. Не этим ценен. В биографии Фолкнера его сельхоздеятельности уделяют немного места. Дворницкая работа Платонова — не самое интересное место. Шолохов без его книг — в роли депутата не представлял бы интереса. Что-то я не припомню звучной и интересной биографии бессменного депутата ВС СССР в 50-70-е гг. Определенный интерес в биографическом плане представляет отношение Шолохова к его бронзовому статуса и некоторой обреченности в сиденьи депутатом и нобелиатом в 50-70. Художественных и литературных достижений ноль, сидел на заслуженных лаврах.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 15 16 17 [18] 19

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Михаил Шолохов»

 
  Новое сообщение по теме «Михаил Шолохов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх